Перейти к содержимому

Судебная экспертиза в криминалистике

Криминалистические экспертизы

Проведение судебно-криминалистической экспертизы для государственных органов, физических и юридических лиц.

Назначаемое уполномоченным лицом или органом - например, прокурором, следователем или судом - исследование определенных явлений или предметов, которые могут являться или являются вещественными доказательствами, называется экспертизой.

В организации судебно-экспертной деятельности актуальным вопросом является научно обоснованная классификация судебной экспертизы. Общеизвестно, что классификация – это распределение на классы, разделы, группы по определенным отличительным признакам.

Классификация судебных экспертиз – это сформированная наукой и практикой система представления о сфере экспертного знания.

Экспертизы разделены на классы. Каждый класс подразделяется на рода и виды. Деление экспертиз на классы лежит во взаимосвязи критериев: предмет, объект и методы исследования.

Предмет судебной экспертизы составляют фактические данные (обстоятельства дела) исследуемые и устанавливаемые в уголовном, гражданском или арбитражном судопроизводстве на основе специальных знаний.

Объектами экспертизы являются вещественные доказательства: отображения людей и животных, материалов и изделий, предметов, веществ, документов и полиграфической продукции, механизмов и агрегатов, выделения человеческого организма, части тела человека и трупы, разнообразные объекты растительного и животного происхождения и многое другое.

С целью исследования каждого вида объектов судебной экспертизы разрабатывается методика экспертного исследования, которая представляет собой систему научно-обоснованных методов, приемов и технических средств (приборов, приспособлений, аппаратуры). Методы экспертного исследования заимствуются из естественных или технических наук или разрабатываются специально для этих целей (например, криминалистические методы исследования).

В то же время развитие криминалистической науки расширяет рамки использования криминалистических методов и другими родами и видами экспертиз. Это является подтверждением того, что криминалистическая техника является базой для развития других видов экспертного исследования.

В широком плане обычно выделяют три общих вида экспертиз:

  1. Квалификационная экспертиза позволяет определить вид, тип или модель какого-либо предмета;
  2. Идентификационная экспертиза исключает или подтверждает идентичность человека и оставленных различных следов;
  3. Диагностическая же устанавливает способ или метод совершения тех или иных действий, количество совершенных действий.

Имеющаяся классификация судебных экспертиз разделила судебные экспертизы на двенадцать классов:

  1. Судебно-медицинские и психофизиологические экспертизы.
  2. Криминалистические экспертизы.
  3. Судебные инженерно-транспортные экспертизы.
  4. Судебно-экономические экспертизы.
  5. Судебные инженерно-технологические экспертизы.
  6. Судебно-технические экспертизы.
  7. Судебные сельскохозяйственные экспертизы.
  8. Судебно-экологические экспертизы.
  9. Судебно-биологические экспертизы.
  10. Судебно-почвоведческие экспертизы.
  11. Экспертиза пищевых продуктов.
  12. Искусствоведческие экспертизы.

Традиционные экспертные исследования – это исторически сложившиеся и проверенные практикой судебные экспертизы, которые в основном представляют собой криминалистические экспертизы.

Современная криминалистика имеет достаточно широкий спектр родов и видов экспертиз. В класс криминалистической экспертизы входят следующие роды экспертиз:

  • Почерковедческая экспертиза.
  • Трасологическая экспертиза.
  • Техническая экспертиза документов.
  • Фоноскопическая экспертиза.
  • Видеофоноскопическая экспертиза.
  • Экспертиза веществ и материалов.
  • Фототехническая экспертиза.
  • Портретная экспертиза.

Негосударственное судебно-экспертное учреждение АНО «Бюро Судебных Экспертиз» на протяжении длительного периода успешно взаимодействует с государственными органами, юридическими и физическими лицами и качественно проводит следующие криминалистические экспертизы:

Почерковедческая экспертиза (исследование почерка и подписей) предназначена для исследования письма и имеет целью установление лица, написавшего текст и/или исполнившего подпись на документе. Кроме этого, почерковедческая экспертиза проводится для установления наличия подделки подписи, записей в тексте или в документах, позволяет по характерным особенностям рукописного текста определить личность автора и его состояние в момент подписания документа.

Экспертиза давности документов позволяет выявить факт выполнения документов, изготовленных «задним числом» и выполненных шариковой или гелевой ручкой, ручкой с чернилам на водной основе, а также по оттискам печатей на документах.

Техническая экспертиза документов необходима для установления отсутствия или наличия фальсификации любых документов, а именно: оттисков печатей и штампов, машинописных и полиграфических материалов, рисунков, схем, фискальных чеков и иных документов. Кроме этого исследует материалы документа и позволяет восстановить содержание поврежденного документа.

Фоноскопическая экспертиза назначается для идентификации лица, чья устная речь записана на фонограмме, идентификации изъятой звукозаписывающей аппаратуры и получения некоторых сведений об эмоциональном состоянии обвиняемого, потерпевшего и других лиц и манере их устной речи.

Установление дословного содержания разговора - наши эксперты установят для вас дословное содержание разговоров на предоставленных вами фонограммах.

  • При установлении дословного содержания разговоров мы используем методы криминалистической экспертизы звукозаписей (судебной фоноскопической экспертизы) с использованием комплекса аппаратуры, предназначенного для проведения анализа речевых сигналов.

Криминалистическая идентификация лица по голосу - наши эксперты проведут для вас криминалистическую идентификацию личности по голосу и звучащей речи на фонограмме.

  • Сравнительное идентификационное исследование лица по голосу и звучащей речи является комплексным исследованием и состоит из трех частей – аудитивной, лингвистической и инструментальной. Поэтому в производстве данной экспертизы принимают участие два эксперта, обладающие специальными познаниями в области лингвистики и акустики, либо один, обладающий познаниями в обеих областях.

