Перейти к содержимому

Имеют ли право давать штраф

Законны ли штрафы на работе?

Трудовой кодекс даёт подробные разъяснения на счёт того, что может предпринять работодатель при дисциплинарном проступке работника. Это - выговор, замечани и увольнение. Ни о каких штрафах закон не говорит, поэтому на вопрос: законны ли штрафы на работе, можно ответить однозначно, что: нет. Если сотрудник организации причинил вред, ущерб предприятию или коллеге, руководству, только в данном случае он понесёт материальную ответственность, равняющуюся заработной плате за месяц.

Материальная отвественность работника

  1. Перед подотчётным имуществом организации
  2. При ущербе, нанесённом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  3. При порче имущества, нанесённой умышленно
  4. При неисполнении своих прямых трудовых обязанностей
  5. В остальных подобных случаях, когда был причинён материальный ущерб организации

Законны ли штрафы на работе - как доказать?

Непростое дело - доказать незаконные действия работодателя при применении штрафов на практике. Так как, он имеет право на полное или частичное удержание премии, при совершении проступка работником и отчитываться перед подчинённым за это, руководство не будет.

Если же, в организации принята выплата заработной платы в конверте, то доказать неправомерность действий работодателя практически невозможно. Если же у сотрудников просто белая зарплата, без всяких премий, то работодатель не вправе вообще лишать работника части заработка, так как премии в этом случае нет.

Для восстановления своих ущемлённых прав, следует потребовать у руководства объяснения в письменной форме, которое способно доказать его неправоту даже простой оговоркой. Если подобные «премиальные удержания» имеют регулярный характер, то даже задаваться вопросом: законны ли штрафы на работе, не стоит. Нужно собирать доказательства, это написанные работодателем объяснения, и писать исковое заявление для подачи в суд. Грамотный и опытный юрист способен помочь работнику восстановить свои права, компенсировать материальный и моральный ущерб, несмотря на все попытки работодателя отрицать наложение штрафа.

С исковым заявлением следует обратиться в прокуратуру или в районный суд, который находится по адресу регистрации организации. Штрафы на работе – законно или нет, сможет решить суд, который неоднократно рассматривал такие дела и накладывал на работодателя даже административную ответственность. Поэтому, начальство многим рискует, производя наложение штрафа на сотрудника.

Что может потребовать работник в суде

Работник имеет право требовать в суде:

1. Возмещения тех денежных средств, которые были незаконно удержаны
2. Возмещение морального ущерба
3. Проценты, наложенные на ту сумму, которая была удержана. Они равняются 1/300 действующей ставки рефинансирования по курсу Центрального Банка.

После прочтения статьи, вопрос: штрафы на работе – законно или нет, отпадает сам собой, поэтому ущемлённому в своих правах работнику, можно с соблюдением всех законов, поставить недобросовестного работодателя на своё место.

Какие штрафы для работников может установить предприниматель

Работодатель периодически задумывается о том, как повысить эффективность работы персонала. Наряду с поощрениями вы можете применять и различные штрафы для работников. Но не каждый сотрудник способен адекватно отнестись к санкциям и пережить наложение штрафа – он может уволиться или даже подать на вас жалобу. Давайте разберемся, в каких случаях вы имеете право штрафовать своих работников.

Можно ли штрафовать сотрудников

Необходимо запомнить, наложение штрафа – незаконно. Если сотрудники работают неэффективно, к ним можно применить дисциплинарные взыскания. Согласно ст. 192 ТК РФ, работника можно лишить премии, сделать замечание, выговор, в конце концов, уволить, но оштрафовать нельзя.

Перед тем как работодатель применит дисциплинарное взыскание, работник должен написать объяснительную в течение 2 рабочих дней. Если объяснения нет, то взыскание будет применено через 1 месяц с момента проступка, но не позднее 6 месяцев. Если проступок был вычислен посредством ревизии или аудиторской проверки, то не позднее 2 лет с момента совершения.

Один проступок – одно дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ).

Также работодатели прибегают к использованию мотивирующих наказаний. Процесс «штрафования» приобретает иную форму.

Зарплата работника состоит из оклада и премии. Работодатель может за какие-либо нарушения, прописанные в договоре, вычесть некую сумму из премиальной части.

