Перейти к содержимому

Договор на услугу посевов

Договор на оказание услуг по уборке сельскохозяйственных культур

на оказание услуг по уборке сельскохозяйственных культур

г. Белгород «___» _______ 2016 г.

Акционерное общество «Белгородские молочные фермы», именуемое в дальнейшем "Заказчик", ________________________________ действующего на основании Устава, с одной стороны, и

______________________________________________________________________, в лице _____________________________, действующего на основании ___________________, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, при совместном упоминании именуемые Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1.1. По настоящему Договору Заказчик поручает и оплачивает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию услуг (выполнению работ) по уборке сельскохозяйственных культур принадлежащей Исполнителю спецтехникой, согласно условиям настоящего Договора и Заявок Заказчика.

1.2. Исполнитель оказывает услуги зерноуборочным комбайном марки _______________________________________ в количестве ___________________________ единиц.

1.3. Срок начала и окончания работ, а также площадь подлежащих уборке полей, место нахождение полей, подлежащих уборке и их границы указывается Заказчиком в Заявке. Заявка Исполнителю направляется по мере созревания культур. Сроки начала и окончания работ могут корректироваться по срокам созревания, подлежащих уборке культур, вследствие воздействия непреодолимой силы, а так же в случаях, когда задержка произошла по вине Заказчика. О дате оказания услуг Заказчик письменно уведомляет Исполнителя не позднее, чем за 5 (пять) рабочих дней до начала работ.

1.4. Заказчик направляет Исполнителю заявку в письменном виде посредством факсимильной связи по факсу указанному в приложении или по почте заказным письмом или нарочно.

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

2.1. Исполнитель обязуется:

2.1.1. Выполнять уборочные работы качественно с малыми потерями (для этих целей представители Сторон обеспечивают настройку комбайнов на требуемые характеристики работ и дают соответствующие указания комбайнерам), а так же с соблюдением следующих условий:

- сорность зерна в бункере не должна превышать 5%;

- общие потери зерна за одним комбайном при уборке зерновых культур не должны превышать 3%;

- соблюдать следующие критерии уборки сельскохозяйственных культур на полях Заказчика:

Уборка озимой пшеницы, ячменя

Уборка кукурузы на зерно

- скорость движения зерноуборочного комбайна не должна превышать 6 км/час;

- обязательное наличие на уборочной технике стеблеподъемников;

- высота среза при уборке не выше 10 см;

- простой по причине поломки комбайна не должен превышать 2 (два) часа.

- скорость движения зерноуборочного комбайна не должна превышать 4 км/час;

- высота среза при уборке не выше 5 см;

- простой по причине поломки комбайна не должен превышать 2 (два) часа.

- скорость движения зерноуборочного комбайна не должна превышать 7 км/час;

- высота среза корзинок подсолнечник не менее 60 см;

- простой по причине поломки комбайна не должен превышать 2 (два) часа.

- скорость движения зерноуборочного комбайна не должна превышать 5 км/час;

- высота среза при уборке не выше 15 см;

- простой по причине поломки комбайна не должен превышать 2 (два) часа.

2.1.2. Обеспечить своевременный выход (не позднее сроков, указанных в п. 1.3 Договора) на поле исправной, готовой к выполнению работ техники, укомплектованной исправным оборудованием, принадлежностями, в соответствии с данными технических характеристик, паспортов, инструкций и требований об охране окружающей среды, прошедшей технический осмотр и имеющей полис ОСАГО.

2.1.3. Обеспечить сервисное, техническое обслуживание, а так же необходимый текущий ремонт участвующей в выполнении работ техники своими силами и за свой счет, включая ее ремонт в случае выхода из строя.

2.1.4. Незамедлительно извещать Заказчика о возникновении всех непредвиденных обстоятельств, препятствующих своевременному и качественному выполнению работ, включая смещение сроков проведения сельскохозяйственных работ в зависимости от погодных условий в местах проведения работ.

2.1.5. До начала выполнения работ предоставить Заказчику список сотрудников, работающих на зерноуборочных комбайнах на полях Заказчика, с указанием ФИО, марки комбайна, а так же иных характеристик, позволяющих идентифицировать конкретный комбайн и его бункерный вес.

2.1.6. Обеспечить сохранность грузов, имущества Заказчика и его целостность при оказании услуг по настоящему Договору.

2.1.7. Осуществлять предрейсовый осмотр водителей и технический осмотр зерноуборочной техники.

2.1.8. За свой счет обеспечить доставку зерноуборочных комбайнов к месту проведения работ, предусмотренных настоящим Договором.

2.1.9. Своими силами и за свой счет подготовить место стоянки комбайнов, обеспечить их сохранность, а так же противопожарную безопасность во время уборки на полях в соответствии с требованиями Госпожарнадзора.

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. Предоставить Исполнителю на дату заключения Договора картографическую схему полей, подлежащих уборке техникой Исполнителя.

2.2.2. Не позднее 2-х рабочих дней до начала уборочных работ исключить наличие на полях посторонних предметов, которые могут привести к порче комбайнов. Во избежание нанесения вреда комбайнам, заблаговременно предупредить полномочного представителя Исполнителя о наличии на поле геодезических знаков, элементов газопроводов, водопроводов, других коммуникаций предметов, находящихся в зоне выполнения работ, с их обозначением на картографической схеме, указанной в п. 2.2.1. настоящего Договора.

2.2.3. За счет Исполнителя обеспечить заправку техники Исполнителя топливом в объемах соответствующим нормам расходов (на основании лимитно-заборной ведомости), установленным для данного вида техники при выполнении обусловленных настоящим договором работ.