Видеотехническая экспертиза может установить класс, модель видеоаппаратуры, и, кроме того, проверить видеограмму на предмет подлинности, стирания и копирования информации, т.е. установить наличие признака монтажа видеограммы.

Экспертиза материалов, веществ и изделий является одним из прогрессивных направлений в области криминалистических исследований. Объектами данных экспертиз являются вещества, материалы, изделия и их части, а также предметы – носители микрообъектов определенной природы (твердого, жидкого и газообразного состояния).

Фототехническая экспертиза устанавливает фактические данные, содержащиеся в фотографических изображениях и носителях этих изображений (негативах, позитивах), а также в применяемых для их изготовления технических средствах и лабораторных принадлежностях.

Портретная экспертиза является одним из видов криминалистических экспертиз и проводится в рамках гражданского и уголовного судопроизводства в тех случаях, когда необходимо ответить на вопросы о тождестве лиц. Отождествление лиц осуществляется по фотоснимкам, видеокадрам и иным объективным отображениям внешнего облика.

Трасологическая экспертиза исследует следы человека и животных (обуви, одежды, отпечатков пальцев и других частей тела, следы от укусов или применения силы), идентифицирует типы предметов, орудий или инструментов, исследует остатки биологического материала.

Дактилоскопическая экспертиза позволяет идентифицировать личность на основании исследования индивидуальных папиллярных узоров, имеющихся на кожном покрове пальцев человека, определить возраст, иные особенности лица, а также особенности его поведения на месте происшествия.

Судебная экспертиза в криминалистике

3.28. Понятие и виды судебных экспертиз

Судебная экспертиза – это следственное действие, состоящее в производстве в установленном законом порядке исследований тех или иных объектов специалистами в науке, технике, искусстве или ремесле и даче ими заключений по вопросам, возникающим в ходе расследования по уголовным делам (ст. 195—207 УПК).

Судебные экспертизы можно классифицировать по различным основаниям. Первое основание классификации – по отраслям знаний или по характеру специальных знаний , используемых при проведении экспертизы. Поскольку по отраслям знаний экспертизы могут быть самыми разнообразными, их обычно подразделяют на классы, роды, виды и подвиды.

Важнейшим классом являются традиционные криминалистические экспертизы. Это группа судебных экспертиз, проводимых с использованием специальных знаний и методик, основанных главным образом на положениях криминалистической техники. Криминалистические экспертизы делятся на такие роды:

• судебно-трасологические экспертизы. К этому роду относятся все экспертизы следов. В чисто практических целях, ввиду ее особой значимости для раскрытия и расследования преступлений, в особую группу иногда выделяют дактилоскопическую экспертизу;

• судебные экспертизы огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела (судебно-баллистические);

• судебные экспертизы холодного оружия;

• судебно-технические экспертизы документов;

Иногда криминалистическими называются автороведческие экспертизы, задачей которых являются установление путем исследования различных документов их авторов. Однако с помощью криминалистической экспертизы можно установить только исполнителя документа; что же касается вопросов, которые обычно ставятся перед экспертами при установлении автора документа (является ли конкретное лицо автором документа; является ли язык документа родным для автора; каков его родной язык; каков образовательный уровень автора документа и т.д.), то для ответа на них требуются специальные знания в лингвистике, психолингвистике и других науках, весьма далеких от криминалистики. Такие экспертизы обычно носят комплексный характер.

Следующий класс судебных экспертиз – экспертизы веществ, материалов и изделий. В их число входят следующие экспертизы:

• волокон, волокнистых материалов и изделий из них;

• ГСМ и нефтепродуктов;

• лакокрасочных материалов и покрытий;

• металлов, сплавов и изделий из них;

• полимерных материалов, пластмасс и изделий из них;

•стекла, керамики и изделий из них;

• табака, махорки и некоторые другие.

Объекты для проведения этих экспертиз чаще всего поступают на исследования в микроколичествах – в форме микрочастиц, отделившихся от целого, а также микроследов – отображений внешнего строения соответствующих объектов. В процессе исследования обычно используются физические, химические, биологические и другие методы.

Большое значение в расследовании (особенно по делам о преступлениях против личности) имеют экспертизы, относящиеся к классу судебно-медицинских . В их число входят:

• судебно-медицинские экспертизы людей (или судебно-медицинское освидетельствование), проводимые с целью определения состояния здоровья, степени тяжести причиненных телесных повреждений, возраста, наличия алкогольного или наркотического опьянения и т.д.;

• судебно-медицинские экспертизы вещественных доказательств (крови, слюны и других выделений человека, волос и др.), которые обычно обнаруживаются на месте происшествия и на других объектах; целью таких экспертиз является установление лица, оставившего след, а также механизма события;

• судебно-медицинские экспертизы трупов (главным образом для установления причин смерти и различных обстоятельств, связанных с гибелью человека);

При расследовании хозяйственных преступлений нередко проводятся экспертизы, относящиеся к классу судебно-экономических . В их число входят также судебно-бухгалтер ская и судебно-товароведческая экспертизы.

В класс судебных инженерно-технических экспертиз входят:

• судебные инженерно-транспортные экспертизы (обе они исследуют причины и обстоятельства катастроф на всех видах транспорта);

• судебные пожарно-технические экспертизы;

• судебные строительно-технические экспертизы;

• судебные взрыво-технические экспертизы.

Класс судебно-биологических экспертиз включает в зависимости от характера исследуемых объектов судебно-ботанические и судебно-зоологические экспертизы.

К самостоятельным классам относятся судебно-почвоведческие, судебные видеофонографические и некоторые другие экспертизы.

