Перейти к содержимому

Коллективный договор лукойл-западная сибирь

Коллективный договор «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - снова лучший

По результатам смотра-конкурса коллективных договоров в 2016 году, проводимого Нефтегазстройпрофсоюзом России, коллективный договор «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» между работодателем и Территориальной профсоюзной организацией занял первое место среди российских предприятий нефтедобычи.

Основной документ социального партнерства западно-сибирских нефтяников ежегодно становится обладателем дипломов различных степеней. В год 25-летия нефтяной компании он признан лучшим, что подтверждает высокую степень социальной ответственности предприятия перед своими работниками, которые трудятся в нелегких условиях севера.

- На протяжении десяти лет по содержанию наш коллективный договор является лидером среди колдоговоров отечественных предприятий, занимающихся нефтедобычей, - говорит председатель ТПО ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс. - Социальные гарантии в нем прописаны объемнее и шире, чем в таких же документах государственных предприятий, и это очень показательно. Чем мы гордимся и что нас особенно радует – это своевременная выплата и постоянная индексация заработной платы. На фоне известных экономических трудностей этот важный пункт выполнили далеко не все предприятия, а если выполнили - то в минимальном размере. У нас каждый пункт выполнятся неукоснительно при любых ситуациях, поэтому и коллективный договор по праву называется внутренним законом предприятия. В следующем году нашей профсоюзной организации исполняется 20 лет, и за все это время не было случая, чтобы коллективный договор был изменен в худшую сторону. Наоборот, при любой возможности стараемся его только улучшить.

Коллективный договор охватывает все сферы жизнедеятельности предприятия, не оставлена без внимания ни одна социальная категория. Своевременное перечисление заработной платы, оздоровление взрослых и детей, выплата негосударственных пенсий, получение полисов ДМС. Отличительная особенность документа – постоянство и стабильность предоставляемых гарантий, независимо от экономической ситуации, что было доказано уже не раз.

В год 25-летия «ЛУКОЙЛа» признание коллективного договора западно-сибирских нефтяников лучшим – стало достойным подарком крупнейшей дочерней структуры нефтяной компании, для которой социальная ответственность перед людьми - не лозунг, а реальные дела.

Коллективный договор на 2018-2020 годы принят!

15 марта 2018 года в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» состоялась конференция работников, на которой были подведены итоги выполнения коллективного договора за 2017 год, а также принят новый коллективный договор на 2018-2020 годы.

В адрес участников конференции были направлены приветственные послания председателя Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Г.М. Кирадиева и представителя Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в регионах Центрального и Южного федеральных округов, Поволжья С.М. Глозмана.

В работе конференции принял участие председатель Волгоградской территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза М.И. Ширшин.

Делегаты заслушали отчеты о выполнении коллективного договора за 2017 год. С докладами выступили генеральный директор Ю.Ю. Ежов, председатель объединенной первичной профсоюзной организации А.И. Верблюдов.

Работе по выполнению коллективного договора выступающие дали положительную оценку.

Проект нового коллективного договора был подготовлен Двухсторонней постоянно действующей комиссией по ведению коллективных переговоров, подготовки проекта, заключению и организации контроля за выполнением коллективного договора, сформированной на паритетных началах.

Цель, которая стояла перед членами Комиссии, была достигнута – это не в простых условиях сокращения операционных расходов Общества максимально сохранить все действующие льготы и гарантии коллективного договора.

После рассмотрения, предложенного проекта, конференция постановила коллективный договор заключить и предложить подписать от имени работодателя генеральному директору Ю.Ю. Ежову, от имени работников – председателю объединенной первичной профорганизации А.И. Верблюдову.

Завершили конференцию награждением победителей смотров-конкурсов по охране труда и окружающей среды коллективов производственных подразделений Общества за 2017 год.

Коллективный договор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» признан лучшим в отрасли

Нефтегазстройпрофсоюз Российской Федерации вновь признал лучшим в отрасли коллективный договор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») с территориальной профсоюзной организацией Общества. Об этом сообщила пресс-служба общества.

