Перейти к содержимому

Роль андрея краско в фильме ликвидация

«Ликвидация»: Телефильм стал последней работой Андрея Краско

6 декабря 2007 1:00

Андрей все-таки появился в одном из эпизодов, вошедших в фильм.

На канале « Россия » показывают сериал «Ликвидация». Эта история основана на реальных событиях. Действие телефильма разворачивается в 1946 году, когда опального маршала Жукова сослали в Одессу командовать Одесским военным округом. Здесь он сразу же берется наводить порядок - город буквально задыхается под властью преступников. Против бандитов было проведено несколько операций. Сведения об одной из них - операции «Маскарад» - легли в основу сценария сериала «Ликвидация».

В фильме играют настоящие звезды кино: Владимир Меньшов , Михаил Пореченков , Владимир Машков , Светлана Крючкова , Олег Басилашвили и многие-многие другие.

Одну из ролей - экс-щипача, а нынче оперативника Фиму - блистательно сыграл Сергей Маковецкий. Оказывается, изначально эту роль должен был сыграть Андрей Краско. К сожалению, актер успел отработать только два съемочных дня. Он скончался от сердечного приступа. Но в одном эпизоде, вошедшем в фильм, Краско все-таки появился. Правда, лица его в этой сцене не видно - актер снят со спины.

КСТАТИ

Во время съемок не обошлось и без случайностей. Когда снималась сцена похоронной процессии (а в ней были задействованы 400 человек!), Сергей Урсуляк очень детально подходил к работе. Например, в гробах лежали не куклы, а настоящие загримированные актеры. Как только после очередного дубля звучала команда «Стоп!», актеры поднимались из гробов. Выглядело это весьма устрашающе. И местные жители, оказавшиеся рядом со съемочной площадкой, искренне пугались. А один водитель, проезжавший мимо съемочной площадки, от неожиданности врезался во впереди стоящий автомобиль. Вообще же за этот съемочный день киногруппа наблюдала еще три аналогичные аварии.

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Ликвидация»

Последнюю роль Андрея Краско зрители увидят в фильме "Любовь-Морковь"

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. В марте 2007 года на экраны выходит новый фильм Александра Стриженова "Любовь-Морковь", в котором свою последнюю роль сыграл Андрей Краско.

"27 июня Андрей у нас доснялся, а через неделю мы его хоронили", - сказал РИА Новости Стриженов.

Как сообщил режиссер, принять участие в озвучивании Краско уже не смог и его роль озвучивал другой актер. Краско скончался 5 июля на 49-ом году жизни от сердечного приступа в Одессе, где он был занят на съемках фильма "Ликвидация".

"Любовь-Морковь" - история о супругах, переживающих кризис семейной жизни и пытающихся спасти свой брак. Андрей (Гоша Куценко) - преуспевающий адвокат известной фирмы, которому прочат отличные карьерные перспективы, слишком занят, чтобы уделять время своей жене. Марина (Кристина Орбакайте) - известный искусствовед, директор модной галереи современного искусства занята продажей полотна Марка Шагала "Полет влюбленных", шопингом с подружками и посещением салонов красоты.

Через семь лет семейная жизнь стала скучна и обыденна. Они все больше ругаются по мелочам, все меньше проводят времени вместе. Прежняя любовь как будто ушла, и перед супругами замаячила перспектива развода. Последний шанс спасти брак - консультация у семейного психолога доктора Когана (Михаил Козаков). Только вот доктор Коган лечит семейные отношения не вполне традиционным методом. Утром они просыпаются у себя дома, только вот теперь он в теле Марины, а она - Андрея.

Ей предстоит научиться быть мужчиной, а ему - женщиной. И с головой погрузиться в жизнь и проблемы друг друга. Тем более, что сейчас как раз не самый легкий период в жизни каждого.

За полотном Марка Шагала, которое выставлено в галерее Марины, охотится банда под руководством Карло (Евгений Стычкин), а Андрею шеф (Андрей Ургант) поручил выступить в суде защитником в бракоразводном процессе госпожи Корогодской (Екатерина Стриженова). Задача фирмы - урегулировать дело в пользу ее супруга и получить контроль над пакетом акций предприятия Корогодского (Андрей Краско).