Судебные экспертизы делятся не только по отраслям знаний. Второе основание их классификации – по повторности проведения . Здесь различаются экспертизы первичные и повторные. Повторная экспертиза назначается, если у следователя возникают сомнения в обоснованности заключения первичной экспертизы (если, по мнению следователя, эксперт оказался недостаточно компетентным, была избрана неверная методика исследования, эксперт пользовался несовершенным оборудованием и т.д.). Повторная экспертиза может также назначаться для проверки заключения первичной экспертизы. Поручается она другому или другим экспертам (ст. 207 УПК).

Читайте так же:  Пропуск в зону ато по электронной почте заявление

Еще одно основание классификации судебных экспертиз – по объему исследования . Различаются экспертизы основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза назначается в тех случаях, когда заключение основной экспертизы не вызывает сомнения с точки зрения обоснованности и достоверности, но в ходе расследования возникла необходимость поставить перед экспертом какие-либо новые вопросы, при появлении новых материалов и т.д. Как правило, целесообразно поручать проведение дополнительной экспертизы тому же эксперту, который проводил основную, так как он уже знаком с материалом, отработал методику исследования и не будет тратить на это лишнее время.

По количеству лиц, участвующих в проведении , различаются экспертизы единоличные и комиссионные. Единоличные экспертизы проводятся одним, комиссионные – двумя и более экспертами. Комиссионные экспертизы назначаются (ст. 200 УПК) при большой сложности или большом объеме исследования. В них участвуют эксперты одной специальности, которые совместно подписывают заключение.

По характеру используемых знаний могут быть экспертизы однородные и комплексные. Комплексные экспертизы (ст. 201 УПК) проводят эксперты разных специальностей, хотя, в принципе, такого рода экспертизу может проводить и один человек, если он является специалистом в разных отраслях знаний. Каждый из участвующих в исследовании специалистов подписывает свой раздел заключения; конечный вывод обычно подписывают все эксперты.

В последние годы с усложнением вопросов, которые ставятся на разрешение экспертов, удельный вес и значение комплексных экспертиз в практике увеличиваются. Комплексными часто бывают экспертизы, назначаемые по делам о ДТП, о преступлениях с использованием взрывных устройств и многие другие.

Помимо перечисленных выше, могут быть и другие основания классификации экспертиз. В частности, различаются экспертизы обязательные и необязательные, идентификационные и диагностические и т.д.

Криминалистические экспертизы

Криминалистические экспертизы представляют собой классические разновидности исследований, направленных на получение доказательной базы. Криминалистические экспертизы являются самыми ранними формами судебных исследований, вследствие чего обладают наиболее разработанной методической базой, включающей как традиционные, так и самые новейшие технологии осуществления анализа. Однако, несмотря на широчайшие возможности исследования, достоверность получаемого экспертного заключения зависит от добросовестности эксперта, его профессионального опыта и квалификации.

Задача криминалистических экспертиз заключается в представлении инициаторам исследования фактических данных относительно какого-либо происшествия, которые позволят сделать вполне определенные выводы о виновности или, наоборот, невиновности подозреваемого. Для производства криминалистических экспертиз эксперту передаются все собранные на месте преступления материалы, соответствующие разновидности производимого анализа. Кроме того, эксперт изучает имеющиеся у следствия или других инициаторов экспертизы документы, которые непосредственно относятся к анализируемому происшествию.

Криминалистические экспертизы могут быть относительно простыми и выполняться одним экспертом. В отдельных случаях для получения необходимой фактической информации в процессе исследования представленных материалов необходимо применение сочетания знаний из разных предметных областей. Если возникает такая потребность, криминалистические экспертизы проводятся комиссией специалистов по установленной для таких исследований процедуре.

Криминалистические экспертизы осуществляются первично и повторно. Повторные исследования необходимы, если уже готовые результаты были каким-либо образом скомпрометированы. Кроме того, в процессе расследования обнаруживаются новые данные и материалы, что также может повлечь за собой пересмотр уже сделанных выводов.

Разновидности криминалистических экспертиз

К данной группе относят так называемые традиционные криминалистические экспертизы, несмотря на то, что большинство из них производится с использованием современных методов и технологий. Выделяют следующие виды криминалистических экспертиз:

  1. Дактилоскопическая экспертиза. Исследование отпечатков пальцев, то есть следов, которые остаются на разнообразных поверхностях после прикосновения к ним рук человека. Это наиболее известный и часто используемый тип криминалистических экспертиз. Исследуются отпечатки пальцев и ладоней. Дактилоскопический анализ осуществляется с целью идентификации лиц, оставивших следы своих рук на предметах, обнаруженных на месте преступления. Современные компьютерные технологии облегчили проведение дактилоскопической экспертизы и повысили достоверность результатов.
  2. Почерковедческая экспертиза. Исследование анализирует подписи, небольшие записи, рукописные тексты, а также особенности почерка. С помощью данного анализа определяется личность человека, написавшего текст, а также устанавливается возраст, пол и даже психическое состояние писавшего. Часто исследование почерка применяется при расследовании самоубийств, если возникают подозрения в добровольном характере ухода человека из жизни.
  3. Портретная экспертиза. Исследует портретные изображения человека (фотографии, видеозаписи) для того, чтобы выявить особые атрибуты внешности и его личности. Экспертиза позволяет идентифицировать личность человека, определить его пол, возраст и другие особенности. Используется при расследовании случаев, связанных с различными уголовными или гражданскими делами (кражи, разбой, хищения, мошенничество и так далее). Иное название данного вида исследования – габитоскопия.
  4. Трасологическая экспертиза. Исследует следы предметов и веществ, оставленные на различных поверхностях, а также способ и обстоятельства их возникновения. Следы могут быть оставлены человеком, животным, механизмом и так далее. Следы могут представлять собой частицы вещества или характерные изменения целостности поверхности предмета, на котором они найдены, – порезы, разрывы, укусы, царапины, изменения цвета, результаты воздействия химических веществ и прочее.
  5. Технико-криминалистическая экспертиза документов. Это исследование восстанавливает условия, в которых создавались те или иные документы. Для этого эксперт анализирует сами документы, находящиеся в них оттиски штампов и печатей, подписи, ремарки и так далее. Кроме того, исследуются средства создания спорных документов – печатные устройства и расходные материалы, пишущие приборы и составы, бумага.
  6. Экспертиза давности создания документа. Применяется для выявления срока существования документа, для чего исследуются особенности бумаги, пишущих составов, чернил печатей и штампов и так далее. Данное исследование позволяет выявлять подложные документы, более позднее внесение исправлений в готовые документы. Часто подобный анализ необходим для разоблачения подлогов и мошенничества.