Впервые коллективный договор западносибирских нефтяников признан лучшим в отрасли в 2007 году. Нефтегазстройпрофсоюз проводит конкурс коллективных договоров ежегодно. В 2009 во время мирового экономического кризиса коллективный договор не только сохранил в полном объеме, но и расширил пакет социальных льгот.
Коллективный договор администрации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с профсоюзным комитетом, разработанный на основе предложений структурных профсоюзных организаций, - основа социального партнерства. Он охватывает все сферы жизнедеятельности коллектива – производство, оплату и охрану труда, состояние рабочих мест, отдых, социальные гарантии и льготы. Не оставлена без внимания ни одна социальная категория – работающие, пенсионеры, молодые специалисты, люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи.

«Люди – наше главное достояние. Социальная ответственность одна из основных задач администрации предприятия», - сказал Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азат Шамсуаров, - передает "Самотлор-кспресс".

Коллективный договор Общества – лучший!

В Москве завершился очередной Пленум Нефтегазстройпрофсоюза России. На нем подвели итоги конкурса среди предприятий нефтегазодобычи и строительства и определили лучший коллективный договор между работодателем и профсоюзной организацией.

Первое место в отрасли вновь занял документ социального партнерства Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Коллективный договор западно-сибирских нефтяников – лауреат престижных конкурсов, обладатель многочисленных наград. На протяжении последних десяти лет он неизменно входит в тройку лучших среди организаций Нефтегазстройпрофсоюза России и считается самым социально-ориентированным в отрасли.

Сегодня на церемонии награждения Председатель Профсоюза Александр Корчагин вручил диплом первой степени председателю Территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Ивану Эннсу.

Коллективный договор "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" признан лучшим в отрасли

Когалым. Коллективный договор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») признан лучшим в отрасли. Социальное партнерство работодателя и профсоюзной организации оценили на Всероссийском уровне.

Коллективный договор удостоен диплома первой степени в конкурсе Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Впервые документ признан лучшим в отрасли в 2007 году. Спустя 10 лет он не только сохранил основные социальные льготы, но и расширил их перечень, сообщили в пресс-службе общества.

Коллективный договор охватывает все сферы жизнедеятельности коллектива ЛУКОЙЛ-Западной Сибири – оплату и охрану труда, отдых, гарантии, состояние рабочих мест. Ориентирован на все категории сотрудников – работающих, пенсионеров, молодых специалистов, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семьей.

«Наш коллективный договор вновь признали самым социально ориентированным в отрасли. Это важная оценка той работе, которую мы проводим в интересах сотрудников. Наш коллектив и есть главный капитал, вечный двигатель, обеспечивающий уверенное развитие и высокие позиции Компании в современной экономике», - сказал вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров.

Читайте так же:  Адвокат архипов и.е.

Новости // Компании

Коллективный договор компании «Лукойл-Западная Сибирь» — лучший в отрасли

Климат и условия работы в Западной Сибири таковы, что без бережного отношения к своим людям хороших результатов там не достичь. «Лукойл», понимая это, задает высочайшие стандарты социальной ответственности, показывая пример всей отрасли. Как стало известно, коллективный договор западносибирских нефтяников был признан лучшим в отрасли.

Нефтегазстройпрофсоюз Российской Федерации вновь признал лучшим в отрасли коллективный договор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») с территориальной профсоюзной организацией Общества.

Впервые коллективный договор западносибирских нефтяников признан лучшим в отрасли в 2007 году. Нефтегазстройпрофсоюз проводит конкурс коллективных договоров ежегодно. В 2009 во время мирового экономического кризиса коллективный договор не только сохранил в полном объеме, но и расширил пакет социальных льгот.

Коллективный договор администрации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с профсоюзным комитетом, разработанный на основе предложений структурных профсоюзных организаций, — основа социального партнерства. Он охватывает все сферы жизнедеятельности коллектива – производство, оплату и охрану труда, состояние рабочих мест, отдых, социальные гарантии и льготы. Не оставлена без внимания ни одна социальная категория – работающие, пенсионеры, молодые специалисты, люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи.