Если был наложен штраф

Любые штрафы в России запрещены Трудовым кодексом. Но некоторые предприниматели указывают в трудовом договоре только фиксированную часть зарплаты и потом взыскивают с нее штраф. В этом случае человек без основания лишается части зарплаты и в связи с этим может подать заявление в трудовою инспекцию с жалобой на работодателя. Если же вы штрафовали работника на протяжении длительного времени, то он может из-за невыплаты части зарплаты подать заявление в прокуратуру, и против вас могут возбудить уголовное дело. Но для этого сотруднику нужно будет доказать факт штрафования.

Любая бумага, которая является подтверждением того, что работнику необоснованно снизили заработную плату, является доказательством, что вы наложили на него штраф.

Стоит отметить, что если работник получает зарплату «в конверте», то доказать наложение на него штрафа он не сможет. Но вам как работодателю не стоит этим злоупотреблять.

Штрафы для работников не предусмотрены законом. Но работодателю доступны другие методы оптимизации работы своего персонала. Для начала нужно разобраться в причинах проступка сотрудника, а уже потом накладывать на него санкции. Под санкциями мы подразумеваем замечание, выговор или уже в крайнем случае увольнение.

В рамках закона

Законные удержания из зарплаты можно разделить на три категории. К первой относятся так называемые обязательные удержания – то есть то, что работодатель обязан у вас «отнять». Разумеется, не в свою пользу.

К обязательным удержаниям относятся: НДФЛ (13% от белой зарплаты), а также удержания по исполнительным документам: исполнительным листам, судебным приказам, судебным актам, постановлениям судебного пристава-исполнителя, соглашениям об уплате алиментов и т.п. Таким образом с работников удерживаются алименты, штрафы, возмещение ущерба и так далее.

Вторая категория - удержания по инициативе работодателя. Статья 137 ТК РФ четко оговаривает: по собственной инициативе работодатель имеет право удерживать с вас только то, что вы ему задержали. В том числе:

  • неотработанный аванс, выданный в счёт зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно невозвращённые командировочные, а также аванс, выданный в связи с переводом на другую работу в другую местность;
  • излишне выплаченную зарплату;
  • деньги за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

При этом удержать с вас эти средства работодатель имеет право только в том случае, если вы не против их вернуть. Если же вы оспариваете правомерность таких удержаний, работодателю не останется ничего иного, кроме обращения в суд.

А вот для удержания из вашей зарплаты материального ущерба, нанесённого работодателю и вовсе необходимо ваше личное письменное заявление о согласии погасить нанесённый работодателю ущерб и погасить задолженность перед компанией через вычеты из зарплаты. Если вы откажетесь написать такое заявление, то работодателю опять же придется идти в суд.

Третья категория - удержания по инициативе работника. Чаще всего таким образом работник оплачивает различные взносы (например, в профсоюз).

Вне закона

Все остальные вычеты из вашей зарплаты – незаконны. Об этом напрямую говорится в статьях 22 и 137 ТК РФ.

Законными мерами наказания работников являются дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК). Работодатель имеет право сделать вам замечание, выговор и даже уволить – но не оштрафовать.

К сожалению, «серая» зарплата и весьма непрозрачная система премий дают работодателю простор для «маневра». На бумаге – все в порядке. Работник получил все, что положено ему по официальному трудовому договору. На деле работники многих организаций не досчитываются львиной доли выплат за опоздания, слишком частые перекуры, кофе на рабочем месте, нарушения дресс-кода, личные разговоры по телефону, не вовремя сделанную работу и так далее.

Что же делать в этом случае? Если работодатель срезал «серую» часть зарплаты, вы ничего не можете сделать. Максимум – написать заявление в прокуратуру, трудовую или налоговую – о том, что работодатель платит «в конверте». Но долго ли вы после этого там проработаете? Выход тут один: настаивать на том, чтобы вся зарплата выплачивалась официально. Если же вам откажут – а так, скорее всего, и будет – искать новую работу.

Читайте так же:  Калинин михаил иванович адвокат

А вот если речь идет об урезании премии – то тут можно и побороться. Во многих организациях, особенно в маленьких, премии выплачиваются достаточно хаотично. Чаще всего – по желанию владельца.