"Эта картина будет интересна и полезна всем, кто разводился, разводится или хоть раз думали о том, чтобы развестись", - считает Екатерина Стриженова.

"Я сыграл в этой картине женщину, чтоб еще больше ощутить в себе мужское начало. Это очень острая комедия, и при этом картина о любви", - сказал перед первым публичным показом Гоша Куценко.

Андрей Краско: актер, который ушел из жизни на пике популярности

10 августа 2017 года известному актеру театра и кино Андрею Краско исполнилось бы 60 лет, но в 2006 году его жизнь внезапно оборвалась за месяц до 49-летия. Он ушел на пике популярности, во время съемок в сериале «Ликвидация». Причиной смерти стал сердечный приступ, но многие знакомые и родственники актера уверены в том, что на самом деле к ранней гибели Андрея Краско привели определенные обстоятельства, которых можно было бы избежать…

Андрей Краско с однокурсниками

Впервые на сцену он попал в раннем детстве, когда увидел в спектакле своего отца, актера Ивана Краско. Мальчик выбежал на сцену с восторженным криком: «А вот мой папа!». С тех самых пор в выборе своей будущей профессии он уже не сомневался. Переболев детскими мечтами о том, чтобы стать космонавтом, шофером или пожарным, он пришел к выводу: «Актер – это единственная профессия, в которой можно быть всем, кем захочешь». Однако путь к признанию и успеху был для него очень долгим и трудным.

Андрей Краско в молодости

С первого раза поступить во ЛГИТМиК ему не удалось, и в течение года Краско работал монтажником декораций в театре. А вот вторая попытка была успешной. После окончания учебы он начал сниматься в кино, но роли были эпизодическими. А главная роль в театре принесла ему большие неприятности: участковый милиционер в его исполнении выглядел слишком бесшабашным и несерьезным, что, по мнению высшего руководства, порочило образ советской милиции. В наказание актера отправили в армию – учиться дисциплине.

Актер, который только в зрелом возрасте дождался признания и успеха

После службы Андрей Краско долгое время оставался без работы – началась перестройка, а с ней – и кризис в кинематографе. Предлагали только эпизодические роли, да и то редко. Приходилось работать и на заводе, и в кооперативе по пошиву одежды, и даже на кладбище – отливать оградки для могил. Чтобы выжить, актер занимался частным извозом, торговал книгами, делал евроремонты. В период безработицы он пристрастился к алкоголю. Режиссер Дмитрий Светозаров говорил: «Андрюшка мог месяцами не брать в рот спиртного. А потом наступала релаксация, и он топил себя в бутылке. Он был типичным представителем питерской богемы, со всеми вытекающими отсюда чертами. Сжигал себя в жизни, в работе».

Читайте так же:  Образец приказа коэффициента стажа работы

Андрей Краско и Михаил Пореченков в фильме *Агент национальной безопасности*, 1998

В середине 1990-х Андрей Краско устроился работать на киностудию – правда, не актером, а шофером. Но вскоре его типаж наконец стал востребованным. Сначала приглашали на эпизодические роли, и он принимал все предложения. «Порой приходилось сниматься только из-за денег, – рассказывал актер. – Да, купить квартиру, машину, дачу тоже хотелось… Но зачастую хотелось просто есть! К сожалению, как показывает опыт, деньги, которые ты за свою халтуру получил, впрок не идут. От этих денег тошно. Есть старая байка про Анатолия Папанова и знаменитого режиссера Иосифа Хейфица. Хейфиц увидел Анатолия Дмитриевича в каком-то ужасном фильме и поинтересовался: «Зачем же вы снялись в таком кино?» А тот ему ответил: «Понимаете, квартиру купил. Жена люстру хочет». Хейфиц до конца жизни мучился, вспоминая эту историю: шутил Папанов или правду сказал? Вот и я очень много снимался «за люстру»…».

