Перейти к содержимому

Хранилище банка требования

Строительство хранилища ценностей

Строительство хранилища ценностей

Банковские хранилища ценностей – это отдельные помещения, защитные конструкции которых должны соответствовать требованиям Центрального банка России. Класс взломоустойчивости помещения предусматривается не ниже пятого класса взломостойкости ГОСТ Р 51113-97. Не только помещение должно соответствовать необходимым стандартам, но и все элементы хранилища ценностей, из которого оно состоит.

Помещения, из которых состоит хранилище ценностей

  1. Помещение хранилища ценностей с бронированнымисейфами, металлическими стеллажами, передвижными тележками, приспособленными для хранения капитала
  2. Дополнительное помещение, находящееся перед входом в хранилище - предкладовая
  3. Комната с оборудованием для надзора за входом в хранилище

Требования, предъявляемые к хранилищам

В функции хранилищ входит обеспечение сохранности материальных ценностей от хищения и покушений на взлом. Для этого необходимо мощное укрепление стен, потолка и пола помещений. Степень защиты хранилища по требованиям ЦБ РФ не ниже V (пятого) класса устойчивости к взлому.

Требования к конструкциям хранилища

Обычно хранилище состоит из внутренних и наружных стен, между которыми находится смотровой коридор, при этом внутренние стены должны быть крепче наружных. Эту «колбу в термосе» строят из высокопрочных бронированных панелей. Каждая панель состоит из хитросплетенной стальной арматуры, залитой бетоном, в который подмешена гранитная или базальтовая крошка. Крошка придает прочность бетону. По желанию заказчика в панели монтируются сейсмические датчики, которые улавливают любую вибрацию и предупреждают взлом стен. Дверь хранилища банка должна быть оснащена не менее двумя замками. Банковское хранилище должно быть оснащено тремя рубежами защиты: предкладовая хранилища, дверь хранилища и решетчатая дверь.

Двери V класса взломостойкости оснащаются специальным штурвальным механизмом, блокирующимся двумя ключевыми или электронными замками компании Carl Wittkopp. Вес такой двери для хранилища - более 800 килограмм.

В хранилище устанавливается система, реагирующая на объём и вибрацию. Она срабатывает на любые изменения объёма в помещении. В хранилище ценностей должна поддерживаться постоянная температура от 18 до 20 градусов. Все сбережения банковского хранилища должны содержаться в сейфах или специальных боксах. Вес каждого сейфа должен может составлять не менее двухсот килограмм.

Хранилище не должно иметь оконные конструкции. Для запасного аварийного выхода наша компания может предложить бронированный люк со всеми требуемыми стандартами.

Все помещение оборудуется охранными сигнализациями. В случае если над какой-то частью хранилища находятся помещения, не принадлежащие банку, следует укрепить потолочную или напольную часть хранилища. Между потолком и полом другого помещения предусматривается зазор не менее двадцати сантиметров, в который устанавливаются приборы охранной сигнализации.

Хранилище банка требования

Обеспечить сохранность ценных активов - первостепенная задача любого банка. Банковские хранилища защищают от любого несанкционированного проникновения внутрь, кражи со взломом, стихийных бедствий, пожара. Соответственно и предъявляемые требования к их обустройству являются очень строгими.

Двери в банковские хранилища устанавливаются для обеспечения разрешенного доступа и противостояния кражам, которые стали более изощренными. Изготовление таких дверей очень сложный технологический процесс, требующий особых условий. Согласно стандартам существует 5 классов устойчивых ко взлому дверей.

Это металлические конструкции, состоящие из дверной коробки, зафиксированной в стенном проеме, наружной и внутренней стальной решетчатой двери. Композитное внутренне заполнение должно обладать сверхвысокими прочностными характеристиками.

Наиболее перспективными считаются фибробетоны с добавлением химических присадок. Рецептура заключаются в добавлении присадок и фибры, мелких стальных включений различной формы, в бетонный раствор. Толщина дверного полотна может достигать 50 см и более.
Банковские двери обладают современной ригельной системой, исключающей вскрытие путем силового воздействия. Система приводится в движение с помощью штурвала ригельного механизма, состоящего из подвижных ригелей, в количестве , зависящем от класса взломостойкости.

Дверь оборудуется замками повышенной секретности. Замок выполняет функцию не запирающего устройства, а блокирующего. Своим язычком он блокирует ригельную систему и не позволяет ей открыться. Запирание осуществляется во всех 4 направлениях. После разблокирования замком системы она начинает соответственно открывать или закрывать двери. Ключи для дверей банковских хранилищ существенно отличаются по длине. Все кодовые или ключевые замки - сертифицированы.

Между полотном двери и замками находится специальная система ловушки, которая блокирует полностью ригельную систему , в случае попытки взлома. Регулируемые мощные петли гарантируют плавность хода, а также исключают возможность проседания. Двери в банковские хранилища снабжены специальными приспособлениями для пломбирования и отверстиями для подвода кабелей сигнализации.

Современные бронедвери для хранилищ банков представляют собой эффективную многофункциональную систему. Они надолго обеспечат хранилищу надежную защиту, безопасность и сохранность любых материальных ценностей.

