Перейти к содержимому

Суд как участник уголовного процесса. Полномочия суда

Суд, как участник уголовного процесса

Главная > Реферат >История

ТИРАСПОЛЬСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

«Суд, как участник уголовного процесса»

курсант 3 курса 2 взвода

мл. сержант милиции

Попеско Анатолий Юрьевич

Уголовно-процессуальный кодекс делит участников процесса на стороны, суд и других участников. Как видно, суд имеет особый статус. Он обусловлен функциями, которые на него возложены законом.

В уголовном процессе на суд возложена не только обязанность вершить правосудие непосредственно в судебной стадии, но и давать оценку законности действий органов предварительного расследования на досудебной стадии производства по уголовному делу, давать разрешение на ограничение конституционных прав и свобод граждан. Так, к примеру, проведение обыска в жилище возможно без согласия лиц в нем проживающих лишь по решению суда. Необходимо разрешение суда и для проведения записи телефонных и иных переговоров и т.д.

Суд наделен исключительным полномочиями по следующим вопросам:

-признания лица виновным в совершении преступления и назначения ему наказания;

-применения к лицу принудительных меры медицинского характера;

-применения к лицу принудительных мер воспитательного воздействия в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса;

-отменять или изменять решение, принятое нижестоящим судом.

Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:

-об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;

-о продлении срока содержания под стражей;

-о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

-о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

-о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

-о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард драгоценностей;

-о производстве личного обыска;

-о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

-о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

-о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

-о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии с УПК;

-о контроле и записи телефонных и иных переговоров.

Право суда признавать лицо виновным в совершении преступления, и назначать ему наказание, основано на нормах Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Суд постановляет приговор от имени государства: «Именем Приднестровской Молдавской Республики». Исключительность приговора проявляется в том, что он обязателен на всей территории Приднестровского государства, для всех должностных лиц и государственных органов. Его отмена может быть произведена только вышестоящим судом и только на тех основаниях, которые прямо указаны в законе.

Давая разрешение на проведение того или иного следственного действия, суд, тем самым осуществляет контроль выполнения принципа законности, гарантирует их проведение на законных основаниях.

Суд может также рассматривать вопрос о законности отказа в возбуждении уголовного дела, если таковая жалоба поступит. Кроме того, в компетенцию суда входит рассмотрение жалоб на действия (бездействие) прокурора и должностных лиц, ведущих предварительное следствие, которые могут причинить ущерб конституционным правам граждан.

В случае необходимости при рассмотрении уголовного дела суд может вынести частное определение или постановление. Обычно это связано с нарушением трудового законодательства, правил пожарной безопасности, других правовых предписаний. Частное определение и постановление также обязательны для всех должностных лиц и организаций на всей территории ПМР. Срок исполнения судебного решения должен быть установлен судом исходя из конкретной ситуации. За злостное неисполнение судебного акта ст. 311 УК ПМР предусмотрена уголовная ответственность.

Большинство уголовных дел в первой и апелляционной инстанции рассматриваются судьями единолично. Исключение составляют дела, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, и подсудные мировым судьям.

Подсудимый вправе заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом в составе трех профессиональных судей, если совершенное им преступление подпадает под категорию тяжкого или особо тяжкого. Также по ходатайству обвиняемого дело может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей.

Рассмотрение дел в кассационном и надзорном порядке происходит коллегиально в составе не менее трех федеральных судей( по законодательству РФ).

Также коллегиально рассматриваются дела по преступлениям, совершенным несовершеннолетними.

Тема 4. Участники уголовного судопроизводства

2. Суд как участник уголовного судопроизводства

Под понятием «суд» в уголовном процессе следует иметь в виду любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решения, предусмотренные уголовным процессуальным законом.

Суд освобожден от выполнения ряда несвойственных ему функций, возлагавшихся на него ранее действовавшим законодательством: в частности, права возбуждать уголовные дела по своей инициативе; восполнять в судебном заседании пробелы предварительного расследования путем самостоятельного поиска обвинительных и оправдательных доказательств; направлять в этих целях дело на дополнительное расследование по своей инициативе; оглашать обвинительное заключение; продолжать рассмотрение уголовного дела при отказе прокурора от обвинения и др.[31]

Новым законодательством существенно расширяются полномочия суда по контролю за решениями и действиями органов уголовного преследования на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

В соответствии со ст. 29 УПК РФ только суд правомочен:

- признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;

- применить к лицу принудительные меры медицинского характера;

- применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия;

- отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом.