Приглашение на главную роль в сериал «Агент национальной безопасности» стало для актера настоящим везением. Это был его звездный час – Андрея Краско наконец заметили режиссеры, предложения начали поступать одно за другим. Актер по-прежнему брался за любую работу и последние 10 лет провел в бешеном темпе непрерывных съемок и перелетов. Ему случалось сниматься одновременно в семи проектах, несколько лет он работал без отпуска, а дома бывал раз в полгода.

Кадр из фильма *Я остаюсь*, 2006

Близкие переживали по поводу того, что актер работает на износ. В его возрасте следовало бы гораздо больше внимания уделять здоровью и больше отдыхать. Суеверные коллеги по цеху видели плохое предзнаменование в том, что актер соглашался на роли в фильмах, где его герои погибают. Так, в двух последних своих фильмах – «Я остаюсь» и «Ликвидация» – актер сыграл собственную смерть.

Съемки «Ликвидации» проходили летом в Одессе, было очень жарко и душно. 3 июля сняли эпизод, в котором героя Краско убивает немецкий шпион. На следующий день должны были продолжить работу над другими эпизодами, но актеру стало плохо, и съемки отложили на день. В селе под Одессой, где находился Андрей Краско со своей гражданской женой Светланой, ему стало хуже. Вызвали «скорую помощь», актера доставили в Овидиопольскую районную больницу, но спасти его не удалось. 4 июля 2006 года он скончался от сердечной недостаточности.

Андрей Краско на съемках своего последнего фильма – *Ликвидация*, 2006

После смерти актера знакомые высказывали различные предположения о том, что могло стать причиной его преждевременной гибели. Кто-то винил медиков в нерасторопности, кто-то считал, что сердечный приступ спровоцировала алкогольная зависимость. Отец актера уверен, что долго жить в таком бешеном темпе просто невозможно: «Это не тот случай, когда нужно проводить расследование. Мне не в чем обвинить медиков. Они сделали все, что могли. Андрей сам себя губил. У него была астма, больное сердце. При этом нельзя вести тот образ жизни, который он вел…».

Поделитесь этим постом с друзьями

Последнее фото Андрея Краско

Российский актер, за 15 лет сыгравший полсотни "суперменов из народа", умер в Одессе из-за того, что "скорая помощь" не пожелала к нему приехать. Говорят, что Краско был трезв, но не выдержал одесской жары. Инсульт диагностировали посмертно. Тогда же выяснили, что сердце актера было в таком состоянии, что он мог и не долететь до Одессы.

Краско снимался у режиссера Сергея Урсуляка в сериале "Ликвидация". Его герой Фима, добровольный помощник угрозыска, ловил бандитов в послевоенной Одессе, влюблялся, гулял под ручку с барышнями по размякшему от солнца городу. Эпизод, где Фиму убивают и он падает на руки Владимиру Машкову, снимали накануне смерти Краско.

Говорят, процесс не клеился, шел слишком долго и печально. Машков рассказывает, что все было как-то уж очень по-настоящему. Еще один мистический момент связан с сыном Краско, семилетним Кириллом. Перед отъездом Андрея в Одессу он изрек фразу: "Папа к нам больше не вернется".

Директор "Ликвидации" Михаил Бурдаков рассказывает, что Краско явился на съемки "полуживым". Он уже три дня был в Одессе, но не мог адаптироваться к жаре и духоте. Его эпизод решили снимать не с утра, как планировали, а под вечер, когда станет прохладнее. Краско становилось все хуже, съемки отложили на день, и жена Лена увезла Андрея за город - подышать.

На природе Краско начал терять сознание. Жена бросилась обзванивать частные "неотложки", просила прислать реанимобиль. Ее спрашивали: "Найдете ли 400 долларов на обслуживание?" Лена обещала любые деньги, ей перезванивали и сообщали: "Мы не приедем".

Помочь Краско согласилась только обычная муниципальная "скорая". Она добиралась слишком долго, но успела доставить Краско в ближайшую Овидиопольскую районную больницу. Там Андрей умер 4 июля в половине двенадцатого ночи. Профессиональной медицинской помощи он так и не дождался.

Коллеги, вместе с Краско игравшие в "Ликвидации", говорят, что Андрея подвело не пьянство (он с выпивкой завязал), а курение. Он даже в съемочный контракт внес пункт, разрешающий ему курить в машине.