Между тем, статья 129 ТК говорит о том, что премия как разновидность стимулирующих выплат входит в состав заработной платы. Стало быть, удержания из премии также незаконны, как и из зарплаты. А случаи ее выплаты или невыплаты должны быть четко прописаны в локальном документе вашей организации (ст. 135 ТК).

Например, может быть указано, что премия выплачивается при выполнении определенного плана, или за особые заслуги и т.п.

Жизнь – борьба

Итак, вам срезали премию. Что делать?

1. Поинтересуйтесь причиной недоплаты в бухгалтерии. Скорее всего, бухгалтер сошлётся на распоряжение руководства.

2. Идите к начальнику. Лучше всего – с письменным заявлением в котором обязательно укажите обоснования неправомерности удержаний части вашей зарплаты, т.е. статьи ТК о которых мы писали выше. Подавая заявление, составьте документ в двух экземплярах и попросите секретаря поставить на вашем экземпляре отметку о принятии, в которой будет указан регистрационный номер заявления, дата, должность, ФИО и подпись принявшего сотрудника.

3. Если руководство отказалось удовлетворить ваши требования, смело направляйте письменную жалобу в трудовую инспекцию по месту работы. В жалобе укажите все факты вычетов из зарплаты, по ним инспекция будет производить проверку. К жалобе можно приложить копию вашего заявления руководству с отметкой о его принятии.

4. Если проверка не выявила фактов нарушения – например, работодатель договорился с проверяющим, обращайтесь в прокуратуру или в суд.

Имеют ли право давать штраф

Штрафы на работе: всеобщее нарушение закона!

13 августа 2008

Систему штрафов используют руководители, которых штрафовали в начале их карьеры.

Лучший способ мотивации?

В ходе опроса на тему «Можно ли управлять людьми без наказаний?», который проводил Национальный союз кадровиков, выяснилось, что 15% опрошенных руководителей такую возможность исключают. 79% считают, что «отрицательные мотиваторы» использовать можно, но только как исключение из правил: не часто и в отношении «особо провинившихся». А 6% и вовсе назвали штрафы лучшим способом мотивации.

«Штрафы и наказания в управлении работой персонала, как и поощрения, необходимы», — говорит президент «ЭКОПСИ Консалтинг» Марк Розин. Однако использовать отрицательные мотиваторы нужно в зависимости от уровня мотивации достижений у того или иного сотрудника, добавляет он. По его словам, правильно разработанная система контроля и наказаний может быть вполне эффективной применительно к людям рабочих специальностей. А вот для специалистов больший эффект приносят системы поощрения. Причина в том, что у менеджеров в среднем довольно высокая мотивация достижений, а у рабочих превалирует ее антипод — мотивация избегания неудач.

Не штраф, а депремирование

Тем не менее использовать прямой механизм штрафования работодатели по закону не могут, если сотрудник не причинил своими действиями прямого ущерба компании.

«Система штрафов практически нигде не используется, российские компании стали законопослушными, — говорит Мария Шепелева, руководитель отдела системных продаж консалтинговой групы ИМИКОР. — Представители столичных компаний, а также компаний, базирующихся в городах-миллионниках, удивятся и посмеются, услышав вопрос о штрафах. Это явление воспринимают так же, как серую зарплату».

Действительно, задав вопрос о штрафах сотрудникам кадровой службы международной компании CB Richard Ellis, мы услышали следующее:

«Наша компания работает строго по закону, поэтому мы даже не пытаемся обсуждать то, что делается вне закона. Понятия штрафа нет в Трудовом кодексе РФ. Есть мотивированное лишение премии за тот или иной проступок. Данное действие должно быть обосновано и понятно обеим сторонам — и работодателю и работнику. Оформляется приказом, прописано в положении о премировании. Действует по принципу кнута и пряника. Больше добавить нечего…»

То есть штрафы, конечно, исчезли, но им нашли «удачную» замену — депремирование, которая по сути своей мало чем отличается от штрафов.

Об этом же говорит и Мария Шепелева. «Сейчас практически во всех компаниях заработная плата состоит из трех частей — это оклад, постоянная переменная часть (как бы странно это не звучало) и переменная, или бонусная часть. Постоянную переменную часть сотрудник получает, если выполняет должностную инструкцию. Если же нарушает, то его могут депремировать.