«Люди – наше главное достояние. Социальная ответственность одна из основных задач администрации предприятия», — сказал Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азат Шамсуаров.

Когалымский масштаб

Социальное партнерство - это не столько процесс, сколько конкретный результат

Пока ученые спорят о поведенческих моделях российских профсоюзов в социальном партнерстве с работодателем - патерналистской, корпоративно-патерналистской, независимой, политизированно-лоббисткой, - сам процесс идет и развивается по своим, судя по всему, объективным, законам. И если судить по некоторым результатам, то уже появился не только положительный, но и образцовый опыт, за которым - будущее. Именно в этой ипостаси представляется сегодня наиболее интересной деятельность одного из территориально-производственных предприятий ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" - ТПП "Когалымнефтегаз".

Кто не поднимается, тот падает

О жизни нефтяников в сибирской столице "ЛУКОЙЛа" - Когалыме - написано немало хорошего. Но процветание этого города не является следствием исключительно открытых здесь "клондайков". Как и везде на Севере, в городе остро стоит вопрос с формированием бюджета. Здесь также ждут, когда государство определится в своей политике по отношению к людям, практически кормящим страну. И население весьма заботит вопрос об истощении нефтяных запасов.

Но когалымчане, как и их предшественники, не ждут милостей от природы… Живущие в экстремальных условиях, они усвоили для себя одно неписаное правило: хотеть - значит, мочь. Это идейное наследство первопроходцев помогло им вместе со всеми работниками ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" в конце 90-х годов остановить падение добычи нефти, перестроиться и научиться наращивать темпы производства углеводородов в условиях истощения пластов. Свой миллиард тонн "черного золота" "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" выдавала с уверенностью в том, что он - не последний: будет второй, третий.

Какое же место в этом занимает ТПП "Когалымнефтегаз"? Как решает свои производственно-технические задачи? Об этом удалось узнать из беседы с генеральным директором этого предприятия Александром Лейфридом.

Производственная деятельность по нынешним временам - это как подъем на ледяную вершину: если остановился - то скатишься. Вот почему когалымские нефтяники стремятся, несмотря на все естественные трудности, непременно подниматься вверх, прибавляя в наращивании геологических запасов, в объемах добычи нефти, в оснащении новыми технологиями и техникой.

Однако долгим разговором на эту тему генеральный директор предпочитает конкретные иллюстрации к работе коллектива. Они и есть слагаемые успеха.

Главные показатели - данные о неуклонном росте нефтедобычи. Так, за 2000 год план по добыче нефти в ТПП "Когалымнефтегаз" был выполнен на 104,7 процента. В следующем году уровень добычи вырос более чем на 219 тысяч тонн, а годовой план перевыполнен на 101,5 процента. В 2002 году план по добыче нефти выполнен на 101,2 процента, прирост объемов добытой нефти по отношению к 2000 и 2001 годам составил 631,16 и 340,47 тысяч тонн соответственно.

За всем этим - огромная организационная работа. Например, проведено более 6 тысяч мероприятий на нефтяном фонде скважин, в том числе, введено 445 новых скважин и 1080 из бездействующего фонда.

Предприятие последовательно наращивает сам фонд скважин. Так, за период с 2000 по 2003 год динамика его изменения такова: пробуренный фонд увеличился на 497 скважин, эксплуатационный фонд вырос на 594 скважины, а эксплуатационный фонд нагнетательных скважин - на 302.

Особое значение, по мнению А.Лейфрида, имеет внедрение новых технологий. Большое внимание уделяется автоматизации и телемеханизации объектов добычи, вопросам подготовки и транспортировки нефти и газа. Например, за последние три года внедрены современные кустовые системы телемеханики во всех цехах добычи нефти и газа, обеспечивающие оперативный контроль за добывающим и нагнетательным фондом скважин, их дебитом и приемистостью.

