Перейти к содержимому

Банк т страховщик договор

Банк т страховщик договор

Приведя примеры признания судами условий кредитного договора о страховании жизни и трудоспособности заемщика (участие в программе страхования) незаконными, приведем и обратные примеры – случаи, когда суд приходит к выводу о законности условий кредитного договора о страховании заемщика.

В тех случаях, когда стороной договора страхования банк не является, заявление требований именно к банку лишено смысла. Кроме того, если договор страхования заключался уже после подписания кредитного договора, то говорить о том, что выдача кредита была обусловлена необходимостью страхования жизни, также вряд ли приходится.

Договор страхования заключен после заключения кредитного договора

Например, требования заемщика о взыскании в его пользу комиссии за организацию страхования суд счел необоснованными исходя из следующего.

Истец (заемщик) добровольно дал поручение банку на передачу его данных в ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" для заключения договора страхования, а также поручение на перечисление денежных средств по договору страхования. Истцом добровольно был подписан договор страхования.

Кроме того, договор страхования был заключен уже после заключения между сторонами кредитного договора.

При таких обстоятельствах, ОАО "Альфа-Банк" не является участником правоотношений между заемщиком и ООО "АльфаСтрахование-Жизнь", осуществляло лишь перечисление денежных средств со счета истца на счет страховщика, в связи с чем, не является надлежащим ответчиком по требованиям истца, вытекающим из договора страхования (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 декабря 2012 г. N 33-16095).

Банк – агент страховщика

Банк действует как агент страховой компании, что не запрещено законом. При этом, обязанным по договору страхования, будет именно страховая компания, а не банк.

И опять же следует обращать внимание на формулировку в стандартном бланке заявления о выдаче кредита: если в соответствующей графе указано, что участие в программе страхования не является обязательным и вы можете получить кредит, отказавшись от данной услуги, то оспорить взимание комиссии на страхование, скорее всего не удастся.

Например, суд пришел к выводу о том, что включение в договор условия об участии в программе страхования жизни и здоровья не противоречит закону. В случае несогласия с условиями кредитования клиент имела возможность не заключать договор.

Суд пришел к следующим выводам.

Как следует из подписанного заемщиком заявления, содержащего соответствующую графу, участие клиента в программе страхования жизни и здоровья не является обязательным.

Подписывая заявление о предоставлении кредита, А. подтвердила свое согласие на заключение договора страхования жизни и здоровья, в связи с чем оснований для вывода о несоответствии данного условия договора закону не имеется. В случае несогласия с условиями кредитования клиент имела возможность не заключать данный договор.

ОАО НБ «ТРАСТ» является агентом ЗАО «Страховая компания «АВИВА», действующим от имени и по поручению принципала с правом заключения договоров страхования от имени принципала – ЗАО «Страховая компания «АВИВА» в рамках заключенного между ними на неопределенный срок договора об оказании агентских услуг по заключению договоров страхования.

Таким образом, ОАО НБ «ТРАСТ», действуя как агент от имени и в интересах страховщика ЗАО «Страховая компания «АВИВА» заключило с заемщиком договор страхования, что не противоречит закону (Апелляционное определение Томского областного суда от 22 февраля 2013 года по делу № 33-454/2013)

Возможность отказаться от страхования

По другому делу суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания ничтожным условия кредитного договора, в соответствии с которым, клиент-заемщик участвует в программе страховой защиты, так как истица сама выразила намерение на предоставление указанной услуги при имеющейся возможности отказаться от нее. Кроме того, включение в программу страховой защиты банком не поставлено в зависимость от заключения с клиентом кредитного договора.

При заполнении заявления-анкеты истица выразила согласие на участие в Программе страховой защиты заемщиков Банка.

Размер платы за включение в программу страховой защиты составляет 0,89 % от задолженности. Часть данной платы взимается в счет компенсации страховой премии, выплачиваемой банком страховой компании.

Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания недействительным в силу ничтожности указанного условия договора, поскольку оказание данного вида услуг Банком не поставлено в зависимость от заключения с клиентом договора.

Истица сама предложила Банку заключить с ней кредитный договор и выразила намерение на предоставление указанной услуги при имеющейся возможности отказаться от нее. Банк не обуславливал получение кредита обязательным приобретением такой услуги, как участие в Программе страховой защиты (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 04 декабря 2012 года по делу № 33-13850/2012)

Вернуться к обзору судебной практики : Возврат банковских комиссий по кредитному договору, куда вошли следующие статьи:

Законность отдельных видов банковских комиссий:

Страховщики штурмуют банки

Взаимоотношения банков и страховых компаний остаются запутанными, и это выгодно в первую очередь банкам

Необходимость застраховать приобретенное в кредит имущество (а в случае с ипотекой – жизнь и здоровье) – обязательное условие получения кредита, поэтому зачастую такое страхование называют вмененным. Страховой договор нужен прежде всего банку, а уже потом – заемщику. «Перекладывая проблемы по возврату кредита на страховщика, если с заемщиком не все в порядке, банк фактически страхует свои риски», – объясняет начальник управления страхования имущества петербургского филиала страховой группы «Спасские ворота» Татьяна Гитина. Но страховую компанию также нельзя назвать незаинтересованным лицом: банк предоставляет ей доступ к весьма обширной клиентской базе. Около половины продаж крупных автодилеров осуществляется в кредит, значит, как минимум половина новых иномарок страхуется под давлением банка, а растущее ипотечное кредитование становится основным источником роста количества договоров страхования жизни.

Условия приобщения

Вместе с тем, как отмечают страховщики, случаи, когда инициатором сотрудничества выступал банк, крайне редки даже в отношении самых известных страховых компаний. Количество банков, которые идут навстречу пожеланиям клиента относительно выбора страховщика, еще меньше. В частности, директор по маркетингу страховой компании «АСК-Петербург» Татьяна Долинина вспоминает лишь один пример, когда банк предложил сотрудничество страховой компании, следуя желаниям своих клиентов.

«Когда банк в первый раз выбирает страховщика, он все же исходит из того, чтобы получить максимальную защиту, – считает заместитель генерального директора СЗРЦ „РЕСО-Гарантия“ Светлана Хазова. – Только потом, когда страховые компании начинают соперничать за внимание банка, появляются другие мысли – что можно извлечь дополнительную выгоду из установившихся отношений».

Банки зачастую воспринимают договор со страховой компанией как дополнительную возможность компенсировать затраты по кредитованию, поэтому на перспективы этого сотрудничества смотрят с позиций того, какую прибыль оно принесет банку. Банк во многих случаях претендует на комиссионные вознаграждения, их размер, как правило, составляет 20-25% от стоимости страхового полиса.

Основания для получения вознаграждений, по мнению заместителя генерального директора страховой компании «Русский мир» Евгения Гуревича, резонны: банк выступает посредником в привлечении клиентов для страховщика. «Банки навязывают условия сотрудничества страховым компаниям», – говорит начальник отдела финансовых рынков Управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Петров. И когда речь идет о крупном клиенте, добавляет он, то банки могут требовать до 50% комиссионных.

Иногда кредитные организации не ограничиваются получением комиссионных, предлагая страховщикам размещать на своих счетах часть страховых резервов или собственных средств. При том, что новые требования ФССН существенно усложнили возможность таких вынужденных вложений (в частности, стало практически невозможно использовать для покрытия страховых резервов долговые обязательства банков, сильно ограничены размеры страховых резервов, которые можно разместить на депозитах банков, не обладающих высоким рейтингом надежности).

По словам Татьяны Гитиной, настойчивость банка по размещению средств на его счетах чаще всего зависит от размера и рейтинга компании – чем меньше страховщик, тем более категоричен банк. Причем ставки по депозитам для юридических лиц, отмечает директор представительства Национального перестраховочного общества Иван Морозов, в некоторых случаях бывают в полтора раза ниже ставок для физических лиц.

