Перейти к содержимому

Родить до 30 лет пособие

Минтруд планирует новое пособие матерям до 30 лет

Как сообщает ИА «ТАСС», Минтруд предлагает дополнительно поощрять женщин, родивших двоих детей до 30 лет.

Сейчас, напомним, законодательство предусматривает следующие выплаты, связанные с рождением ребенка:

  • пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • ежемесячная компенсация на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

При этом 6 сентября 2016 года Глава Минтруда Максим Топилин сообщил: «Самая большая проблема сейчас, я считаю, это то, что у нас увеличивается возраст рождения первого ребенка. Нам нужно придумать какие-то дополнительные меры по стимулированию рождаемости, которые позволили бы стимулировать рождение двух детей не просто, как материальный капитал, а именно в возрасте, допустим, до 30 лет. Вот если мы что-то в этом направлении придумаем, согласуем».

«Это не означает, что плохо, когда женщина рожает после 30. Но, конечно, с точки зрения здоровья матери и возможностями рождения третьего-четвертого ребенка, лучше, когда женщина рожает двух детей до 30 лет».

Подчеркнем, что это лишь планы Минтруда. Пока решение о выплате женщинам, родившим двух детей до 30 лет, официально не принято. Не исключено, что в случае его принятия такие выплаты будут выплачивать работодатели с последующим возмещением из ФСС. То есть, возможно, будет введен некий аналог пособия.

Пособия на ребенка

Как вернуть часть затрат на рождение ребенка и купить квартиру

В предыдущей статье мы рассказывали, во сколько будущим родителям обойдется рождение и первый год жизни ребенка.

Продолжаем тему и рассказываем, как вернуть часть затраченных денег.

Иногда государство дает деньги семьям с детьми. Это как премия: государство дает деньги за то, что считает важным и правильным. Давайте разберемся, на какие деньги вы можете рассчитывать и что для этого нужно.

Пособие при постановке на учет в женской консультации

Государству выгодно, чтобы дети рождались здоровыми. Для этого беременной нужно посещать врача, сдавать анализы, делать УЗИ — всё это помогает вовремя обнаружить и устранить проблемы в развитии ребенка. Чтобы беременные не тянули с визитом к врачу, государство платит им деньги. Для этого нужно в первые три месяца дойти до участкового гинеколога и завести карту.

На это пособие могут рассчитывать все беременные, которые работают по трудовому договору. Уволенным по сокращению или в связи с ликвидацией компании пособие тоже дадут, но для этого нужно встать на биржу труда. Если девушка уволилась сама, пособие не дадут.

На пособие могут рассчитывать индивидуальные предпринимательницы, но только если платят за себя страховые взносы в ФСС .

Сколько. 628,46 Р один раз.

Региональные надбавки. К пособию о постановке на учет некоторые регионы добавляют свои. Например, в Москве беременным с московской пропиской соцзащита один раз заплатит 600 Р .

Пособие по беременности и родам

Такое пособие еще называют «декретным». Его выплачивают, чтобы компенсировать будущей маме потерю в зарплате, пока она находится в декретном отпуске.

По закону в декрет можно уйти с тридцатой недели — это седьмой месяц беременности. В женской консультации выпишут больничный, который нужно будет отдать работодателю.

Больничный из женской консультации

Бухгалтерия возьмет данные из больничного, рассчитает по формуле сумму пособия и перечислит его на карту.

Катя работает по трудовому договору. Последние два года она получала 70 000 Р . Через пару недель она уйдет в декретный отпуск и ей на карту работодатель перечислит 282 493,40 Р .

Сколько. Минимальная сумма декретных для работающих по трудовому договору — 43 675,39 Р за весь срок больничного. Но можно увеличить их до 282 493,40 Р . Это максимум, сколько заплатит работодатель.

Такое ограничение ввел Фонд социального страхования, чтобы застраховать себя от выплат больших декретных в случае космических зарплат и премий будущих мам.

Как получить максимальные декретные

  1. Работать нужно по трудовому договору, и зарплата должна быть белой, а не серой.
  2. Среднемесячная зарплата за два года не должна быть ниже 61 375 Р до вычета НДФЛ .
  3. Если работаете в нескольких местах одновременно, декретные выплатит каждый работодатель, но с условием, что на другом месте работы вы проработали не менее двух лет. В этом случае попросите женскую консультацию выписать больничный по каждому месту работы.
  4. Если за последние два года вы меняли работу, возьмите с прошлой работы справку о средней зарплате по форме 182н. Ваш работодатель учтет этот заработок при расчете декретных.

Справка о средней зарплате по форме 182нDOC, 74 КБ

Как получать зарплату, находясь в декрете. Бывает так, что будущая мама не уходит в декретный отпуск, а работает до конца беременности, надеясь получить не только декретное пособие, но и зарплату. В этом случае она сохранит зарплату, но потеряет часть декретных — их начислят не за все дни декретного отпуска, а только за те дни, в которые она не работала.

Но можно поступить по-другому: сохранить и зарплату, и пособие. Для этого работодатель с беременной сотрудницей заключает гражданско-правовой договор. По такому договору сотрудница имеет право работать удаленно. В результате работодатель полностью оплатит ее работу, декретные и не нарушит закон.