Правовая база, обеспечивающая проведение основных видов криминалистических экспертиз

При производстве криминалистических экспертиз специалист опирается на закон, описывающий процедуру осуществления экспертной деятельности в Российской Федерации. Данный закон имеет номер 73-ФЗ и дату публикации 31 мая 2001 года.

Статья 16 данного законодательного акта описывает обязанности эксперта, в том числе недопустимость разглашения полученных экспертом данных в ходе предварительного следствия.

Статья 17 Закона регламентирует права эксперта. В том числе в данной статье указано, что эксперт обладает правами, обеспеченными действующим процессуальным законодательством, но не указанными в данном законе.

Криминалистические экспертизы могут быть осуществлены с привлечением комиссии экспертов, причем в нее могут входить как эксперты одной специальности, так и специалисты из различных областей. Процедуру комиссионного проведения исследования описывают статья 22 (для специалистов одного профиля) и статья 23 (для экспертов нескольких специальностей).

Вопросы, которые могут быть заданы эксперту, который осуществляет производство криминалистических экспертиз

Перед началом производства какой-либо из криминалистических экспертиз инициатор исследования адресует эксперту определенный набор вопросов, ответы на которые будут составлять искомое сочетание фактов, необходимое для формирования выводов относительно расследуемого дела. Состав вопросов определяется разновидностью проводимого исследования, обстоятельствами дела и конечной целью экспертизы. Эксперту могут быть заданы следующие вопросы:

  1. Что можно сказать о личности человека, написавшего исследуемый текст?
  2. Каковы особенности исследованных отпечатков пальцев? Можно ли идентифицировать личность оставившего их человека?
  3. Написан ли данный текст одним человеком? Есть ли признаки того, что исследуемые записи были выполнены двумя (или более) людьми?
  4. Как давно был составлен и напечатан данный документ?
  5. Какой тип бумаги и какое печатающее устройство были использованы для подготовки данного документа?
  6. Каковы особенности пишущего состава, использованного для подписи исследованных документов?
  7. Следы какого химического вещества были обнаружены на представленном носителе?
  8. Каким образом данные следы были нанесены?
  9. Являются ли обнаруженные на конечностях исследуемого следы укусом дикого животного? Какого именно?
  10. Можно ли идентифицировать личность человека, изображенного на представленной видеозаписи?

Криминалистика конспект лекций - 3.28. Понятие и виды судебных экспертиз

Судебная экспертиза – это следственное действие, состоящее в производстве в установленном законом порядке исследований тех или иных объектов специалистами в науке, технике, искусстве или ремесле и даче ими заключений по вопросам, возникающим в ходе расследования по уголовным делам (ст. 195—207 УПК).

Судебные экспертизы можно классифицировать по различным основаниям. Первое основание классификации – по отраслям знаний или по характеру специальных знаний , используемых при проведении экспертизы. Поскольку по отраслям знаний экспертизы могут быть самыми разнообразными, их обычно подразделяют на классы, роды, виды и подвиды.

Важнейшим классом являются традиционные криминалистические экспертизы. Это группа судебных экспертиз, проводимых с использованием специальных знаний и методик, основанных главным образом на положениях криминалистической техники. Криминалистические экспертизы делятся на такие роды:

• судебно-трасологические экспертизы. К этому роду относятся все экспертизы следов. В чисто практических целях, ввиду ее особой значимости для раскрытия и расследования преступлений, в особую группу иногда выделяют дактилоскопическую экспертизу;

• судебные экспертизы огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела (судебно-баллистические);

• судебные экспертизы холодного оружия;

• судебно-технические экспертизы документов;

Иногда криминалистическими называются автороведческие экспертизы, задачей которых являются установление путем исследования различных документов их авторов. Однако с помощью криминалистической экспертизы можно установить только исполнителя документа; что же касается вопросов, которые обычно ставятся перед экспертами при установлении автора документа (является ли конкретное лицо автором документа; является ли язык документа родным для автора; каков его родной язык; каков образовательный уровень автора документа и т.д.), то для ответа на них требуются специальные знания в лингвистике, психолингвистике и других науках, весьма далеких от криминалистики. Такие экспертизы обычно носят комплексный характер.

Следующий класс судебных экспертиз – экспертизы веществ, материалов и изделий. В их число входят следующие экспертизы:

• волокон, волокнистых материалов и изделий из них;

• ГСМ и нефтепродуктов;

• лакокрасочных материалов и покрытий;

• металлов, сплавов и изделий из них;

• полимерных материалов, пластмасс и изделий из них;

•стекла, керамики и изделий из них;

• табака, махорки и некоторые другие.

Объекты для проведения этих экспертиз чаще всего поступают на исследования в микроколичествах – в форме микрочастиц, отделившихся от целого, а также микроследов – отображений внешнего строения соответствующих объектов. В процессе исследования обычно используются физические, химические, биологические и другие методы.