Явка с повинной

Возникающая зависимость страховых компаний от банков привлекает внимание надзорных органов, однако существенного влияния на ситуацию ФАС не оказывает. «Привлечь к ответственности служба может лишь в том случае, когда банк имеет эксклюзивные отношения со страховой компанией (то есть обязывает своих клиентов страховаться только там) или же в соглашении о сотрудничестве оговаривается цена полиса», – объясняет Александр Петров. При этом, добавляет он, у страховщиков и банков остается возможность заявить о прекращении подобных сговоров – по новому закону о защите конкуренции, компании, которые сами признаются в нарушении законодательства, не могут быть оштрафованы.

Читайте так же:  В 1с 8.3 не начисляется налог на прибыль

«Условия взаимодействия банков и страховщиков могут измениться лишь если механизм аккредитации станет абсолютно прозрачен, а это зависит от банков», – замечает президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андрей Сумбаров.

Не только условия соглашения, но и условия сотрудничества часто оказываются непрозрачными. Проблемы взаимодействия на уровне договоров решаются достаточно быстро. По словам Ивана Морозова, некоторое время назад у клиента могли возникнуть трудности при взыскании со страховой компании денег по автокаско приобретенного в кредит автомобиля. То есть компания перечисляла сумму возмещения банку, поскольку пока клиент не расплатился по кредиту, именно кредитная организация является выгодоприобретателем по договору страхования. И для того чтобы получить деньги, клиенту приходилось бегать от страховщика к банку и обратно. По словам директора управления по работе с финансовыми инструментами Северо-Западного дивизиона компании «Ренессанс страхование» Антона Барихновского, эта проблема уже в прошлом, сейчас страхователь обращается в страховую компанию и получает деньги, оставаясь в неведении относительно технических вопросов.

Менеджеры-молчуны

Один из ключевых негативных аспектов взаимодействия страховых компаний с банками связан с банковскими менеджерами, которые общаются с клиентами в момент заключения договора. В банке может быть аккредитовано 15 страховых компаний, но клиент об этом не узнает, поскольку ему назовут только три-четыре.

Иногда менеджеры умышленно не сообщают клиенту о возможности застраховать имущество в разных компаниях. «Страховая компания заключает соглашение с банком, – рассказывает директор управления партнерских продаж компании „Росгосстрах – Северо-Запад“ Дмитрий Цымляков, – и у нее есть репутация, опытные сотрудники, технологии, но это все не имеет значения, если менеджеры банка работают на другую страховую компанию».

По словам Андрея Сумбарова, страховые компании пытались между собой договориться о максимальном размере «откатов» для менеджеров (не более 20% от стоимости полиса), однако начинание не удалось. При этом, как отмечают страховщики, банк может и не знать, что клиенту становится известен не весь список аккредитованных компаний.

Особенности деятельности банка как страхового агента

Статья 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" прямо запрещает кредитной организации заниматься страховой деятельностью. Понятие "страховая деятельность" согласно п. 2 ст. 2Федерального закона от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определяется как сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.

На сегодняшнем этапе развития банкострахования в России одним из наиболее распространенных вариантов реализации продуктов банкострахования является осуществление банком деятельности страхового агента.

Страховыми агентами могут выступать постоянно проживающие на территории РФ и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Формально банки являются юридическими лицами, причем относятся именно к коммерческим организациям, а потому в соответствии с Законом об организации страхового дела могут выступать в качестве страхового агента, действуя на основании договора поручения.

Согласно ст. 972 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Именно в этом вознаграждении и заключается интерес банка.

При осуществлении деятельности в качестве страхового агента банку запрещена деятельность в качестве страхового агента по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования (за исключением договоров перестрахования) с иностранными страховыми организациями или иностранными страховыми брокерами.