Будьте готовы к тому, что работодатель не захочет рисковать и откажется. Дело в том, что декретные — приличная сумма и ФСС ищет любую зацепку, чтобы не возмещать вашему работодателю сумму пособия. Были случаи, когда проверяющие из ФСС переквалифицировали гражданско-правовой договор в трудовой, отказались возмещать декретные, предложили уплатить недоимку по страховым взносам и оштрафовали работодателя.

Если работодатель согласен заключить с вами гражданско-правовой договор, вот несколько советов, как его правильно оформить.

Не указывайте в договоре должность и трудовые обязанности. Вместо этого напишите, какую работу нужно выполнить.

В гражданско-правовом договоре обязательно указывайте срок.

Не указывайте в договоре место работы. Не пишите, что исполнитель должен подчиняться правилам внутреннего распорядка, выполнять требования по охране труда, соблюдать режим труда и отдыха. Исполнитель не должен быть материально ответственным лицом.

Стоимость выполненной работы не должна совпадать с суммой зарплаты. Оплата должна быть за результат и не зависеть от количества отработанного времени. По гражданско-правовому договору не оплачивают больничные и отпуска.

Оплата за работу не должна быть регулярной и приходиться на день выплаты зарплаты.

ИП тоже может получить декретные. Для этого предпринимательнице нужно за год до предполагаемых родов зарегистрироваться в Фонде социального страхования и оплатить страховые взносы. Для этого минимальный размер оплаты труда умножаем на 2,9% — это процентная ставка взноса на социальное страхование. Затем полученную сумму умножаем на 12 месяцев.

Чтобы уйти в декрет в 2019 году и получить пособие, нужно в этом году заплатить в ФСС 3302,17 Р .

Взнос можно оплатить сразу, а можно частями. Когда придет время оформлять декретные, предпринимательница отнесет в ФСС заявление о назначении пособия и больничный, а взамен получит на карту 43 675,39 Р или чуть больше, если МРОТ повысят.

Декретные пособия не облагаются НДФЛ — будущая мама получит всю сумму декретных без вычета 13%.

Единовременное пособие при рождении ребенка

При рождении ребенка государство компенсирует родителям часть затрат. Причем эти деньги может получить один из родителей ребенка в своей бухгалтерии. Тут государству без разницы, кому платить — маме или папе. Размер зарплаты тоже не имеет значения. Заплатят даже безработным.

Сколько. 16 759,08 Р один раз.

Региональные надбавки. Регионы к единовременному пособию при рождении ребенка добавляют свои выплаты. Чтобы их получить, один из родителей и ребенок должны быть прописаны в этом регионе.

Например, в Санкт-Петербурге родителям выдают специальную детскую карту, на которую за рождение первого ребенка перечисляют 26 237 Р . Этой картой можно оплатить покупку детских товаров в большинстве крупных магазинов города.

В интернет-магазине «Хэлптумама» можно купить подгузники и другие детские товары по социальной карте

Детской социальной картой можно оплатить только покупку детских товаров.

Снять деньги в банкомате не получится

Родителю с московской пропиской Москва платит за первого ребенка 5500 Р , за второго и следующих — по 14 500 Р . Если обоим родителям на момент рождения ребенка не исполнилось тридцати лет, город доплатит еще 76 910 Р за первого ребенка, 107 674 Р — за второго, 153 820 Р — за третьего и следующих. Жители, прописанные в Новой Москве, тоже получат эти выплаты.

Родители с временной московской регистрацией московские пособия не получат. Но это не значит, что государство оставит их без денег. Мы посчитали, сколько регионы заплатят за рождение первенца работающим родителям, которым еще нет тридцати , и составили карту. Изучайте .

Сколько заплатят за рождение первого ребенка в 2017 году

Сумма основного пособия при рождении ребенка в 2017 году — 16 350,33 Р . К нему мы прибавили региональные надбавки и получили общую сумму единовременного пособия.

В некоторых северных регионах размер пособия зависит от района — мы указали минимальную сумму. В Крыму тоже платят пособие при рождении — 27 516 Р , в Севастополе — 27 447 Р .

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Когда у мамы закончится декретный отпуск, она может выбрать: остаться дома и воспитывать ребенка, пока ему не исполнится три года, или выйти на работу. В обоих случаях без ежемесячного пособия семья не останется. В первом случае работодатель будет каждый месяц перечислять деньги маме на карту. Во втором случае мама меняется с мужем местами: сама выходит на работу, а супруг полтора года сидит дома и воспитывает малыша. Это выгодно, если у жены хороший оклад и работа в офисе, а муж — фрилансер или удаленщик.

Отпуск по уходу за ребенком можно делить: например, первые полгода с ребенком сидит мама, а потом в отпуск на год уходит папа.

Сколько. 40% от средней зарплаты за предыдущие два года. Минимум — 3795,60 Р на первого и 6284,65 Р на второго и последующих детей. Максимум — 24 536,57 Р , его заплатят, если ваша средняя зарплата больше 61 341 Р .

Читайте так же:  Гражданский кодекс российской федерации статья 161

Как выйти на работу и сохранить ежемесячное пособие

Во время отпуска по уходу за ребенком мама не может работать полный рабочий день, иначе потеряет право на выплату ежемесячного пособия. При этом закон разрешает подрабатывать на неполную ставку или работать на дому. И тут есть одна хитрость.

Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком

Судя по 93 статье ТК РФ , неполным рабочим временем может считаться как неполный рабочий день, так и неполная рабочая неделя. Продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. Пособие сохранится, если каждый день работать, например, по 7 часов или с понедельника по четверг работать по 8 часов, а в пятницу взять выходной. В этом случае мама пишет заявление, а работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору и издает приказ.

Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

Статья 91 ТК РФ. Понятие рабочего времени

Существует еще один способ работать и получать пособие. Например, если муж работает удаленно, а жена трудится в офисе. В этом случае можно оформить пособие по уходу за ребенком на мужа, а жене выйти на работу или, если начальник не против, работать из дома. Если оба супруга не хотят терять в зарплате, пусть оформят пособие на работающих бабушку или дедушку.

Пособие от рождения до трех лет. Существует еще одно ежемесячное пособие, которое выплачивают с рождения до трех лет. Каждый месяц на вашу карту будет приходить 50 Р . Рекомендуем на 3 года забыть об этом пособии, а на трехлетие ребенка снять накопившиеся полторы тысячи с карты и купить ему небольшой подарок.

Материнский капитал

В 2007 году правительство решило стимулировать рождаемость рублем и придумало материнский капитал. Его выплачивают гражданам России за второго и последующих детей, родившихся между 1 января 2007 года и 31 декабря 2021 года. Сертификат бессрочный, выдают его только один раз при условии, что родившиеся дети — тоже граждане России.

Сколько. 453 026 Р .

Сумма хорошая, было бы неплохо всей семьей на месяц-другой рвануть на Бали или обновить машину, но нет. Материнский капитал — это не толстая пачка купюр, а гербовая бумага, дающая право потратить почти полмиллиона рублей на одну из этих целей:

  1. улучшение жилищных условий: покупка квартиры, постройка дома, погашение ипотеки, долевое строительство или участие в жилищно-строительных кооперативах;
  2. образование детей: оплата садов, школ, институтов и даже проживания в общежитии какого-нибудь вуза или техникума;
  3. финансирование накопительной пенсии матери ребенка;
  4. товары и услуги для детей-инвалидов.

Но и тут есть ограничение: потратить капитал на эти цели можно только после того, как одному из детей исполнится три года. Исключения из правил два: погашение ипотеки и расходы на детей-инвалидов. В таком случае можно не дожидаться, пока ребенку исполнится три года, и тратить материнский капитал сразу после рождения.

Сертификат на материнский капитал

Региональные надбавки. Помимо федерального материнского капитала, семьи с тремя, а в некоторых регионах и с двумя детьми могут получить региональный материнский капитал. Его сумма и условия использования зависят от региона. Например, в Калининградской области региональный материнский капитал можно потратить не только на образование детей, строительство дома и покупку квартиры, но и на ремонт жилья, покупку автомобиля, мебели и бытовой техники.

Сколько вам заплатят за рождение ребенка — обновленный список

24.10.2018, 17:48 Лонгрид 2 225

С 1 сентября 2019-го петербургским родителям планируют доплачивать за домашнее воспитание малышей, независимо — сами они отказались от яслей или там нет мест. А что еще полагается родителям?

Мамы и папы детей от полутора до трех лет смогут претендовать на 11,7 тысяч рублей, если их ребенок не ходит в детский сад. Новая субсидия будет фиксированной, и ее размер не будет зависеть ни от материального положения супругов, ни от ситуации, из-за которой ребенок не посещает детское учреждение. Проект можно считать одобренным — сейчас он проходит последнюю стадию согласования. Об этом в интервью Пятому каналу рассказала Елена Фидрикова, заместитель председателя Комитета по соцполитике администрации Санкт-Петербурга:

Видео: Пятый канал, фото: РИА Новости Кирилл Брага

— На сегодняшний день проект проходит окончательное согласование. Сумма эта появилась как сумма прожиточного минимума в нашем регионе на ребенка. Он устанавливается ежеквартально субъектами. В Санкт-Петербурге он составляет 11 тысяч 700 рублей. Исходя из этого минимума мы и определили меру поддержки в случае, если ребенок не посещает детский сад и находится на семейных формах воспитания. Возраст ребенка от полутора до трех лет Деньги будут переводиться на тот счет, который указан родителем или законным представителем в заявлении. И эти деньги могут быть потрачены для решения любых вопросов семьи. Это никак не привязано к детской дошкольной карте.

В Комитете подчеркнули, что сейчас как раз прорабатывается механизм выплаты субсидии. Предположительно, оформить ее можно будет через отделения МФЦ. И в Петербурге это далеко не единственная мера, направленная на поддержку молодых родителей.

За ребенка, рожденного молодой мамой (до 24 лет)

Единоразовую компенсационную выплату с 1 января этого года получают женщины, родившие ребенка в возрасте от 20 до 24 лет. Пятьдесят тысяч рублей можно потратить на свое усмотрение: на медицину, образование, покупку вещей, мебели или мороженого. Отчитываться о тратах не придется. Мера показала себя крайне успешно — только в 2018 году у этой возрастной категории молодых мам в Петербурге родились 3 тысячи 600 малышей. Но лишь половина родителей обратилась за полагающейся субсидией.

Видео: Пятый канал, фото: globallookpress.com

— Из новых мер, которые появились, — это меры по поддержки матерей, родивших в 20-24 года. Это единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей. Этот возраст самый благоприятный для рождения детей. И мы понимаем, что это молодые мамы, которые нуждаются в поддержки и зачастую не имеют самостоятельных доходов. Например, студенты. Нам показалось, что эта мера весьма востребована.