Человек настолько привыкает к постоянной переменной части, что считает ее окладом, и очень удивляется, если его (например, в случае прогула) лишают этой части. Однако с точки зрения законодательства все остается чистым, подводит итог Мария Шепелева.

Альянс с системой поощрений

Чем ниже должность, тем выше вероятность, что за провинность, к примеру за опоздание, вас лишат премии.

«Однако даже самая разумная система контроля и наказаний не будет эффективной без альянса с системой поощрений, - подчеркивает Марк Розин. — Избыточное наказание ведет к феномену «выученной беспомощности» и перестает мотивировать даже на соблюдение правил».

Мария Шепелева считает, что и в отношении сотрудников, занимающих операционные должности, системы поощрения тоже вполне действенны: «Дополнительное поощрение за то, что сотрудник не сделал чего-либо нарушающего, обязательно принесет свой результат. Очень часто в крупных российских или западных компаниях сотруднику выплачивают примерно 500 рублей ежемесячно за то, что он не курит в рабочее время. Также в некоторых компаниях сотрудника премируют за то, что он целый месяц не опаздывал.

Что касается мотивирования штрафом, то оно, на мой взгляд, в психологическом плане лучше депремирования, поскольку в первом случае сотрудники прекрасно понимают, что они провинились и будут наказаны, а во втором они полагают, что их, грубо говоря «обокрали». Я считаю, что штрафы или депремирования должны быть обязательно в тех областях, где ошибка приводит к большим проблемам: фармацевтика, медицина, туристический бизнес и т.д.».

В некоторых компаниях штрафы принципиально отменены. Руководители считают, что логичнеее делать ставку на заинтересованность работника, а не на боязнь наказания.

Их тоже штрафовали

Также часто штрафуют в фирмах, использующих труд мигрантов. « Вычесть из их зарплаты какую-либо сумму за провинность не сложно — с ними и договор-то трудовой не всегда заключают, и зарплату до сих пор выплачивают в конвертах, — говорит юрист Центра социально-трудовых прав Енютина Галина. — А потому жалоб своих оштрафованных сотрудников в органы трудового надзора, например в трудовую инспекцию, эти компании не боятся: попробуй докажи, что был штраф. Кроме того, часто руководству компании проще найти общий язык с представителями инспекции, чем со «строптивым» сотрудником, поэтому доказать, что штраф имел место, очень сложно » .

Наталья Полетаева
Работа.ру

Имеют ли право давать штраф

 Штрафы: нельзя, но можно

Принятый еще в 1971 году Кодекс законов о труде надежно защищает работника от разного рода наказаний. По этой причине руководители новой формации — хозяева и менеджеры фирм — надеялись, что рано или поздно КЗОТ поправят и работника можно будет, например, штрафовать.
Этого не будет.
Как нам сообщили в Комитете по труду и социальной защите Госдумы РФ, ни один из десяти предложенных в Думу проектов нового трудового кодекса не расширяет существующих возможностей наказания наемного работника рублем.
По этой причине мы публикуем статью, где подробно изложена нынешняя система материальных взысканий. Ее следует знать. Она просуществует долго.

Законные "штрафы"
По КЗОТу, штрафовать работника нельзя ни при каких обстоятельствах. Запрещено производить вычеты из оклада, оговоренного в трудовом договоре. И если это все же произошло, смело обращайтесь в суд. Ссылаясь на КЗОТ, суд обяжет работодателя вернуть вам удержанные деньги. Для этого надо представить трудовой договор или контракт и справку из бухгалтерии, где указана выданная вам на руки сумма. В том случае, если бухгалтер откажется выдать такую справку вам, ее обязан затребовать суд.
Однако штрафы есть, и это прекрасно знают особенно те из нас, кто работает в частных (акционерных) фирмах. Что же, получается, что все они противоречат КЗОТу и являют собой всего-навсего еще один пример повсеместного попрания закона?
Нет. Все дело в названии. "Штрафы" действительно законны только предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, а там о ситуациях на работе ничего не сказано. Но это еще не значит, что вычет из вашей зарплаты за плохой труд незаконен. Просто поинтересуйтесь, как на самом деле этот вычет называется в соответствующем приказе, т.е. как он оформлен? И если выяснится, что это "штраф", смело требуйте деньги назад.
А вот если там будет иной термин, то вам понадобится несколько больше юридической грамотности. Потому что не называемые "штрафом", но мало чем отличные от него по сути денежные взыскания руководитель фирмы накладывать может.
Есть, впрочем, и форма взысканий, выпадающая из сферы действия каких-либо законов. Речь идет о выплате части зарплаты "черным налом", что практикуют многие предприятия. Урезание "черного нала" зависит исключительно от прихоти вашего руководства — законов, способных защитить ваши права в такой ситуации, просто нет.

