Перейти к содержимому

Уголовный кодекс 1922 года общая характеристика

Уголовный кодекс 1922 года общая характеристика

77. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г

Широкая кодификация 20-х гг. XX в. затронула и уголовное законодательство.

В 1922 г. начал действовать первый УК РСФСР.

В структуру данного нормативного акта включалось: введение; общая часть; особенная часть.

Преступление (УК 1922 г.) – общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку.

Основание уголовной ответственности – вина, которая может быть выражена как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Цели наказания: воспитательная, общая и частная превенции.

Правосудие по уголовным делам стало исключительным правом судов.

Первое место по общественной опасности принадлежало государственным преступлениям: контрреволюционные преступления, вооруженные восстания, вторжение на территорию страны, шпионаж, террористические акты и др.

Выделялись и другие преступления:

1) против порядка управления;

2) должностные, хозяйственные, имущественные и т. д.

Условия освобождения от уголовного наказания:

1) возраст преступника – менее 14 лет;

2) необходимая оборона.

В связи с образованием СССР в октябре 1924 г. были приняты «Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик». А в 1926 г. на его основе – новый УК РСФСР.

1) высшей юридической силой обладал общесоюзный УК;

2) ужесточение уголовного законодательства и мер наказания.

1) изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно;

2) лишение свободы;

3) принудительные работы;

4) условное осуждение;

5) конфискация имущества и др.

Часть уголовных преступлений регулировалась специальным законодательством, среди которого можно назвать:

1) постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 г. Общественная собственность (по Постановлению) – основа советского строя и подлежит особой охране. Лица, покушавшиеся на общественную собственность – враги народа. Хищение общественной собственности наказывалось расстрелом с конфискацией имущества либо при наличии смягчающих обстоятельств – лишением свободы на срок не менее 10 лет, но конфискация имущества обязательна;

2) Указ «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство» ПВС СССР 10 августа 1940 г. Мелкие кражи наказывались лишением свободы на срок не менее года;

3) постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Устанавливал возраст уголовной ответственности – 12 лет за тяжкие преступления (кража, убийство, насилие, физическое увечье). Устанавливало уголовную ответственность за подстрекательство или привлечение несовершеннолетних к участию в преступлениях, за принуждение к занятию проституцией, спекуляцией, нищенством;

4) Исправительно-трудовой кодекс РСФСР от 16 октября 1924 г.

1) для применения мер социальной защиты исправительного характера;

2) для применения мер социальной зашиты медико-педагогического характера;

3) для применения мер социальной защиты медицинского характера.

10. Уголовный кодекс 1922 г. и его репрессивный характер.

В период проведения Октябрьской революции (1917-1919 гг. ) источниками уголовного права служили обращения к населению правительства, постановления съезда Советов, декреты, наказы местных Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, инструкции НКЮ РСФСР, а также судебная практика.

Первый же уголовно-правовой акт, содержащийся в Декрете о земле, принятый II Всероссийским съездом Советов 26 ноября 1917 г. , раскрывал социальное понятие преступления: "Какая бы то ни было порча конфискованного имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом". Была осуществлена и первая классификация преступлений на две категории: контрреволюционные, особо тяжкие и все иные. За первую группу преступлений устанавливалась санкция не ниже соответствующего срока лишения свободы, за вторую - до определенного срока.

Учитывая бедственное социальное и экономическое положение детей и подростков в стране, наличие двухмиллионной армии беспризорных, советское уголовное право установило гуманный возраст начала уголовной ответственности - с 17 лет. Декрет СНК от 14 января 1918 г. "О комиссиях для несовершеннолетних" упразднил суды и тюрьму для малолетних и несовершеннолетних преступников. Дела о преступлениях несовершеннолетних до 17 лет рассматривали комиссии для несовершеннолетних.

В течение нескольких месяцев после революции Декретами о суде №1 от 24 ноября 1917 г. и №2 от 7 марта 1918 г. разрешалось применение судами дореволюционного уголовного законодательства, если оно не отменялось революцией и не противоречило революционной совести. Фактически же местные народные суды дореволюционное законодательство, как правило, не применяли.

Декрет о суде №3 от 3 ноября 1918 г. уже не содержал положения об использовании законов свергнутых правительств.