Особенности оборудования банковского хранилища

Необходимость создания специализированного хранилища возникает у банков, которым требуется место для хранения ценностей продолжительное время. В этом случае не подходят сейфовые комнаты или другие помещения. Основное предназначение таких мест - обеспечение эффективной защиты содержимого путем применения соответствующих ограждающих конструкций, включая двери, стены, пол и потолок, устойчивых к взлому. Стандарты безопасности хранилищ регламентируются ГОСТ и относятся к VI (для временных) или к VII (для основных) классам взломостойкости.

Помещения банковских хранилищ

  • Предкладовая. Тамбур-шлюз, соединяющий кладовую и операционный коридор.
  • Хранилище. Место для размещения ценностей, оборудованное соответствующим образом.
  • Смотровой коридор. Устанавливается при необходимости. Располагается по всему периметру кладовой (хранилища).

Варианты конструкций

Выделяют два типа конструкций - монолитная и модульная. Первый проектируется и возводится одновременно со строительством здания. Среди его преимуществ можно отметить:

  • Организация хранилища в определенном помещении или в его части.
  • Создание комнаты любой геометрической формы.
  • Вощможность сделать капитальную несущую стену непосредственной частью кладовой.

Модульные конструкции производятся на профильных предприятиях в виде готовых моделей, собираемых на объекте. Оно состоит из серийных инженерно-технических средств защиты. В частности, это следующие бронированные элементы:

  • Панели настенные, напольные, потолочные, защищающие от несанкционированных проникновений со всех сторон, в том числе подкопов.
  • Взломостойкая дверь на входе в хранилище, оборудованная двумя сейфовыми замками и штурвально-ригельным запирающим устройством, доводчиком при необходимости.
  • Люк. Аварийный проход на случай чрезвычайных ситуаций. Может быть частью конструкции бронированной двери или располагаться в стене.
  • Решетка. Дополнительная защита дверного проема на входе с одним замком.

Приложение 1. Требования к помещениям для совершения операций с ценностями и программно-техническим средствам кредитных организаций, ВСП

Приложение 1
к Положению Банка России
от 24 апреля 2008 г. N 318-П
"О порядке ведения кассовых операций
и правилах хранения, перевозки и инкассации
банкнот и монеты Банка России
в кредитных организациях на территории
Российской Федерации"

Требования
к помещениям для совершения операций с ценностями и программно-техническим средствам кредитных организаций, ВСП

С изменениями и дополнениями от:

См. РД 78.36.003-2002 "Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств", утвержденный МВД РФ 6 ноября 2002 г.

См. Рекомендации по комплексному оборудованию банков, пунктов обмена валюты, оружейных и ювелирных магазинов, коммерческих и других фирм и организаций техническими средствами охраны, видеоконтроля и инженерной защиты. Типовые варианты. Р 78.36.003-99, утвержденные ГУВО МВД РФ 20 декабря 1996 г.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 30 июля 2014 г. N 3353-У в пункт 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2014 г.

1. Планировочное решение помещений для совершения операций с ценностями определяется кредитной организацией.

Помещения для совершения операций с ценностями располагаются таким образом, чтобы исключить возможность нахождения в них посторонних лиц, включая работников кредитной организации, ВСП, не связанных с осуществлением операций с наличными деньгами, а также визуального наблюдения указанными лицами за транспортировкой наличных денег между помещениями для совершения операций с ценностями.

При размещении кредитной организации, ВСП в помещениях здания, в котором расположены другие организации, кредитной организацией оборудуется отдельный выход из помещений для совершения операций с ценностями, контролируемый подразделением охраны или техническими средствами охраны.

Площади помещений для совершения операций с ценностями определяются кредитной организацией исходя из необходимости размещения планируемых объемов наличных денег с условием соблюдения правил пожарной безопасности и санитарных норм.

2. Техническая укрепленность помещений для совершения операций с ценностями должна обеспечивать защиту жизни работников кредитной организации, ВСП, сохранность ценностей и достигается применением совокупности защитных средств в соответствии с установленными требованиями законодательства Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 30 июля 2014 г. N 3353-У в пункт 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2014 г.

3. Хранилище ценностей может состоять из следующих помещений:

кладовой с установленными в ней металлическими шкафами, стеллажами, сейфами, тележками закрытого типа для хранения наличных денег;

предкладовой, расположенной перед входом в хранилище ценностей;

смотровых коридоров, расположенных вдоль стен хранилища ценностей, примыкающих непосредственно к наружным стенам здания или к стенам помещений, принадлежащим сторонним организациям, с входом из предкладовой.

Хранилищем ценностей может являться специально оборудованная сейфовая комната с установленными в ней сейфами не ниже первого класса устойчивости к взлому. Сейфовая комната может оборудоваться металлическими шкафами. В этом случае класс устойчивости к взлому сейфовой комнаты должен быть не ниже третьего класса.

При отсутствии хранилища ценностей в ВСП наличные деньги хранятся в сейфе (сейфах) не ниже третьего класса устойчивости к взлому.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 30 июля 2014 г. N 3353-У пункт 4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 ноября 2014 г.

4. Помещения для совершения операций с ценностями должны быть оснащены охранно-пожарной и тревожной сигнализацией с выводом сигналов в подразделение охраны.