Для семей с маленьким доходом

По поручению уже бывшего губернатора города Георгия Полтавченко была разработана еще одна мера поддержки молодых родителей, чей уровень дохода не превышает полуторакратный прожиточный минимум на человека. Пока ребенку не исполнится 1,5 года, семье будут доплачивать — 11 тысяч 375 рублей в месяц.

Видео: Пятый канал, фото: globallookpress.com

— Появилась еще одна новая мера социальной поддержки. Она финансируется из федерального бюджета. Она предоставляется при рождении с 1 января 2018 года. Она ежемесячная. Предоставляется малообеспеченным семья, чей доход на одного члена семьи меньше полуторакратного прожиточного минимума. На сегодняшний день это 17 тысяч 650 рублей. Это размер дохода на одного члена семьи. Допустим, мама и папа и двое детей. И тогда доход родителей делится на четверых. Если доход на одного человека не превышает 17600, им положена эта мера. Ежемесячная выплата 11 тысяч 375 рублей.

Максимальную выплату, которую может получить семья с учетом всех субсидий, подсчитать крайне сложно, — отмечает Елена Фидрикова.

Видео: Пятый канал, фото: globallookpress.com

— Все зависит от разных историй. Первый это ребенок, второй или третий. Каждый раз сумма увеличивается. Если у ребенка особенности в развитии — на ребенка-инвалида начисляется определенное пособие. Также зависит от того, полная или неполная семья. Если родители сами инвалиды. У нас широкий спектр поддержки. Возраст детей также имеет значение при назначении выплат. Есть от нуля до полутора лет, есть от полутора лет до трех, с трех до семи и дальше для детей семилетнего возраста. Если дети страдают целиакией — они также получают выплаты. Также многодетные семьи получают независимо от дохода семьи. Для других установлен принцип нуждаемости. Если семья отнесена к категории «малообеспеченная», она будет иметь доступ к мерам поддержки, которые предоставляются Санкт-Петербургом.

Так для петербурженок в соответствии с Социальным кодексом предусмотрено единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка (усыновлении) в возрасте до шести месяцев для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания за первого ребенка 29 829 рублей, за второго — 39788 рублей. За третьего — 49733 рублей. Деньги перечисляются на «детскую» карту. Предусмотрены также ежемесячные пособия. От рождения до полутора лет на первого ребенка выплачивается 3321 рубль, на второго и последующий 4285 рублей. Чтобы получать пособие от полутора до семи необходимо предоставлять документы каждый год.

Федеральные выплаты

Пособия, связанные с появлением ребенка в семье, делятся на федеральные, которые получают все граждане независимо от города или области проживания, и региональные. То есть размеры и формы выплат в Пензе и Санкт-Петербурге могут существенно различаться. Например, единовременная выплата на рождение каждого ребенка — федеральное пособие, которое составляет 16 тысяч 759 рублей и девять копеек. Ниже приведены размеры выплат при рождении ребенка и беременности для всех граждан России.

Материнский капитал

Самой большой социальной выплатой является материнский капитал. Его выплачивает пенсионный фонд. Сейчас сумма маткапитала составляет 453 тысячи рублей. Такой она останется до 1 января 2020-го. После — увеличится до 470 тысяч, — сообщала ранее Лента.ру . В 2021-м маткапитал вырастет уже до 489 тысяч.

Субсидия предоставляется семья родившей или усыновившей двоих и более детей. Также действует дополнительная программа в регионах. Так в Петербурге до конца этого года правом на получение субсидии могут воспользоваться женщины, родившие или усыновившие третьего (или четвертого, если ранее не пользовались этим правом) ребенка в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года. Сумма выплаты — 148 тысяч рублей. За ней следует обращаться в отдел соцзащиты.

Как оформить выплаты на ребенка?

Получить выплату может один из родителей малыша. Субсидию можно оформить по месту работы с декретными, а для неработающих — через органы Соцзащты населения, в отделениях Пенсионного фонда или в МФЦ. Подробно изучить список полагающихся выплат и необходимых для их получения документов можно на сайте Госуслуг.

Родить до 30 лет пособие

Уважаемые читатели! Мы следим за событиями снегопада в городе в режиме онлайн. Если у вас есть интересное фото и видео по теме, присылайте их на почту [email protected] Телефон редакции: 8 (960) 8-321-574.

Что известно о вспышке кори в Самаре?

Мы побывали на брифинге областного Минздрава и выяснили, откуда это инфекционное заболевание завезли в наш город, и насколько опасно сейчас посещать торговые центры.
Читайте подробную информацию в нашей онлайн-трансляции.

Сообщение от редакции

Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

Родила до 25 лет — получи деньги: в Самаре готовят пособия для молодых мам

Выплата будет единовременной

Читайте так же:  Приказ на открытие платных образовательных услуг

В Самарской области женщин решили склонить на рождение детей до 25 лет рублем. Молодым мамам будут выплачивать пособия в размере 25 000 рублей. Сомнения в том, что это принесет ожидаемый результат есть у социологов, демографов и психологов. А некоторые жительницы Самары и вовсе считают решение властей несправедливым.

Напомним, по данным Самарастата, сейчас средний возраст матери при рождении ребенка в Самарской области составляет 28,5 лет. Для сравнения, в 2000 году он был равен 26 годам, в 1995 году – 25. При этом показатели рождаемости снижаются. За январь-август 2017 года на свет появились 22924 ребенка. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года родились 27158 детей.