Читайте так же:  Судебные приставы г ростов-на-дону

Часть 1. Вычеты из зарплаты
Работодатель может законно произвести вычеты из полагающейся вам за ваш безотдышный труд зарплаты, если вы являетесь материально ответственным лицом (что указывается в вашем трудовом контракте) и по вашей вине предприятие понесло убытки.
Испортив оборудование, за которое вы материально отвечали, заплатить придется однозначно. Но порядок удержаний регламентируется КЗОТом. Каким бы ни был убыток, удерживать его можно, только вычитая из зарплаты не более ее половины. Эти вычеты будут делаться и в том случае, если вы смените место работы (как алименты), до полного погашения ваших обязательств. Но заметим на всякий случай, что удерживать вас на работе до погашения долга работодатель никакого права не имеет.

Часть 2. Вычеты из премии
В большинстве фирм зарплата — не единственная форма выплат сотрудникам. К базовому окладу могут прилагаться премии. Взыскания, которые время от времени настигают того или иного работника, вычитаются именно из премий. И сам КЗОТ этого не запрещает.
Автандил Евсеев, начальник управления работы с персоналом Пробизнесбанка: Система электронного контроля доступа фиксирует время прихода и ухода сотрудника. Она объективна — нельзя сказать, что пришел уже час назад, но начальник тебя еще не видел. За пять опозданий на 15 минут в течение месяца сотрудника штрафуют на 1,5 процента от размера базовой зарплаты. Но вычтены эти деньги будут из премии. Впрочем, эти правила не касаются высшего руководства банка.
Насколько объективны эти взыскания? Иногда, как в случае с электронной системой доступа, спорить не о чем. Но чаще решение о взыскании принимает ваш непосредственный руководитель. Жаловаться вышестоящему начальству обычно бесполезно — кому, как не вашему непосредственному руководителю, виднее качество вашей работы.
В каждой компании разработаны свои системы оценки труда. Здесь учитываются различные показатели: выполнение плана, или выполнение работы точно в срок, нормы выработки — например, надо обслужить за месяц пятьдесят клиентов. В некоторых фирмах применяется гибкая шкала начисления премиальных — если сотрудник выполнил план, он получит всю причитающуюся ему премию, если 50% плана - может рассчитывать на 50% премии, а если 49% плана и меньше - то вообще не получит дополнительного поощрения.
Вы можете ознакомиться с итогами вашей работы за месяц у своего начальника (некоторые фирмы готовят общую сводку — таблицу с результатами каждого сотрудника). Если премия зависит от заключенных вами сделок — то вы сами можете справиться в бухгалтерии, поступили ли деньги на счет компании.
Юрий Жучков, заместитель генерального директора компании "Маркон": Наша система наказаний охватывает разные уровни нарушений. За появление, например, без форменного головного убора мы штрафуем на 10% от суммы месячной премии. Все эти взыскания мы оформляем документально — составляем акт, на основании которого снижаем премию.
Впрочем, есть одна причина, по которой фирма может не выплатить вам премию, даже если последняя предусмотрена в вашем трудовом договоре и к вашей работе нет претензий. Эта причина — отсутствие у фирмы прибыли. Премия всегда платится из прибыли. Нет прибыли — нет премии.
Есть прибыль или нет — проверить можно по балансу фирмы. Вам его, скорее всего, не дадут, но обязаны будут представить в суд, если вы надумаете защищать там свои интересы.