Групповой (обобщенный) сигнал охранно-пожарной и тревожной сигнализации помещений для совершения операций с ценностями выводится на пункт централизованной охраны подразделения охраны, имеющий в своем составе пульт централизованного наблюдения с возможностью оперативной передачи сообщений мобильной группе реагирования подразделения охраны. При этом должна быть обеспечена возможность оперативной передачи информации о поступлении на пункт централизованной охраны указанного подразделения тревожных сообщений (сигналов) в органы внутренних дел.

5. Виды (модели) программно-технических средств, порядок их установки, оборудование охранной сигнализацией и организация охраны определяются кредитной организацией.

Требования к технической укрепленности помещений, в которых расположены программно-технические средства, определяются кредитной организацией.

Операции по загрузке и изъятию наличных денег из программно-технических средств осуществляются в помещениях, предназначенных для совершения инкассаторскими, кассовыми работниками указанных операций. При отсутствии указанных помещений кредитной организацией определяется порядок действий инкассаторских, кассовых работников в ситуациях, возникающих вследствие непреодолимой силы.

Читайте так же:  Справка о доходах для получения пособия на ребенка образец

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 30 июля 2014 г. N 3353-У в пункт 6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2014 г.

6. Уровень технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями, конструктивное исполнение и регламентированные защитные свойства, в том числе сейфов, встроенных в программно-технические средства, структура охранно-пожарной и тревожной сигнализации определяются кредитной организацией совместно с подразделением охраны.

Абзац второй утратил силу с 1 ноября 2014 г.

Информация об изменениях:

7. Приведенные в настоящем приложении требования к помещениям для совершения операций с ценностями не распространяются на передвижные пункты кассовых операций.

ПИСЬМО ЦБ РФ от 26.02.96 N 247 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ТРЕБОВАНИЙ К УСТРОЙСТВУ И ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ КАССОВОГО УЗЛА В ЗДАНИЯХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ"

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ КАССОВОГО УЗЛА В ЗДАНИЯХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

1. Для проведения кассовых операций и осуществления кассового обслуживания клиентов коммерческие банки создают кассовые узлы.

2. При проектировании кассовых узлов в строящихся и реконструируемых зданиях коммерческих банков могут применяться требования "Ведомственных норм проектирования. Здания учреждений Центрального банка Российской Федерации" (ВНП-001-93 / Банк России).

3. Кассовый узел коммерческого банка может включать следующие основные помещения:

- кладовую ценностей с предкладовой или сейфовую комнату;

- операционные кассы (приходные, расходные, приходно-расходные и другие);

- комнату (кабины) для пересчета денег клиентами;

- помещение по приему - выдаче денег инкассаторам;

- комнаты для выполнения депозитных операций;

- кладовые для хранения ценностей клиентов;

- кабинет руководителя кассового подразделения;

- кладовую упаковочных материалов;

- кладовую для хранения архива кассовых документов;

- комнаты гигиены, отдыха и санузел.

4. Кассовый узел должен быть изолирован от других помещений банка, располагаться компактно и, как правило, на первом этаже здания вблизи бухгалтерии для обеспечения оперативной работы с учетно-операционной документацией.

Площади помещений кассового узла определяются руководством банка, исходя из имеющихся возможностей и обеспечения санитарных норм.

5. Планировка помещений кассового узла должна исключать нахождение в нем лиц, не являющихся сотрудниками кассового узла.

6. Для клиентов банка должен предусматриваться кассовый зал, который оборудуется в соответствии с требованиями ВНП-001-95, ст. 3.35.

7. Устройство и оборудование рабочих мест кассиров должны обеспечивать необходимые условия для работы персонала и обслуживания клиентов, а также сохранность ценностей, документов и безопасность работников. Оборудование касс рекомендуется осуществлять в соответствии с требованиями ВНП-001-95, ст. ст. 3.20, 3.21.

8. Все производимые в кассовом узле операции должны выполняться, как правило, с использованием средств автоматизации и механизации кассовой работы.

Рекомендуется следующее оснащение рабочего места кассира: специально оборудованный кассовый стол, стул поворотный, счетно-денежная машина (в необходимых случаях монетосчетная машина), средство для транспортировки денег (тележка закрытого типа), металлический шкаф или сейф, калькулятор с пишущим устройством, прибор (приборы) для определения подлинности денежных билетов, средства упаковки банкнот и монеты. Кроме этого, в зависимости от выполняемых кассиром операций, его рабочее место может оснащаться дополнительными приборами и техническими средствами.

9. Кладовая ценностей с предкладовой должна оборудоваться в соответствии с требованиями ВНП-001-95, за исключением требований по площади кладовой. Оболочка кладовой ценностей должна быть не ниже VI класса устойчивости к взлому (таблица 3 ГОСТА Р "Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость").

10. В зданиях, приспосабливаемых для учреждений коммерческих банков, а также, когда строительство кладовой невозможно из-за отсутствия площадей, в качестве кладовых ценностей может быть использована сейфовая комната для хранения ценностей в несгораемых сейфах класса устойчивости к взлому не ниже V (ГОСТ Р "Сейфы и хранилища ценностей").

11. Сейфовая комната должна располагаться вблизи кабин операционных касс. Площадь помещения выбирается исходя из количества располагаемых в нем несгораемых сейфов и удобства производства операций с ценностями. Вход в помещение должен быть один.