Уголовное законодательство России периода 1917-1921 гг. представляло собой разрозненную совокупность большого числа нормативных актов, регулирующих отдельные уголовно-правовые проблемы. Оно характеризовалось также отсутствием точно обозначенных составов и, нередко, конкретных санкций.

Правотворчество указанного периода: а) осуществлялось спонтанно, бессистемно (государство вынуждено было оперативно реагировать на складывающуюся обстановку, решая параллельно многие задачи, поэтому первые правовые акты имели комплексный характер); б) нормативные установления издавались разными субъектами и на различных уровнях (меры уголовной ответственности устанавливались центральными органами власти, отдельными ведомствами, например Народным комиссариатом юстиции, местными властями, и даже непосредственно правоприменителями).

Карательная политика начального периода после октябрьской революции 1917 г. , особенно после принятия Декрета о суде №3, осуществлялась на основе революционного правотворчества и правосознания. Это было необходимым условием так называемого «красного террора, который, будучи санкционирован верховной властью, не нуждался в детальном правовом обосновании. На первый план выходил принцип, заменявший собой принцип законности. В том, что карательная политика была направлена на решение, прежде всего политических задач, коренится объективная предпосылка замены наказания вначале понятием «кара», а затем - «мер социальной защиты». Однако уже в середине 1918 г. четко осознается необходимость устранения пестроты и противоречий в следственно-судебной практике, внедрения обязательных для всех судов и трибуналов советских законов. Осознав, насколько мощным орудием осуществления государственной политики является уголовное законодательство, руководство государства предприняло энергичные попытки для установления всеобъемлющего контроля над правотворчеством.

26 мая 1922 года комиссией ВЦИК был принят первый советский Уголовный кодекс, вступивший в действие в июне 1922 г. Уголовный кодекс основывался на действовавших законах, сложившихся за предыдущие годы в советской судебной практике. Структурно УК состоял из двух частей (Общей и Особенной), а в первоначальной редакции имелось 227 статей. Общая часть устанавливала пределы действия УК, общие начала применения наказания, определяла меры наказания, род и виды наказаний и других мер социальной защиты и порядок отбывания наказания.

Под преступлением кодекс понимал "всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени". Своей основной задачей кодекс провозглашал "правовую защиту государства трудящихся от преступлений и от общественно-опасных элементов" и осуществление этой защиты "путем применения к нарушителям революционного правопорядка наказания или других мер социальной защиты". Цели, которые должны были преследовать наказания – это предупреждение новых правонарушений, приспособление нарушителя к условиям общежития, лишение преступника возможности совершать новые преступления.

УК предусматривал довольно развитую систему наказаний в зависимости от степени общественной опасности преступления и самого преступника (ст. 32): изгнание из пределов СССР на срок или бессрочно; лишение свободы; принудительные работы без содержания под стражей; условное осуждение; конфискация имущества; штраф; поражение прав; увольнение от должности; общественное порицание; возложение обязанности загладить вред.

Таким образом, УК отказался от бессрочных и неопределенных наказаний.

Высшая мера наказания – расстрел, в общий перечень наказаний не включалась и объявлялась временной мерой (ст. 33).

Особенностью УК стал принцип обратной силы закона. Так, в Декрете ВЦИК от 19 октября 1922 г. указывалось, что "принятому закону о борьбе со взяточничеством" (ст. 114) придать обратную силу, а также в ст. 67 (наказания за активные действия против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных постах при царском строе) в Основных началах уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г.

Другое существенное противоречие уголовного кодекса заключалось в том, что, устанавливая составы деяний, которые признаются преступными, он одновременно допускал применение аналогии – ст. 10: "в случае отсутствия в Уголовном кодексе прямых указаний на отдельные виды преступлений наказания или меры социальной защиты применяются согласно статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наиболее сходные по важности и роду преступления, с соблюдением правил Общей части Кодекса". Таким образом, судьям фактически предоставлялась возможность правотворчества и, руководствуясь принципом аналогии, признавать преступным любое деяние, которое можно было усмотреть в поведении классовых антагонистов.

Читайте так же:  Опель страховка

При определении наказания учитывалась степень и характер опасности как самого преступника, так и совершенного им преступления, что в практике применялось для установления социального происхождения преступника и степени его лояльности к советской власти. В УК подчеркивалось, что наказание является оборонительной мерой и должно быть "целесообразным", что также определял суд.