Действующее российское законодательство не разрешает кредитным организациям выступать в качестве страховых брокеров, хотя в некоторых других странах подобное ограничение на кредитные организации не накладывается. Дело в том, что Закон об организации страхового дела содержит норму, согласно которой страховые брокеры не вправе осуществлять деятельность, не связанную со страхованием, тогда как основной деятельностью кредитных организаций является кредитование. Кроме того, деятельностью страховых брокеров является страховая деятельность, которая прямо запрещена Законом "О банках и банковской деятельности" для банков.

При выполнении функций страхового агента банк сталкивается с рядом проблем:

1) банк, являясь выгодоприобретателем по договору страхования залога, не вправе одновременно выступать представителем страховщика (страховым агентом) при заключении договоров в свою пользу, поскольку страховой агент является представителем страховщика, а он, согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Для решения этой проблемы, в тех случаях, когда банк может оказаться выгодоприобретателем, функции страхового агента должно выполнить физическое лицо (которое по законодательству может выступать страховым агентом) - не обязательно работник банка Важно, чтобы это физическое лицо со страховщиком связывал исключительно гражданско-правовой, а не трудовой договор (т.е. физическое лицо, если оно выступает в качестве страхового агента, не может быть работником или совместителем у страховщика). В отличие от страхового брокера законодатель не требует от физического лица - страхового агента, чтобы оно было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя;

  • 2) определение даты оказания агентских услуг. Если согласно агентскому договору страховщик уплачивает агенту (банку) вознаграждение, определяемое в процентах от размера поступившей страховой премии, то вознаграждение будет выплачиваться после заключения договора страхования по мере перечисления страхователем премии. Поскольку по многим договорам страхования страховая премия перечисляется не одноразово, а в несколько приемов, стороны могут посчитать, что и оказанные агентские услуги следует признавать также в несколько приемов - в периодах перечисления части страховой премии в той доле, которая приходилась на данную часть. Соответственно, составление акта, признание агентом дохода (страховщиком - расхода) и исчисление налогов производятся в месяце уплаты страхователем страховой премии. Но согласно ст. 273 Налогового кодекса РФ банки не имеют права на определение даты получения дохода по кассовому методу. Соответственно, банк как страховой агент должен исчислить и уплатить налоги (НДС и налог на прибыль) до даты фактического получения дохода;
  • 3) ограничения сотрудничества банка и страховых компаний требованиями антимонопольного законодательства и законодательства о защите прав потребителей. Так, например, Федеральная антимонопольная служба в некоторых случаях считает сотрудничество банка и страховой компании незаконным, поскольку ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-Φ3 "О защите конкуренции" запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести, в частности, к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования), а также созданию препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. В связи с этим, по мнению ФАС:
    • - во-первых, незаконно сотрудничество банков с "избранными" страховыми компаниями, поскольку это ограничивает доступ на рынок страховым организациям, не вошедшим в перечень "избранных";
    • - во-вторых, навязывание услуг страховщиков заемщикам ущемляет права клиентов банка.

Роспотребнадзором сотрудничество банка и страховой компании может быть расценено как нарушение ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", которая запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Выгодоприобретатель и застрахованное лицо

Часто, заключая договор страхования, мы не знаем и даже не пытаемся выяснить для себя элементарные термины. Вопрос «какую строку мне заполнять в заявлении» – можно услышать от каждого второго клиента страховой компании. А терминологию в страховании знать надо непременно, особенно если вы заключаете договор страхования жизни для получения кредита. Застрахованное лицо и выгодоприобретатель – кто это? Давайте разбираться, чтобы потом у вас не возникли вопросы к банку и страховой компании.

Стороны договора

Заключая договор страхования в банке, клиент старается не задавать «лишних» вопросов, да и сам договор читает редко. Тут уж не до терминов. Договор подписывают две стороны – Страховщик и Страхователь. Страховщик – это компания, имеющая специальную лицензию (на страхование), принимающая на себя риск за определенную договором плату. Страхователь – это тот, кто заключает договор страхования со страховщиком и выплачивает ему страховую премию (взнос) за передачу ответственности по несению риска. Более подробно о каждой из этих сторон вы можете прочитать в этой статье.