Большое значение в расследовании (особенно по делам о преступлениях против личности) имеют экспертизы, относящиеся к классу судебно-медицинских . В их число входят:

• судебно-медицинские экспертизы людей (или судебно-медицинское освидетельствование), проводимые с целью определения состояния здоровья, степени тяжести причиненных телесных повреждений, возраста, наличия алкогольного или наркотического опьянения и т.д.;

Читайте так же:  Приказ мвд россии 204 от 2009

• судебно-медицинские экспертизы вещественных доказательств (крови, слюны и других выделений человека, волос и др.), которые обычно обнаруживаются на месте происшествия и на других объектах; целью таких экспертиз является установление лица, оставившего след, а также механизма события;

• судебно-медицинские экспертизы трупов (главным образом для установления причин смерти и различных обстоятельств, связанных с гибелью человека);

При расследовании хозяйственных преступлений нередко проводятся экспертизы, относящиеся к классу судебно-экономических . В их число входят также судебно-бухгалтер ская и судебно-товароведческая экспертизы.

В класс судебных инженерно-технических экспертиз входят:

• судебные инженерно-транспортные экспертизы (обе они исследуют причины и обстоятельства катастроф на всех видах транспорта);

• судебные пожарно-технические экспертизы;

• судебные строительно-технические экспертизы;

• судебные взрыво-технические экспертизы.

Класс судебно-биологических экспертиз включает в зависимости от характера исследуемых объектов судебно-ботанические и судебно-зоологические экспертизы.

К самостоятельным классам относятся судебно-почвоведческие, судебные видеофонографические и некоторые другие экспертизы.

Судебные экспертизы делятся не только по отраслям знаний. Второе основание их классификации – по повторности проведения . Здесь различаются экспертизы первичные и повторные. Повторная экспертиза назначается, если у следователя возникают сомнения в обоснованности заключения первичной экспертизы (если, по мнению следователя, эксперт оказался недостаточно компетентным, была избрана неверная методика исследования, эксперт пользовался несовершенным оборудованием и т.д.). Повторная экспертиза может также назначаться для проверки заключения первичной экспертизы. Поручается она другому или другим экспертам (ст. 207 УПК).

Еще одно основание классификации судебных экспертиз – по объему исследования . Различаются экспертизы основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза назначается в тех случаях, когда заключение основной экспертизы не вызывает сомнения с точки зрения обоснованности и достоверности, но в ходе расследования возникла необходимость поставить перед экспертом какие-либо новые вопросы, при появлении новых материалов и т.д. Как правило, целесообразно поручать проведение дополнительной экспертизы тому же эксперту, который проводил основную, так как он уже знаком с материалом, отработал методику исследования и не будет тратить на это лишнее время.

По количеству лиц, участвующих в проведении , различаются экспертизы единоличные и комиссионные. Единоличные экспертизы проводятся одним, комиссионные – двумя и более экспертами. Комиссионные экспертизы назначаются (ст. 200 УПК) при большой сложности или большом объеме исследования. В них участвуют эксперты одной специальности, которые совместно подписывают заключение.

По характеру используемых знаний могут быть экспертизы однородные и комплексные. Комплексные экспертизы (ст. 201 УПК) проводят эксперты разных специальностей, хотя, в принципе, такого рода экспертизу может проводить и один человек, если он является специалистом в разных отраслях знаний. Каждый из участвующих в исследовании специалистов подписывает свой раздел заключения; конечный вывод обычно подписывают все эксперты.

В последние годы с усложнением вопросов, которые ставятся на разрешение экспертов, удельный вес и значение комплексных экспертиз в практике увеличиваются. Комплексными часто бывают экспертизы, назначаемые по делам о ДТП, о преступлениях с использованием взрывных устройств и многие другие.

Помимо перечисленных выше, могут быть и другие основания классификации экспертиз. В частности, различаются экспертизы обязательные и необязательные, идентификационные и диагностические и т.д.

Кафедра судебных экспертиз и криминалистики

Кафедра «Судебных экспертиз и криминалистики» Российского государственного университета правосудия была основана 1 сентября 2016 года, приказом Ректора Университета №217/1 от 6 мая 2016 года для реализации образовательных программ высшего профессионального образования по специальности "Судебная экспертиза".

Основными задачами кафедры являются:

  • разработка учебных программ и курсов лекций для студентов и аспирантов, а также судей, обучающихся на факультете повышения квалификации;
  • организация учебных лабораторий, оснащение их необходимым оборудованием и разработка практикумов для таких базовых дисциплин как криминалистика, естественно-научные методы исследования. криминалистическая фотография, а также и для специальных дисциплин по исследованию материалов документов. Большое внимание к практическим занятиям связано с необходимостью выработки у будущих экспертов практических навыков производства судебных экспертиз с целью получения по окончании университета сертификата компетенции по экспертной специальности.

На кафедре осуществляют учебную и научную деятельность крупные ученые – специалисты в различных областях криминалистики, судебной экспертизы, судебной медицины и психиатрии, такие как: д.ю.н., профессор, Заслуженный деятель науки, генерал-майор Аверьянова Т.В.; д.м.н., Заслуженный врач РФ Гедыгушев И.А профессор; Заслуженный деятель науки, Заслуженный юрист РФ Майлис Н.П.; д.ю.н., к.б.н. профессор Моисеева Т.Ф. Занятия по многим направлениям судебной экспертизы проводятся практикующими экспертами.

В состав кафедры входит 26 преподаватель, из них в штате кафедры – 9, внешних совместителей – 3, работают по гражданско-трудовому договору – 14. 19 преподавателей кафедры имеют ученые степени, в том числе степень доктора юридических наук – 6, доктора медицинских наук – 1, кандидата юридических наук – 6, кандидата химических наук – 1, кандидата экономических наук – 1, кандидата технических наук – 2, кандидата психологических наук – 2.

6 преподавателя имеют ученое звание профессора, 6 – звание доцента.

1 преподаватель имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», 2 – «Заслуженный деятель науки».

Заведующая кафедрой – доктор юридических наук, кандидат биологических наук, профессор Моисеева Татьяна Федоровна.