Применяемые меры социальной защиты, налагаемые по степени их строгости, согласно УК были следующие: изгнание из пределов РСФСР на срок и бессрочно; лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой; принудительные работы без содержания под стражей; условное осуждение; конфискация имущества полная или частичная; штраф; поражение прав; увольнение с должности; общественное порицание. По делам, находящимся в производстве Верховного Суда, Губернских Судов и Трибуналов всех категорий в случаях, когда статьями кодекса определялась высшая мера наказания, в качестве таковой должен был применяться расстрел.

В Общей части УК РСФСР 1922 г. были обобщены основные уголовно-правовые идеи советской школы уголовного права, рожденной на основе синтеза различных теорий с представлениями руководителей страны о специфике, задачах, методах и средствах уголовной политики при построении социалистического общества. При этом идеологическая сторона Кодекса подчас превалировала над юридической. Это проявлялось и в задаче Кодекса, и в содержании мер социальной защиты, и в аксиологии уголовно-правовой охраны. В результате он явился весьма политизированным документом, нацеленным на осуществление классово дифференцированной уголовной репрессии. Кроме того, общая часть определяла пределы действия УК, общие начала применения наказания, меры наказания, род и вид наказаний, порядок отбывания наказаний.

Особенная часть состояла из восьми глав, в которых были систематизированы преступления по видам, их общественной опасности и значимости борьбы с ними для государства. Первое место занимали государственные преступления (включали в себя контрреволюционные преступления и преступления против порядка управления); должностные преступления; преступления связанные с нарушением отделения церкви от государства; хозяйственные преступления; преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности; имущественные и воинские преступления.

Преступлениям против личности в кодексе отводилась пятая глава, а государственным – первая, и логично будет предположить, что расположение видов преступлений в кодексе происходило в зависимости от важности борьбы с ними. УК РСФСР 1922 г. закрепил и освятил законом разделение между обычными и "государственными" преступлениями. Само понятие "государственное преступление" впервые появилось в официальном правовом акте. В Особенной части УК на первом месте перечислены наиболее опасные государственные преступления – контрреволюционные.

Контрреволюционным признавалось всякое действие, направленное на свержение завоеваний пролетарской революцией, власти рабоче-крестьянских Советов и правительства, а также помощь той части международной буржуазии, которая стремилась к свержению советского строя путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т. п. средствами.

УК 1922 г. возрождает ряд методов царской юстиции. Так, вводится превентивная административная высылка ст. 49 (на срок до трех лет), решение о которой выносится не судом, а "Особой комиссией". Вскоре эти превентивные меры дополняются внесудебными карательными: ГПУ получает право назначать наказания вплоть до расстрела "за бандитизм и вооруженный грабеж", а Особая комиссия – заключать за антисоветскую деятельность в концлагерь на срок до трех лет.

Таким образом, в уголовном кодексе образца 1922 г. зародилась тенденция первичности государственных интересов над личными, что в дальнейшем законотворчестве (в частности в УК 1926 г. ) получило более широкое и глубокое развитие.

Другой особенностью кодекса была весьма противоречивая система наказания – был сильно занижен максимальный срок заключения. В кодексе 1922 г. максимальный срок лишения свободы был установлен в 5 лет, исключение составляло умышленное убийство, которое каралось лишением свободы не ниже 8 лет. К трем видам преступлений – контрреволюционные выступления, бандитизм и разбой, хищения в особо крупных размерах, которые, по мнению большевистских идеологов и советских юристов, представляли наибольшую опасность для общества, каралась высшей мерой наказания – расстрелом. Из вышеперечисленных видов лишь разбой относился к группе преступлений против личности, а остальные виды преступлений, за которые как мера наказания предусматривался расстрел, в большей или меньшей степени были связаны с нарушением интересов государств.

В уголовном кодексе 1922 г. отсутствовала "золотая середина" – заполненный вакуум между максимальным сроком лишения свободы и расстрелом, делал этот документ крайне полярным и действующим по принципу "все или ничего". Из 171 статьи Особенной части, состав преступлений 19 статей предусматривал в качестве санкции меру наказания – расстрел, из которых состав 13 статей предусматривал возможность замены расстрела лишением свободы от 5 лет и ниже при наличии смягчающих обстоятельств. Состав преступления 11 статей предусматривал расстрел при наличии отягчающих вину обстоятельств. Ситуация полярности УК давала возможность подсудимым в судебной практике избегать высшей меры наказания, так как суды крайне редко прибегали к столь суровой мере, а смягчающие обстоятельства можно было найти практически всегда.

