Перейти к содержимому

Страховой случай сотрясение

Сколько стоит ваше здоровье? Версия ОСАГО

Статистика нескольких последних лет показывает, что суммарный размер компенсаций за вред жизни и здоровью участников ДТП составляет 1-5% от общих выплат по ОСАГО . Разве ж это компенсация? Ровно к этому же мнению пришли и наши законодатели, увеличив лимиты и изменив порядок получения выплат.

Как было: выплаты в законе

Вплоть до 1 апреля 2015 года будут действовать старые нормативы ОСАГО в части компенсации вреда жизни и здоровью пострадавшим в ДТП. Они, прямо скажем, настолько несовершенные, что люди предпочитают даже не связываться со страховщиками, а оплачивать лечение из своего кармана. Хлопот с получением компенсации масса, а максимальная выплата при этом составляет лишь 160 000 рублей. Например, в 2011 году страховщики выплатили по этой статье чуть более 500 000 рублей, что составляет меньше 1% от общих выплат по ОСАГО. При этом «средний чек» – 24 000 рублей, а в случае смерти кормильца – не более 30 000. В 2013 году усилиями автоюристов выплаты доросли до 5% от общего объема, но все равно это капля в море.

  • По полису ОСАГО компенсируются расходы, не покрываемые полисом ОМС. То есть если пострадавшего могут вылечить бесплатно, выплат не будет. Если хочется более быстрого или качественного лечения, придется платить из собственного кармана.
  • Для получения компенсации необходимо пройти медицинскую экспертизу. Просто справок из больницы недостаточно, даже если пострадавший в коме.

Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен

Другими словами, страховщик может компенсировать реальные затраты (например, на прохождение дорогостоящего обследования, не проводимого бесплатно в рамках полиса ОМС), целесообразность и размер которых должны быть подтверждены документально. Например, инъекции или МРТ. Причем придется доказать, что эти назначения пострадавший не мог получить бесплатно по линии ОМС. Усиленное питание или специальная диета, рекомендованные доктором, также должны быть запротоколированы и подробно рассчитаны. Иначе денег не видать.

Как показывает практика, на реальные выплаты сейчас могут рассчитывать лишь иждивенцы в случае смерти кормильца: 25 000 рублей на погребение (сумма не фиксированная, зависит от расходов) + компенсация в размере 135 000 рублей. Оставшимся в живых практически ничего не светит. Об этом могут свидетельствовать отзывы о работе СК .

Как будет: выплаты согласно штатному расписанию

В новой версии закона об ОСАГО имеется таблица с полным перечнем возможных травм – от перелома хрящевой части ребра до потери рук-ног. Каждый орган оценен в определенную сумму. Так, «цена» литра потерянной крови – 35 000 рублей, травма позвоночника – 50 000, легкого – 300 000. Хоть по новому закону получить со страховщика можно существенно больше, чем ранее, можно было ожидать еще более высокие лимиты. Например по ОСГОП (страхование ответственности перевозчика) можно получить гораздо больше. Сравним?

Таблица 1. Выплаты пострадавшим по ОСАГО И ОСГОП.

Максимальная выплата по новым правилам ОСАГО – 500 000 рублей (по старым – 160 000), по ОСГОП – 2 000 000 рублей. В старой версии компенсация в случае смерти выплачивалась только иждивенцам, если таковых нет – нет и денег. По новым правилам страховая выплата причитается семье в любом случае. При этом максимальная сумма – 500 000 рублей – может быть разделена на любое количество человек, обратившихся за страховкой. Одна жена – все ей. Жена, мать, отец, двое детей – делим на пятерых.

Важно: выплата производится только тем, кто лично обратился в страховую компанию. «По умолчанию» никто ничего делить не будет.

«Пострадал в ДТП. Как получить деньги по новым правилам?»

Законодатели определили размер компенсации и дату вступления изменений закона ОСАГО в силу. Открытым остался вопрос о том, кто может претендовать на увеличенные выплаты. Сейчас рассматривается три варианта.

  1. Новые условия буду распространяться на всех пострадавших в ДТП, еще не обращавшихся за выплатой. Напомним, что за деньгами в СК можно обратиться в течение трех лет с момента ДТП, вне зависимости от того, по каким тарифам был оформлен полис.
  2. По новым правилам компенсация рассчитывается для тех пострадавших, которые попали в аварию после вступления в силу изменений в законе об ОСАГО (т.е. после 01 апреля 2015 года).
  3. Пострадавшие смогут получить увеличенные выплаты, только если виновник ДТП заключил договор страхования после 01 апреля 2015 года.

Принципиальное отличие новых правил от старых – порядок оформления страховой выплаты. По старым нормам на расчет размера выплаты и ее совершение отводится 30 календарных дней, по новым – 20. Кроме того, для получения фиксированной выплаты, рассчитанной по таблице, пострадавшему следует:

  • получить в медицинском учреждении (поликлинике или больнице) заключение с диагнозом и подробным описанием полученных травм;
  • взять в ГИБДД справку о ДТП;
  • обратиться в СК виновника аварии с заключением и справкой.

Если же потерпевший не в состоянии самостоятельно собрать документы и отдать их страховщику, он вправе привлечь друзей-родственников, нотариально оформив доверенность, или отложить обращение за выплатой.