Только суд правомочен принимать решения:

- об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;

- о продлении срока содержания под стражей или срока домашнего ареста;

- о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

- о возмещении имущественного вреда;

- о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

- о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

- о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;

- о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 УПК РФ;

- о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

- о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

- о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

- о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со ст. 114 УПК РФ;

- о реализации или об уничтожении вещественных доказательств, указанных в подпункте «в» пункта 1, подпунктах «б», «в» пункта 2 и пунктах 3 и 6 части второй ст. 82 УПК РФ;

- о контроле и записи телефонных и иных переговоров.

Суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя в случаях и порядке, которые предусмотрены статьей 125 УПК РФ.

Если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым.

Под составом суда следует понимать число судей, принимающих участие в судебном заседании. Отсюда состав суда может быть коллегиальным (когда несколько судей принимают участие в судебном заседании) и единоличным (в составе одного судьи).

Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующих составах в зависимости от случая, предусмотренного законом:

- судьи федерального суда общей юрисдикции;

- судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей;

- коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции;

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется:

1) в районном суде - судьей районного суда единолично;

2) в вышестоящих судах - судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, за исключением уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовных дел с апелляционными жалобой, представлением на промежуточные решения районного суда, гарнизонного военного суда, которые рассматриваются судьей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда единолично.

Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется президиумом верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда в составе не менее трех судей, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе трех судей, а в порядке надзора - большинством членов Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Читайте так же:  Какие льготы на проезд у школьников

При рассмотрении уголовного дела судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции один из них председательствует в судебном заседании.

[31] Уголовный процесс: Учебник для вузов. /Под общ. ред. В.И. Радченко. – М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2006. С. 88.

Суд как участник уголовного процесса

Суд - единственный орган, который в соответствии с Конституцией имеет право осуществлять правосудие по уголовным делам.

Суд как носитель судебной власти в уголовном судопроизводстве наделен тремя видами полномочий.

1. По разрешению уголовных дел (только суд правомочен:

  • признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;
  • применить к лицу принудительные меры медицинского характера;
  • применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия;
  • отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом (ч. 1 ст. 29 УПК РФ)).

2. По ограничению конституционных правграждан, в том числе в ходе досудебного производства (только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:

  • об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;
  • о продлении срока содержания под стражей;
  • о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;
  • о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;
  • о производстве обыска и (или) выемки в жилище;
  • о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 Кодекса;
  • о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую закономтайну, а также информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях;
  • о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;
  • о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
  • о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности;
  • о контроле и записи телефонных и иных переговоров (ч.2 ст. 29 УПК РФ)).

3. По контролю за законностью действий органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора (суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя (ч. 3 ст. 29 УПК РФ)).

Уголовные дела рассматриваются федеральными судами общей юрисдикции коллегиально или судьями единолично. Если об этом ходатайствует обвиняемый, коллегиально рассматриваются следующие уголовные дела:

1) о тяжких и особо тяжких преступлениях - коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции или единолично судьей;

2) о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ (т.е. за наиболее тяжкие преступления, за которые грозит наказание вплоть до смертной казни), в составе судьи федерального суда и 12 присяжных заседателей. Мировыми судьями уголовные дела рассматриваются только единолично.

Уголовные дела по апелляционным жалобам или апелляционным представлениям на приговоры мировых судей рассматриваются единолично судьями районных судов.

В кассационном порядке и в порядке надзора уголовные дела рассматриваются только коллегиально. Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется коллегией из трех, а в надзорном - не менее трех судей.

Суд как участник уголовного процесса. Полномочия суда

15. СУД КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Суд – единственный орган, который в соответствии с Конституцией имеет право осуществлять правосу–дие по уголовным делам.