За самые же "популярные" группы преступлений – имущественные и преступления против личности – расстрел не применялся (исключение – ст. 184 – разбой), что служило лишним доказательством превосходства государственных интересов над личными, которые, по мнению составителей кодекса, являлись "пережитками дореволюционного строя" и сохранение которых было обусловлено переходным временем. Максимальный 5-летний срок лишения свободы по большинству остальных видов преступлений не мог радикально изменить ухудшающейся криминогенной обстановки в период вновь развившихся буржуазных отношений в стране и не способствовал достижению целей наказания, которые были заявлены в Общей части УК.

Кодекс 1922 г. был первой, и не совсем удачной, попыткой создания базы уголовного законодательства в советском государстве, о чем говорит факт внесения в него изменений на всем протяжении его действия. В октябре 1924 г. ЦИК СССР принимает общесоюзный акт "Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик", которые сохранили основной подход к понятию преступления.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. 1926 г.

В 1922 г. начал действовать первый Уголовный кодекс (далее — УК РСФСР). Структура данного нормативного акта включала: введение, Общую часть. Особенную часть.

Преступление по нему — это общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку. Основание уголовной ответственности — вина, которая выражена как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Цели наказания: воспитательная, обшая и частная превенции.

Правосудие по уголовным делам стало впервые исключительным правом судов.

Первое место по общественной опасности принадлежало, естественно, государственным преступлениям. К ним относились контрреволюционные преступления, вооруженные восстания, вторжение на территорию страны, шпионаж, террористические акты.

Выделялись и другие преступления: против порядка управления; должностные, хозяйственные, имущественные и т.д.

Условия освобождения от уголовного наказания следующие:

— возраст преступника — менее 14 лет;

В связи с образованием СССР в октябре 1924 г. были приняты Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик. А в 1926 г. на их основе — новый УК РСФСР. Он обладал высшей юридической силой и ужесточил уголовное законодательство и меры наказания. Наказания:

— изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно;

— конфискация имущества и другие наказания.

Часть уголовных преступлений регулировалась специальным законодательством, среди которого можно назвать:

— Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Общественная собственность — это основа советского строя, она подлежит особой охране. Лица, покушавшиеся на общественную собственность, — враги народа. Хищение ее наказывалось расстрелом с конфискацией имущества либо при наличии смягчающих обстоятельств—лишением свободы на срок не менее Шлет, но конфискация имущества обязательна; Указ ПВС СССР от 10 августа 1940 г. .Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство». Мелкие кражи наказывались лишением свободы на срок не менее года;

— Постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Устанавливало возраст уголовной ответственности — 12 лет за тяжкие преступления (кража, убийство, насилие, физическое увечье). Устанавливало уголовную ответственность за подстрекательство несовершеннолетних к участию в преступлениях, за принуждение к занятию проституцией, нищенством;

— Исправительно-трудовой кодекс РСФСР от октября 1924 г.

Уголовно-исправительные учреждения следующие: для применения мер социальной защиты исправитель­ного характера; для применения мер социальной зашиты медико-педагогического характера; для применения мер социальной защиты медицинского характера.

Читайте так же:  Нужна ли лицензия для холодного оружия

Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.: концептуальные основы и общая характеристика Сулейманов Александр Ахьятович

Диссертация - 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Автореферат - бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Сулейманов Александр Ахьятович. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.: концептуальные основы и общая характеристика : концептуальные основы и общая характеристика : дис. . канд. юрид. наук : 12.00.08 Ульяновск, 2006 194 с. РГБ ОД, 61:07-12/864

Содержание к диссертации

Глава 1. Методологические основы и значение изучения истории уголовного права

1. Методологические основы изучения истории уголовного права 13

2. Значение изучения истории уголовного права 30

Глава 2. Предпосылки создания кодифицированного уголовного законодательства РСФСР

1. Социально-политические и правовые предпосылки формирования
советского уголовного законодательства 42

2. Развитие уголовного законодательства и карательная политика
советского государствав 1917-1921 гг 50

Глава 3. Концептуальные основы и характеристика Уголовного кодекса РСФСР 1922 г.