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц сказал "Неделе", что проведет собственное расследование на тему: "Почему "скорая" не умеет быстро работать" и научит ее "особенностям любимой русскими быстрой езды".

Одесская мэрия и российское посольство помогли оформить документы на вывоз тела Краско самолетом в Санкт-Петербург, где актер и был похоронен. Андрей не дожил 37 дней до своего 49-летия. Режиссер Урсуляк говорит, что Краско мечтал "дотянуть до полтинника".

Янина Соколовская

"Любить - чтоб дух захватывало, а пить — чтоб лежа пошатывало"

Актер умел жить так, как призывал один из его героев. Всегда - со времен его первой, самой большой и печальной любви.

Они так сильно, ярко и красиво любили друг друга! Их сокурсники по Ленинградскому театральному институту - вот уж кого не удивишь сердечными страстями! - и то восхищались: "У Андрея и Мирам настоящее чувство!" Но, увы, именно эта счастливая любовь разбила их сердца.

Полька Мирам Александрович - а в ленинградской студенческой среде ее сразу стали звать на польский лад ласково-уменьшительно Мишка - приехала учиться на курс Георгия Товстоногова режиссуре. Шел 1979 год. Андрей Каско в это время был уже почти актер - заканчивал последний курс.

Здесь, в стенах Ленинградского театрального института, и вспыхнул их роман. Совершенно необъяснимый с точки зрения обывательской логики. Мишка не принадлежала к числу неотразимых красавиц. Невысокая, пышненькая. Но какое обаяние! Плюс головокружительный иностранный акцент! Плюс немотивированная доброжелательность. Вскоре вокруг никто уже не сомневался: скоропалительность, с которой Андрей и Мирам превратились в неразлучную парочку, объясняется лишь одним - любовью.

- Рядом с Мишкой Андрей лучился счастьем, - в один голос вспоминают бывшие сокурсники Андрея. - Это была самая неразлучная парочка в институте.

Читайте так же:  Основные требования к моделям

Все посиделки в студенческой компании располагались в двух мизансценах: где-нибудь в уголке уединенно воркуют Андрей и Мирам, а все остальные заняты общим трепом.

Именно Мишка устроила тот студенческий культпоход на легендарную певицу Эву Дымарчик. Звезда польской эстрады приехала в Ленинград на гастроли. Теперь уже никто не помнит: то ли не было билетов на ее выступление, то ли у бедных студентов не было денег на эти билеты. Но факт остается фактом: Мишка договорилась с Дымарчик и щедро провела в концертный зал весь режиссерский курс, на котором училась сама, плюс всех ребят с актерского курса, где учился Андрей.

После этого концерта все студенты заболели одной песенкой Эвы Дымарчик, перепевали ее на все лады. Песня была написана на стихи польского классика Юлиана Тувима. Грустная песенка про любовь, которой не суждено обрести хеппи-энд.

А может, снова, дорогая,

В Томашув на день закатиться?

Там та же вьюга золотая

В беззвучности сентябрьской длится.

В том белом доме, в тех покоях,

Где мебель сдвинута чужая,

Наш давний спор незавершенный

Должны мы кончить, дорогая.

За круглым тем столом доныне

Сидим без жеста и без слова.

Кто расколдует нас? Кто вырвет

Из рук беспамятства былого?

Странным образом эта песня стала пророчеством для Андрея и Мирам. От любви, как известно, родятся дети. Мишка забеременела. На первом же году своей учебы в иностранном государстве. Наверно, другая бы на ее месте сделала аборт. Но только не Мирам. Пусть все идет естественным ходом, разве можно убивать плоды любви?

Про беременность Мишки никто не знал - ни сокурсники, ни педагоги. А ее жутко клонило в сон на уроках по спецмастерству. И это страшно раздражало педагогов. Ее сонливость принимали за лень и нелюбопытство. И по окончании первого курса польская студентка Мирам Александрович была отчислена из Ленинградского театрального института.