2.2.4. Лица, наделенные полномочиями со стороны Заказчика, каждую смену производят соответствующие отметки в лимитно-заборной карте, где указывается объем заправки топливом.

2.2.5. Предоставить необходимое количество транспортных средств для отвоза намолоченной комбайнами продукции.

2.2.6. Заказчик за свой счет обеспечивает сотрудников Исполнителя, оказывающих услуги на территории Заказчика, помещениями с приемлемыми бытовыми условиями для проживания и трехразовым питанием.

2.2.7. Обеспечить учет намолота продукции комбайнами Исполнителя, работу по уборке и взвешиванию убранной продукции на весовых и зернотоках.

2.2.8. Своевременно оплачивать выполненные Исполнителем работы на условиях настоящего Договора.

2.3. Общие обязанности Сторон:

2.3.1. В ходе уборочных работ уполномоченные представители Заказчика и Исполнителя обязаны вести ежедневный совместный учет количества урожая, поступившего на весовую Заказчика от уборочной техники (комбайнов) Исполнителя. Учтенный урожай указывается в соответствующем Табеле учета и должен быть подписан обеими Сторонами.

2.3.2. В течение одного календарного дня после окончания выполнения работ на каждом из полей, Стороны подписывают Акт о завершении работ на поле с указанием наименования убранной сельскохозяйственной культуры, убранной площади и валового сбора урожая. Так же в Акте указываются данные, позволяющие идентифицировать комбайны, работавшие на полях в конкретный день и ФИО работавших на них комбайнеров.

2.3.3. Не позднее 3 (трех) рабочих дней с момента завершения всего объема работ, на основании ежедневных Актов о завершении работ, подписать итоговый Акт выполненных работ.

2.3.4. В случае отказа Исполнителя от подписания указанных в п. 2.2.2. и 2.3.2. актов Заказчиком делается отметка в соответствующем акте приемки выполненных работ с изложением причин отказа.

3.1.За выполненные по настоящему договору работы Заказчик рассчитывается с Исполнителем путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя согласно следующего расчета:

Цена за 1 (одну) фактически убранную тонну каждого вида сельскохозяйственной культуры на полях Заказчика

ГСМ за счет исполнителя

3.2.Основанием к итоговому расчету служит подписанный обеими сторонами итоговый акт выполненных работ (оказанных услуг), счет-фактура или иные финансово-отчетные документы предъявляемые Исполнителем для оплаты за выполненные работы (оказанные услуги).

3.3. Оплата производится после окончания уборки каждой сельскохозяйственной культуры в течение 5 (пяти) банковских дней с момента подписания акта выполненных работ (оказанных услуг) обеими Сторонами.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За нарушение договорных обязательств Заказчик и Исполнитель несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. В случае нарушения Исполнителем обязательств по Договору, в том числе времени и сроков уборки сельскохозяйственных культур, установленных настоящим Договором и Заявками Заказчика, Заказчик имеет право требовать от Исполнителя выплаты пени в размере 0,1% от суммы Заявки за каждый день просрочки обязательства по договору. При этом сумма Заявки определяется произведением площади, подлежащих обработки полей и показателями, указанными в п.4.1. настоящего Договора.

4.3. В случае нарушения Заказчиком обязательств по оплате выполненных работ (оказанных услуг), Исполнитель имеет право требовать от Заказчика выплаты пени в размере 0,1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки обязательства по Договору.

4.4. Риск случайной гибели или случайного повреждения посевов на полях, переданных под уборку, равно как и собранной Продукции несет Исполнитель до момента ее передачи Заказчику.

4.5. В случае если Исполнитель не приступает к выполнению заявки в сроки, указанные в Заявке, или отказывается от ее исполнения, Заказчик вправе привлечь третьих лиц для выполнения работ/оказания услуг. Исполнитель в данном случае обязан возместить Заказчику все убытки, в том числе и упущенную выгоду, вызванные привлечением третьих лиц и неисполнением заявки, в течение 5 (пяти) календарных дней с момента предъявления Заказчиком данного требования Исполнителю.

4.6. В случае если Исполнитель приступил к выполнению работ без наличия у него картографических схем полей, указанных в п. 2.2.1. и 2.2.2. настоящего Договора, если Исполнитель приступил к работе без согласования с Заказчиком условий, предусмотренных в указанных пунктах, а так же в случае, если Исполнителем не предоставлены возражения и замечания по указанным схемам, Стороны согласовали, что с момента начала выполнения Исполнителем работ по настоящему Договору, все неблагоприятные последствия, связанные и исполнением Договора, а также риски, в том числе материальные и финансовые, относятся на Исполнителя.

5. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

5.1. Стороны будут стремиться разрешить все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Договора, путем переговоров. Претензионный порядок урегулирования спора является обязательным. Срок ответа на претензию – десять календарных дней с момента ее получения.

5.2. В случае не достижения согласия, спорные вопросы передаются на разрешение Арбитражного суда Белгородской области.

6.1. Стороны освобождаются от ответственности в случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязательств по настоящему договору вызвано форс-мажорными обстоятельствами, каковыми стороны признают: наводнение, землетрясение, пожары и другие стихийные бедствия, войны, моратории, решения правительства и других государственных органов об эпидемии различных форм, ограничивающие ведение операций и выполнения условий настоящего договора, составляющих предмет настоящего договора или сопутствующих ему.

6.2. В случае если, форс-мажорные обстоятельства длятся более 30 календарных дней, сторона, для которой сложились невозможные исполнения обязательств, имеет право расторгнуть настоящий договор, предупредив другую сторону за 10 календарных дней и рассчитавшись по имеющейся задолженности перед другой стороной.