1. Формирование доктрины и разработка кодифицированного

уголовного законодательства РСФСР 70

2. Основные этапы подготовки первого советского

уголовного кодекса 89

3. Общая часть Уголовного кодекса РСФСР 1922 г. и ее

4. Особенная часть Уголовного кодекса РСФСР 1922 г.:

структура и характеристика 145

Библиографический список 183

Введение к работе

Актуальность темы исследования. В истории отечественного уголовного права УК РСФСР 1922 г. занимает особое место, хотя срок его действия был самым коротким. Некоторые его положения были настолько удачно сформулированы, что остаются неизменными до настоящего времени. Очевидно, чтобы более полно уяснить их содержание, нужно иметь представление об их генезисе и эволюции.

Основные институты, закрепленные в первом кодифицированном источнике социалистического уголовного законодательства, выдержали испытание временем, несмотря на серьезные изменения социально-политической обстановки. Все это свидетельствует о том, что УК РСФСР 1922 г. стал концептуальной основой советского уголовного права, в нем отражены результаты весьма кропотливой и сложной работы ученых и практиков.

Став принципиально новым источником отечественного уголовного права, УК РСФСР 1922 г. между тем воплотил не только коммунистические взгляды на уголовную репрессию. Многие содержащиеся в нем норм и институты оказались жизнеспособными, что свидетельствует о наличии преемственности положений, сложившихся еще в дореволюционных науке и праве, несмотря на сложность и противоречивость периода становления советского уголовного права и работ по его кодификации.

Перед разработчиками Кодекса объективно стояла двойственная задача: воплотить в уголовном законодательстве идеи, отвечающие потребностям времени, сохранив при этом его надежный фундамент.

К сожалению, относительно первого советского УК до сих пор встречаются односторонние и противоположные суждения: либо абсолютно положительные, либо, напротив, отрицательные.

И те, и другие не способны дать полной и беспристрастной научной оценки содержания и значения как самого Кодекса, так и периода его фор-

мирования для дальнейшего развития отечественного уголовного права, понимания его закономерностей и движущих механизмов не только сегодня, но и в будущем.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости углубленного комплексного, всестороннего теоретического анализа предпосылок, процесса, результатов и значения создания УК РСФСР 1922 г. как документа, заложившего основы действующего российского уголовного законодательства.

Степень научной разработанности проблемы. В настоящее время отсутствует современное комплексное исследование историко-правовых и юридико-технических вопросов начального этапа эволюции советского уголовного законодательства.

Ряд работ, посвященных этой проблематике, были написаны еще в прошлом веке. В частности, указанными аспектами проблемы занимались Л.В. Багрий-Шахматов, В.В. Борисов, И.А. Бушуев, М.Н. Гернет, А.А. Герцензон, И.Т. Голяков, Ш.С. Грингауз, П.С. Дагель, Б.В. Даниэль-бек, Н.Д. Дурманов, С.Г. Келина, Е.А. Козельцев, Г.Л. Кригер, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, В.Д. Меньшагин, А.В. Наумов, И.С. Ной, А.А. Пионтковский, СВ. Полубинская, П.С. Ромашкин, М.Д. Шаргород-ский, О.Ф. Шишов, Г.В. Швеков, А.Н. Эстрин и др. Вместе с тем многие из этих исследований являются излишне идеологизированными, что не редко искажает подлинное содержание и значение процессов подготовки и принятия первого советского уголовного кодекса.

Среди современных исследователей, занимающихся различными вопросами теории и применения уголовного законодательства первых лет советской власти, можно назвать А.В. Бриллиантова, И.В. Дворянскова, М.Г. Деткова, А.И. Друзина, СВ. Жильцова, СИ. Кузьмина, А.С. Михлина, НА. Ныркову, Г.Н. Тоскину, А.И. Чучаева и др. При этом большинство работ посвящено лишь отдельным аспектам данной проблемы: наказанию, их

целям, иным мерам уголовно-правового характера, уголовно-правовой охране правосудия и т.п.

Однако до сих пор отсутствует характеристика Уголовного кодекса РСФСР 1922 г., остаются не исследованными концептуальные основы и нормативно-правовые актов, составившие его основу. Как следствие, не определен ряд важных для науки вопросов, имеющих не только теоретическое, но и прикладное значение с позиций сегодняшнего дня.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают теоретические и практические проблемы периода становления и первой кодификации советского уголовного законодательства 1917-1922 гг., отражения в нем господствующих в этот период представлений о преступности, наказуемости и мерах уголовной репрессии.