Конечно, это их тайна, почему они расстались. Расписались, но практически не жили. Стороннему глазу виделась лишь одна причина: даже могучий запас взаимной любви бессилен перед страшным злом: водкой.

- Он мучительно переживал разлуку с Мишкой, страдал, - вспоминают друзья. - Ходил такой мрачный, что даже неловко было с ним заговаривать.

Мирам уехала на родину в Польшу и там вырастила прекрасного сына. Зовут его Ян Анджей, ему 25 лет, учится на актера. Петербургская родня зовет его Ваня Польский.

После разлуки с Мирам личная жизнь Андрея не заладилась. Несколько гражданских браков распались один за другим. Официально еще раз женился, родился сын Кирилл, сейчас мальчику семь лет. Последняя подруга Андрея - двадцатилетняя Светлана Кузнецова.

Наверняка Андрей щедро дарил себя всем своим любимым. Но та трещинка, которую оставила первая любовь, навсегда осталась на сердце.

Марина Панова

Самоволка, бомжи и мультики

Семь историй из жизни актера

1. Как он избежал дисбата

В армии Краско приноровился на выходные уезжать из части в город: актер ложился на заднее сиденье машины и проезжал незамеченным через КПП.
Но однажды они с друзьями уехали не в пятницу, а в четверг и как-то упустили из виду, что на воскресенье назначены всесоюзные выборы. Начальник хватился непонятно куда девшегося солдата, а больше трех дней отсутствия в части гарантировали Краско дисбат.

Друзья актера сильно испугались, и только Краско остался невозмутим: "Спокойно, я вернусь во вторник". И действительно, вернулся во вторник. Начальник к нему: "Ты отсутствовал пять дней! В дисбат отправишься!" А Краско в ответ: "Какие пять? Только два. Или вы хотите сказать, что ваша часть проголосовала неполным составом?".

Начальник выгнал актера из кабинета, но больше его не трогал.

2. Три литра спирта за дембель

Демобилизовали Краско не в ноябре, как полагалось по срокам, а 31 декабря вечером. Посадили в поезд, а актер через остановку вышел и обратно в часть.

Начальство в ужасе: "Ну, что еще?" "Не буду Новый год в поезде встречать, и все". Они его на самолет посадить пытаются, а Краско упирается: "Но в магазины-то я не успеваю в Ленинграде".

На прощание актеру выделили еще и трехлитровый бидон спирта.

3. На одном участке с Ярмольником

На съемках "Заколдованного участка" Леонид Ярмольник сказал Краско: "Какой канал ни включу - везде ты".

"Ну, тружусь", - отвечает тот.

"Правда, недавно включил мультфильм - а тебя нет". - "Извини, недоработка вышла!"

4. Кругом кино, а он спит тут

Из-за большой загруженности Краско использовал для отдыха каждую свободную минуту. Вот и на съемках сериала "Свой человек" актер в гриме и одежде Клавишника уснул на краснодарском автовокзале, на лавочке.

Поблизости суетились администраторы, оператор, осветители, и тут к артисту подошел какой-то дедуля и начал трясти его за плечо: "Чего разлегся? И не стыдно тебе! Тут кино снимают, а ты мешаешься!"

5. Костюмы оценили бомжи

Одну из серий "Агента национальной безопасности" снимали на свалке. Герои - Краснов и Николаев - по сюжету наряжаются бездомными. Во время перерыва актеры снимали лохмотья и шли обедать. Но как-то, вернувшись, они свой реквизит не нашли. Оказалось, что местные бомжи, обитающие на свалке, украли костюмы.

Съемки удалось продолжить только после того, как "воров" нашли и выкупили у них костюмы.

6. Капитан расписался за агента

В Севастополе, на съемках "72 метров", к одетому в морской китель Краско подошел местный офицер, отдал честь и попросил: "Товарищ капитан первого ранга, вы мне так в "Агенте национальной безопасности" нравитесь, разрешите у вас автограф взять".

7. Предчувствия сына

Маленький Кирилл Краско, посмотрев ту серию "Бандитского Петербурга", где убивают его папу, произнес: "Все, папа к нам больше не придет!"