6.3. В случае несоблюдения сроков уведомления другой стороной, сторона, для которой сложилась невозможность выполнения обстоятельств, утрачивает право на освобождение от ответственности по настоящему пункту.

7.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до 31.12.2016 года, но в любом случае до полного исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору.

7.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

7.4. Все приложения к настоящему Договору, согласованные Сторонами, являются его неотъемлемой частью.

7.5. Все изменения и дополнения к настоящему Договору имеют силу лишь в том случае, если они сделаны в письменном виде и подписаны уполномоченными представителями обеих Сторон.

7.6. Исполнитель не имеет права передавать свои права и обязательства по настоящему Договору третьей стороне без письменного согласия Заказчика.

Читайте так же:  Перерасчет трудовой пенсии по страховым взносам

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКИЗИТЫ СТОРОН

Договор на услугу посевов

Настроить профиль рассылки

Регистрация

Зарегистрироваться для оплаты подписки и получения доступа к текстам новых тендеров

Оплатить подписку

Примерная форма договора на оказание услуг по выпасу скота (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 39 ГК РФ

Договор на оказание услуг по выпасу скота

г. [ место заключения договора ]

[ число, месяц, год ]

Гражданин РФ [ Ф. И. О. владельца скота полностью ], [ число, месяц, год ] года рождения, именуемый в дальнейшем "Заказчик, Владелец скота", с одной стороны, и

гражданин РФ [ Ф. И. О. пастуха полностью ], [ число, месяц, год ] года рождения, именуемый в дальнейшем "Исполнитель, Пастух", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказывать услуги по выпасу принадлежащего последнему крупного рогатого скота в количестве [ значение ] голов, а Заказчик обязуется оплатить данные услуги.

1.2. В рамках настоящего договора все животные должны иметь индивидуальные номера (тавро или ушные бирки, клеймо), необходимые для опознания скота.

1.3. Заказчику принадлежит следующий крупный рогатый скот: [ указать крупный рогатый скот, возраст, масть, номер бирки ].

1.4. Выпас скота осуществляется с [ число, месяц, год ] по [ число, месяц, год ].

1.5. Выпас скота Исполнителем производится строго в специально отведенных местах (пастбищах).

1.6. Время выпаса скота на период действия настоящего договора устанавливается Сторонами с [ часы, минуты ] до [ часы, минуты ] часов.

1.7. Сбор животных в организованное стадо производится в [ указать место сбора животных ]. Время сбора и выгона животных с [ часы, минуты ] до [ часы, минуты ] часов утра, время приема скота с [ часы, минуты ] до [ часы, минуты ] часов вечера.

1.8. Прогон скота стадом до места выпаса осуществляется Исполнителем в светлое время суток по следующему маршруту: [ вписать нужное ].

1.9. В целях обеспечения безопасности и сохранности скота выпас разрешается только под постоянным надзором Пастуха.

1.10. По факту оказания услуг, предусмотренных настоящим договором, Сторонами [ указать периодичность составления акта ] составляется двусторонний акт об оказании услуг.

1.11. Услуги считаются оказанными после подписания Сторонами акта об оказании услуг.

2. Права и обязанности сторон договора

2.1. Исполнитель обязуется:

2.1.1. Обеспечить регулярный выпас скота в установленное настоящим договором время.

2.1.2. Ежедневно принимать на выпас здоровое животное Заказчика.

2.1.3. Ежедневно в строго установленное время, в установленном месте сбора стада осуществлять прием и передачу животного.

2.1.4. Строго соблюдать нормы и правила пастьбы (водопой и отдых животных).

2.1.5. Не допускать потраву посевных площадей сельскохозяйственных культур, сенокосов, лесонасаждений.

2.1.6. Осуществлять постоянный надзор за животными в процессе их пастьбы (выгула) на неогороженных территориях, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей.

2.1.7. Соблюдать маршрут передвижения скота с одного пастбища на другое.

2.1.8. Обеспечить сохранность животных во время их сопровождения от места общего сбора скота на место выпаса, во время выпаса и при сопровождении после него к месту общего сбора скота.

2.1.9. Обеспечивать соблюдение правил дорожного движения при перегоне животных через дороги, не создавать аварийных ситуаций.

2.1.10. В случае болезни, получения травмы животных на пастбище в тот же день персонально известить об этом Заказчика и составить соответствующий акт.

2.1.11. Заблаговременно предупреждать Заказчика об изменениях, могущих привести к нарушению выполнения графика выпаса скота.

2.2. Исполнитель вправе:

2.2.1. Получать от Заказчика любую информацию, необходимую для выполнения своих обязательств по настоящему договору.

2.2.2. Не принимать обезличенный скот (без индивидуального номера).

2.3. Заказчик обязуется:

2.3.1. Ежедневно передавать Исполнителю здоровое животное для выпаса в установленное время в обусловленном месте сбора.

2.3.2. Ежедневно в установленное время встречать из стада животное и перегонять его в свое подворье, не допуская бродяжничества скота.

2.3.3. Обеспечить идентификацию животных.

2.3.4. В тот же день поставить Исполнителя в известность в случае невозможности пригнать животное в стадо для выпаса.

2.3.5. Своевременно оплачивать оказанные услуги в порядке, предусмотренном разделом 3 настоящего договора.

2.3.6. В случае гибели, пропажи скота незамедлительно сообщить об этом Исполнителю и оформить соответствующие документы.

2.3.7. Обеспечить своевременное проведение лечебно-профилактических ветеринарных мероприятий скота.

2.4. Заказчик вправе:

2.4.1. Получать от Исполнителя устные и письменные объяснения, связанные с оказанием услуг по выпасу скота.