Кафедра готовит специалистов по направлению подготовки «Судебная экспертиза» по специальностям: «Криминалистическое исследование документов» и «Судебно-экономические экспертизы». Целью образовательной деятельности кафедры является подготовка высококвалифицированных кадров, способных к успешной работе в должности судебного эксперта в государственных и негосударственных экспертных учреждениях (экспертно-криминалистические центры МВД, судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции, Следственного комитета, а также прокуратуре, судах, страховых компаниях, налоговой полиции, патентных ведомствах, на таможне, в фирмах, занимающихся охраной авторских прав, комитетах по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и т.п.).

Студенты наряду с общими дисциплинами юридического профиля изучают: криминалистику, естественно-научные методы судебно-экспертных исследований, компьютерные технологии в экспертной деятельности, теорию судебной экспертизы, судебную фотографию и видеозапись, трасологию и трасологическую экспертизу, технико-криминалистическую экспертизу документов, почерковедение и почерковедческую экспертизу, габитоскопию и портретную экспертизу, дактилоскопию и дактилоскопическую экспертизу, основы психологии личности, судебную медицину и психиатрию, основу судебно-экспертной деятельности, введение в специальность, участие специалиста в процессуальных действиях, криминалистическую регистрацию, судебно-бухгалтерскую экспертизу, судебную финансово-экономическую экспертизу, судебную финансово-аналитическую экспертизу, судебную финансово-кредитную экспертизу, нейропсихологические основы строения графических навыков и навыков письма.

Все студенты привлекаются к научным исследованиям, проводимым на кафедре. Кафедра имеет тесные рабочие контакты с Российским федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте РФ, Экспертно-криминалистическим центром МВД России.

Кафедра принимает участие в реализации программ дополнительного образования. Выпускникам кафедры, проявившим склонность к научно-исследовательской работе, может быть продолжено обучение в аспирантуре по специальности 12.00.12 -криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность.

Сочетание глубокой теоретической подготовки с активной практической и научно-исследовательской работой под руководством преподавателей и научных сотрудников делает выпускников кафедры конкурентоспособными на рынке труда.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ – Моисеева Татьяна Федоровна, доктор юридических наук, кандидат биологических наук, профессор.

Часы приема: понедельник, четверг – 9:00- 15:00

телефон: 8 (495) 332-54-38

Заместитель заведующего кафедрой по учебной и воспитательной работе, доцент кафедры, кандидат юридических наук – Устинов Вадим Валерьевич

Часы приема: среда, пятница – 9:00- 13:00

телефон: 8 (495) 332-54-37

Специалист кафедры 1 категории – Сыченникова Елена Владимировна

Часы работы: понедельник – четверг – 9:00-18:00; пятница – 9:00-15:30

телефон: 8 (495) 332-54-37

Профессорско-преподавательский состав

Моисеева Татьяна Федоровна

Заведующий кафедрой, доктор юридических наук, кандидат биологических наук, профессор. Закончила МГУ, почти четверть века была ведущим экспертом Российского Федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ (ВНИИСЭ). Сфера научных интересов Моисеевой Т. Ф. – правовая регламентации использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве, современные возможности судебных экспертиз, правовые основы судебно-экспертной деятельности. Т. Ф. Моисеева заместитель председателя Диссертационного совета Российского государственного университета правосудия, член Диссертационного совета Университета управления МВД России, член Ученого совета Экспертно-криминалистического центра МВД России.

Т. Ф. Моисеева – автор более 160 научных работ, в том числе монографий, учебников, учебных и методических пособий, методик, методических рекомендаций, словарей, статей, программ для обучения.

Научные работы Т. Ф. Моисеевой за последние годы посвящены исследованию проблем использования специальных знаний при расследовании преступлений, криминалистической идентификации человека, процессуальным и организационным аспектам судебно-экспертной деятельности.

Устинов Вадим Валерьевич

Заместитель заведующего кафедрой по учебной и воспитательной работе, доцент кафедры, к.ю.н. В 2007 году с отличием и золотой медалью окончил экспертно-криминалистический факультет Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя. В 2009 году с красным дипломом закончил юридический факультет Московского психолого-социального университета. В 2010 году окончил адъюнктуру Московского университета МВД России, получив диплом о дополнительном к высшему образованию «Преподаватель высшей школы». В марте 2011 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09. «Уголовный процесс, криминалистика, оперативно-розыскная деятельность» на тему «Модельные методы судебно-почерковедческого исследования: проблемы и тенденции развития».

С октября 2010 года по март 2015 года работал на должности преподавателя кафедры исследования документов УНК СЭ Московского университета МВД России им В.Я. Кикотя. В Российском государственном университете правосудия работает с января 2016 года. Проводит занятия по учебной дисциплине «Почерковедение и почерковедческая экспертиза». Активно занимается научно-практическими разработками в области компьютерных технологий, нейронных сетей и интеллектуального анализа криминалистических данных на срезе науки почерковедения, о чем в научных изданиях опубликованы статьи.

Практикует юридическую и экспертную деятельность в досудебном и судебном процессах.

Аверьянова Татьяна Витальевна

Профессор кафедры, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный юрист РФ, генерал-майор полиции, член Диссертационного совета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, член Ученого совета Экспертно-криминалистического центра МВД России.

В 1978-1988 годах работала экспертом, научным сотрудником, старшим научным сотрудником Центральной Горьковской научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции.

1988-1995 годы работала преподавателем, старшим преподавателем, профессором Нижегородской высшей школы МВД России.

1995 по 2004 г. начальник кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России.

С 2004 года по 2012 год - первый заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра МВД России (ЭКЦ МВД).

С 2012 г. по 2014 г. – заместитель начальника департамента по вопросам государственной службы Управления по вопросам государственной службы и кадров Администрации Президента Российской Федерации.

