Перейти к содержимому

Ук статья 77

Статья 77 УК РФ. Утратила силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 - 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Статья 77 УК РФ. Утратила силу.

Новая редакция Ст. 77 УК РФ

Статья 77. Утратила силу - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

Комментарий к Статье 77 УК РФ

Комментарий временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 77 Уголовного кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 77 УК в процессе написания. Заходите позже.

Уголовный кодекс РФ

c комментариями

Комментарий к статье 77

1. Освобождение от уголовной ответственности, предусмотренное комментируемой статьей, было известно и прежде. Однако в новом УК сфера его применения значительно сужена вследствие введения двух ограничивающих признаков: во-первых, этот вид освобождения может применяться только к лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, и во-вторых, при совершении преступления впервые.

2. Основанием применения рассматриваемого вида освобождения является такое изменение обстановки, вследствие которого либо совершенное деяние к моменту его рассмотрения органами правосудия перестало быть общественно опасным, либо лицо, совершившее такое преступление, к указанному времени перестало быть общественно опасным. В связи с этим теряет всякий смысл как осуждение такого лица, так и применение к нему меры наказания.

3. Изменение обстановки, указанное в законе, следует понимать достаточно широко. Это может быть изменение такого масштаба, как процесс экономической, социальной и политической перестройки, происходящий в России, но это может быть и изменение в отдельном регионе, или в отдельном учреждении, предприятии, которое прежде было, например, государственным, а стало акционерным обществом закрытого типа.

4. Комментируемая статья может применяться только при совершении преступления небольшой или средней тяжести, то есть такого деяния, которое по закону наказывается не строже пяти лет лишения свободы включительно (см. комментарий к ст. 15). К лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, этот вид освобождения применяться не может.

5. В случаях, когда в результате изменения обстановки преступление небольшой или средней тяжести перестает быть общественно опасным, речь идет об утрате этого признака не всеми преступлениями этого вида (в таком случае должен быть поставлен вопрос о его декриминализации), а только деяния, совершенного в данном конкретном случае.

6. Освобождение от уголовной ответственности может иметь место и в том случае, когда в результате изменения обстановки лицо перестало быть общественно опасным. Закон имеет в виду случаи, когда между временем совершения преступления и временем его расследования или рассмотрения в суде прошел определенный период времени, в процессе которого лицо оказалось в иной обстановке. Например, лицо, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 (хулиганство), было затем призвано на действительную военную службу и показало себя там с хорошей стороны. В таком случае можно признать, что в новых условиях вследствие изменения обстановки такое лицо не нуждается в применении к нему принудительного исправления уголовно-правовыми средствами.

Читайте так же:  Пенсия для обучающихся

7. При наличии указанных оснований ранее возбужденное уголовное дело подлежит прекращению. О сущности освобождения от уголовной ответственности см. в п. 8 комментария к ст. 75.

3.3. Статья 76 и статья 77 Уголовного кодекса Российской Федерации

В соответствии со ст. 77 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными.

Условия, предусмотренные ст. 77 УК РФ отличаются от условий, предусмотренных ст. 76 УК РФ: круг преступлений, при совершении которых возможно освобождение в связи с изменением обстановки, шире.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ к преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за которые предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы и неосторожные деяния, за которые предусмотрено наказание свыше 2 лет лишения свободы.

В настоящей работе уже отмечалось, что круг преступлений, по которым возможно освобождение в связи с примирением, так же следовало бы распространить и на преступления средней тяжести. При существующем же положении не совсем понятен неодинаковый подход законодателя к двум нормам одного института.

В качестве оснований освобождения в ст. 77 УК РФ законодатель указывает такое изменение обстановки после совершения преступления, которое повлекло: 1)

утрату лицом общественной опасности, 2)

утрату общественной опасности совершенным деянием.

В первом случае под изменением обстановки следует понимать такие изменения условий жизни или деятельности виновного, которые произошли как по его воле (переход на работу, не связанную с материальной ответственностью, переезд на новое место жительства и разрыв с антиобщественным окружением, излечение от алкоголизма и т.д.), так и помимо его воли (призыв на действительную военную службу, безупречное поведение в течение длительного времени, несчастный случай или болезнь, приведшие к инвалидности или потере профессиональных навыков и т.д.)287.

Как обоснованно отмечают авторы Комментария к Уголовному кодексу Российской Федерации, эти изменения должны произойти между временем совершения преступления и временем его расследования или рассмотрения в суде288.

При применении ст. 76 УК РФ компетентные органы также делают выводы об утрате лицом, совершившим преступление, общественной опасности. В этом случае такой вывод основывается на анализе поведения лица после совершения преступления.