3. Цена договора и порядок расчетов

3.1. По настоящему договору стоимость оказываемых услуг по выпасу скота составляет [ цифрами и прописью ] рублей в месяц за каждую голову крупного рогатого скота.

3.2. Оплата услуг по настоящему договору производится Заказчиком ежемесячно, не позднее [ значение ] числа месяца, следующего за оплачиваемым.

4. Односторонний отказ от исполнения договора

4.1. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов.

4.2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по настоящему договору лишь при условии полного возмещения Заказчику убытков.

5. Ответственность сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Исполнитель несет личную ответственность за потраву или порчу посевов и лесонасаждений.

5.3. Исполнитель несет полную ответственность за сохранность поголовья.

В случае гибели, продажи животных, пригнанных и сданных Заказчиком для пастьбы по вине Исполнителя, Исполнитель несет полную материальную ответственность по возмещению рыночной стоимости животного.

5.4. В случае допущения Заказчиком безнадзорного бродяжничества скота после пригона Исполнителем с пастбища, Заказчик несет полную ответственность за ущерб, нанесенный принадлежащим ему скотом.

6. Порядок разрешения споров

6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

6.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

7.2. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного выполнения обязательств по настоящему договору.

7.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

7.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.

Договор на услугу посевов

ИП Черенкова Е.А. (ОГРНИП 316505000051221, ИНН 505022002205), в лице Черенковой Елизаветы Алексеевны, действующей на основании Свидетельства, именуемое в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и

и физическое лицо, указанное в Анкете-Приложении №1 к настоящему Договору, именуемое в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны,
совместно именуемые «Стороны», а по отдельности – «Сторона»,
заключили настоящий Договор (далее - Договор) о нижеследующем:

    ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Для целей настоящего Договора нижеприведенные термины и определения используются в следующих значениях, если иное не следует из смысла или контекста Договора:

1.1. Исполнитель или Студия – юридическое лицо, указанное в преамбуле Договора, оказывающее услуги под коммерческим обозначением «Студия эффективной растяжки Елизаветы Зарецкой»;

1.2. Заказчик – физическое лицо (гражданин), заключившее настоящий Договор;

1.3. Клиент – физическое лицо (гражданин), указанное в Приложении №1 к Договору в качестве получателя услуг;

В случае совпадения Заказчика и Клиента в одном лице употребляется термин «Заказчик».

1.4. Услуги – услуги по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также иных услуг, предусмотренных настоящим Договором;

1.5. Территория Студии - объект недвижимого имущества, который специально предназначен и содержит в себе площадки и/или помещения, оснащенные специальными техническими средствами для организации и проведения Исполнителем физкультурных, физкультурно-оздоровительных мероприятий и иных услуг;

Контакты и адреса всех Студий указаны на официальном сайте Студии.

1.6. Правила – обязательные для соблюдения правила поведения, установленные Исполнителем с целью обеспечения безопасности на территории Студии или иных общественно полезных целях;

1.7. Положения – обязательные для ознакомления правила, установленные Исполнителем с целью установления порядка и улучшения качества оказания услуг;

1.8. Абонемент – совокупность индивидуальных условий порядка оказания услуг;

1.9. Официальный сайт – официальный сайт «Студии эффективной растяжки Елизаветы Зарецкой» в сети Интернет, расположенный по адресу http://nashpagate.ru/;

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

2.1. Исполнитель самостоятельно или с привлечением третьих лиц обязуется обеспечить Заказчику и/или Клиенту услуги по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также иных услуг (далее - Услуги), а Заказчик обязуется оплатить указанные услуги в соответствии с условиями Договора.
2.2. Услуги оказываются в соответствии с условиями Договора, приложений и дополнительных соглашений к нему, а также утвержденными в установленном порядке Правилами и Положениями.
2.3. Местом оказания услуг является территория Студии, определенная в соответствии с Договором.
2.4. Порядок и Период оказания услуг устанавливается в порядке, установленном настоящим Договором.

3. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

3.1. Услуги оказываются в форме совместных занятий Заказчика и/или Клиента с инструкторами, привлекаемыми Исполнителем для оказания Услуг, на Территории Студии.
3.2. Услуги оказываются на основе абонементной системы и системы разового посещения.
Абонементная система представляет собой систему, в соответствии с которой Услуги оказываются в течение установленного Сторонами времени (срок действия абонемента) и количестве (количество занятий).
Система разового посещения представляет собой систему, в соответствии с которой Исполнитель предоставляет Заказчику Услуги путем предварительной записи Заказчика на занятия и его предварительной оплаты.
3.3. Особенности порядка оказания услуг устанавливаются Положением о порядке оказания услуг (Приложение №2).
3.4. Стоимость и порядок оплаты услуг устанавливается в соответствии с положениями настоящего Договора.
3.5. Услуги будут считаются оказанными надлежащим образом в полном объеме, независимо от фактического посещения Студии и/или пользования Услугами в случае, если до окончания Периода оказания услуг Заказчик не заявил об отказе от исполнения Договора.
3.6. Особенности посещения Студии и оказания услуг несовершеннолетним устанавливаются Правилами посещения Студии.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ

4.1. Исполнитель обязан:
4.1.1. Оказать Услуги в порядке и на условиях, установленных настоящим Договором;
4.1.2. Обеспечивать надлежащее качество оказываемых Услуг;
4.1.3. Обеспечивать надлежащее функционирование оборудования и инвентаря, вспомогательного оборудования на территории Студии, а также при наличии обеспечить надлежащее функционирование бытовых помещений;
4.1.4. Ознакомить Заказчика с положениями Договора, а также всеми принятыми Правилами и Положениями Студии.
4.1.5. Принимать меры по сохранению конфиденциальности информации, предоставляемой Заказчиком;
4.1.6. Принимать своевременные меры по предупреждению и регулированию нарушения качества предоставляемых услуг.
4.1.7. Информировать Заказчика об изменениях в структуре услуг, оказываемых по настоящему договору, а также об изменениях Договора, Правил и Положений.
4.1.8. Обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил.
4.1.9. Исполнять иные обязанности, установленные действующим законодательством, настоящим Договором, приложениями и дополнительными соглашениями к нему, а также Правилами и Положениями.
4.2. Исполнитель вправе:
4.2.1. Привлекать третьих лиц (инструкторов) для оказания Услуг;
4.2.2. Не допускать Заказчика до занятий в случаях, установленных Договором;
4.2.3. Заменить инструктора на любом занятии, за исключением случаев, установленных Договором;
4.2.4. Расторгнуть Договор на условиях и в порядке, установленном настоящим Договором;
4.2.5. Осуществлять иные права, определенные действующим законодательством, настоящим Договором, приложениями и дополнительными соглашениями к нему, а также Правилами и Положениями.

Читайте так же:  Как оформить уведомление об отпуске

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА

5.1. Заказчик обязан:
5.1.1. Предоставлять достоверные персональные данные и иные сведения, необходимые для заключения Договора;
5.1.2. Посещать занятия на условиях, определенных настоящим Договором;
5.1.3. Соблюдать положения Договора, приложений и дополнительных соглашений к нему, а также Правил и Положений Студии;
5.1.4. Ознакомить Клиента с положениями настоящего Договора;
5.1.5. При посещении Студии предъявлять абонемент охране и/или на рецепции Студии;
5.1.6. Соблюдать и поддерживать общественный порядок и общепринятые нормы поведения, вести себя уважительно по отношению к другим посетителям, обслуживающему персоналу, не допускать действий, создающих опасность для себя и окружающих;
5.1.7. Строго следовать указаниям инструктора, соблюдать рекомендации инструктора о продолжительности и интенсивности занятий;
5.1.8. При малейших недомоганиях или травмах уведомить об этом инструктора или сотрудника Студии;
5.1.9. Исполнять иные обязанности, установленные действующим законодательством, настоящим Договором, приложениями и дополнительными соглашениями к нему, а также Правилами и Положениями.
5.2. Заказчик вправе:
5.2.1. Требовать от Исполнителя предоставления качественных услуг в соответствии с условиями настоящего Договора.
5.2.2. Получать необходимую и достоверную информацию о работе Студии и оказываемых услугах.
5.2.3. Направлять Исполнителю свои мнения, предложения и рекомендации по каждому виду услуг.
5.2.4. Приостановить оказание услуг в случаях, предусмотренных Договором;

6. СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

6.1. Стоимость (цена) оказываемых Услуг устанавливается Прейскурантом в соответствии с выбранным Заказчиком абонементом и указывается в Приложении №1 к Договору.
6.2. Оплата оказываемых услуг производится наличными денежными средствами в кассу Исполнителя или иным способом, предусмотренным законодательством РФ.
6.3. Обязанность Заказчика по оплате считается исполненной с момента внесения наличных денежных средств Исполнителю в кассу либо платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность по приему платежей, либо с момента подтверждения исполнения платежа обслуживающей Исполнителя кредитной организацией.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. Заказчик и/или Клиент несёт материальную ответственность за ущерб, причиненный Исполнителю. В случае причинения ущерба Исполнителю, Заказчик и/или Клиент обязуется возместить Исполнителю стоимость поврежденного и/или утраченного имущества.

Заказчик несет солидарную ответственность за вред, причиненный Клиентом.

7.2. Исполнитель не несёт ответственность за:
7.2.1. За вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу Заказчика и/или Клиенту в результате предоставления и/или несвоевременного предоставления Исполнителю Заказчиком и/или Клиентом недостоверных сведений о состоянии здоровья Заказчика и/или Клиента; и/или при нарушении или ненадлежащем выполнении Заказчиком и/или Клиентом условий Договора, Правил и/или Положений при пользовании Услугами, инструкций и рекомендаций по пользованию оборудованием, инвентарем и т.д. Исполнителя, предупреждающих, ограничивающих и/или запрещающих табличек и/или надписей, размещенных в Студии и/или месте оказания Услуг; за вред, нанесенный здоровью или причиненный имуществу Заказчика и/или Клиента собственными действиями и/или бездействием, и/или во время самостоятельных занятий, и/или причиненный действиями третьих лиц;
7.2.2. Возможное ухудшение состояния здоровья Заказчика и/или Клиента, если это произошло в результате острого заболевания, обострения острого заболевания, а также несчастного случая;
7.2.3. За утрату или повреждение Заказчиком и/или Клиентом личных вещей, в т.ч. оставленных в раздевалках или иных помещениях на территории Студии;
7.2.4. Иные действия, предусмотренные Правилами и Положениями Студии.
7.3. Заказчик полностью принимает на себя ответственность за состояние своего здоровья и состояние здоровья несовершеннолетних, посещающих территорию Студии вместе с ним, самостоятельно определяет уровень физической нагрузки сообразно своим индивидуальным возможностям.
7.4. Компенсация или перенос пропущенных Заказчиком и/или Клиентом занятий возможен только в случаях, установленных Договором.
7.4.1. Перенос пропущенных занятий Заказчиком и/или Клиентом допускается в следующих случаях:
- если занятие в Студии было отменено по инициативе Исполнителя.
7.5. За технические неудобства, вызванные проведением сезонных, профилактических и аварийных работ службами коммунального хозяйства г. Москвы, Исполнитель ответственности не несет.
7.6. В случае ненадлежащего исполнения договора одной из Сторон, повлекшего неблагоприятные последствия для другой стороны, ответственность наступает согласно действующему законодательству Российской Федерации.
7.7. Прекращение или расторжение Договора не освобождает Стороны от ответственности за нарушение условий Договора.

8. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ И РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

8.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору-оферте, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.
8.2. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся: наводнение, пожар, землетрясение и другие природные явления, а также война, военные действия, блокада, запретительные действия властей и акты государственных органов, разрушение коммуникаций и энергоснабжения, взрывы.
8.3. Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров. В случае невозможности разрешения возникших споров и разногласий путем переговоров, споры решаются в судебном порядке.

9. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

9.1. Договор может быть изменен Исполнителем или Сторонами путем заключения дополнительного соглашения к Договору.
9.2. Исполнитель вправе изменить Договор, Правила или Положения Студии без предварительного согласования с Заказчиком при условии публикации изменений на официальном сайте или любом общедоступном месте на территории Студии, но не менее чем за один день до вступления их в силу.
Заказчик считается согласившимся на изменение условий Договора, Правил или Положений при получении услуги после вступления в силу изменений или путем иного акцепта указанных изменений, в т.ч. путем акцепта действием.
9.3. Заказчик вправе отказаться от Договора в любое время при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по Договору, а именно – оплате количества фактически проведенных занятий Исполнителем в соответствии с утвержденным Прейскурантом, а также расходов Исполнителя в размере 20% от стоимости Абонемента, связанных с активацией Абонемента Заказчика, и иных сопутствующих расходов Исполнителя связанных с указанным действием.
9.3.1. В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Заказчика последним днем периода действия Абонемента, указанного в Приложении № 1 к настоящему Договору, в таких случаях будет являться дата приема Исполнителем письменного заявления Заказчика, если в заявлении не будет указан более поздний срок.
9.3.2. Непосещение занятий в студии Заказчиком/Клиентом не является основанием для возврата уплаченных за фактически оказанные услуги денежных сумм, поскольку услуги Студии заключаются в предоставлении возможности ее посещать и получать услуги в период действия Абонемента, указанного в Приложении № 1 к настоящему Договору, что во всяком случае является правом самого Заказчика/Клиента. При отказе по любым основаниям от услуг Заказчику необходимо письменно обратиться к Исполнителю с соответствующим заявлением
9.3.3. В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Заказчика и подачи соответствующего письменного заявления до начала периода действия Абонемента, указанного в Приложении № 1 к настоящему Договору, денежные средства могут быть возвращены Заказчику в полном объеме.
9.3.4. В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Заказчика и подачи соответствующего письменного заявления после начала периода действия Абонемента, указанного в Приложении № 1 к настоящему Договору, а также при наличии занятий отмененных по инициативе Исполнителя, и при этом не использованных Заказчиком/Клиентом, денежные средства за указанные отмененные занятия могут быть возвращены Заказчику, согласно Прейскуранту Исполнителя.
9.4. Исполнитель вправе отказаться от Договора в случае существенного нарушения Заказчиком условий Договора, а именно: существенного нарушения Правил посещения студии, систематического нарушения общественного порядка и общепринятых норм поведения, причинения крупного ущерба имуществу Исполнителя и иных случаях.

Заключение договоров на оказание услуг по обработке земельного участка

Альтернативой договору аренды сельхозземель может стать заключение договора между гражданином-собственником земли и физическим лицом-предпринимателем на оказание услуг по обработке земельного участка.

Согласно такому договору гражданин поручает провести комплекс сельскохозяйственных работ (от посева до сбора урожая) на земле, которая находится у него в собственности, а предприниматель берет на себя обязанность осуществить соответствующий комплекс работ.

Предприниматель при этом может предоставлять услуги собственной или арендованной техникой самостоятельно, с привлечением своих наемных работников или третьих лиц по гражданско-правовым договорам.

При заключении таких договор необходимо помнить о том, что предприниматель - единщик не может устанавливать в договоре натуральную форму оплаты за услуги, так как бартерные расчеты для плательщиков единого налога запрещены нормами Налогового Кодекса.

Собственники земли освобождаются от уплаты налога на землю в случае передачи в аренду земельных участков плательщикам фиксированного сельхозналога. (п.281.3. ст. 281 НКУ). Так как в данном случае физические лица не сдают в аренду земли, налог на землю уплачивается владельцами земли в общеустановленном порядке в соотвествии с нормами раздела ХІІІ НКУ.

Договор есть, а урожая нет

Установившаяся на территории России аномальная жара принесла огромные проблемы сельхозпроизводителям. Во многих регионах уже сейчас списана часть урожая. Посмотрим, как следует учесть убытки и каковы налоговые последствия.

Специфика деятельности многих сельхозпроизводителей заключается в том, что такие организации реализуют свою продукцию не по договорам купли-продажи, а по договорам контрактации. Это связано с тем, что такие сделки дают большую правовую защиту сельхозпроизводителям. Договор контрактации имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание при его составлении. В противном случае судебных разбирательств не избежать.

Особенности договора контрактации

Правовые основы договора контрактации прописаны в параграфе 5 «Контрактация» главы 30 ГК РФ.

Такой договор является разновидностью договора купли-продажи. Обратите внимание: к отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами данного параграфа, применяются нормы о договоре поставки, а в соответствующих случаях — о поставке товаров для государственных нужд (п. 2 ст. 535 ГК РФ).