Чтобы исправить эту ситуацию, министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области и решило ввести пособия для женщин, которые родили ребенка до 25 лет. Обсуждение этого вопроса стартовало еще в зимой 2017 года. Но оно застопорилось из-за отсутствия финансирования. К тому же против высказались некоторые эксперты. Поэтому министерство заказало проведение исследования.

– Мы проработали документ, согласно которому будет возможно оказание такой меры поддержки. Но некоторые эксперты – социологи, демографы – высказались против. По их мнению, назначение выплат не приведет к снижению среднего возраста матери в Самарской области. Причина кроется в изменении жизни современной женщины. Если раньше женщины рожали детей, когда завершали учебу или после ее окончания, то сейчас дамы стремятся сделать карьеру, заработать деньги, занять определённое положение в обществе и только потом создавать семью, – комментировала 63.ru глава министерства Марина Антимонова.

В течение лета научно-экспертный совет ведомства обсуждал возможные результаты выплаты пособий молодым мамам. В итоге чиновники сформировали законопроект, который будут обсуждать при формировании регионального бюджета на 2018 год.

— Женщинам планируется перечислять единовременное пособие за рождение первого ребенка до 25 лет. Предполагаемый размер выплаты составляет 25 тысяч рублей, — рассказали в министерстве.

Число получателей пособия чиновники пока не рассчитали. А вот затраты регионального бюджета ежегодно будут составлять 196 900 000 рублей.

Но вот сомнения в эффективности такого способа привлечения женщин к рождению детей до 25 лет до сих пор не развеялись. Психологи, например, считают, что современные жительницы Самарской области вряд ли пойдут на такой шаг только потому, что им дадут пособие.

— Безусловно, такая поддержка региональных властей необходима. На мой взгляд, решение о рождении ребенка молодые женщины принимают, ориентируясь в первую очередь на надежность партнера, стабильный заработок и наличие жилья. Такое материальное стимулирование имеет, скорее, вторичный характер, как дополнительный бонус к уже принятому решению. Хотя, не исключаю, что для определенной доли молодых будущих мам и этот фактор в минуту выбора может оказать решающую роль. В любом случае, такое стимулирование формирует благоприятное сознание в среде молодежи, разворачивая вектор их развития на семейные ценности, — считает самарский психолог Наталья Нагорнова.

Сами жительницы Самарской области недоумевают, почему именно такой возрастной ценз решил установить региональные власти.

— Отчасти это выглядит как целенаправленное поощрение незрелых матерей. Ведь речь идет о мамах до 25 лет, а с какой цифры начинается планка? 15, 18, 20-летние женщины тоже в нее входят. А это либо малолетки, которым родители в свое время не объяснили про контрацептивы, либо «залетные» студентки без образования и опыта работы. Я не говорю о том, что эти женщины не нуждаются в помощи. Наоборот, им эта материальная поддержка больше всех нужна. Я говорю о том, что такие меры будут поощрать рождаемость в заведомо не самых благополучных семьях, где родители не имеют ни образования, ни опыта работы, ни моральной зрелости. А как же женщины старше 25 лет? Большинство из них уже осознанно подходят к вопросу материнства. Почему она и ее ребенок меньше достойны материальной поддержки, чем 18-летняя мать и ее ребенок, — прокомментировала жительница Самары Анастасия Попова.

NVK-ONLINE.RU – Родившие второго ребенка до 35 лет россиянки получат не только материнский капитал, но и доплату в размере 250 тысяч рублей.
Молодые мамы, родившие до 35 лет, будут получать не только материнский капитал (выплата составляет 453 тысячи рублей. — eg.ru), но и доплату в размере 250 тысяч рублей. Причем доплату можно будет тратить на любые цели. Соответствующий законопроект вице-премьер Ольга Голодец поручила разработать Минтруду совместно с Минфином и Минэкономразвития. Доплата может появиться с 2018 года.
Депутаты Госдумы выступили за предложение позволить родителям тратить маткапитал на покупку машины. Потратить выделенные средства можно будет только на отечественный автомобиль, продать который можно будет через три года.
В свою очередь, профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления Любовь Храпылина подчеркнула, что у программы материнского капитала есть еще одна слабая сторона — нестабильность.

«Материнский капитал — хороший инструмент для того, чтобы стимулировать деторождение», — говорит Храпылина. По ее словам, сложившаяся ситуация с материнским капиталом очень нестабильна, его постоянно пытаются отменить, изменить, сделать не единовременную большую выплату, а ежемесячные по частям. Это все крайне неуместно.

В 2015 году сообщалось, что программа маткапитала продлена до конца 2018 года. Сейчас в правительстве обсуждается возможность продлить ее до 2023 года.
При этом дополнительные выплаты — не единственное возможное изменение. Минтруд также должен проработать идею о больших пособиях. Женщина, которая родила до 25 лет двоих детей, будет получать ежемесячное пособие на каждого ребенка, пока ему не исполнится 1,5 года, в размере прожиточного минимума (сумма составляет 9,3 тысячи рублей).

Напомним, что программа материнского капитала действует с 2007 года. По данным Пенсионного фонда, выплаты получили уже 6,6 миллиона российских семей.