С 2014 года по 2016 г. – профессор кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России.

Читайте так же:  Лизинг заявление

С 2016 по настоящее время – профессор кафедры судебных экспертиз и криминалистики РГУП. За успехи в научной, служебной и педагогической деятельности и за содействие в раскрытии и расследовании преступлений Аверьянова Т.В. имеет государственные награды. Является ведущим ученым в области теории судебной экспертизы и криминалистики.

Майлис Надежда Павловна

Профессор кафедры, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный юрист РФ, член Диссертационного совета Университета управления МВД России, заместитель председателя Диссертационного совета Московского университета МВД России, Ученого совета Экспертно-криминалистического центра МВД России, член Диссертационного совета РУДН. После окончания института работала во ВНИИ по изучению причин и разработке мер по предупреждению преступности Прокуратуры СССР, затем с 1973 г. по 2001 г. во ВНИИ судебных экспертиз МЮ (в настоящее время ГУ Российский Федеральный Центр судебной экспертизы (ГУ РФЦСЭ) при МЮ РФ) на должностях: эксперта, младшего и старшего научного сотрудника, заведующей лабораторией судебно-трасологических экспертиз, ученого секретаря. С 2001 г. по настоящее время работает в Московском Университете МВД России – профессор кафедры оружиеведения и трасологии.

В 1979 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В 1985 г. ей присвоено ученое звание старший научный сотрудник.

В 1992 г. Н.П. Майлис защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. В 1994 г. ей присвоено ученое знание профессора.

Стаж научно-педагогической деятельности Майлис Н.П. составляет более 30 лет. Также Н.П. Майлис имеет свою научную школу, ею подготовлено 10 кандидатов и 3 доктора юридических наук. Н.П. Майлис является автором более 170 публикаций, в том числе монографий, учебников, учебных и методических пособий, методик, методических рекомендаций, словарей, комментариев к статьям УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ по назначению и производству экспертиз; статей, программ для обучения. Профессор Н.П. Майлис является ведущим ученым в разработке теории судебной экспертизы в России и за рубежом.

Гедыгушев Исхак Ахмедович

Профессор кафедры, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ. Окончил Тартуский государственный университет в 1973 г. Работал в судебно-медицинском экспертном учреждении в Таллине, затем в Москве (с 1981 г.). До начала преподавательской деятельности в Университете, работал заместителем директора Российского Центра судебно-медицинской экспертизы.

В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Судебно-медицинская оценка повреждений, причиненных тупыми твердыми предметами». В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Судебно-медицинская экспертиза при реконструкции обстоятельств и условии причинения повреждений».

Является автором монографии «Судебно-медицинская экспертиза при реконструкции обстоятельств и условии причинения повреждений» (2000 г.), В 2001 г. в соавторстве была опубликована монография «Медико-криминалистическая идентификация». В 2002 г. издано Многотомное руководство по судебно-медицинской диагностике. Также И.А. Гедыгушев является автором, учебника по судебной медицине (2008 г.), ряда учебно-методических пособий. Также является автором около 80 статей и научных публикаций.

В Российском государственном университете правосудия преподает с 2002 г.

Савицкий Алексей Анатольевич

Доцент кафедры, к.э.н.. доцент

Входит в состав рабочих групп Государственной Думы и Министерства образования и науки РФ по актуальным вопросам педагогической деятельности, в частности рабочей группы по разработке Концепции преподавания обществознания в Российской Федерации.

Входит в редакционные советы изданий, входящих в «Перечень ВАК ведущих рецензируемых научных изданий в которых должны быть опубликованы научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук», в частности международного научно-практического журнала «Аудит».

Автор более 50 научных публикаций (в том числе монографий, научно-практических пособий, учебно-методических материалов, научных статей и пр.) по актуальным вопросам экономики, инвестиционно-инновационной деятельности, а также оценки стоимости предприятия(бизнеса), аудиторской деятельности и судебной экономической экспертизы.

В 2004г. получил квалификационный аттестат аудитора, с 2003г. по настоящее время – практикующий аудитор, директор по налоговому праву и экономическим расследованиям ООО «Аудит-Технология» и ООО «Аудиторская компания ГРАД».

С 2006г. аттестованный аккредитованный судебный эксперт по направлению судебной экономической экспертизы, по специальностям «Судебно-бухгалтерская экспертиза» и «Судебная финансово-экономическая экспертиза» («Исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта») (система сертификации НП «Палата судебных экспертов» и Союза «Финансово-экономических судебных экспертов»). Вице-президент Союза «Судебных финансово-экономических судебных экспертов»,практикующий судебный эксперт АНО «СОДЭКС имени О.Е. Кутафина», АНО «Европейский институт судебной экспертизы» и пр. С 2009г. практикующий оценщик по «Оценке стоимости предприятия (бизнеса)».

Тимофеева Вера Ивановна

Доцент кафедры, кандидат химических наук. Окончила Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, химический факультет, специальность «Химия», аспирантуру Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. С 1980 г. по 2016 год ведущий эксперт ГУ Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (РФЦСЭ). Специализация: криминалистическая экспертиза веществ, материалов и изделий; судебно-техническая экспертиза документов. Публикации: научные статьи по вопросам судебной экспертизы в профессиональных изданиях «Экспертная практика», «Криминалистическая техника» и др.

Проводит занятия по курсам: криминалистика, естественно-научные методы судебно-экспертных исследований, основы судебно-экспертной деятельности. Читает лекции и проводит практические занятия по вопросам судебной экспертизы в рамках действующей в РФЦСЭ системы подготовки кадров и повышения квалификации работников судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации.