Предметом исследования являются:

основные этапы развития и становления советского уголовного законодательства;

социальные, политические, идеологические и правовые предпосылки эволюции уголовного права;

особенности карательной практики первых лет советской власти;

научные и идеологические предпосылки формирования и кодификации советского уголовного законодательства;

концептуальные основы УК РСФСР 1922 г.;

методологические основы изучения истории уголовного права;

научные публикации по исследуемым вопросам.

Цели и задачи исследования. Цели диссертации предопределяются его объектом и предметом. К ним относятся, во-первых, исследование теоретических и практических проблем, а также предпосылок, тенденций и закономерностей становления и кодификации отечественного уголовного законодательства в 1917-1922 гг.; во-вторых, сравнительный анализ сложившихся в рассматриваемый период взглядов на уголовное право, основания

уголовной ответственности, суть и содержание уголовной репрессии и уголовной политики, основные уголовно-правовые институты; в-третьих, выявление как позитивных, так и негативных аспектов исследуемого исторического опыта; изучение его преемственности на более поздних этапах, а также в действующем уголовном законодательстве.

Сформулированные цели предопределили следующие задачіт.

исследовать в их взаимосвязи теоретическую базу и практику формирования уголовного права после октябрьской революции 1917 г;

выделить основные исторические этапы этого процесса;

выявить особенности механизмов, способов регламентации уголовно-правовых норм;

- проследить эволюцию и трансформацию основных уголовно-
правовых институтов в рассматриваемый период;

исследовать доктрину уголовного права по анализируемым вопросам;

показать результаты рассматриваемых процессов и их влияние на уголовную политику нашей страны на последующих исторических этапах.

Методологическую основу диссертации составили общенаучные, а также специальные методы познания: исторический, сравнительно-правовой, логический, системно-структурный, лингвистический.

Теоретические и правовые основы работы. В качестве теоретической базы использованы научные труды в области философии, истории, истории права, общей теории права, уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального права, криминологии.

Правовой основой исследования послужили источники советского уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального права, как рассматриваемого, так и более поздних периодов, а также действующий УК РФ.

В качестве эмпирической основы использованы материалы архивов, публикации, стенограммы, официальная статистика периода создания, кодификации и действия первого советского уголовного кодекса.

Научная новизна исследования заключается в том, что оно посвящено современному комплексному изучению вопросов формирования концептуальной основы и создания первого советского уголовного кодекса, ставшего прообразом ныне действующего УК. Выявлены и изучены философские и исторические закономерности преемственности развития отечественного уголовного законодательства, показан генезис и содержание концепции уголовного права в период создания УК РСФСР 1922 г., основных уголовно-правовых институтов в сравнении и взаимосвязи с институтами УК РФ. Кроме того, исследованы основы, структура и задачи методологии изучения истории уголовного права, раскрыто ее значение.

На защиту выносятся следующие научные положения и выводы:

Развитие уголовного права определяется непрерывностью и преемственностью, диалектической связью различных этапов, на каждом из которых происходит учет и совершенствование предыдущего опыта. Оно идет вслед за эволюцией общества, а следовательно, подчинено общим закономерностям, к основным из которых можно отнести: а) поэтапное совершенствование, усложнение, дифференциация и интеграция элементов социальной системы; б) усложнение общественных отношений, повышение уровня развития общества; в) поэтапное нарастание темпов развития.

Методологию историко-правовык исследований можно представить как обусловленную философским мировоззрением систему взаимосвязанных принципов, законов и категорий и вытекающих из них средств (способов), а также процедур познания развития государственно-правовых явлений.

Советское уголовное законодательство первоначально формировалось в условиях борьбы за власть, оно прямо или косвенно решало общего-

сударственные задачи. Экономический кризис, голод большинства населения, гражданская война и интервенция представляли прямую угрозу национальной безопасности и целостности советского государства. В этой обстановке жесткая репрессивная политика была призвана стать эффективным и мощным стабилизирующим фактором.