Читайте так же:  Льготы пенсионерам в ульяновске 2019

Застрахованное лицо и выгодоприобретатель

Если клиент страховой компании страхует собственную жизнь и здоровье, то он одновременно является и застрахованным. Страхователь и застрахованный могут быть разными лицами. Мать может страховать жизнь своего ребенка. Тогда она является страхователем, а ребенок – застрахованным.

Таким образом, застрахованное лицо – это лицо, интересы которого являются объектом страхования (жизнь, здоровье и т.д.).

Еще в качестве примера можно привести договор коллективного страхования, к которому банк может предложить присоединиться заявителю на кредит. В этом случае страхователем является банк, страховщиком – страховая компания, а застрахованным – заявитель на кредит.

В договоре может быть назначен выгодоприобретатель. Если в него включены несколько рисков – временная нетрудоспособность, наступление инвалидности и т.д., то по ним выгодоприобретателем автоматически будет считаться застрахованный (или его законный представитель, если застрахован несовершеннолетний ребенок). По риску «смерть», выгодоприобретателя назначает застрахованное лицо и заверяет это своей подписью в полисе. За несовершеннолетнего расписывается законный представитель.

Итак, выгодоприобретатель – это лицо, назначаемое страхователем для получения страховых выплат по договору страхования.

Например, г-н Кузнецов И.И. застраховал свою жизнь на 500 тысяч рублей. В случае его смерти эта сумма будет выплачена его наследникам или лицу, которое он обозначит в полисе. Если в качестве выгодоприобретателя в полисе записана г-жа Кузнецова Е.И., то выплату она сможет получить сразу, после подачи заявления в страховую компанию, которая признает этот случай страховым. Если в этой графе написано «наследники по закону», то выплату они смогут получить только через полгода, когда вступят в права наследования и в пропорциях, определенных в присутствии нотариуса, если наследник не один.

В выше рассматриваемом примере про коллективный договор, выгодоприобретателем в нём является банк, т.е. при невыплате кредита застрахованным заёмщиком (должником), страховщик будет выплачивать страховую премию банку.

Сегодня у страховых компаний много стандартизированных или коробочных продуктов по страхованию жизни и здоровья, где исключена возможность назначения выгодоприобретателя. Но это никак не касается страхования при кредитовании.

Если договор личного страхования жизни заключается при кредитовании

В этом случае в договор страхования вносится дополнение. Его необходимость обусловлена тем, что банк должен своевременно получить очередной взнос по кредиту. Страховка поможет застрахованному лицу, которое одновременно является заемщиком, сохранить свою платежеспособность на случай утраты трудоспособности. Он получит выплату, которая позволит ему избежать просрочки уплаты взносов.

Предполагается, что в случае его смерти страховая выплата будет направлена банку в счет причитающихся ему платежей по кредиту. Для этого в полисе (или договоре) делается запись: «Выгодоприобретателем по риску «смерть застрахованного» является Банк в части непогашенной задолженности по Кредитному договору № ___». Все, что останется от выплаты после оплаты долга банку, получат наследники застрахованного лица.

Выгодоприобретатель в имущественном страховании

В страховании имущества ситуация с выгодоприобретателем другая. В соответствии с ГК РФ им может быть только лицо, имеющее законное право владения им и интерес в его сохранении. Например, собственник жилья или автомобиля. А если их имущество находится в залоге у банка? И здесь находится выход, как банку стать выгодоприобретателем.

Страхование залогового имущества проводится на случай частичного повреждения и полной его гибели (так называемый тоталь). В случае частичной порчи имущества выгодоприобретателем назначается собственник (по умолчанию – страхователь). А вот при полной конструктивной гибели или утрате предмета залога им становится банк, опять же в части непогашенной задолженности.