Пять актеров, погибших на съемках

1. Евгений Урбанский. Съемки фильма "Директор"

Внешность звезды "Коммуниста", "Баллады о солдате", "Чистого неба" и "Неотправленного письма" - светло-русые кудри, белозубая улыбка и открытый, смелый взгляд - идеально соответствовала образу советского героя.

4 ноября 1965 года актер погиб в Узбекистане на съемочной площадке фильма "Директор". Во время съемок сцены, в которой машина главного героя, прыгая с бархана на бархан, обгоняла автоколонну, "газик" Урбанского перевернулся, и 33-летний актер погиб.

Что стало причиной катастрофы - встреча со зрителями, с которой артист вернулся далеко за полночь (а эпизод снимался утром), или просто роковое стечение обстоятельств (сила ветра, скорость движения, вес машины, угол наклона бархана) — так и осталось тайной.

2. Василий Шукшин. Съемки фильма "Они сражались за Родину"

Такелажник, моряк, учитель, директор школы, инструктор райкома, студент, писатель, актер, сценарист и режиссер Василий Шукшин умер осенью 1974 года, когда, как казалось, в жизни у него все начало получаться. Даже появился шанс осуществить заветную мечту - снять фильм про Степана Разина.

Читайте так же:  Минимальная пенсия в рсо алании

Работа в картине Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" была почти завершена, и Шукшин уже собирался покидать станицу Клетская, но в ночь на 2 октября друг и коллега актера Георгий Бурков вышел на палубу покурить и увидел, что Василий Макарович держится за сердце. Врача на пароходе не было, Бурков раздобыл капли Зеленина и оставил Шукшина в каюте.

Наутро всенародно любимый актер и режиссер был найден мертвым. Врачи установили, что причиной смерти была сердечная недостаточность, вызванная табачной или кофейной интоксикацией. Но существует версия, что интоксикация была несколько другого рода - Георгий Бурков, предпочитавший не распространяться на тему смерти друга, якобы заметил в каюте Шукшина легкий запах корицы. Именно так пахнет "инфарктный" газ.

3. Олег Даль. Пробы фильма "Яблоко на ладони"

Актер приехал в Киев на день - попробоваться на роль в комедии "Яблоко на ладони". Вечером 3 марта 1981 года он поужинал со своим будущим партнером Леонидом Марковым и, уходя спать, попросил, чтобы его не беспокоили.

Утром Олега Даля нашли мертвым. Официальная версия - сердечный приступ. Неофициальная - актер сознательно выпил лишнего, зная, что очередная вшитая "торпеда" среагирует на алкоголь резким скачком давления.

4. Станислав Ростоцкий. Съемки картины о пограничниках

Рыцарь без страха и упрека Станислав Ростоцкий, актер, чьи герои всегда были красивы, благородны, смелы и справедливы, погиб, выбирая место для съемок очередного фильма. В 2002 году он начал снимать картину о пограничниках, местом действия которой должны были стать горы на юге страны.

Приехав в Сочи, Ростоцкий решил совместить приятное с полезным: отдохнуть, а заодно подобрать подходящую натуру. 5 мая он вместе с шофером отправился в район Красной Поляны. Неподалеку от знаменитого горнолыжного курорта режиссер попросил остановить машину и полез на скалу.

Среди альпинистов это место считается не слишком сложным, видимо, поэтому Ростоцкий, не понаслышке знакомый с работой каскадера, решил обойтись без страховки. Но через несколько минут потерял равновесие и сорвался. Полученные травмы оказались смертельными.

5. Сергей Бодров-младший. Съемки фильма "Связной"

Актер, ставший главным героем постсоветского времени, пропал без вести 20 сентября 2002 года, когда в Кармадонском ущелье, где Сергей Бодров-младший снимал свой новый фильм "Связной", сошла лавина. Поиски продолжались несколько месяцев, но тела погибших так и не были найдены.

Последние кадры с Андреем Краско в фильме "Ликвидация"

По словам Владимира Машкова, смерть Краско стала полной неожиданностью, никто до последнего не мог осознать произошедшего.

Мы только отсняли сцену, где я вез убитого Фиму в исполнении Андрея в машине. Потом это повторилось наяву, - делился Владимир Машков.