Читайте так же:  Арбитражный суд договор подряда

Необходимость систематизации и кодификации уголовного законодательства в 1917-1922 гг. была объективно обусловлена, во-первых, сменой экономических и политических условий развития страны и произошедшей вслед за ней изменением уголовной политики, заменившей собой характерные ей ранее революционную аффектированность и гипертрофированную классовую нетерпимость, актуализированные борьбой за власть и ее удержание в экстремальных условиях; во-вторых, усилением централизации государства, требующим концентрации правотворческих функций в руках верховной власти, установлением единства карательной политики и уголовного законодательства в качестве ее инструмента; в-третьих, потребностью в единообразии судебной практики, что в свою очередь диктовало необходимость установления четких оснований и конкретизации мер уголовной ответственности; в-четвертых, концептуальным развитием социалистического уголовного права.

Попытка создать новую науку уголовного права на первоначальном этапе не увенчалась успехом. Криминалисты того периода не смогли сформулировать принципиально новую социалистическую уголовно-правовую доктрину; были эклектично соединены идеи марксизма с некоторыми положениями основных предшествующих ему теорий. При этом «новизна» сводилась в основном к классовому отличию советского уголовного права от буржуазного. Советское уголовное право не создавалось на пустом месте, не было чем-то принципиально иным, но восприняло «в снятом виде» ранее существовавшие положения. Немаловажным фактором являлась идеологическая борьба среди специалистов в области уголовного права. Ре-

зультатами предпринятой попытки создать принципиально новую уголовно-правовую концепцию 1917-1922 гг. стали идеологизированность, политизированность и эклектичность уголовного законодательства.

УК РСФСР 1922 г. явился итогом не только сложнейших работ по кодификации уголовного законодательства и обобщения судебной и следственной практики первых лет советской власти, но и научного осмысления специфики уголовной политики, ее задач, методов и средств осуществления, обусловленных сменой политического строя, системы ценностей, в охране которых было заинтересовано государство. Общая часть Кодекса в концентрированном виде отражала политику советской власти после пяти лет ее существования.

Уголовный кодекс в вопросе об основаниях уголовной ответственности занял двойственную позицию. Статья 5 УК отражала определенный компромисс, поскольку определяла в качестве равноправных оснований преступление и общественную опасность лица, учитывала опасность деяния и лица в их неразрывном единстве, не противопоставляя одно другому. Таким образом, УК РСФСР 1922 г. не рассматривал преступность деяния как единственное основание уголовной ответственности, т.е. на него оказали влияние социологическая и антропологическая теории и политическая целесообразность репрессии в отношении классовых врагов. Исходя из концептуальных и политико-идеологических основ Кодекса, можно заключить, что уголовное законодательство было ориентировано не только на привлечение к ответственности тех, кто уже совершил преступления, и предупреждение их совершения в будущем, но и на закрепление тотального и окончательного социального переустройства. В этом смысле УК РСФСР 1922 г. явился очередным этапом развития политически направленного советского уголовного законодательства.

Общей части УК 1922 г. присущи как концептуальные, так и технические недостатки. Первые выразились в том, что она искусственно объе-

динила практически противоположные подходы к основаниям уголовной ответственности, наказанию и мерам социальной защиты, так и не примирив их путем приведения к диалектическому единству. Вторые заключалось в размытости критериев признания лица социально опасным, дублировании наказаний отдельными мерами социальной защиты, аналогии закона. Вместе с тем УК РСФСР 1922 г. во многих аспектах можно охарактеризовать позитивно. Во-первых, в нем четко закреплялись действующие и по сей день фундаментальные уголовно-политические принципы: гуманизма, определенности наказания, сочетания экономии репрессии с применением наиболее строгого наказания за совершение особо опасных преступлений. Во-вторых, были сформулированы наиболее жизнеспособные уголовно-правовые институты, в целом оставшиеся по сути неизменными по сей день: о действии уголовного закона в пространстве, стадиях преступления, формах вины, невменяемости, необходимой обороне и крайней необходимости, ответственности соучастников, судимости, назначении наказания и др. Таким образом, содержание Общей части Кодекса определило на будущее тенденции развития уголовного законодательства нашей страны.

9. Создание Особенной части УК само по себе можно охарактеризо
вать положительно, поскольку она устанавливала законные рамки уголов
ной репрессии. При ее составлении было широко использовано законода
тельство 1917-1921 гг. Из уголовно-правовых норм декретов этих лет в
Уголовный кодекс 1922 г. не вошли лишь те, которые вытекали из системы
мероприятий, вызванных исключительно трудными условиями обороны и
восстановления народного хозяйства страны (военным коммунизмом),
имевшими временный характер.