За 2000-2002 годы построен и введен в эксплуатацию ряд объектов, среди которых дожимная насосная станция на Тевлинско-Русскинском месторождении, мультифазная насосная станция на Равенском месторождении, газопровод от Восточно-Придорожного до месторождения Нон-Еган. Постоянно ведутся разработка и внедрение химических методов, направленных на повышение нефтеотдачи пластов, совершенствуется технология гидроразрыва пластов с заданными направлениями и размерами трещин для конкретных скважин.

В свой актив администрация предприятия заносит последовательное проведение мероприятий по охране труда и улучшение социально-бытовых условий. Так, с 1997 года начата работа по приведению к идеальному состоянию кустовых площадок, дожимных насосных станций, общежитий и баз цехов. За три года статус высокой эффективности производства присвоен целому ряду подразделений разного профиля: более чем 20 цехам добычи, двум цехам текущего ремонта скважин, управлению повышения нефтеотдачи пластов и капитального ремонта скважин, пятому управлению технологического транспорта, управлению научно-исследовательских работ. Все подразделения укомплектованы оборудованием, документацией согласно требованиям и стандартам общества.

Социальный генератор работает на опережение

Экономическая прочность и производственно-техническая надежность ТПП "Когалымнефтегаз" не вызывает сомнений. Однако есть вопросы - они касаются другой стороны деятельности преуспевающего предприятия. На Севере, как нигде, без компенсации за тяжкий труд в экстремальных природных условиях - в виде достойной стабильной заработной платы, современной социальной инфраструктуры на производстве и в быту, охраны здоровья работников, их семей - не то, что производство не развернешь, малого предприятия не поднимешь. Спрашивается, как руководитель "Когалымнефтегаза" относится к социальному генератору, именуемому социальным партнерством?

Читайте так же:  Договор в финансовом праве

Этому, вроде бы, справедливому рассуждению Александр Викторович почему-то удивился. Позже выяснилось, что он точно так же удивлялся услышанному в Москве - на собрании, где принималось четвертое Соглашение между администрацией и профобъединением "ЛУКОЙЛа". Удивлялся выступлениям представителей дочерних предприятий компании из Коми, с Украины, которые, будучи "новенькими" сравнительно недавно включились с систему социального партнерства "ЛУКОЙЛа". Последние выдавали за большие достижения внедренные ими через колдоговоры те льготы и нормы, которые в структурах ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" и, в первую очередь,. в "Когалымнефтегазе" действовали более десятилетия. Иного положения дел сибиряки сегодня и не представляют.

Так, решение жилищного вопроса идет через предоставляемые работникам субсидии, в том числе и безвозмездные. В 2002 году улучшила жилищные условия 101 семья, или 263 человека. Через Страховую медицинскую компанию "Медведь ЛК" ведется анализ заболеваемости работников, причин выхода их на инвалидность, а также обеспечивается добровольное страхование. Выплаты негосударственной (дополнительной) пенсии производятся в соответствии с коллективным договором за счет средств работодателя. А с недавнего времени, когда в компании были приняты два важнейших закона внутрикорпоративного значения - Социальный кодекс и очередное Соглашение, - сибиряки с гордостью уяснили для себя уровень развития своего социального партнерства. Сверяя коллективный договор с этими документами, они констатировали, что идут с серьезным опережением в части многих цивилизованных социальных стандартов для работников "ЛУКОЙЛа".

Например, молодежь, особенно семейная, работающая в "Когалымнефтегазе", обеспечивается жильем, а учебным заведениям округа оказывается существенная материальная помощь. Тем не менее, генеральному директору территориально-производственного предприятия отрадно признавать, что благодаря новым законам компании инициативы когалымчан превратились в правила. Однако, по глубокому убеждению А.Лейфрида, льготы, гарантии, компенсации - это лишь часть понятия "социальный генератор". В большом деле важна слаженная работа всего коллектива, его боевой дух, настрой, или, как говорят профработники, нормальный психологический климат. А в этой сфере в "ЛУКОЙЛе" традиционно пальма первенства - у профсоюзных организаций предприятий и в целом у профобъединения компании.