Суд как носитель судебной власти в уголовном су–допроизводстве наделен тремя видами полномочий.

1. По разрешению уголовных дел (только суд правомочен:

– признать лицо виновным в совершении преступле–ния и назначить ему наказание;

– применить к лицу принудительные меры медицин–ского характера;

– применить к лицу принудительные меры воспита–тельного воздействия;

– отменить или изменить решение, принятое ниже–стоящим судом (ч. 1 ст. 29 УПК РФ)).

2. По ограничению конституционных прав граждан, в том числе в ходе досудебного про–изводства (только суд, в том числе в ходе досудеб–ного производства, правомочен принимать решения:

– об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;

– о продлении срока содержания под стражей;

– о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или пси–хиатрический стационар для производства соответ–ственно судебно-медицинской или судебно-психи-атрической экспертизы;

– о производстве осмотра жилища при отсутствии со–гласия проживающих в нем лиц;

– о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

– о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 Кодекса;

– о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информацию о вкладах и сче–тах в банках и иных кредитных организациях;

– о наложении ареста на корреспонденцию, разре–шении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

– о наложении ареста на имущество, включая денеж–ные средства физических и юридических лиц, нахо–дящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

– о временном отстранении подозреваемого или об–виняемого от должности;

– о контроле и записи телефонных и иных перегово–ров (ч.2 ст. 29 УПК РФ)).

3. По контролю за законностью действий органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора (суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя (ч. 3 ст. 29 УПК РФ)).

Уголовные дела рассматриваются федеральными судами общей юрисдикции коллегиально или судья–ми единолично. Если об этом ходатайствует обви–няемый, коллегиально рассматриваются следующие уголовные дела:

1) о тяжких и особо тяжких преступлениях – коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдик–ции или единолично судьей;

2) о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ (т.е. за наиболее тяжкие преступления, за которые грозит наказание вплоть до смертной казни), в составе су–дьи федерального суда и 12 присяжных заседателей. Мировыми судьями уголовные дела рассматрива–ются только единолично.

Уголовные дела по апелляционным жалобам или апелляционным представлениям на приговоры миро–вых судей рассматриваются единолично судьями рай–онных судов.

В кассационном порядке и в порядке надзора уго–ловные дела рассматриваются только коллегиально. Рассмотрение уголовных дел в кассационном поряд–ке осуществляется коллегией из трех, а в надзорном – не менее трех судей.

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).

Раздел I. Общая часть

Глава 5. Участники уголовного процесса

Суд – основной участник уголовного процесса и субъект уголовно-процессуальной деятельности. Выполнение функции рассмотрения и разрешения дел, то есть функция правосудия, является его исключительной прерогативой. Правосудие – емкое понятие, которое не сводится лишь к деятельности в судебном разбирательстве по первой инстанции. В понятие правосудия надо включать не только деятельность судов первой и апелляционной инстанций по рассмотрению и разрешению дел в судебных заседаниях, но и судебный надзор, осуществляемый вышестоящими судами. Этот надзор имеет процессуальные формы и включает рассмотрение дел в кассационном порядке, в порядке надзора и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Кроме того, понятие правосудия охватывает и такой вид судебной деятельности, как судебный контроль на стадии предварительного расследования, для которого предусмотрены следующие формы: принятие судом решений о применении таких мер пресечения, как домашний арест и заключении под стражу, о производстве следственных действий, ограничивающих конституционные права личности на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на неприкосновенность жилища и др. (ч. 2 ст. 29 УПК).

Основополагающим для правового статуса суда является положение о его самостоятельности и независимости. Самостоятельность судов есть внешнее выражение отделенности судебной власти от других властных ветвей — законодательной и исполнительной, что обеспечивает их взаимодействие в рамках общей государственно-демократической системы сдержек и противовесов. Понятие независимости вполне применимо к отдельным судьям и составам суда, но его использование в отношении всей судебной ветви государственной власти не вполне корректно, ибо независимость семантически предполагает возможность автономной деятельности субъекта, что вполне естественно для суда, рассматривающего юридическое дело, но не согласуется со смыслом принципа разделения властей и положением судебной власти в целом. Независимость судей имеет своим непосредственным источником не разделение властей, а состязательность процесса.