При наличии окон они оборудуются внутренними металлическими решетками.

12. Кладовая ценностей должна оборудоваться двумя - тремя самостоятельными рубежами охранной сигнализации.

Первый рубеж защищает дверь и дверной проем кладовой ценностей. Для этого применяются датчики, блокирующие открывание бронедвери.

Дверной проем блокируется извещателями "на проход". Если двери кладовой сдаются на пультовую охрану, то датчики, блокирующие входную дверь и дверной проем кладовой, включаются в один шлейф и сдаются на ПЦО через устройство, обеспечивающее отключение и включение первого рубежа при входе (выходе) материально ответственных лиц через указанную дверь.

Второй рубеж защищает "на пролом" стены, пол и потолок кладовой.

Третий рубеж защищает объем помещения кладовой, места хранения ценностей или подходы к ним.

При двухрубежной защите кладовой в первый рубеж включаются извещатели, блокирующие периметр кладовой, а во второй - объемные извещатели и извещатели, блокирующие путь проникновения через дверь.

Охранные извещатели, образующие самостоятельные рубежи, должны иметь различные физические принципы действия.

13. Сейфовые комнаты должны оборудоваться тремя рубежами охранной сигнализации. В обязательном порядке охранной сигнализацией защищаются дверь, окна (при их наличии), объем сейфовой комнаты и несгораемые сейфы.

14. По решению руководителя коммерческого банка охранной сигнализацией могут оборудоваться и другие помещения кассового узла.

Сигналы от всех датчиков охранной сигнализации должны поступать на приемно-контрольные приборы, установленные на посту охраны банка, а также на пульт централизованного наблюдения ПЦО, если это предусмотрено системой охраны банка.

15. Тревожной сигнализацией оборудуются все помещения, в которых производятся операции с ценностями и их транспортировка. Сигнал "тревога" выводится на пост охраны банка и в дежурную часть органа внутренних дел, а в случае централизованной охраны и на ПЦО.

16. Автоматической пожарной сигнализацией оборудуются все помещения банка. Противопожарные мероприятия проектируются в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы", СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и главы IV ВНП-001-95 г.

17. При оборудовании в здании коммерческого банка комнаты хранения оружия применяются "Требования к техническому оборудованию помещения, предназначенного для хранения огнестрельного оружия" МВД России.

18. Кладовая для хранения ценностей клиентов (юридических и физических лиц) оборудуется как кладовая ценностей банка. Кроме того, в данной кладовой могут устанавливаться телекамеры видеотелевизионной системы наблюдения.

19. Посты охраны, расположенные при входе в коммерческий банк, должны иметь пулезащитное исполнение.

20. При расположении коммерческих банков в здании учреждения Центрального банка Российской Федерации вид охраны и степень технической укрепленности здания определяет учреждение Банка России.

Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций ЦБ РФ
А.В.ЮРОВ

Заместитель начальника
Главного управления
вневедомственной охраны
МВД России
В.Ф.МАТВЕЕВ

Хранение ценностей в банке в ситуации финансовой несостоятельности

Кредитные организации стали самыми первыми и многочисленными жертвами сложившейся мировой финансовой ситуации. Вместе с ними пострадали и их клиенты. Тем не менее, банки по-прежнему остаются одним из самых надежных мест для хранения ценностей.

Хранение ценностей в кредитной организации является достаточно хорошо разработанным в плане договорной практики и правового регулирования обязательством. Однако при нынешнем положении дел, когда с завидным постоянством у банков отбираются лицензии (в том числе и в связи с банкротством), акцент в вопросе хранения ценностей переходит на некоторые другие аспекты этого механизма. И это затрагивает как сами кредитные организации, так и их клиентов.

Для начала остановимся на общем порядке осуществления хранения ценностей в кредитной организации.

О возможности хранения ценностей в банке

Обратим внимание, что согласно действующему законодательству банки и иные кредитные организации могут при соблюдении некоторых условий (см. ниже) принимать ценности на хранение. Однако договор хранения ценностей не является банковской операцией.

Хранение ценностей в банке является одним из специализированных видов хранения. Он представляет собой обязательство, в силу которого поклажедатель, т.е. клиент кредитной организации, передает на ответственное хранение в банк определенное имущество, которое тот обязуется хранить и учитывать его на специальном счете, открытом клиенту.

в свою очередь, банк при получении от клиента ценностей на хранение выступает как хранитель, деятельность которого подпадает как под общие, так и под специальные правила хранения.

В соответствии со ст. 921 ГК РФ банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, другие драгоценные вещи и ценности, в том числе документы. Заключение договора хранения удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, по предъявлении которого хранитель обязуется возвратить ценности поклажедателю.

Условия хранения

Деятельность банка по договору хранения ценностей регулируется общими правилами, применяемыми к договорам хранения. Но передача клиентом ценностей банку на хранение не является единственным способом хранения последних. В соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» между клиентом и кредитной организацией может быть заключен договор о предоставлении в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений либо находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей.