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ). То есть предметом контрактации может быть только будущая продукция, но не уже имеющаяся у производителя. Это подтверждают и суды, указывая на то, что момент заключения договора контрактации должен предшествовать периоду выращивания или производства сельхозпродукции и ее передаче заготовителю (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.01.2007 № Ф08-7234/2006).

Как и при заключении любой другой гражданско-правовой сделки, у сторон договора контрактации есть свои обязанности. Но в этом случае обязанностей значительно больше у заготовителя сельхозпродукции. Так, он обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз при условии, что иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 536 ГК РФ). Если же сельскохозяйственная продукция принимается в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок (п. 2 ст. 536 ГК РФ). Кроме того, договором контрактации может быть предусмот-рена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки такой продукции с оплатой по цене, определенной договором (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

А вот в отношении сельхозпроизводителя гражданское законодательство предусматривает всего лишь одну обязанность. Он обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в том количестве и ассортименте, которые предусмотрены договором контрактации (ст. 537 ГК РФ).

Погодные условия не аргумент?

Из обязанностей, предусмотренных гражданским законодательством в отношении заготовителей, можно было бы сделать вывод, что производители сельхозпродукции имеют большую юридическую защищенность, нежели заготовители. Как мы уже отметили, если сельхозпроизводитель передает продукцию в установленный договором срок и в надлежащем качестве и ассортименте, заготовитель не имеет права ее не принять.

Читайте так же:  Мтс москва претензия

Но ведь есть и еще один аспект. Производство сельскохозяйственной продукции напрямую зависит от различных внешних факторов, например от погодных условий. Статьей 538 ГК РФ предусмотрено, что производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины. То есть при наличии форс-мажорных обстоятельств сельхозпроизводитель не будет нести ответственность за непоставку урожая, если докажет, что поставка оказалась невозможной вследствие этого (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

К сожалению, на сегодняшний день сложилась противоречивая арбитражная практика по вопросу освобождения сельхозпроизводителя от ответственности за неисполнение договора контрактации по причине неблагоприятных погодных условий.

Некоторые суды приходят к выводу, что справки гидрометеостанций о засухе или осадках подтверждают лишь сам факт наличия определенных погодных условий, но не служат доказательством того, что именно они привели к гибели урожая (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.04.2009 № А63-11587/08-С2-26). Кроме того, производитель будет нести ответственность, если на момент заключения договора контрактации было известно об ожидаемых неблагоприятных погодных условиях (постановление ФАС Московского округа от 03.11.2003 № КГ-А41/8319-03).

Однако некоторым сельхозпроизводителям удается доказать в суде свою невиновность. Так, например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 25.12.2003 № А56-37599/02 указал на то, что неблагоприятные погодные условия помешали сельхозпроизводителю надлежащим образом исполнить свои обязанности по договору контрактации, что исключает вину производителя.

Порядок учета убытков

Потеря урожая вне зависимости от наличия или отсутствия вины сельхозпроизводителя приводит к возникновению убытков. Как их отразить в бухгалтерском учете, покажем на примере.

пример 1

Затраты ЗАО «Звезда полей» на посев пшеницы составили 2 000 000 руб. При этом НДС со стоимости зерна и материалов, истраченных на посев, составил 90 000 руб. Из-за неблагоприятных погодных условий (засухи) урожай погиб.

Потери от гибели урожая были в бухгалтерском учете отражены следующим образом:

Дебет 94 Кредит 20

— 2 000 000 руб. — списаны на чрезвычайные расходы затраты на посев;

Дебет 94 Кредит 68, субсчет «НДС»

— 90 000 руб. — восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91 Кредит 94

— 2 090 000 руб. — отражен убыток от гибели урожая.

Заметим, что вопрос о том, нужно или нет восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по имуществу, утраченному вследствие чрезвычайных обстоятельств, до сих пор остается спорным. Минфин России считает, что организации обязаны восстановить налог, так как имущество перестает использоваться в облагаемых НДС операциях (письмо Минфина России от 15.05.2008 № 03-07-11/194). Однако суды придерживаются иной позиции и отмечают, что налоговое законодательство не содержит требований о восстановлении НДС по имуществу, утраченному в связи с возникновением чрезвычайных обстоятельств (постановление ФАС Московского округа от 02.04.2009 № КА-А41/2501-09).

При расчете налога на прибыль затраты на погибшие из-за засухи посевы можно учесть в составе внереализационных расходов (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). Если же компания будет придерживаться позиции Минфина России и восстановит НДС, то сумму налога можно учесть в составе расходов. Такой точки зрения придерживаются специалисты Минфина России (письмо Минфина России от 06.05.2006 № 03-03-04/1/421).

Страхование — минимизация убытков

На практике для снижения возможных убытков производители заключают договоры добровольного страхования посевов сельскохозяйственных культур. В этом случае выплаты по такому договору будут признаны расходами по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Они учитываются в том периоде, в котором были осуществлены, независимо от времени фактической оплаты.

пример 2

Продолжим пример 1. Предположим, в марте 2010 г. ЗАО «Звезда полей» заключило договор страхования посевов на случай засухи сроком на шесть месяцев. Страховая премия составила 120 000 руб. и была перечислена страховой компании в момент заключения договора.

В марте 2010 г. бухгалтер сделал следующие записи:

Дебет 76 Кредит 51

— 120 000 руб. —страховая премия (взнос) перечислена поставщику;

Дебет 97 Кредит 76

— 120 000 руб. — страховая премия учтена в составе расходов будущих периодов.