Часть 3. Вы работаете не по трудовому договору
Если договор, заключенный вами с работодателем, является не трудовым, а иной формой гражданско-правового договора, например, договором подряда, авторским договором или договором об оказании услуг, то ваши отношения с работодателем вообще не регламентируются КЗОТом. В этих случаях вас связывает Гражданский кодекс.
Как правило, в подобных договорах предусмотрены штрафные санкции за неисполнение обязательств для обеих сторон. И если какой-то пункт договора не выполнили вы, работодатель вправе взыскать с вас соответствующие штрафы.
А вот если штрафные санкции в договоре не указаны, работодатель может взыскать с вас компенсацию за невыполненную работу только через суд, где ему придется доказать, что вы нанесли ему материальный ущерб. Например, если программист вовремя не представил обещанную по договору программу для расчета с клиентами, то работодатель может потребовать возмещения ущерба, мотивировав это тем, что отсутствие программы парализовало работу фирмы. И если он докажет это в суде — решение будет не в вашу пользу.

Ольга ПЕТРОВА, Юлия ФУКОЛОВА

P.S. А что же делают с деньгами, полученными с работников в виде всевозможных штрафов?
В одной компании рассказали, что эти штрафные деньги с учетом коэффициента трудового участия будут распределяться между другими сотрудниками. А в другой — что штрафы за опоздание и курение они ввели с согласия сотрудников и собранную сумму тратят на совместную пирушку в конце месяца.

Подписи
Автандил Евсеев, начальник управления работы с персоналом "Пробизнесбанка": "Опоздания контролирует электронная система, так что наказание неизбежно".

«Штрафы на работе»: какие взыскания из зарплаты законны?

Как бы мы ни были против, но системы штрафов повсеместно применяются многими работодателями. Причины «закручивания гаек» разнообразны: штрафы могут быть применены за опоздания, за курение в неустановленном месте или в принципе за сам факт курения, за невыполнение плана продаж, за нарушение дресс-кода, игнорирование указаний начальника, преждевременное покидание рабочего места… К слову, рублем сегодня могут наказать на работе кого угодно и за что угодно. Складывается впечатление, что работники организаций, где применяется система штрафования, даже в туалет должны отпрашиваться.

Работать в таких условиях или нет – выбор каждого – все зависит от того, насколько вам это позволяет самолюбие. Другой вопрос – законность применения таких санкций со стороны работодателя. А вот она как раз вызывает большие сомнения, ведь в трудовое законодательство, несмотря на лоббирование вопроса руководителями «новой формации» еще с начала 00-х и момента принятия Трудового кодекса, так и небыли внесены нормы, позволяющие штрафовать сотрудников. Между тем это мало кого из работодателей останавливает – системы финансовой демотивации стабильны и работают как часы. Карьерист.ру разобрался, как это работает и в каких случаях штрафы действительно незаконны.

Законные удержания

Начнем, пожалуй, с того, что работодатель имеет право применять к работнику на законных основаниях. Это, однако, отнюдь не штрафные санкции, а, если быть корректным, удержания из зарплаты. Так, помимо налогов работодатель вправе забирать из вашей зарплаты удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам, направленным ему судебными приставами – это административные штрафы, задолженности по коммунальным платежам и кредитам, алименты, иные долги. Кроме того, в силу действия ст. 137 ТК, из зарплаты работника могут быть вычтены по инициативе работодателя:

  • суммы неотработанного аванса;
  • неиспользованные суммы командировочных;
  • суммы излишне начисленные в силу ошибок бухгалтерии;
  • сумму компенсации за использованный отпуск, который был получен в счет еще не отработанного календарного года;

Интересно, что указанная статья не позволяет удерживать указанные суммы самовольно – работник должен дать согласие на удержание, в противном случае они возможны лишь через суд.

Третья категория законных удержаний из зарплаты – вычеты, связанные с прямым действительным ущербом, нанесенным работодателю в случаях, когда трудовым или коллективным договором на работника или коллектив возложена материальная ответственность. Под таким ущербом, согласно ст. 238 ТК, понимается уменьшение имущества работодателя, ухудшение его состояния, а также возникновение необходимости в расходах, направленных на восстановление имущества. Такой ущерб, в силу ст. 248 ТК, возмещается работником или коллективом по распоряжению работодателя, то есть непосредственно его приказом. Взыскания в таком случае не могут превышать средней ежемесячной зарплаты, которая и составляет пределы ответственности работника, согласно ст. 241 ТК.