Специфика предмета указанного договора предполагает выдачу лицензий на осуществление банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, иных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, порядок которой устанавливается Банком России в соответствии с Инструкцией от 14.01.2004 № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Кроме того, если предметом договора являются драгоценные металлы, то необходимым условием его заключения является наличие сертифицированного хранилища, что устанавливается Положением «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами» 1 . Помимо этого, заключение договора хранения драгоценных металлов требует удостоверение его свидетельством об открытии счета ответственного хранения драгоценных металлов.

Что касается хранения в индивидуальном банковском сейфе, то в этом случае ГК РФ предусматривает два способа такого хранения, а именно:

- хранение ценностей с использованием поклажедателем (клиентом) охраняемого банком индивидуального банковского сейфа;

- хранение ценностей с предоставлением поклажедателю (клиенту) охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ст. 922 ГК РФ).

При этом в качестве хранилища для ценностей может предоставляться как целый сейф, так и его отдельная ячейка, а также просто изолированное помещение в банке.

Обязанности сторон

Регламентация хранения ценностей утверждена Положением ЦБ РФ о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации 2 (далее — Положение ЦБ РФ № 318-П). Согласно названному акту вход в хранилище ценностей оборудуется бронированной дверью специальной конструкции, закрывающейся не менее чем на два ключа. Ключи от хранилища ценностей находятся у должностных лиц, которые ответственны за их сохранность и которые производят опечатывание (опломбирование) хранилищ ценностей, которое может не проводиться, если хранилище ценностей сопровождается охранной сигнализацией с выводом контрольного сигнала на пульт централизованной охраны, оборудованный на базе программно-технических средств, обеспечивающих возможность круглосуточного контроля открытия (закрытия) хранилища ценностей в режиме реального времени с использованием систем удаленного доступа.

Хранилища ценностей обязаны иметь дубликаты ключей, которые с подробной описью вкладываются в пакет, обшиваются тканью и опечатываются печатями должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей. Сохранность указанного пакета должна быть также обеспечена кредитной организацией.

Читайте так же:  Размер ежемесячного детского пособия в московской области

Важно отметить, что сам пакет с дубликатами ключей может храниться в другой кредитной организации на основании заключенного договора хранения.

Само регулирование действий работников кредитной организации по работе с ключами от хранилища ценностей четко прописывается. Так, при изъятии из мест хранения должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, пакета с дубликатами ключей составляется и подписывается акт с указанием причин изъятия. Акт приобщается к мемориальному ордеру.

Дубликаты ключей от сейфов, тележек внутри хранилища, предназначенных для хранения ценностей кассовыми работниками, а также неиспользуемые в работе и неисправные ключи от средств хранения, упакованные и опечатанные должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, хранятся вместе с описью в хранилище ценностей. Безусловно, отмечается запрет на использование ключей от средств хранения другими лицами.

Должностные лица, ответственные за сохранность ценностей, при открытии хранилища ценностей в присутствии представителя охраны проверяют, не имеют ли повреждений двери, замки, после чего расписываются в контрольном журнале приема под охрану и сдачи из-под охраны хранилища ценностей.

Установлен порядок хранения ценностей в хранилище: деньги и другие ценности хранятся раздельно в металлических шкафах, стеллажах, сейфах, тележках, которые закрываются на ключ заведующим кассой. При этом ценности разложены по датам в порядке поступления, а внутри одной даты — в порядке номеров ценностей. К упаковке с ценностями по каждому владельцу прикрепляется ярлык к мемориальному ордеру по приему (выдаче) ценностей с указанием в нем имени владельца ценностей, рода и номера ценностей, даты зачисления на счет и суммы.

Ценные бумаги хранятся упакованными в пачки и корешки по наименованиям, а также выпускам и достоинствам (где они имеются).

Учет ценностей в хранилище ведется в книге (книгах) учета денежной наличности и других ценностей, за которую ответственен заведующий кассой, в течение дня хранящейся у него, по окончании дня — в хранилище ценностей.

Согласно Положению ЦБ РФ № 318-П перед закрытием хранилища должностные лица, ответственные за сохранность ценностей, проверяют:

- все ли ценности, книги и документы внесены в хранилище;

- заверены ли остатки, указанные в книге (книгах) учета денежной наличности и других ценностей, главным бухгалтером (его заместителем);

- все ли металлические шкафы, стеллажи, сейфы и тележки, используемые для хранения ценностей, по окончании операций, независимо от наличия в них ценностей, закрыты на ключ.

Кроме того, при закрытии хранилища должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, в присутствии представителя охраны должностное лицо расписывается в контрольном журнале приема под охрану и сдачи из-под охраны хранилища ценностей в приеме хранилища под охрану. Контрольный журнал хранится у заведующего кассой.

Необходимость присутствия представителя охраны при открытии и закрытии хранилища ценностей, оборудованного системой охраны на базе ПЭВМ, определяется руководителем кредитной организации совместно с организацией, осуществляющей охрану кредитной организации.

Особенности договора хранения

Возвращаясь к особенностям договора хранения ценностей в банке, отметим, что при осуществлении первого способа хранения (хранения ценностей с использованием поклажедателем (клиентом) охраняемого банком индивидуального банковского сейфа) клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа. Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе. Соответственно, для этого ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому.

В свою очередь банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту.