Эффект отлаженной системы.

Если территориальная профсоюзная организация ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" - самая большая в профобъединении ОАО "ЛУКОЙЛ", то профорганизация ТПП "Когалымнефтегаз" - в Западно-Сибирском филиале компании. Она насчитывает более 19 тысяч членов профсоюза, в ее составе - 24 первичных профсоюзных организации, 185 цеховых и 467 профгрупп. Профактивисты этих структур и есть тот бесценный кадровый состав профобъединения, через который формируется общественная жизнь как в низовых ячейках производственных структур, так и на всем территориально-производственном предприятии.

Председатель профорганизации - Анатолий Мушта - испытанный лидер, более 25 лет проработавший на ответственных руководящих постах в Сибири, в том числе и на производстве. Собственно, эти сведения - определяющие для понимания того, как он успевает управляться на всех фронтах современной профсоюзной работы - организующем, представительском, контролирующем, воспитательном. Да еще на образцовом региональном предприятии Западно-Сибирского филиала нефтяной корпорации "ЛУКОЙЛ". Секрет, однако, не нов: Анатолий Иванович в любом деле ценит порядок, полагая, что только хорошо отлаженная система мер и действий способна сработать на эффективный результат.

Однако это мнение в отношении профсоюзной работы, думается, не бесспорно. Отчасти согласимся с ним, когда речь идет о процессе социального партнерства, где все конкретно: от оформления обязательств - до их выполнения. И, к слову, в "Когалымнефтегазе" дело поставлено так, что распространяемый на предприятии коллективный договор ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", изданный в виде книжечки (про которую можно сказать словами классика - "она стоит целых томов"), можно увидеть, как меня информировали, не только в цехах, но и в профгруппах, бригадах. Я из принципа проверила. На одном из промыслов вошла в только что подъехавший на объект вагончик службы управления капитального ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов - удостоверилась. Нефтяник Марат Сабиров быстро нашел в стопке инструкций коллективный договор.

Опять же, если говорить об отлаженной системе, то в оплате и охране труда она необходима. Замечу: данные два направления социального партнерства - под зорким оком и администрации, и профсоюзных активистов "Когалымнефтегаза". И это приносит свои плоды. Так, на Ватьеганском месторождении начальник первого цеха Сергей Щербаков сказал, что благодаря профгруппоргу Любови Стрик ему известны нужды и заботы рабочих вплоть до того, кто как питается. Сама профгруппорг придает большое значение информированности начальства и нефтяников. С этой целью созданный Л.Стрик стенд "Профсоюзная жизнь" - со съемной информацией - обновляется постоянно. В тот момент на нем были статьи о реструктуризации в компании, памятка о негосударственном пенсионном обеспечении, справка о санаторно-курортных лечебницах.

Чтобы работать с огоньком

Что понятно - то очевидно (и наоборот). Иной вопрос: разве может быть у профкома некая система в создании "боевого духа", творческого микроклимата. Однако Анатолий Иванович доказал: может! Взять, скажем, выполнение нефтяником его главной обязанности - работать квалифицированно, с полной отдачей сил, причем владея передовым опытом, на результат. Это обеспечивается, например, посредством участия когалымчан в ежегодных конкурсах профессионального мастерства в ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", а также в масштабах всей компании "ЛУКОЙЛ". Но в ТПП "Когалымнефтегаз" данный опыт развили и углубили. Здесь в течение года дополнительно проводится конкурс на лучшую бригаду, итоги рассматриваются ежеквартально, соответственно распределяются и денежные премии. В соревновании задействованы работники основных профессий - операторы по добыче нефти, ремонтники скважин. Цель такого конкурса - изучение методов работы лучших и распространение их на производстве. Правда, раньше выявлялись и худшие бригады, но теперь нужды в этом нет - из-за отсутствия таковых: общий уровень достаточно высок.