Независимость суда гарантируется в уголовном судопроизводстве:

  • Запретом на смешение в его деятельности судебных и каких-либо других процессуальных функций. В частности, суд не вправе возбуждать уголовные дела, поскольку это является начальной формой уголовного преследования;
  • Правом на отвод и самоотвод судей;
  • Запретом на навязывание суду чьего-либо постороннего мнения;
  • Запретом в уголовном процессе на применение формальных критериев оценки доказательств;
  • Правом суда в случае признания подсудимым своей виновности продолжить рассмотрение дела, если собранные доказательства оставляют у него сомнения в достоверности такого признания (ч. 2 ст. 316 УПК);
  • Гласностью судебного разбирательства;
  • Участием в составе представителей народа – шеффенов либо присяжных заседателей;
  • Служебным судейским иммунитетом.

Правосудие по уголовным делам в Российской Федерации осуществляется исключительно судами общей юрисдикции, входящими в судебную систему Российской Федерации. Это, во-первых, федеральные суды: Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды и военные суды. Во-вторых, – это мировые суды, относящиеся к судам субъектов Российской Федерации. Принципиально важным является положение закона (п. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации") о том, что создание судов, не предусмотренных данным законом, не допускается. Это служит гарантией против создания чрезвычайных и произвольных судилищ.

Читайте так же:  Льготы для бабушек

В процессуальном смысле термин "суд" используется для обозначения не только суда как учреждения, но и отдельного судьи, действующего в пределах своей компетенции. Судья – это, согласно п. 54 ст. 5 УПК, должностное лицо, уполномоченное осуществлять правосудие. К числу судей принадлежат председатели, заместители председателей и члены судов. Присяжные заседатели не считаются судьями, так как согласно п. 1 ст. 11 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" с#G0удьями являются только лица, исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. В то же время присяжные заседатели участвуют в судебном разбирательстве и вынесении вердикта (п. 30 ст. 5 УПК) [1] . Итак, суд может составлен как из судей (профессиональных юристов), так и из присяжных заседателей, представляющих в суде народный элемент.

Уголовные дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально или единолично (ст. 30 УПК). Например, мировой судья действует единолично, а дела о тяжких или особо тяжких преступлениях могут рассматриваться коллегией из трех судей. Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе трех судей, а в надзорном – в составе не менее трех судей.

[1] См. ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" // Российская газета. 2004. 25 августа.

Суд как участник уголовного судопроизводства. Полномочия суда, состав суда

Суд - единственный орган, который в соответствии с Конституцией имеет право осуществлять правосудие по уголовным делам.

Суд как носитель судебной власти в уголовном судопроизводстве наделен тремя видами полномочий.

1. По разрешению уголовных дел (только суд правомочен:

· признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;

· применить к лицу принудительные меры медицинского характера;

· применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия;

· отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом (ч. 1 ст. 29 УПК РФ)).

2. По ограничению конституционных прав граждан, в том числе в ходе досудебного производства (только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:

· об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;

· о продлении срока содержания под стражей;

· о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

· о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

· о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

· о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 Кодекса;

· о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях;

· о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

· о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

· о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности;

· о контроле и записи телефонных и иных переговоров (ч.2 ст. 29 УПК РФ)).

3. По контролю за законностью действий органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора (суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя (ч. 3 ст. 29 УПК РФ)).

Уголовные дела рассматриваются федеральными судами общей юрисдикции коллегиально или судьями единолично. Если об этом ходатайствует обвиняемый, коллегиально рассматриваются следующие уголовные дела:

1) о тяжких и особо тяжких преступлениях - коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции или единолично судьей;

2) о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ (т.е. за наиболее тяжкие преступления, за которые грозит наказание вплоть до смертной казни),в составе судьи федерального суда и 12 присяжных заседателей. Мировыми судьями уголовные дела рассматриваются только единолично.

Уголовные дела по апелляционным жалобам или апелляционным представлениям на приговоры мировых судей рассматриваются единолично судьями районных судов.