Экономика и сельское хозяйство Россиянки получат к материнскому капиталу доплату 250 тысяч рублей

Денег нет, но вы рожайте

Минтруда предлагает доплачивать молодым матерям двоих детей

Министерство труда рассматривает возможность дополнительного поощрения женщин до 30 лет, родивших двоих детей. Об этом заявил глава ведомства Максим Топилин. По мнению министра, такие меры помогут снизить возраст, когда рожают первого ребенка, а также повысят суммарный коэффициент рождаемости до 1,9–1,95. Эксперты, впрочем, назвали такую меру дискриминирующей и вместо этого предложили изменить условия получения материнского капитала.

Самая большая проблема сейчас, по мнению министра труда Максима Топилина, в том, что «у нас увеличивается возраст рождения первого ребенка».

Это не значит, что рожать после 30 лет плохо,

подчеркнул глава ведомства, «но, конечно, с точки зрения здоровья матери и возможности рождения третьего-четвертого ребенка лучше, когда женщина рожает двух детей до 30 лет».

Топилин отметил, что для повышения суммарного коэффициента рождаемости до 1,9–1,95 нужны дополнительные меры по стимулированию рождаемости. Их ведомство планирует разработать в течение двух-трех лет, причем они должны побуждать семьи заводить второго ребенка до достижения матерью возраста 30 лет. Министр не назвал хотя бы примерную сумму выплаты, но отметил, что заменять этими выплатами материнский капитал не планируется.

Спад рождаемости и рост смертности признали в Минздраве РФ

«Идея материнского капитала себя не исчерпала, я считаю, что это наиболее эффективная мера долгосрочного материального стимулирования, связанная с образованием, жильем. Ни в коем случае [капитал] нельзя ни реформировать, ни упразднять», — сказал министр. Он добавил, что материнский капитал можно, «безусловно, совершенствовать, но он должен остаться, потому что мы в него поверили и это является самой важной мерой».

Материнский капитал был введен в России с 2007 года. Сумма (в этом году — 453 тыс. руб.) полагается семье, если в ней родился второй или последующий ребенок. Если в семье родились первенцы-близнецы, то капитал оформляется на того, кто родился последним. Деньги можно использовать только по достижении ребенком трехлетнего возраста и только на ограниченные цели: например, на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсионное обеспечение матери.

Отметим, что в ряде регионов существуют определенные формы поощрения для так называемых молодых семей — как правило, ими считаются те, где каждый родитель моложе 30 лет. Например,

в Москве за первенца им выплатят пятикратный прожиточный минимум, за второго ребенка — семикратный,

а за третьего, что встречается в молодых семьях не так часто, полагается десятикратный прожиточный минимум. «Считаются» также усыновленные дети или дети от предыдущих браков, если на момент рождения нового ребенка они живут и воспитываются в семье. Таким образом, учитывая прожиточный минимум в Москве на 2016 год, женщины, родившие второго ребенка до 30 лет, могут рассчитывать на единовременную выплату почти в 80 тыс. руб.

Нынешний показатель рождаемости в России значительно ниже, чем тот, что необходим для устойчивого роста населения, говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов: «Сейчас он 1,6 на одну женщину. А надо 2,1–2,5. Кроме того, есть основания полагать, что к 2025 году число женщин в самом подходящем для зачатия и родов возрасте — от 20 до 25 лет — сократится в 1,7 раза. Это тоже скажется на ситуации в сфере демографии далеко не лучшим образом».

Россиянки действительно с каждым годом все позже и позже решаются завести ребенка, констатируют в Минздраве. По словам замминистра здравоохранения России Татьяны Яковлевой,

если раньше пик рождаемости приходился на возрастной промежуток 20–24 года, то сегодня пик определяется как 25–29 лет: «Раньше мы агитировали не рожать рано, теперь говорим: не рожайте поздно».

По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, это связано с биологическими, социальными и экономическими факторами.

В КНР отменен принцип «Одна семья – один ребенок»

«Люди все-таки дольше жить стали, и больше женщин начали задумываться о карьере, решать, что сначала обеспечат ребенку безбедное детство, а потом уже уйдут в декрет. И в обществе стали спокойнее относиться к женщинам, которые рожают и после 30, и после 40 лет», — пояснил эксперт.

При этом реальной необходимости в дополнительном стимулировании молодых будущих мам, по мнению Смирнова, нет. «Во-первых, не так много в бюджете лишних денег. Во-вторых, это же дополнительное администрирование, лишние хлопоты. В-третьих, непонятно, откуда взяли возраст 30 лет, почему не 25, например, что более оправданно с медико-биологической точки зрения? И наконец, это дискриминирует тех, кто рожает после 30 лет. А если женщина вылечилась от бесплодия в 31 год, а потом родила сразу троих?

Все-таки стимулировать рожать только ради денег тоже не самый лучший вариант.

Демографы в исследованиях уже заметили, что часть материнского капитала давали тем семьям, которые на почве деторождения вели себя не очень социально ответственно», — отметил эксперт.

По словам Смирнова, если государству нужно много детей и отсутствие простоя воспроизводства, то лучше менять условия получения материнского капитала, который себя хорошо зарекомендовал. «Например, если женщина родила второго до 30 лет, то она может получить эту выплату досрочно», — резюмировал он.

Читайте так же:  Заверить у нотариуса подпись генерального директора

Рожать за деньги. Помогут ли новые инициативы Минтруда улучшить демографическую ситуацию в России?