Пискунова Елена Владимировна

В 2010 году Пискунова Е.В. окончила Российский государственный университет правосудия по специальности «Юриспруденция». С 2010 по 2013 год обучалась в заочной аспирантуре Российского государственного университета правосудия. В сентябре 2013 года успешно защитила диссертацию на тему «Криминалистическое обеспечение расследования преступлений в сфере искусства: судебно-искусствоведческая экспертиза» по специальности 12.00.12 – криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность. Присвоено ученое звание кандидат юридических наук. В ноябре 2016 года получила дополнительное профессиональное образование по специальности «Экспертиза и атрибуция произведений искусства» в Институте арт бизнеса и антиквариата.

Трудовая деятельность Пискуновой Е.В. началась с марта 2005 года в качестве секретаря Зюзинской межрайонной прокуратуры г. Москвы. С 2006 по 2010 год состояла на государственной гражданской службе Российской Федерации в Зюзинской межрайонной прокуратуре г. Москвы. С 2010 по 2016 состояла в должности младшего научного сотрудника сектора информационного права ИГП РАН. В настоящее время состоит в должности ведущего редактора отдела научно-библиографических исследований ИНИОН РАН.

С 2010 по 2016 год осуществляла научную и преподавательскую деятельность на кафедре уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы им. Н.В. Радутной, с сентября 2016 года переведена на кафедру судебных экспертиз и криминалистики; по совместительству замещает должности заведующей криминалистической лабораторией и заместителя декана по специальности «Судебная экспертиза».

Васина Ольга Ивановна

Окончила Российскую академию правосудия в 2007 году.

2004-2008 гг. - специалист по учебной работе кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики.

2005-2007 - специалист по учебной работе кафедры трудового права и права социального обеспечения.

2006-2007 Куратор 1 курса по воспитательной работе.

2008-2009 - преподаватель кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики имени Н.В. Радутной, дисциплина - уголовно-процессуальное право.

2014-2015 Преподаватель дисциплины «Право» в ГБОУ СОШ № 2055.

2015-2016 гг. Преподаватель кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики имени Н.В. Радутной.. Дисциплина – Криминалистика.

2016 г. по настоящее время преподаватель кафедры судебных экспертиз и криминалистики, дисциплина «Криминалистика».

Кузовлева Ольга Владимировна

Доцент кафедры, кандидат технических наук. Закончила ФГБОУ ВО Тульский государственный университет. Квалификация "Инженер" по специальности "Материаловедение в машиностроении". Область научных интересов Кузовлевой О.В. – пластичность и сверхпластичность металлов и сплавов; фазовые превращения в металлах и сплавах; исследование и свойства различных материалов: металлов, сплавов, бетонов, полимеров, бумаги, картона; материаловедческие исследования в полиграфии; методы защиты полиграфической и упаковочной продукции от фальсификации; исследование дефектов формных процессов в полиграфическом производстве; принципы цифровой и традиционной печати; трафаретная печать в промышленности; современная упаковка и цветоделение.

О.В.Кузовлева – автор более 100 публикаций по научным направлениям (статьи, пособия и монографии с грифом УМО, патенты).

В настоящее время доцент кафедры судебных экспертиз и криминалистики, дисциплина «Судебные экспертизы веществ, материалов и изделий из них».

Колотушкин Сергей Михайлович

Профессор кафедры, доктор юридических наук, профессор. Закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище специальность «Инженер по эксплуатации колесно-гусенечных изделий».

В настоящее время им опубликованы 243 научные и методические работы. Среди них изобретения, монографии, учебники, курсы лекции, учебные пособия, а также статьи в изданиях, рецензируемых ВАК России, и журналах, индексируемых в РИНЦ, в зарубежных журналах. Колотушкин С.М. участвует в работе диссертационного совета при Волгоградской академии МВД России и ФКУ НИИ ФСИН России. Под руководством Колотушкина С.М. сформирована научная школа в области криминалистического оружиеведения, им подготовлено 37 кандидатов наук.

В настоящее время профессор кафедры судебных экспертиз и криминалистики, дисциплина «Специальная подготовка по собиранию объектов судебной экспертизы с места происшествия», «Судебная экспертиза холодного и метательного оружия».

Купин Алексей Федорович

Доцент кафедры, кандидат юридических наук. Закончил Саратовский юридический институт МВД России специальность «Эксперт-криминалист».

В настоящее время доцент кафедры судебных экспертиз и криминалистики, дисциплина «Защита документов от подделки».

Научная деятельность кафедры

Целью научно-исследовательской работы кафедры является расширение теоретических и практических знаний в области судебной экспертизы, а также анализ и судебной практики по теме НИР. Кроме того, научно-исследовательская работа послужит совершенствованию процесса повышения квалификации судей, учебного процесса подготовки специалистов для судебной системы и магистров, путем разработки учебных и научных материалов.

Научная деятельность кафедры предполагает проведения НИР по правовому, научному и методическому обеспечению судебно-экспертной деятельности. Написание монографий, участие в обсуждении законодательства по судебно-экспертной деятельности, в частности работа по стандартизации судебно-экспертной деятельности в рамках Технического комитета Росстандарта, проведение круглых столов и конференций по актуальным вопросам судебной экспертизы и криминалистики, а также участие сотрудников кафедры в научно-практических конференциях и семинарах, проводимых в России и за рубежом.

Планируется ежегодное издание научно-практического пособия для судей «Теоретические и прикладные аспекты использования специальных знаний в уголовном и гражданском судопроизводстве» по итогам научных обсуждений на конференциях и круглых столах. Проведение научных исследований в области теории судебной экспертизы и криминалистики, совершенствование и разработка новых методик экспертного исследования преподавателями кафедры и в рамках диссертационных исследований аспирантов и соискателей.

После становления необходимой материальной базы возможно в перспективе и проведение экспертных исследований и деятельности сотрудников кафедры в качестве специалистов на возмездной основе, что будет служить дальнейшему развитию данного направления.

Для любых предложений по сайту: [email protected]