В кассационном порядке и в порядке надзора уголовные дела рассматриваются только коллегиально. Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется коллегией из трех, а в надзорном –

Сохранено жесткое правило о том, что судья не может участвовать в повторном рассмотрении уголовного дела, если им ранее принималось решение, поэтому делу; судья не может участвовать в судебном разбирательстве, если им принималось решение об аресте, о продлении срока содержания под стражей, если он рассматривал жалобу по этим вопросам.

Рассмотрение уг. дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

2. Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе:

1) судья федерального суда общей юрисдикции - уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 2 - 4 настоящей части;

2) судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей - по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, указанных в пункте 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса,

3) коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции - уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205, 206 частями второй - четвертой, 212 частью первой, 275, 276, 278, 279, 281 частями второй и третьей Уголовного кодекса Российской Федерации, а при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания в соответствии со статьей 231 настоящего Кодекса, - уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частями третьей - пятой, 132 частями третьей - пятой, 134 частями четвертой - шестой, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 208 частью первой, 209, 210 частями первой, третьей и четвертой, 211, 227, 228.1 частью пятой, 229.1 частью четвертой, 277, 281 частью первой, 295, 317, 353 - 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;

4) мировой судья - уголовные дела, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 настоящего Кодекса.

3. Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется:

1) в районном суде - судьей районного суда единолично;

2) в вышестоящих судах - судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, за исключением уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовных дел с апелляционными жалобой, представлением на промежуточные решения районного суда, гарнизонного военного суда, которые рассматриваются судьей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда единолично.

4. Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется президиумом верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда в составе не менее трех судей, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе трех судей, а в порядке надзора - большинством членов Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

5. При рассмотрении уголовного дела судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции один из них председательствует в судебном заседании.

6. Уголовные дела, подсудные мировому судье, совершенные лицами, указанными в части пятой статьи 31 настоящего Кодекса, рассматриваются судьями гарнизонных военных судов единолично в порядке, установленном главой 41 настоящего Кодекса. В этих случаях приговор и постановление могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

Дипломов.рф - диссертации, дипломные работы, курсовые от профессионалов!

Отправьте заявку авторам и узнайте стоимость Вашей работы.

Свяжитесь с нами в один клик!

Суд, как участник уголовного процесса и исключительность его полномочий. Дипломная работа 2016г.

Файл с работой содержит: дипломную работу, доклад, презентацию.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА СУДА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 6
1.1. Содержание и принципы уголовно – процессуальной деятельности суда 6
1.2. Гарантии процессуального статуса суда 19
1.3. Состав суда и его подсудность 26
ГЛАВА 2. ПОЛНОМОЧИЯ СУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ 32
2.1. Полномочия суда в досудебном производстве 32
2.2. Полномочия суда первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций 39
2.3. Виды судебных решений, выносимых в рамках уголовного дела 49
ГЛАВА 3. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 60
3.1. Полномочия суда по переквалификации в уголовном процессе 60
3.2. Проблемы полномочий суда: некоторые пробелы закона 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81