На недавней встрече с журналистами министр труда и социальной защиты России Максим Топилин предложил дополнительно поощрять женщин, родивших двоих детей до 30 лет.

Самая большая проблема сейчас, я считаю, это то, что у нас увеличивается возраст рождения первого ребенка. Нам нужно придумать какие-то дополнительные меры, которые позволили бы стимулировать рождение двух детей не просто как материальный капитал, а именно в возрасте до 30 лет, – сообщил Топилин ТАСС. – Это не означает, что плохо, когда женщина рожает после 30. Но, конечно, с точки зрения здоровья матери и возможности рождения третьего-четвертого ребенка, лучше, когда женщина рожает двух детей до 30 лет.

ЮГА.ру разобрались, поможет ли новая инициатива министерства труда и социального развития поднять рождаемость.

Ситуация в стране, по мнению власти, однозначная – в России проблемы с рождаемостью, и это нужно как-то исправлять. Для нормального функционирования экономики в будущем нужно избежать падения численности населения, и для этого каждая женщина должна родить как минимум двоих, а лучше троих детей. Для достижения этой цели государство планирует заинтересовать будущих мам материально, тем более что, по мнению министра труда, для женского здоровья полезней начать рожать как можно раньше. Попробуем разобраться в ситуации и начнем с того, а так ли важно женщине родить до наступления тридцатилетия?

По мнению депутата ЗСК, главного врача Краевой клинической больницы № 2 Григория Пенжояна, роды после 30 лет совсем не проблема:

Главное – регулярно проходить обследование здоровья, а рожать первого ребенка можно и после 30. Да, с медицинской точки зрения, 25 – 30 лет считается лучшим возрастом для беременности. Статистика показывает, что в этот период случается минимальное количество осложнений у мамы и малыша. Считается, что женщина состоялась, все ее органы и системы созрели и максимально способны к деторождению. Но вообще, сложности возникают у женщин после сорока, и то, сложности какого рода – нужно чаще контролировать, чаще сдавать анализы, проводить более пристальное исследование внутриутробного развития ребенка, потому что шансы получить какую-то проблему действительно возрастают. А так, и после сорока рожать можно. Поэтому, что касается инициативы Минтруда, я вижу, что меры эти направлены в первую очередь не на здоровье матери, а являются попыткой стимулировать саму рождаемость.

Что касается размеров нынешних выплат свежеиспеченным мамам в России, то вряд ли они могут стать главным фактором при планировании семьи. Всей суммы единовременной выплаты за рождение – порядка 15 тыс. рублей – как раз хватит на приобретение не очень дорогой детской коляски. А материнский капитал – более 450 тыс. рублей – можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование, здравоохранение и пенсионные накопления матери.

Помимо федеральной программы материнского капитала в России действуют и региональные программы. На Кубани в настоящее время размер субсидии за рождение третьего и последующего ребенка увеличен до 110,77 тыс. рублей. Эти средства не выдаются наличными, а перечисляются в безналичной форме на счета на те цели, которые выбрала многодетная семья. Распорядиться средствами семейного капитала можно только после того, как ребенку исполнится три года. Программа стартовала в 2011 году, за это время выплату получили свыше 3 тыс. кубанских семей, им было выделено более 400 млн рублей. Большинство использовали субсидию на улучшение жилищных условий, чуть меньшее количество семей отложили на образование ребенка.

Что в России выплачивают сейчас

За рождение первого ребенка:

  • единовременная выплата за рождение – 15 512,65 руб.;
  • от рождения до 1,5 лет – ежемесячное пособие, равное минимально 2 908,62 руб.;
  • на ребенка от 1,5 до 3 лет – ежемесячная компенсация 50 руб.

За рождение второго ребенка:

  • материнский капитал, равный 453 026 руб.;
  • от рождения до 1,5 лет – ежемесячное пособие не менее 5 817,24 руб.;
  • на ребенка от 1,5 до 3 лет – ежемесячная компенсация 50 руб.

Возникает вопрос, а так ли нужно стимулировать рождаемость? Неужели без государственных выплат роддомы опустеют? По мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, это необходимо.

Здесь никакой политики – чистая математика. Для хотя бы простого воспроизводства нам в ближайшее время нужно, чтобы коэффициент рождаемости в стране (грубо – количество детей на одну женщину) составлял даже не 2,15, как в нормальные времена, а 2,4 ребенка на одну женщину. А у нас сегодня 1,7, и это еще хорошо, поскольку в начале нулевых показатель был 1,4, и если не объявлять демографическую мобилизацию и не совершать, без шуток, демографическую революцию в стране, то через 10 лет и показателю в 1,5 ребенка на женщину будем радоваться, – сообщил Юрий Крупнов порталу ЮГА.ру.

По мнению ученого, единственный выход из ситуации – это ставка на культ многодетной семьи. Вымирание населения можно остановить только путем увеличения числа многодетных родителей.