Оказывать услуги по хранению и перевозке драгоценных металлов банки могут только при наличии сертифицированного хранилища, что установлено п. 7.5 Положения ЦБ РФ № 50-П. В этой связи применяется Указание ЦБ РФ от 18.11.1999 № 682-У «О порядке заключения кредитными организациями договора хранения драгоценных металлов и ведения счета ответственного хранения драгоценных металлов в Банке России».

Второй вариант договора хранения ценностей предполагает предоставление клиенту индивидуального банковского сейфа, когда банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка.

В этом случае банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф. Размер ответственности банка определяется исходя из общих норм ГК РФ, в соответствии с которым банк обязан возместить убытки, причиненные клиенту.

Но банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

Клиент же в целях защиты своих интересов вправе предусмотреть в договоре иной порядок ответственности банка. Кроме того, во избежание неприятных ситуаций, пример из судебной практики которых будет приведен далее, при помещении ценностей в банковский индивидуальный сейф в акте следует подробно отражать наименование ценностей, помещаемых на хранение.

Как следует из Постановления ФАС Московского округа от 9 апреля 2001 года, между организацией и банком был заключен договор о пользовании индивидуальным сейфом. Организация обратилась в суд с требованием о взыскании убытков, связанных с утратой векселей, помещенных на хранение в индивидуальный банковский сейф. Арбитражный суд отказал организации в иске, поскольку пришел к выводу о несостоятельности заявленных требований, так как истец не доказал ни факт причинения убытков, ни их размер.

Надлежащих доказательств, которые бы подтверждали факт помещения в сейф векселей, истец не представил. Суд указал на то, что акт, представленный истцом, таким доказательством не является, так как из текста акта следует, что в сейфовую ячейку был помещен пакет, содержимое которого не отражено и в акте не описано. Поскольку истец не доказал факт причинения убытков и их размер, в иске правомерно отказано.

В случае, когда между сторонами заключается договор о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа, применяются правила Гражданского кодекса РФ, касающиеся договора аренды.

Определение вида договора хранения

Определение вида договора, который заключается с клиентом, для кредитной организации важно с точки зрения вопроса учета доходов от предоставления клиентам банковских сейфов для хранения документов и ценностей как доходов, полученных от сдачи в аренду имущества банка, либо как доходов, полученных от реализации банком услуг своим клиентам: в зависимости от условий договора, заключенного между банком и клиентом, операции (сделки) по предоставлению клиентам банка банковских сейфов для хранения документов и ценностей могут рассматриваться как операции по оказанию банковских услуг или сделки по сдаче в аренду имущества, принадлежащего банку.

Соответственно, к договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются нормы, относящиеся к договору аренды. На основании этого полученные банком доходы от предоставления банком сейфа следует учитывать как доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, принадлежащего банку.

В том случае, если условиями договора о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу предусмотрено, что банк оказывает определенные услуги клиенту, например, прием от клиентов ценностей, осуществление контроля за помещением клиентом ценностей в сейф и их изъятием из сейфа и другие, — в подобной ситуации доходы, полученные по данному договору, следует рассматривать как доходы, полученные от оказания банком услуг.

Другой способ хранения ценностей в кредитной организации предполагает заключение договора хранения ценностей, при котором банком выдается поклажедателю именной сохранный документ, удостоверяющий этот договор. По предъявлении поклажедателем этого документа банк обязан выдать хранимые ценности.

Предметом хранения в данном договоре, так же как и в вышеуказанном, выступают ценности поклажедателя. В качестве ценностей ГК РФ рассматриваются ценные бумаги, драгоценные металлы, камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы.

Что касается правового регулирования хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, то порядок выдачи лицензий на осуществление банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, иных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями устанавливается Банком России в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 14.01.2004 (в ред. от 29.10.2008) № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Все более популярными среди клиентов кредитных организаций становятся договоры хранения ценных бумаг в депозитарии. Регулирование депозитарной деятельности банков по всем видам ценных бумаг (документарных, бездокументарных, эмиссионных и неэмиссионных) осуществляется в соответствии с Постановлением ФКЦБ России от 16.10.1997 № 36 «Об утверждении Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения». Осуществляя депозитарную деятельность, банк предоставляет услуги по учету и удостоверению прав на ценные бумаги, передаче ценных бумаг. Передача сертификатов ценных бумаг на хранение в депозитарий влечет за собой изменение способа удостоверения прав на ценные бумаги: удостоверение прав с помощью сертификата заменяется на удостоверение прав с помощью записи на счете депо, открытом в депозитарии.

И еще один важный момент, касающийся хранения ценностей, но уже с точки зрения внутренних процедур, а именно — регламентации порядка хранения ценностей в банке.

С целью проверки исполнения кредитными организациями (их филиалами) и их внутренними структурными подразделениями требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России, регламентирующих порядок ведения хранения денежной наличности и ценностей, ЦБ РФ разработаны методические рекомендации.