Другой аспект - работа с молодыми специалистами. Им в Западной Сибири уделяется много внимания, но и спрос велик. А для профсоюзных активистов главное - не столько требовать, сколько помогать молодежи проявиться в своих способностях и определиться в карьерном росте. Способов этого существует множество, и все они реализованы или внедряются на западносибирских предприятиях "ЛУКОЙЛа". Но один из новейших на тот момент собирались апробировать в "Когалымнефтегазе" - в разговоре его называли "мозговой атакой". В официальном решении по ТПП за двумя подписями - генерального директора и председателя профкома - этот способ именовали "деловой игрой", организованной в рамках системы непрерывного образования работников ОАО "ЛУКОЙЛ". Так вот, в этой атаке, как сказал член жюри, председатель цеховой профорганизации Рамил Гайсин, проявится не только уровень знаний, но и… психологическая настроенность молодых на работу в "ЛУКОЙЛе", их желание, готовность принять его культуру, идеологию. Выходит, воспитание в духе корпоративности и преданности делу - вовсе не архаизм, а насущная задача дня.

Читайте так же:  Налог на имущество при банкротстве

Вообще, из вышесказанного проясняется то, что было не совсем понятно. Да, система возможна и в творчестве. Конкурсы - часть этой системы. Они помогают жить и работать, что называется, с огоньком. Нефтяники-вахтовики соревнуются на лучшее общежитие, профактивисты - на лучшую стенную печать, есть даже конкурс на лучшую новогоднюю елку. И, наконец, практически все работники предприятия вместе с семьями участвуют в зимних и летних спортивных соревнованиях, спартакиадах. Благо стадионов и спортивных комплексов множество и в городе, и в промзонах. Сюда спортсмены-любители приходят после трудового, причем весьма нелегкого, дня - тренируются и рядовые работники, и начальство. Об этом мне тоже довелось услышать на промыслах. Общее мнение сфокусировано в высказывании мастера нефтедобытчиков Юрия Шабурова. Он, обратив внимание на то, что в Когалыме телевидение "берет" около двадцати каналов, особо отметил, что телеманией горожане "не болеют", а дивану и "черному ящику" предпочитают хорошо оборудованные спортивные комплексы. Кстати, прошедшей зимой в иные спортзалы очередь приходилось занимать заранее - в пиковой фазе была подготовка к региональным соревнованиям, а затем и к Спартакиаде "ЛУКОЙЛа".

И напоследок не могу не сказать еще об одном, весьма оригинальном, конкурсе, проходящем в течение всего нынешнего года исключительно в профсоюзных организациях ТПП "Когалымнефтегаз". Он посвящен 10-летию профобъединения ОАО "ЛУКОЙЛ". По форме - это викторина на тему: "Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и внове…" Направленность - воспитательная. Учитывая, что его участники обратятся к истории "Когалымнефтегаза" - материалам прессы, фотодокументам, воспоминаниям, - ясно: в ходе конкурса будут собраны и систематизированы материалы для формируемого в ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" исторического музея. Интересно и то, что лучшие работы, находки будут представлены отдельной выставочной экспозицией на торжествах в честь 10-летия профобъединения ОАО "ЛУКОЙЛ". Безусловно, все это еще раз способствует увеличению авторитета профсоюзной деятельности.

Как создается климат взаимного доверия

Конкурсы, победители, новаторский опыт - ярко, празднично, идейно! Но есть у этой медали и другая сторона - упорный повседневный мобилизующе-организационный труд. И в немалой степени он ложится на профсоюзную организацию ТПП "Когалымнефтегаз". На производстве, в цехах, говоря словами начальника управления УПНП и КРС Юрия Кесслера, руководители производств отвечают за тонны добытых углеводородов, а избранные работниками председатели "первичек" и профгрупп - за пропаганду и агитацию. "Кого мы выбираем - тому доверяем", - заключил свою мысль Ю.Кесслер.