Далее в течение шести месяцев бухгалтер будет ежемесячно относить на расходы часть страховой премии в размере 20 000 руб.:

Дебет 20 Кредит 97

— 20 000 руб. — часть страховой премии учтена в составе расходов.

Расходы на страхование можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 263 НК РФ). Если же организация перешла на уплату единого сельхозналога, то она также может включить затраты на страхование в состав расходов, которые учитываются при определении налоговой базы (подп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Полученная от страховой компании при наступлении страхового случая сумма страхового возмещения при расчете налога на прибыль будет являться внереализационным доходом (письмо Минфина России от 07.10.2008 № 03-03-06/2/138).

Компенсации из бюджета застраховавшим урожай

Обратите внимание: сельскохозяйственные товаропроизводители могут получить из бюджета компенсацию части страховой премии, перечисленной по договорам страхования на случай утраты (гибели) урожая или частичной утраты урожая в результате воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльные и песчаные бури, землетрясение, лавина, сель, половодье, переувлажнение почвы). Такое право предоставляет сельхозпроизводителям ст. 12 Федерального закона от 29.12.2009 № 264 ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Правила предоставления компенсации утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1199.

Получить возмещение части расходов на страхование можно в том случае, когда были застрахованы:

Для получения субсидии сельхозпроизводители должны подать в уполномоченный орган пакет документов. Их формы утверждены приказом Минсельхоза России от 28.01.2010 № 17.

Вышеуказанные Правила предоставления субсидий предполагают компенсацию уже понесенных затрат, поэтому бухгалтерский учет операций по получению субсидий следует осуществлять в соответствии с п. 10 ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», п. 35 Отраслевых методических рекомендаций по бухгалтерскому учету в сельскохозяйственных организациях государственных субсидий и других видов государственной помощи, утвержденных приказом Минсельхоза России от 02.02.2004 № 75.

Согласно указанной норме бюджетные средства, предоставленные в установленном порядке на финансирование расходов, понесенных организацией в предыдущих отчетных периодах, отражаются как возникновение задолженности по таким средствам и увеличение финансового результата организации как прочие доходы. Данные операции отражаются в бухгалтерском учете записью:

Дебет 76 Кредит 91

— на сумму задолженности по бюджетным средствам.

При получении бюджетных средств оформляется запись:

Дебет 51 Кредит 76

— получены средства из бюджета.

Что касается налогообложения средств полученных субсидий, то, по мнению Минфина России, высказанному в письмах от 12.02.2010 № 03-03-06/1/68 и от 02.04.2010 № 03-03-06/1/222, субсидии, предоставленные коммерческим организациям в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, целевым финансированием в целях налогообложения прибыли не признаются и соответственно учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Минфин аргументирует свою позицию следующим образом.

Положения ст. 251 НК РФ содержат исчерпывающий перечень доходов, признаваемых средствами целевого финансирования и целевыми поступлениями, которые при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются. В соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.

В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), применяемым в целях налогообложения прибыли, учитываются в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Кроме того, в случае если субсидии на возмещение затрат не учитываются в доходах в целях налогообложения прибыли, то затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), осуществленные организацией, не учитываются в расходах, признаваемых в целях налогообложения прибыли.

Если по договору были перечислены авансы

На практике в большинстве случаев договоры контрактации предусматривают авансовую систему расчетов. То есть заготовитель перечисляет сельхозпроизводителю аванс в установленном договором размере, тем самым финансируя деятельность последнего.

По общему правилу при получении аванса организация должна рассчитать и перечислить в бюджет НДС (п. 1 ст. 154 и п. 1 ст. 167 НК РФ). Распространяется ли данный порядок и на сельхозпроизводителей, или же они могут воспользоваться льготой, предусмотренной п. 13 ст. 167 НК РФ? Напомним, что согласно этой норме Кодекса производители товаров, длительность производственного цикла которых составляет более шести месяцев, могут признать момент определения налоговой базы как дату отгрузки и не платить НДС с полученных авансов.

К сожалению, сельхозпроизводители не могут применить вышеназванный порядок. Дело в том, что он предусмотрен только для товаров, которые поименованы в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 № 468. Сельхозпродукция в этом перечне не названа. Поэтому производители такой продукции при получении авансов от заготовителей обязаны уплатить НДС в бюджет.

А как быть, если договор контрактации не был исполнен в связи с потерей урожая по форс-мажорным обстоятельствам? В этом случае сельхозпроизводитель должен вернуть аванс и после этого принять к вычету перечисленный в бюджет НДС (п. 5 ст. 171 НК РФ).

пример 3

ЗАО «Агропром» заключило договор контрактации на поставку ООО «Сельхозбаза» урожая зерна. По условиям договора предусмотрено перечисление аванса производителю в размере 1 100 000 руб.

На момент получения аванса в бухучете сельхозпроизводителя будут сделаны следующие проводки:

Дебет 51 Кредит 62, субсчет «Авансы полученные»

— 1 100 000 руб. — получен аванс от заготовителя;

Дебет 76, субсчет «НДС по полученным авансам» Кредит 68, субсчет «НДС»

— 100 000 руб. (1 100 000 руб. х 10 : : 110) — начислен НДС по расчетной ставке;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 51

— 100 000 руб. — перечислен НДС в бюджет.

После возвращения предоплаты бухгалтер сделает такие записи:

Дебет 62, субсчет «Авансы полученные» Кредит 51

— 1 100 000 руб. — возвращен аванс заготовителю;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 76, субсчет «НДС по полученным авансам»

— 100 000 руб. — принят к вычету НДС, начисленный с аванса.

справка При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по НДС определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога (п. 1 ст. 154 НК РФ)

Для любых предложений по сайту: [email protected]