Согласно данному акту ЦБ РФ проверяется выполнение должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, ряда действий в присутствии представителя охраны (при необходимости), в частности:

1) проверка перед открытием хранилища ценностей наличия (отсутствия) признаков повреждений дверей, замков, росписи должностных лиц кредитной организации в контрольном журнале приема под охрану и сдачи из-под охраны хранилища ценностей;

2) проверка перед закрытием хранилища ценностей:

- заверения остатков, других ценностей главным бухгалтером (его заместителем);

- внесения в хранилище ценностей книг, документов, денежной наличности и других ценностей;

- закрытия на ключ всех металлических шкафов, стеллажей, сейфов и тележек, используемых для хранения ценностей, по окончании операций независимо от наличия в них ценностей;

- соблюдения процедуры приема хранилища ценностей под охрану представителем охраны под роспись в контрольном журнале приема под охрану и сдачи из-под охраны хранилища ценностей;

- соответствия остатков ценностей, отраженных в книге (книгах) учета денежной наличности и других ценностей, данным об остатках на лицевых счетах соответствующих балансовых счетов и пр.

Кроме того, уполномоченные представители Банка России осматривают помещения кредитной организации для совершения операций с ценностями и проверяют:

Читайте так же:  Курсы юридическая экспертиза

- отсутствие фактов хранения личных денег и других ценностей кассовых работников кредитной организации вместе с деньгами и ценностями кредитной организации (наличие личных вещей на рабочих местах);

- обеспеченность кассовых работников кредитной организации индивидуальными средствами хранения, закрывающимися на ключ;

- наличие средств механизации и автоматизации кассовых операций кредитной организации;

- наличие образцов подписей бухгалтерских работников у кассовых работников.

По результатам проверки по вопросу организации кассовой работы в кредитной организации определяется общая оценка работы кассового подразделения кредитной организации.

Несмотря на то, что условия договора хранения ценностей между банком и клиентом определяются самими сторонами, поскольку специальных требований к данному виду хранения и заключенному в связи с этим договору нет, тем не менее, необходимо указывать следующий примерный перечень обязательств сторон. Так, банк обязан:

- обеспечить сохранность имущества, переданного на ответственное хранение, с момента его приема в хранилище банка до момента его выдачи клиенту;

- выдать клиенту выписки из его лицевого счета, справки о состоянии его счета;

- обеспечить конфиденциальность информации об имуществе клиента, переданном на ответственное хранение в банк;

- письменно уведомлять клиента об изменении условий хранения имущества, находящегося на счете клиента.

Клиент же со своей стороны обязуется:

- своевременно и в полном объеме производить оплату услуг банка по обслуживанию его счета;

- вовремя забрать имущество при закрытии счета;

- своевременно уведомить банк об изменении адреса или иных своих реквизитов и др.

По общему правилу ценности хранятся в банке до востребования клиентом, в том числе до утра календарного дня, следующего за днем доставки ценностей в помещение банка, то есть до начала рабочего дня кассового узла, соответственно, до открытия хранилища ценностей банка. Порядок востребования и сроки доставки ценностей клиенту определяются договором.

Не следует забывать, что неотъемлемой частью договора хранения ценных бумаг является акт приема-передачи на хранение, поскольку передача ценных бумаг на хранение в случае отсутствия указанного акта не подтверждается соответствующим доказательством и, следовательно, договор хранения нельзя считать заключенным, согласно ст. 886 ГК РФ. А незаключенный договор, в свою очередь, не порождает прав и обязанностей. На это указывает, в частности, судебная практика.

И, как отмечает арбитражный суд, довод истца о том, что ст. 921 ГК РФ, регулирующая правоотношения сторон по договору хранения ценностей в банке, не устанавливает требование по составлению акта приема-передачи, несостоятелен 3 .

Как следует из материалов дела, между акционерным коммерческим банком ОАО «М» (хранитель), ООО «А» (поклажедатель), И. (выгодоприобретатель) подписан договор хранения ценных бумаг. По условиям договора поклажедатель передает на хранение и обязуется уплатить хранителю вознаграждение за хранение, а хранитель обязуется хранить в течение срока хранения и в соответствии с условиями договора передать выгодоприобретателю или возвратить поклажедателю вексель «М» (ОАО). Определяя порядок исполнения обязательства, стороны предусмотрели, что при передаче на хранение и выдачу ценных бумаг составляется акт приема-передачи. Акты приема-передачи являются неотъемлемой частью настоящего договора и составляются в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон (п. 2.1 договора).

Однако как выяснилось позже, в деле отсутствует акт приема-передачи векселя на хранение. Акт приема-передачи векселя на хранение отсутствует также и у сторон. В связи с этим суд указал, что акт приема-передачи векселя на хранение является неотъемлемой частью договора хранения ценных бумаг. Поскольку передача векселя на хранение не подтверждена допустимыми доказательствами, то договор хранения нельзя считать заключенным (ст. 886 ГК РФ). Незаключенный договор не порождает прав и обязанностей (ст. 307, 309 ГК РФ). При таких обстоятельствах договор уступки права требования, по которому И. передал ООО «Д» право требования простого векселя с «М» (ОАО), основанного на договоре хранения ценных бумаг, в соответствии со ст. 382, 388, 168 Гк РФ является недействительным, поскольку по нему передано несуществующее право (требование). Кроме того, довод истца о том, что ст. 921 ГК РФ, регулирующая правоотношения сторон по договору хранения ценностей в банке, не устанавливает требование по составлению акта приема-передачи, несостоятелен.