Роль Фимы блистательно сыграл Сергей Маковецкий. Андрей Краско появился лишь в одном эпизоде, где он снят со спины.

60 лет назад родился актёр театра и кино Андрей Краско

Краско был одним из самых востребованных актёров кино и ярчайшим представителем Петербургской актёрской школы. Но его путь в кинематографе отнюдь не был прямым. Прошло немало лет, прежде чем он стал популярным актёром. К сожалению, слава, признание и известность пришли к нему поздно - уже после сорока лет.

После роли в сериале «Агент Национальной Безопасности» Краско приобрел широкую известность. В одночасье он стал одним из самых популярных и востребованных актёров. Почти каждый фильм, что выходил в свет, снимался с его участием. Снимался и в сериалах, и в полнометражных фильмах.

Но всё же его актёрский талант, по большому счету, так и остался нераскрытым.

Умер на съёмках телевизионного фильма «Ликвидация».

Вырезанные сцены из сериала "Ликвидация"

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

50 комментариев

А как же Краснов в "Агент национальной безопасности"? В детстве я его так и называл всегда, когда видел в других фильмах.

Первый раз о нем слышу.

А мне вот этот момент с Краско в душу запал.

А еще его роль в фильме "Блокпост"

Гена-Янычар / А. Покровский

Он был командиром атомной лодки — атомохода. Небольшого роста, толстенький, он все время прихрамывал. До конца жизни его мучил тромбофлебит. И еще у него была ишемическая болезнь сердца. Он задыхался при недостатке кислорода.

— «Химик, — говорил он мне, — у тебя не двадцать процентов во втором, а девятнадцать, врет твой газоанализатор. Я проверял, и — точно: газоанализатор врал. Это был артист своего дела. Маг и волшебник.

Сейчас все еще существует категория командиров, которые только в автономках видят смысл своей жизни. Когда он заступал на вахту, дежурным по дивизии, на разводе начинался цирк. Он инструктировал развод ровно столько, чтоб успеть изречь:

— «Я прошел сложный путь от сперматозоида до капитана первого ранга и посему буду краток. Помните: чуть чего — за пицунду и на кукан!»

Замов он терпеть не мог. И делал он это в лоб, открыто. Как-то наш зам вошел в центральный и сказал:

— «Вы знаете, товарищ командир, сейчас самый большой конкурс в политическое училище, по семнадцать человек на одно место.

— «Конечно!» — заерзал в кресле Янычар. — «Каждый хочет иметь свой кусок хлеба с маслом и ни хрена не делать.»

После этого в центральном наступила вакуумная пауза, когда каждый молча и тихо занимался своим делом.

Он чувствовал корабль каждой своей клеткой. Он даже угадывал начало аварийной тревоги — перед каждым возгоранием в электросети являлся в центральный пост. Это была мистика какая-то.

А плавал он лихо. Он менял по своему капризу проливы, глубины и скорости перехода, и мы — то крались вдоль береговой черты, то — неслись напролом, на всех парах, в полосе шторма и под водой нас мотало так, как мотает только морской тральщик. Он мог форсировать противолодочный рубеж на полном ходу, ночью, чуть ли не в надводном положении, и ему все сходило.

Он рисковал, плавал на глазок, по наитию, на ощупь, в нарушение всего. В его решениях порой не было ни логики, ни смысла. Но он всегда выигрывал, и мы всегда приходили из автономки необнаруженными, а для лодки это даже важней, чем удачная стрельба. После похода, на разборе, за такие тактические фокусы ему тут же ставили два шара — и он обижался.

— «Да идите вы. » — говорил он своим однокашникам, которые давно стали орденоносными адмиралами.

После такого «разбора полетов» он всегда приходил на корабль, устало спускался вниз, предупреждал дежурного:

— «Меня ни для кого нет, будить только в случае ядерного нападения», — запирался в каюте и в одиночку напивался.

Его извлекали из недр каюты, привлекали к какой-то ответственности, наказывали или только журили, прощали в конце концов и отправляли в море. И море все списывало.

Для любых предложений по сайту: [email protected]