В любом случае является ли выгодоприобретателем банк, наследники или сам застрахованный, финансовая защита будет вполне ощутимой. Банк получит то, что ему причитается, а наследникам не придется нести бремя долгов своего родителя или другого родственника.

И помните, что страхование – это атрибут цивилизованного рынка экономических отношений, а не поборы банков и страховых компаний. Заботьтесь о себе и удачи вам!

Как отказаться от страховки по кредиту?

И что делать, если банк сам включает клиента в коллективный договор страхования без его ведома?

Финансовый директор BMS Law Firm

Для возврата денежных средств необходимо написать заявление и отправить его в страховую компанию любым удобным способом. Заявление в том числе можно передать и через банк. Лучше всего приложить к нему копию договора, чтобы не возникало вопросов, о каком именно соглашении идёт речь.

Компания вернёт деньги в течение 10 рабочих дней. Если вы хотите, чтобы деньги перечислили на определённый счёт, то укажите в заявлении его реквизиты. Стоит учитывать, что если действие договора уже началось, то деньги вернут за вычетом уже оказанных услуг.

Проблема в случае с коллективным договором в том, что клиент присоединяется к уже существующему соглашению между банком и страховщиком. Он не является стороной сделки, поэтому и расторгнуть соглашение не может.

Решением проблемы здесь может быть только расторжение договора с банком, а ещё лучше — заранее уточнять условия страхования, чтобы избежать подобных ситуаций.

Юрист МКА «Арбат»

Страхование как обязательная услуга для получения кредита неправомерно навязывается банками. Это нарушает права заёмщика как потребителя, поскольку согласно п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

Исходя из положений п. 2 ст. 927 ГК РФ, законодательными актами устанавливаются случаи, когда на лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счёт или за счёт заинтересованных лиц (обязательное страхование). И в обязанностях заёмщика, установленных в ст. 810 ГК РФ, обязанность по страхованию отсутствует.

Суды также указывают на недействительность предложений банков по так называемому «обязательному заключению страховки». Как указывает Верховный Суд РФ в п. 4.1. «Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств», утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013 г., включение в кредитный договор условия об обязанности заёмщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора.

Вы не правы. Расторгнуть договор коллективного страхования можно. Нужно только написать заявление в банк на отказ от услуг страхования в течение 5 рабочих дней с момента заключения договора. На них также распространяются Указания ЦБ РФ.

Юрист ООО Юридическая компания «Авторитет права»

От страховки по кредиту нужно отказываться в тот момент, когда берёте кредит. Просто ставите перед фактом сотрудника, что не будете брать кредит, если там будет страховка. Вас, скорее всего, попробуют переубедить, но если настоять на своём, то, скорее всего, страховку отменят.

Если кредит вам уже одобрен, то сотруднику и банку так же хочется дать вам кредит, как и вам его взять. У сотрудника будет бонус (или ближе выполнение плана), а банки рады выдать кредит благонадёжному заёмщику, т.к. большинство из тех, кто обращается за кредитом, уже имеют большое кол-во долгов или неудовлетворительную кредитную историю.