Читайте так же:  Мировой суд советского района города воронежа

Впрочем, зарплата работников редко когда состоит лишь из фиксированного оклада – в подавляющем большинстве случаев львиную долю зарплаты составляют премии, выплата которых привязывается трудовым или коллективным договором к достижению конкретных показателей или соблюдению трудовой дисциплины. Так как этого трудовое законодательство отнюдь не запрещает, такие премии становятся настоящим полем для работодательских штрафов – включая их в зарплату, руководство конторы оставляет себе «поле для маневров» с вашей зарплатой. «Удар по премии» вполне законен с точки зрения ТК и может применяться за опоздания, преждевременный уход с работы, невыполнение нормы выработки, неисполнение плана, нарушение установленных работодателем сроков и т.д.

В некоторых конторах применяются гибкие системы «вычетов» из премии, зависящие от степени выполнения плата, совокупного времени опозданий на протяжении месяца, количества принятых клиентов или заключенных договоров и т.д. Условия премирования и удержания из премии могут быть нормированы внутренними нормативными документами – такую систему вполне можно назвать прозрачной. Другой вопрос, если такая система нигде не зафиксирована… Впрочем, вычеты из премии, именуемые в качестве штрафных санкций, могут применяться даже при выполнении установленных требований. Дело в том, что премия всегда выплачивается из прибыли: нет прибыли – нет и премии.

Штрафы как штрафы

Любые другие штрафы, именуемые трудовым договором действительно как штрафы или материальные взыскания дисциплинарного характера, законом запрещены. Статьей 192 ТК определен исчерпывающий перечень взысканий дисциплинарного характера, применение которых по отношению к своему персоналу допустимо. В их число входит замечание, выговор и увольнение – права удерживать средства, отработанные сотрудником, работодателю не дано. Однако, широкое использование систем премирования, конвертных схем и применение гражданского законодательства к трудовым отношениям делают штрафные мероприятия весьма распространенными.

Так, получение зарплаты в конверте дает работодателю «все козыри», ведь в таком случае ее выплата нигде официально не фиксируется, поэтому доказать сам факт выплаты, а следовательно и удержания штрафа, не удастся физически. Работники в таком случае абсолютно не защищены – закон остается на их стороне, но вот отсутствие доказательств существования трудовых отношений не позволяет привлечь работодателя к ответственности.

Отдельного внимания заслуживают случаи оформления трудовых отношений посредством заключения гражданско-правовых договоров, например, посредством заключения договора подряда или договора на оказание услуг. Регулирование таких отношений осуществляет не Трудовой, а Гражданский кодекс. А он то как раз и не запрещает применения штрафов к стороне договора, которая нарушает взятые на себя обязательства. Так, если вами, как исполнителем работы, не выполнены какие-либо условия договора, а им самим предусмотрены за это взыскания, не сомневайтесь, что работодатель их сделает. Другой вопрос, стоит ли у него работать.

Обратим внимание, что если подобного рода взыскания договором не оговорены, то работодатель не имеет права делать их самовольно – в таком случае удержания допустимы исключительно через суд. Естественно, что работодатель не будет соблюдать данного требования и оштрафует вас по собственной воле, как это всегда бывает, причем независимо от того, на каких условиях и по какому договору происходит сотрудничество. В таком случае обращаться в правоохранительные органы придется уже работнику.

Заметив неправомерное удержание из своей зарплаты, не стоит сразу обвинять работодателя – возможно удержания действительно носят законный характер. Для этого стоит обратиться в бухгалтерию предприятия, возможно, даже в письменном виде – дабы получить развернутый письменный ответ. Если в нем удержания обусловлены не требованием исполнительного документа, а бухгалтерия ссылается исключительно на распоряжение руководителя, обращаться стоит уже к нему. Причем желательно тоже с письменным заявлением, в котором стоит отразить не только просьбу разъяснить суть взыскания, но и обосновать его неправомерность, сославшись на конкретные нормы трудового законодательства. При отсутствии самостоятельной возможности составить такое заявление грамотно, обратитесь к юристам или в профсоюз.