10. В сфере определения преступности и наказуемости, разработки
новой системы уголовно наказуемых деяний Уголовный кодекс РСФСР
1922 г. явился итогом всей предшествующей законодательной деятельности
советского государства. Был определен круг объектов, на которые посягали

данные преступления. Некоторые составы преступлений были разработаны настолько тщательно, что не утратили своего значения и в настоящее время; другие же послужили основой, в дальнейшем позволившей существенно усовершенствовать общие понятия и юридические признаки соответствующих посягательств.

Кодекс воплотил в себе опыт практики народных судов и революционных трибуналов, устранил многие пробелы и коллизии в уголовно-правовом регулировании, вызывая к жизни новые (унифицированные) виды уголовно-правовых запретов.

11. УК РСФСР 1922 г. сыграл исключительно важную роль в возникновении и развитии уголовного права не только в России, но и в других республиках СССР, став для них своеобразным эталоном, во многом определил направление эволюции отечественного уголовного законодательства.

Теоретическое и практическое значение работы. Теоретическая значимость диссертации обусловлена, во-первых, тем, что она является комплексным монографическим исследованием проблем формирования советского уголовного права в 1917-1922 гг. Во-вторых, в ней не только прослежены основные этапы его развития и особенности, но и установлены причины и условия формирования господствующих представлений, уголовно-правовых воззрений, основных теоретических положений, определивших направление и содержание дальнейшей эволюции отечественных уголовного права и уголовно-правовой политики. В-третьих, прослежена взаимосвязь между теоретическими положениями советской уголовной политики и их практическими результатами.

Практическая значимость исследования заключается в том, что выявленные тенденции и закономерности находятся в обусловленной законом преемственности диалектической связи с ныне существующими теорией и практикой соотношения и развития уголовно-правовых явлений. Полученные результаты могут быть учтены при подготовке законопроектов о вне-

сении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, а также в современной юридической науке с критической точки зрения как антитеза нынешним положениям о критериях преступности и наказуемости, а также в аспекте совершенствования действующего законодательства. Содержащиеся в диссертации выводы и положения могут послужить ориентирами для дальнейших исследований в области наказания и уголовной политики, как в ретроспективе, так и в современный период. Наконец, результаты диссертационного исследования целесообразно использовать в процессе преподавания уголовного права России, истории государства и права России.

Апробация результатов исследования. Диссертация подготовлена на кафедре уголовного права и криминологии Ульяновского государственного университета, там же проводилось ее рецензирование и обсуждение.

Основные положения диссертации опубликованы в научных статьях, использовались автором в ходе преподавательской деятельности в средних и высших учебных заведениях.

Структура диссертации обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения и библиографического списка.

Основные положения УК РСФСР 1922 г. Дальнейшее развитие уголовного права в период нэпа.

Уголовный кодекс РСФСР

Был утвержден третьей сессией ВЦИК девятого созыва 26 мая 1922г. и вступил в действие 1 июля 1922 г. Кодекс состоял из введения и двух частей —Общей и Особенной. Части делились на главы, а последние — на 227 статей.

Под преступлением УК РСФСР понимал всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожавшее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени.

Действие УК распространялось на все преступления, совершенные в пределах РСФСР как ее гражданами, так и иностранцами, не пользовавшимися правом экстерриториальности.

Целями наказания являлись: предупреждение новых правонарушений, приспособление нарушителя к условиям общежития путем исправительно-трудового воздействия, лишение преступника возможности совершать новые преступления.

Уголовная ответственность наступала с 14 лет. В отношении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет могли быть назначены меры медико-педагогического воздействия.

Система наказаний включала в себя: общественное порицание, изгнание за пределы РСФСР, лишение свободы, принудительные работы, условное осуждение, конфискацию, штраф и др. По делам, находящимся в производстве ревтрибуналов, в качестве исключительной меры применялся расстрел. При отсутствии в УК прямых указаний на отдельные виды преступлений наказания применялись в соответствии с принципом аналогии. При определении меры наказания учитывались степень и характер опасности преступника и совершенного им преступления.

Система преступлений по УК включала преступления государственные, против порядка управления, хозяйственные, имущественные, воинские и др.

22 ноября 1926 г. ВЦИК принял новый Уголовный кодекс РСФСР, однако данный нормативный акт не внес серьезных изменений в УК РСФСР 1922 г.

Для любых предложений по сайту: [email protected]