Актуальность темы исследования. Исключительность положения суда как органа правосудия основана на Конституции РФ (ч. 1 ст. 118). Только суд, созданный на основании закона, вправе осуществлять правосудие. Назначение суда состоит в защите основных прав и свобод человека и гражданина, в осуществлении правосудия, в способствовании утверждению демократических принципов правового государства. Уголовное судопроизводство является той сферой деятельности суда, где вопрос защиты прав и свобод человека стоит наиболее остро. Исследование правового положения суда как участника уголовного судопроизводства приобретает особое значение в свете задачи улучшения качества правосудия и повышения уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций
При этом сами отношения между субъектами возникают на основе уголовно-процессуальных норм, которые определяют круг этих субъектов и устанавливают их права и обязанности. Используя субъективные права и исполняя юридические обязанности, должностные лица и граждане выполняют определенные действия, которые в совокупности и составляют уголовно-процессуальную деятельность, являющуюся фактическим содержанием уголовно-процессуальных отношений. Вне процессуальных отношений, вне установления различных общественных связей с другими субъектами уголовно-процессуальная деятельность того или иного участника судопроизводства немыслима. Иными словами уголовный процесс есть результат целеустремленного взаимодействия всех его участников.
Уголовное судопроизводство в России в последние годы претерпело существенные изменения, связанные, прежде всего с законодательным закреплением принципа состязательности и равенства прав сторон обвинения и защиты. Если в советский и ранний постсоветский периоды суд являлся органом борьбы с преступностью, что, безусловно, определяло его процессуальное положение и правомочия при осуществлении правосудия, то в настоящее время несвойственные суду процессуальные функции запрещены законом. Согласно последним изменениям в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ) от 30 марта 2016 г. № 78-ФЗ только суд правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание.
Таким образом, тема исследовательской работы является актуальной, поскольку только конструктивная деятельность суда призвана реализовать определенные гарантии, способствующие сохранению режима законности на всех стадиях производства по уголовному делу.
Степень научной разработанности темы. Проблемы исключительности полномочий суда по уголовным делам на протяжении уже многих лет являются наиболее обсуждаемыми в уголовно-процессуальном праве, и, несмотря на бесконечные дискуссии до сих пор тема доказывания является наиболее актуальной в уголовном процессе.
Целью исследования является комплексный анализ роли суда и особенности его полномочий в уголовном процессе.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений регулируемых нормами уголовно-процессуального права и возникающих при реализации судом своих полномочий в рамках осуществляемых им функций правосудия в уголовном судопроизводстве.
Предмет исследования образуют правовые нормы российского уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие деятельность суда на досудебных и судебных стадиях уголовного судопроизводства.
Поставленная цель обусловили необходимость решения следующих задач:
— анализ правового положения и роль суда в современном уголовном процессе Российской Федерации;
— исследование полномочий суда, реализуемых им на досудебных и судебных стадиях уголовного судопроизводства;
— нормативно-правовое регулирование судебных полномочий на современном этапе и проблемы их реализации.
Теоретической основой исследования стали положения общей теории государства и права, исследования ученых в области уголовно-процессуального права, уголовного права, криминалистики, международного права, философии, отечественной истории. К исследованию уголовно-процессуальной деятельности суда в своих научных трудах обращались Абросимова Е.Б., Азаров В.А., Таричко И.Ю., Александров А.И., Безлепкин Б.Т. , Безнасюк A.C., Рустамов Х.У, Бурмагин С.В., Лазарева, В. А. , Мовсисян К.А. , Прядко Т.В., Тузов А.Г. и др.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы – анализа и синтеза, исторический и логический; частнонаучные методы – логико-формальный, сравнительного правоведения, системный (обобщение следственной и судебной практики).
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