Естественно, что руководство отдает себе отчет о тех взысканиях, которые делаются по его распоряжению. И если основания для них не соответствуют законодательству, не стоит ждать, что руководство сошлется на них в официальном ответе. В таком случае в бухгалтерию поступит распоряжение о возврате удержанных средств или руководство впишет в ответ весьма размытую сомнительную формулировку, или и вовсе откажет в направлении ответа.

Если деньги возвращены не были, вопрос их возврата принципиален, а работник не боится лишиться места трудоустройства – ему необходимо смело обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. При этом в своем заявлении не забудьте сослаться на то, что не желаете, чтоб ваша личность как заявителя стала известна работодателю. Надзорные органы проведут необходимые проверки, наверняка выявят факт незаконных удержаний, выпишут необходимые предписания на возврат отобранных денег и оштрафуют уже работодателя. Насколько далеко вы готовы зайти в вопросе защиты своих трудовых прав – зависит исключительно от вас и вашей решительности.

Но решая этот вопрос, помните, что не стоит ждать от кого-либо соблюдения ваших прав, если вы сами не в состоянии их защитить.

Незаконные штрафы. Когда можно не платить?

Штраф – популярная мера, призванная заставить людей воздерживаться от нарушения закона. Но иногда штрафовать стремятся лица, которые делать это не имеют права. Как же понять, кто и за что может Вас оштрафовать, а кто нет? Разберемся.

Прежде всего, необходимо понимать следующее:

— Взыскивать с Вас штраф имеют право только определенные законом лица (например, судьи, сотрудники государственных органов (например: ФМС, полиция и т.д.).

— Наложение на Вас штрафа должно быть оформлено письменно и надлежащим образом (например: в виде судебного решения, постановления государственного органа)

— Штрафы устанавливаются законодательством (например: Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом).

Приведу несколько примеров, когда незаконные штрафы взыскивают неуполномоченные на то лица.

Первый пример. Работодатель штрафует своего работника за опоздание, за невыполнение плана или за иной проступок. Данное действие работодателя незаконно — Трудовой кодекс не предусматривает такого вида наказания за дисциплинарный проступок как штраф. Работодатель вправе сделать Вам замечание, выговор или уволить Вас (статья 192 Трудового кодекса).

Многие работодатели знают о незаконности штрафов и вычитают деньги не из зарплаты и не в виде штрафа, а из ежемесячной премии, которая зависит от производственных показателей, обходя закон. Поэтому, когда вы подписываете трудовой договор, смотрите, чтобы размер вашей зарплаты был определен твердо, или, по крайней мере, оклад. Любые ежемесячные премии сверх оклада для вас — потенциальный риск. Если же зарплата выплачивается «в конверте», тогда у работодателя вообще развязаны руки для штрафования.

Второй пример. Организация (бар, гостиница, ресторан) пытается оштрафовать вас за утерю номерка. Это также незаконно. В данном случае вы обязаны возместить стоимость номерка (допустим, пластиковый номерок стоит 50 рублей). Также вы обязаны доказать, что сданная на хранение вещь действительно ваша (например: свидетельскими показаниями). Вы можете вызвать полицию, если вещь вам не отдают. Но штраф платить вы точно не обязаны, поскольку законом такие штрафы просто не предусмотрены. Неустойкой такие штрафы не являются, поскольку отсутствует письменное соглашение о размере и порядке ответственности.

Третий пример. Вы разбили тарелку в ресторане. Сотрудник сообщает Вам, что штраф составляет 1000 рублей за одну разбитую тарелку. Если, конечно, это не дорогой ресторан с дорогой посудой, то такой штраф незаконен. Вы обязаны возместить себестоимость тарелки. Но возмещать десятикратную стоимость не обязаны. Если менеджер настаивает на своем, требуйте составления акта о причиненном ущербе (который должны подписать и вы и сотрудник ресторана), вызывайте полицию, фиксируйте происходящее на видео на телефоне и в случае отсутствия компромисса предлагайте решить все вопросы в суде.

Четвертый пример — штраф за курение. За курение вас могут штрафовать сотрудники полиции, но никак не сотрудники торгового центра. При этом, если сработала сигнализация и торговому центру был причинен ущерб, вы обязаны такой ущерб компенсировать.

Будьте бдительны и оплачивайте только законные штрафы.

Для любых предложений по сайту: [email protected]