Различие между ст. 76 и ст. 77 УК РФ здесь заключается в том, что действия лица в первом случае направлены на заглаживание вреда, причиненного преступлением и примирение с потерпевшим, а во втором – виновный вообще может не предпринимать никаких действий в отношении совершенного им преступления (и даже не должен, иначе будет другое основание освобождения). Утрата лицом общественной опасности вследствие изменения обстановки (по ст.

Читайте так же:  Усн отчетность и уплата

По нашему мнению, в таких случаях нельзя говорить об утрате лицом общественной опасности. Нельзя также однозначно это утверждать, и если виновный после совершения преступления сменил место жительства или круг общения. Полагаем, что такие обстоятельства сами по себе не способны повлиять на общественную опасность конкретного человека.

Что касается утраты общественной опасности совершенным деянием, то наличие такого основания освобождения следует вообще поставить под сомнение. Изменение обстановки в этом случае следует понимать достаточно широко. Это может быть изменение такого масштаба, как процесс экономической, социальной и политической перестройки, происходящей в России, но это могут быть изменения в отдельном регионе или в предприятии, учреждении289.

Как обоснованно отмечает Х. Аликперов, эти изменения происходят независимо от воли или желания виновного, например: отмена военного или чрезвычайного положения, карточной системы приобретения продовольствия и товаров и т.п290.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК РФ обязательным признаком преступления является его общественная опасность. При отсутствии этого признака нельзя говорить о том, что совершенное деяние является преступлением. Например, такое преступление как кража, совершенная в военное время, не утрачивает общественной опасности в обычное, невоенное время.

Следует согласиться с мнением Х.Д. Аликперова и К.Ш. Курбановой о том, что коль деяние потеряло свойство общественной опасности, то и лицо, его совершившее не может нести уголовно-правовой ответственности за такое деяние. В рассматриваемом случае вопрос должен идти не об освобождении от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки, но об освобождении от уголовной ответственности (прекращении уголовного дела) за отсутствием в действиях лица состава преступления291.

В целом, говоря об освобождении от уголовной ответственности, следует отметить, что при решении вопроса об освобождении возможно применение сразу всех трех статей: ч.1 ст. 75, ст. 76, ст. 77 УК РФ - с учетом выполнения лицом тех или иных действий, в них описанных, и изменения обстановки. Но, несмотря на это, в каждом конкретном случае следует устанавливать все признаки посткриминального поведения с тем, чтобы дать правильную оценку действиям виновного после совершения преступления.

УК РФ Статья 77
Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки

Статья 77 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки

(СТАТЬЯ УТРАТИЛА СИЛУ)

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными.

УК РФ
Статьи Уголовного кодекса Российской Федерации

Раздел I. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

Глава 1. ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 2. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ

Раздел II. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Глава 4. ЛИЦА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Глава 6. НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Глава 7. СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

Глава 8. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

Раздел III. НАКАЗАНИЕ

Глава 9. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

Статья 77 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки

Текущая редакция ст. 77 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Читайте так же:  Оформить гараж в собственность по суду

(статья утратила силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 77 УК РФ

Статья утратила силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ

Консультации и комментарии юристов по ст 77 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 77 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Уголовный Кодекс РК
Статья 77. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора

1. Лицо, осужденное за уголовное правонарушение, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение в следующие сроки, считая со дня вступления его в законную силу:

1) один год при осуждении за уголовный проступок;

2) три года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

3) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

4) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

5) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

2. Течение сроков давности по уголовным проступкам независимо от совершения нового уголовного правонарушения не приостанавливается и не прерывается.

3. Течение срока давности по преступлениям приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету. При этом обвинительный приговор не может быть приведен в исполнение, если со времени его вынесения прошло двадцать пять лет и давность не была прервана совершением нового преступления. В случае отсрочки отбывания наказания течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки.

4. Течение срока давности по преступлениям прерывается, если до истечения указанных в части первой настоящей статьи сроков лицо совершит новое умышленное преступление. В таких случаях исчисление срока давности начинается заново со дня совершения нового преступления.

5. Вопрос о применении срока давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не найдет возможным применить срок давности, смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы, а пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы сроком на двадцать пять лет. Сроки давности не применяются к лицам, осужденным за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, против мира и безопасности человечества, коррупционные преступления, террористические преступления, экстремистские преступления, пытки, а также особо тяжкие преступления против личности, основ конституционного строя и безопасности государства, в сфере экономической деятельности.

Сноска. Статья 77 с изменением, внесенным Законом РК от 09.04.2016 № 501-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Для любых предложений по сайту: [email protected]