Отсюда - высокая ответственность избранных. Именно ей председатель профорганизации предприятия А.Мушта придает большое значение при построении другой системы - в работе с профсоюзными кадрами. Рабочий день самого Анатолия Ивановича после планерки у генерального директора ТПП "Когалымнефтегаз" начинается с беседы с профактивистами. Даже если те находятся за триста километров от Когалыма, на месторождениях. На столе А.Мушты - аккуратно разлинованный личный график, озаглавленный так: "Анализ информации от профорганизаций структурных подразделений ТПП "Когалымнефтегаз". В графах - понятные лишь ему значки, отметки. Как выясняется, так выглядят "ответы" активистов на вопросы… о "состоянии психологического климата в коллективах".

А чтобы этот климат постоянно был в норме, Анатолий Мушта стремится с каждым председателем "первички" работать персонально. Кроме того, профком практикует различные формы обучения. С уполномоченными профсоюза по охране труда дополнительно работает специально принятый в аппарат технический инспектор Алла Соболева. Эти уполномоченные действуют совместно с представителями администрации. А как обстоят дела на данный момент, помогает уяснить их заслушивание на заседаниях профкома ТПП "Когалымнефтегаз". Если кратко, то вопросы касаются причин заболеваемости и травматизма, порядка проведения медицинских осмотров, бесплатного обеспечения спецодеждой, аттестации рабочих мест и т.д. Примечательно, что у этих общественников - свой конкурс по охране труда, победителям которого присваивается звание "Лучший уполномоченный".

Об ответственности говорит и высокая результативность заседаний профкома ТПП "Когалымнефтегаз". Приведу лишь один штрих, свидетельствующий об этом. Так, на одном из заседаний профкома было выяснено, что имеются нарушения в области оплаты труда. Как оказалось, не спешили бухгалтеры низовых производственных структур выплачивать нефтяникам - победителям конкурсов, лучшим из лучших заслуженные денежные вознаграждения в виде прибавки к зарплате. На заседании профкома постановили: провести проверки. В итоге "искривления" были ликвидированы.

Вообще, если говорить о недостатках, перегибах, стороннему человеку их не увидеть и, скорее всего, о них даже не услышать на собраниях цеховых профорганизаций. Дело не в том, что их в природе не существует, не ошибается тот, кто ничего не делает… Все проще, пояснила заместитель председателя профкома ТПП "Когалымнефтегаз" Валентина Щербина, профактивисты проводят постоянную работу в коллективах, причем в тесном контакте с начальством. В результате нет нужды говорить во всеуслышание о прошлогоднем снеге. В.Щербине можно верить: она сама не один год возглавляла профсоюзную организацию УПНП и КРС.

Словом, система профработы А.Мушты с профактивом действует весьма результативно. Тот же эффект и в других направлениях общественной жизни, включая работу с ветеранами труда, оздоровление детей работников, оказание благотворительной помощи детским, культовым учреждениям.

И еще, его система - хорошая школа для будущих руководителей. Многие, кстати, прошли через нее. Потому и сетует порой Анатолий Иванович, что вот, мол, опять забрали на повышение лидера "первички", а ему теперь учить нового… Но долго сетовать в круговороте будней ему просто некогда… Да и замыкаться исключительно на делах "Когалымнефтегаза" не приходится. Когалым - столица компании, а это значит, что на базе ТПП проводятся многие спортивные, культмассовые мероприятия, касающиеся и Западной Сибири, и других регионов. Профлидеру А.Муште везде надо успевать.

В масштабах территориально-профсоюзной организации ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", по отзыву ее председателя Дмитрия Сорокина, профсоюзная организация ТПП "Когалымнефтегаз" - настоящий флагман, на который равняются и опыт работы которого перенимают многие трудовые коллективы "ЛУКОЙЛа", делая его всеобщим достоянием.

Все статьи номера
Архив журнала

Для любых предложений по сайту: [email protected]