Согласно ст. 921 ГК РФ заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа. Такой документ в деле отсутствует. Письмо банка от 25.11.2005 таковым документом не является, поскольку не содержит сведений о том, кем, когда и на каком основании вексель передан. Подписывая договор хранения, стороны определили, что документом, удостоверяющим принятие векселя на хранение, будет являться акт приема-передачи.

Следовательно, надлежащим доказательством заключения договора хранения векселя является акт приема-передачи (ст. 68 АПК РФ).

Последствия хранения при банкротстве кредитных организаций

Указанные правовые механизмы осуществления хранения ценностей в банке в целом являются стандартными способами оформления правоотношений при передаче на хранение клиентами своих ценностей в кредитную организацию. Однако в последнее время возникают многочисленные вопросы по поводу осуществления процедур, проводимых в связи с банкротством кредитных организаций, которые непосредственно затрагивают операции по осуществлению хранения ценностей клиентов.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (далее — лицензия) временная администрация осуществляет свои полномочия в кредитной организации со дня своего назначения до дня вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора кредитной организации (далее — ликвидатор), которую назначает Банк России согласно Федеральному закону от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

И в том случае, если приостанавливаются полномочия исполнительных органов кредитной организации, временная администрация обязана с участием руководителя кредитной организации и главного бухгалтера кредитной организации провести ревизию в головном офисе, филиалах и иных структурных подразделениях кредитной организации, в том числе ценностей, находящихся в местах хранения ценностей (хранилище ценностей, отдельно расположенных местах хранения ценностей у материально ответственных лиц (сейфах и других местах хранения ценностей)), в порядке, установленном Положением ЦБ РФ от 09.10.2002 № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Ревизия должна быть завершена не позднее трех рабочих дней со дня начала работы временной администрации.

При возникновении ситуации, когда руководитель кредитной организации (главный бухгалтер кредитной организации, иной работник кредитной организации) отказался от проведения ревизии и/или инвентаризации, участия в вышеназванной комиссии, руководитель временной администрации составляет акт о воспрепятствовании.

И при отсутствии в головном офисе, филиалах и иных структурных подразделениях кредитной организации лиц, уполномоченных осуществлять передачу ценностей, находящихся в местах хранения ценностей (хранилище ценностей, отдельно расположенных местах хранения ценностей у материально ответственных лиц (сейфах и других местах хранения ценностей)), и/или отсутствии к ним ключей (кодов доступа) руководитель временной администрации формирует комиссию из представителей временной администрации, кредитной организации (при наличии работников кредитной организации) и территориального учреждения Банка России с целью вскрытия указанных мест хранения ценностей.

Итогом данных действий является акт о вскрытии места (мест) хранения ценностей и акт о произведенной ревизии, подписанные всеми работниками, участвовавшими в ревизии. Территориальное учреждение Банка России выделяет своих работников для вскрытия мест хранения ценностей и проведения ревизии находящегося в местах хранения ценностей имущества кредитной организации по ходатайству руководителя временной администрации. Порядок проведения ревизии находящегося в местах хранения ценностей имущества кредитной организации после вскрытия указанных мест хранения ценностей определяется Положением Банка России.

Арест охраняемого имущества

Помимо вышеприведенных процедур, связанных с банкротством кредитных организаций, весьма актуальным вопросом на сегодняшний день становится арест имущества, в том числе ценностей клиентов, находящихся на хранении в кредитной организации, поскольку, как указывает судебная практика, по смыслу Закона об исполнительном производстве понятие «имущество» включает в себя денежные средства и иные ценности, находящиеся в наличности либо на счетах или хранении в банке и иных кредитных организациях.

Согласно действующему законодательству ограничение прав клиента на распоряжение ценностями, находящимися на хранении, не допускается, однако это не распространяется на наложение ареста на последние. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.

Арест на ценности, находящиеся в том числе на хранении в банке, может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора, на которые кредитная организация незамедлительно по получении соответствующего судебного акта или иного постановления о наложении ареста прекращает расходные операции. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию о соответствующих ценностях по запросу суда.

Кроме того, взыскание на ценности, находящиеся на хранении в кредитной организации, может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации и только в том размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа с учетом взыскания исполнительского сбора и расходов на совершение исполнительных действий.

В случае наложения ареста на ценности, находящиеся на хранении в кредитном учреждении, в размере, который значительно превышает сумму, подлежащую взысканию в соответствии с исполнительным документом, данные действия судебного пристава-исполнителя подлежат признанию частично незаконными, на что, в частности, делает акцент Высший Арбитражный Суд РФ в своем Информационном письме 4 .

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы еще раз отметить, что обстановка мировой финансовой нестабильности повышает спрос на услуги кредитных организаций по хранению ценностей среди клиентов. В подобной ситуации доступность и относительная несложность механизма регулирования данного договора, обеспечивающего клиенту безопасность и спокойствие за свои ценности, весьма востребованы. Остается лишь четко прописать в договоре все права и обязанности сторон, необходимые для защиты их интересов, и исполнить принятые на себя обязательства.

1 - Положение ЦБ РФ от 01.11.1996 № 50 «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами», введенное в действие Приказом ЦБ РФ от 01.11.1996 № 02-400.

2 - Положение ЦБ РФ от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации».

3 - Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2006 по делу № 17АП-1475/2006-ГК (по проверке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу).

4 - Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов».

Для любых предложений по сайту: [email protected]