Не могу расторгнуть договор с " Почта Банк". 10.10.2017г.заключила договор на получении пенсии. Прочитав внимательно договор, убедилась, что совершила ошибку. Вечером этого дня позвонила по горячей линии,чтобы заблокировали карту,что и было выполнино. Позвонила оператору Почта Банк (почтовое отделение-52 г. Самара),что завтра приеду и расторгну договор. 11.10.2017г. оператор отсутствовал. 12.10.2017г. обратилась к другому оператору этого банка (почтовое отделение-110 ),где написала заявление на закрытие сберегательного счета, и где меня заверили, что через 45 дней договор будет расторгнут т. е. 26.11.2017г.,где уничтожили карту и порвали договор. А на следующий день сотрудник (фамилия имеется) "Почта Банк" пополняет мой счет на 1 рубль. С какой целью? Я узнала позже, когда без моего ведома (заявление не писала) на мой счет из соц защиты г. Самары перевели деньги 09.11.2017г. По скрытым правилам "Почта Банка",если на счете не 0.00, то договор не расторгается. Консультируюсь по горячей линии. 10.11.2017г. иду к оператору банка ( п/о 110), чтобы перевести деньги. У меня только 2 варианта: перевести на телефон мгновенно или ждать 5 суток, чтобы перевести деньги на карту Сбербанка. В любом случае необхимо будет писать повторно заявление на расторжение договора с банком, а значит прибавляем 45дней и получается 25 декабря. При оформлении перевода заставили снять головной убор и фотографировали лазерным лучом,оказывается, мой паспорт не является документом, подтверждающим мою личность, для работников "Почта Банк". В этот день узнаю, что и мою пенсию переведут на счет этого банка,хотя я писала заявление (16-18 октября) о переводе пенсии на карту Сбербанка, значит повторно необходимо будет писать заявление на закрытие сберегательного счета. Я не исключаю возможность вмешательства работников " Почта Банк" т. к.представители этого банка выполняют свои обязанности и в П У промышлненного р-на г. Самары. ПОМОГИТЕ. 51% акций принадлежат банку ВТБ-24,а значит руководители этого банка устанавливают эти правила. И Еще15 лет в этом банке будут храниться данные моих документов (паспорта, снилс и др.) и передовать 3-м лицам. Так указано в договоре. Только после закрытия счета можно написать заявление о своем согласии.

Читайте так же:  Транспортный налог в рязани льготы

заключил договор с банком Восточный 3.11.2017 года на сумму 99900 руб. При подписании договора отказался подписывать договор страхования, менеджер сказала что договор страхования включен вдоговор выдачи кредита.После после подписания договора попросил выдать мне бланк и в тот-же момент написал обращение на расторжении договора страхования. В обращении указал номер договора17/1600/00000/401668 от 3.11.2017 года. 27 ноября 2017 года обратился в банк за получением ответа и был сильно удивлён когда менеджер сказала что договора 17/1600/00000/401668 от 3.11.2017 года у неё в компьюторе нет а есть договор 17/1600/00000/401670. На просьбу распечатать этот договор менеджер собственно ручно исправила в моём экземпляре договора последнии две цифры, ЗАЧЕРКНУВ ЦИФРУ 68 И ДОПИСАЛА СВЕРХУ ЦИФРУ 70. 27 ноября так и не увидев договор за №17/1600/00000/401670 вновь написал обращение на расторжение договора страхования.Вобращении указал новый № договора а число поставил 3.11.2017. Так-же при обналичивании банковской карты Банк удержал комиссиию тем самым нарушил п.2 Приложения Банка РФ от 24 декабря 2004 года №266-П "Об эмиссии платёжных карт с их использованием,выдачей наличных средств". На мои неоднократные обращения я так и не получил от Банка вразумительного ответа. Наступает первый срок выплаты по кредиту 18.12.2017 года.В информационном листе выданном мне Банком написано что в течении трёх лет я должен вернуть 108252 руб. Кредитная ставка указанная в договоре 22,628% годовых.ВЗЯЛ 99900 ОТДАЙ 108250 возникает вопрос под какие проценты оформлен этот кредит. Надеюсь получить вразумительный ответ

От банка Восточный надо держаться как можно дальше.

Банк т страховщик договор

Банк Восточный массово присоединяет клиентов к программе страхования на условиях договора страхования, нарушающего нормы закона и требования ЦБ РФ, а также противоправно отказывает клиентам в отмене участия в такой программе страхования. Это объясняется следующим.

Согласно Закона РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» банк России вправе определять в своих нормативных актах минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования. Как следует из Указания Банка России от 20.11.2015 №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (далее – Указание) при осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 5 рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Согласно Указания страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее – дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный Указания, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.

Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с Указания. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

Согласно Указания страховщики обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствии с требованиями в течение 90 дней со дня вступления его в силу. Указание вступило в силу с 01.08.2016 (по истечении 10 дней после дня официального опубликования в «Вестнике Банка России»; опубликовано в «Вестнике Банка России» – 21.07.2016), соответственно к 30.10.2016 страховщики были обязаны привести свою деятельность в соответствии с требованиями Указания.

Таким образом, Договор страхования от несчастных случаев и болезней №V00127-0000085 от 18.04.2013 заключенный между ПАО КБ «Восточный» (далее – Банк) и ООО СК «ВТБ Страхование», должен соответствовать требованиям в отношении застрахованных лиц, присоединившихся к данному договору после 30.10.2016. Клиент (застрахованное лицо) присоединился к договору коллективного страхования 09.08.2017, соответственно, условия данного договора должны соответствовать. В силу Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Учитывая изложенное, неисполнение Банком своей обязанности привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствии с требованиями Указания не лишает Клиента как потребителя, права в сроки установленные сроки отказаться от договора добровольного страхования и потребовать возврата страховой премии.

Клиент неоднократно отказывался от договора страхования: 10.08.2017 (обращение №12613790), 11.08.2017 (обращение №12628747), 11.08.2017 (обращение №12660298 ), 12.08.2017 (обращение №12678484), 14.08.2017 (обращение №12714261), 15.08.2017 (обращение №12764702). То есть Банк получил заявление Клиента об отказе от страхования в течение 1-4 рабочих дней с даты присоединения к программе страхования. Соответственно, договор страхования от несчастных случаев и болезней в отношении Клиента прекратил свое действие с 10.08.2017.

Учитывая изложенное, Банк в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления Клиента об отказе от договора страхования был обязан возвратить Клиенту страховую премию, удержав ее часть, пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты заключения до даты прекращения договора страхования. Однако, Банк под разными предлогами каждый раз отказывает Клиенту в удовлетворении его законных требований и при том, что заявлением о присоединении к программе страхования предусмотрен срок страхования лишь 1 год, Банк предлагает отменить плату за страхование после окончания действия программы страхования – с 03.09.2018 (т.е. через 1 год и 25 дней).

Аналогичной с Клиентом точки зрения, выражающей недопустимость таких нарушений со стороны банка, придерживаются суды (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2017 по делу № 33-18571/2017, Решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 03.04.2017 по делу № 2-224/2017).

Страхование заемщиков

Зачем нужна страховка?

  • Это Ваш финансовый резерв на случай непредвиденных обстоятельств.
  • В случае наступления страхового события страховая компания выплатит Вам необходимую сумму для погашения основного долга и начисленных процентов по кредиту перед банком.
  • Вы защищаете не только свои финансовые интересы, но и материальное благополучие Ваших близких, на которых не перекладывается обязанность погашать Ваш долг перед банком.
  • Договор продолжает действовать, даже если Вы погасили всю задолженность по кредиту досрочно.

ПАО КБ «Восточный» осуществляет деятельность на территории РФ уже более 25 лет. Отделения банка представлены 456 точками продаж в большинстве регионов страны. Мы гордимся разнообразием финансовых продуктов и готовы предложить своим клиентам лучшие условия сотрудничества.

Страхование жизни, здоровья и защита при потере трудоспособности в Восточном Банке поможет вам чувствовать себя в безопасности, даже оформив крупный кредит. Мы предлагаем:

  • гибкие условия договора;
  • надежную фирму-страховщика, ответственность которой гарантируется нашим банком;
  • приемлемую стоимость договора страхования жизни и здоровья заемщика.

    Наша деятельность отвечает всем требованиям действующего законодательства. Вы можете застраховать свою жизнь и трудоспособность при ипотечном займе, что обязательно согласно правилам выдачи жилищного кредита. Сотрудничество с Восточным Банком – это простые условия и надежные гарантии в случае непредвиденных обстоятельств.

    Узнать подробнее об условиях договора, требованиях к документам и страховым случаям можно по телефону 8 800 100 7100. Звоните прямо сейчас!

  • Для любых предложений по сайту: [email protected]