В этой ситуации инициатива министра труда и социального развития Максима Топилина является более чем правильной и своевременной. Конечно, стимулирование более ранних рождений не решит само по себе нашу демографическую проблему, но задает важный символический смысл, правильную целевую функцию. Вместе с материнским капиталом, который доблестно (без шуток) отстаивает наш Минтруд, эта мера уже является хорошим фундаментом для демографической революции в России. Без сдвига возраста первых рождений вниз мы не создадим базу для многодетности как ключевой задачи и решения проблемы, – считает Крупнов, добавляя при этом, что действующие меры абсолютно недостаточны. – Нужно принимать Демографическую доктрину Российской Федерации и федеральный закон "О статусе многодетной семьи", в которых задать систему мер жизненно необходимой стране демографической революции: определить деятельность родителей многодетных семей как государственную службу с фиксированной оплатой в зависимости от количества детей; сделать ставку на новые типы расселения многодетных семей и в целом смену типа урбанизации в стране – с мегаполисной на ландшафтно-усадебную малоэтажную урбанизацию; реализовывать программу опережающей индустриализации для создания перспективных рабочих мест и родителям, и самим многочисленным детям в большой семье; увязать размер госпенсии с количеством детей; полностью перестроить формат и содержание наших СМИ, хотя бы государственных, направить их к культу большой русской многопоколенной семьи.

Мнение эксперта по демографии понятно, но дают ли подобные механизмы стимуляции в нашей стране эффект? Повышение уровня жизни, развитие медицины и здравоохранения, старение и естественная убыль населения – известные приметы постиндустриального общества XXI века. Стареет не только наша страна, стареет весь мир. Но почему мы не слышали о выплатах материнского капитала в Японии и странах Западной Европы? Угроза демографического кризиса и проблема естественной убыли населения в этих странах стоят едва ли не острей, чем в России. Почему в нашей стране должны работать схемы, не принятые в Германии или Швеции, где не платят тысячи евро за рождение второго ребенка?

Программа материнского капитала – щедрая, востребованная и, главное, популярная среди населения мера семейно-демографической политики. Она была введена в 2007 году вместе с целым рядом других новаций в этой сфере: введением единовременного пособия при рождении ребенка, изменением размера и правил назначения пособия по беременности и родам, введением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для незастрахованных женщин и пересмотром правил назначения указанного пособия для застрахованных. По этой причине оценить влияние исключительно программы материнского капитала на рождаемость методологически невозможно, мы можем говорить только о совокупном влиянии всех мер, всей программы изменений, – рассказала порталу ЮГА.ру ведущий научный сотрудник Института социальной политики НИИ ВШЭ Светлана Бирюкова. – И, по нашим оценкам, существенного влияния на рождаемость, а точнее на вероятность рождения вторых и последующих детей, эти нововведения не оказали. Нынешний рост суммарного коэффициента рождаемости в России объясняется компенсаторным ростом рождаемости у женщин, прерывавших свою репродуктивную карьеру во время серьезных экономических кризисов 1990-х годов, и эффектами, возникающими в связи с перестройкой модели рождаемости среди всех российских женщин.

Что выплачивают за границей за рождение второго ребенка:

  • Белоруссия2457 белорусских рублей* за рождение второго и последующих детей.
    Ежемесячное пособие 252,39 белорусского рубля до достижения 3 лет;
    *1 белорусский рубль приблизительно равен 33 российским
  • Польша120 евро за рождение каждого ребенка. Ежемесячное пособие 12 евро до достижения 3 лет;
  • Германия – ежемесячное пособие 184 евро на каждого ребенка до достижения 18 лет;
  • Швеция – ежемесячное пособие 125 евро на каждого ребенка до достижения 16 лет;
  • США – за рождение ребенка ничего не платят. Пособие на ребенка положено только малоимущим.

Это означает, что через несколько лет Россия неизбежно столкнется с последствиями демографической ямы 90-х. Значительное снижение числа женщин детородного возраста приведет к естественному сокращению числа новорожденных.

На мой взгляд, нынешняя инициатива министерства труда и социальной защиты РФ едва ли сможет существенным образом изменить картину: рождаемость в России стареет, модель меняется, это эволюционное развитие, которое трудно остановить какими-либо политическими мерами, – считает Светлана Бирюкова. По ее мнению, этот процесс можно только временно затормозить. – Я думаю, что в долгосрочной перспективе поощрение двух рождений в возрасте до 30 лет не окажет существенного влияния на рождаемость, но, вполне вероятно, на некоторое время приведет к сокращению интервала между первым и вторым рождениями.

Впрочем, не принимать никаких мер государство просто не может. По словам министра труда и социального развития Максима Топилина, "придется дополнительно стимулировать рождаемость, мы пока находимся на стадии согласования и подготовки предложений". Он считает, что государству придется понести такие расходы "в последующие годы, в 2018–2019 годах, с учетом того, что рождаемость в абсолютном выражении, скорее всего, будет падать, потому что там провал 90-х годов". Правительство России знает о проблеме и думает над мерами поддержки рождаемости в нашей стране.

В следующем году предусматриваются все необходимые средства, в том числе и для поддержки регионов, которые применяют программу выплаты пособий третьему ребенку, семьям с тремя детьми. Программа продолжается, в бюджете предусмотрено 16 миллиардов рублей ежегодно на этот трансферт, – заявил министр "Российской газете".

В настоящее время 27 тысяч многодетных, то есть имеющих троих и более детей, кубанских семей получают ежемесячную денежную выплату в размере 9655 рублей. По сравнению с началом года, сумма увеличена более чем на 2000 рублей. Средства выплачиваются одному из родителей до достижения ребенком 3-х лет в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает месячный средний доход в крае за год, предшествующий году обращения. В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, что на эти цели из местного бюджета было выделено порядка 2,5 млрд рублей.

Для любых предложений по сайту: [email protected]