Читайте так же:  Исковое заявление о зачете требований

В ходе проведенного исследования были выявлены следующие проблемы.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает полномочия суда как участника уголовного судопроизводства.
Ст. 29 УПК РФ устанавливает исключительные полномочия суда, т.е. такие его полномочия, которые не вправе осуществлять никакие иные должностные лица или органы.
Только суд правомочен, в частности:
1) признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;
2) применить к лицу принудительные меры медицинского характера в соответствии с требованиями главы 51 УПК РФ;
3) применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с требованиями главы 50 УПК РФ;
4) отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом.
Также только суду предоставлено право принимать целый ряд решений в досудебном производстве. Причем перечень таких решений постоянно расширяется, по сравнению с ранее действовавшим уголовно-процессуальным законом, и приводится в ст. 29 УПК РФ. Некоторые полномочия суда на этапе досудебного производства (а точнее, реализуемые им до принятия решения о возбуждении уголовного дела) содержатся также в ст. 448 УПК РФ.
Суд также правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя в случаях и порядке, которые предусмотрены статьей 125 УПК РФ.
Суд должен принимать активное участие в уголовном процессе для соблюдения регламентированной УПК РФ процедурой проведения судебного разбирательства, выяснения всех необходимых обстоятельств дела, собирания, проверки и оценки всех доказательств и вынесения справедливого, законного и обоснованного судебного решения. Необходимо дальнейшее реформирование уголовно-процессуального законодательства в области полномочий суда, поиск новых способов участия суда в процессе доказывания и их расширение, так как только суд является незаинтересованным лицом в уголовном процессе, что позволяет ему принимать взвешенные решения не только по итогам рассмотрения уголовного дела, но и в процессе его рассмотрения.
Таким образом, можно отметить, что развитие уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, а также его толкование Конституционным судом РФ носит положительный характер и направлено на расширение реализации прав участников уголовного процесса, а также полномочий суда на судебных стадиях, что, безусловно, повышает эффективность уголовного судопроизводства и возможность достижения положений, указанных в ст. 6 УПК РФ.
В настоящее время наблюдается проблема полномочий суда апелляционной инстанции. Положения ч. ч. 1 и 2 ст. 389.19 УПК РФ закрепляют полномочия суда апелляционной инстанции на отмену или изменение приговора или иного решения суда первой инстанции за пределами доводов апелляционных жалоб и представлений, в том числе в отношении лиц, по которым жалобы и представления не приносились.
Ряд ученых считают предоставление суду апелляционной инстанции указанных ревизионных полномочий обоснованным, другие полагают, что суд апелляционной инстанции по общему правилу должен пересматривать приговоры в обжалованной части.
В данном споре главным критерием истинности следует рассматривать результаты судебной практики, свидетельствующие о том, что стороны не всегда в своих апелляционных жалобах и представлениях указывают нарушения, которые действительно являются основанием для изменения или отмены приговора.
Суд апелляционной инстанции, на наш взгляд, вправе по своей инициативе исследовать не только ранее исследованные в суде первой инстанции доказательства, но и доказательства, не исследованные судом первой инстанции, но об исследовании которых сторонами заявлялось в суде первой инстанции, и в этом им ранее было необоснованно отказано.
И только если сторонами вовсе не заявлялось ходатайств об исследовании доказательств в суде первой инстанции, то с учетом принципов состязательности сторон и разграничения процессуальных функций оснований для их исследования судом апелляционной инстанции по своей инициативе нет.
Поэтому, в целях предотвращения противоречивого толкования на практике указанных ревизионных полномочий суда на исследование доказательств по своей инициативе, данные полномочия требуется закрепить законодательно.
В связи с вышеизложенным предлагаю:
1. По смыслу закона (ст. 15, ч. 1 ст. 389.13, ст. 389.19 УПК РФ) отсутствие у суда при реализации ревизионных полномочий обвинительной функции и соблюдение принципа состязательности сторон гарантируются при том условии, что суд апелляционной инстанции по своей инициативе проверяет только те доказательства, которые стороны представляли в суд первой инстанции (заявляли ходатайства об их исследовании). В этом случае суд апелляционной инстанции будет действовать в рамках ранее реализованных сторонами процессуальных функций.
2. С учетом всего изложенного необходимо ч. 1 ст. 389.19 УПК РФ изложить в следующей редакции: «При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме (если при этом не ухудшается положение осужденного, оправданного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело), в том числе суд вправе непосредственно по своей инициативе исследовать доказательства, ранее исследованные судом первой инстанции, а также доказательства, об исследовании которых сторонами заявлялось в суде первой инстанции, но в этом ранее было необоснованно отказано. Суд апелляционной инстанции может принять решение, ухудшающее положение осужденного, оправданного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело, только по доводам апелляционных жалоб и (или) представления стороны обвинения».
Аналогичной нормой о пределах рассмотрения дела относительно лиц, в отношении которых апелляционные жалобы и представления не подавались, следует дополнить и ч. 2 ст. 389.19 УПК РФ.
2. Суд должен принимать активное участие в уголовном процессе для соблюдения регламентированной УПК РФ процедурой проведения судебного разбирательства, выяснения всех необходимых обстоятельств дела, собирания, проверки и оценки всех доказательств и вынесения справедливого, законного и обоснованного судебного решения. Необходимо дальнейшее реформирование уголовно-процессуального законодательства в области полномочий суда, поиск новых способов участия суда в процессе доказывания и их расширение, так как только суд является незаинтересованным лицом в уголовном процессе, что позволяет ему принимать взвешенные решения не только по итогам рассмотрения уголовного дела, но и в процессе его рассмотрения.

Для любых предложений по сайту: [email protected]