Если денег на лечение все-таки не хватило

Страховки может не хватить на лечение и восстановление. Удастся ли получить дополнительные выплаты, и в каком объеме? На дополнительную выплату могут рассчитывать пострадавшие, которым страховщик уже выплатил компенсацию согласно нормативам, а впоследствии они получили инвалидность.

Если пострадавший сможет доказать, что на лечение ушло больше денег, чем выплатила страховая компания, он может претендовать на дополнительную выплату. Доказывать придется не только размер стоимости реального лечения, но и его целесообразность и необходимость. Страховщик может дополнительно компенсировать и утраченный заработок. В любом случае размер совокупных выплат не может превышать 500 000 рублей. Другой вариант – через суд востребовать недостающую сумму непосредственно с виновника ДТП.

Страхование здоровья военнослужащего контрактной службы

Текст сообщения Здравствуйте!

я военнослужащий, офицер. Несколько дней назад ехал на личном автомобиле с воинской части на обед в город (вч находится в нескольких километрах от города Анапа, согласно регламента служебного времени был обеденный перерыв, первая половина времени). на трассе был остановлен неизвестными гражданскими лицами и избит. на скорой доставлен в городскую гражданскую больницу, диагноз- перелом костей носа, перелом одного ребра, сотрясение мозга, черепномозговая травма легкой степени. положена ли мне страховая выплата, если да, то сколько и как мне это оформить. командир части о случившемся "выше" не доложил и не собирается. подскажите, пожалуйста, что мне делать??

извиняюсь за беспокойство.

Ответы юристов (1)

Добрый день Михаил

Ваша ситуация регламентируется следующим:

Постановление Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855
«О мерах по реализации Федерального закона „Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы“

Перечень
документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855)

5. В случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии) оформляются:

заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;

справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая;

справка военно-врачебной комиссии о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного застрахованным лицом.

Перечень
увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая у застрахованных по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855)

Раздел II. К легким относятся увечья (ранения, травмы, контузии), вызывающие незначительные анатомические и функциональные нарушения, приводящие к временной потере способности исполнять обязанности военной службы на срок не менее 7 суток:

Читайте так же:  Договор подряда источники права

закрытые травмы черепа с сотрясением головного мозга (подтвержденные обращением к врачу в первые 3 суток с момента получения травмы);

переломы одного-двух остистых и (или) поперечных отростков, дужек позвонков; разрывы межостистых и надостистых связок; перелом крестца без смещения отломков; перелом копчика;

изолированные переломы костей таза без нарушения целости тазового кольца;

закрытые переломы: ключицы без смещения отломков, лучевой или локтевой кости (кроме шиловидного отростка), большого, малого вертелов бедренной кости, малоберцовой кости; дырчатые, краевые внесуставные переломы длинных костей; переломы 1-2 ребер; переломы мечевидного отростка грудины; неосложненные переломы надколенника, лопатки;

изолированные переломы костей запястья (кроме указанных в разделе I), одной, двух костей пясти; переломы фаланг пальцев (кроме краевого перелома ногтевой фаланги); переломы сесамовидных костей;

изолированные переломы костей предплюсны, одной, двух костей плюсны, фаланг пальцев стопы (кроме краевого перелома ногтевой фаланги);

перелом одной или обеих лодыжек без смещения отломков и подвывиха стопы;

неосложненные вывихи надколенника, ключицы, пальцев кисти, пальцев стопы;

… и т.д. При этом важно, что укажут в справке из воинской части об обстоятельствам получения травмы. По сути если в части данное время регламентировано как обеденное, у вас возможен выход за территорию, данный случай вполне страховой. Если вам откажутся выдавать данную справку, можете обжаловать данное бездействие. Если есть вопросы обращайтесьЕсли вам помогло поставьте +

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли сотрудник полиции получить страховку при сотрясении головного мозга?

доброе время суток! мой муж сотрудник полиции и при несении службы получил сотрясение головного мозга. могу ли я узнать получит ли он страховку если да, то какая сумма должна быть. так как у него есть ребенок от первого брака меня интересует еще один вопрос, высчитывают ли алименты с данного дохода? спасибо!

Ответы юристов (1)

Если это закрытая травма черепа с сотрясением головного мозга, то можно рассчитывать на выплату страховой суммы.

Постановление Правительства РФ от 29.07.1998 N 855 (ред. от 24.12.2014)
Раздел II. К легким относятся увечья (ранения, травмы, контузии), вызывающие незначительные анатомические и функциональные нарушения, приводящие к временной потере способности исполнять обязанности военной службы на срок не менее 7 суток:
закрытые травмы черепа с сотрясением головного мозга (подтвержденные обращением к врачу в первые 3 суток с момента получения травмы);

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как получить компенсацию, если в результате ДТП было получено сотрясение мозга?

Здравствуйте! Я работаю водителем такси, машина на которой я работаю арендованная, произошло дтп, в котором я не виноват! Ударился головой, но во время оформления всех документов о дтп чувствовал себя нормально, на следующий день пришлось обратиться в травмпункт т.к. были сильные головные боли, в итоге сотрясение мозга!Подскажите какие мои дальнейшие действия, чтобы возместить ущерб и потерю заработка?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте произведите действия, которые указаны в данной статье.

«Электронный журнал „Азбука права“, 18.01.2017

КАК ПОЛУЧИТЬ СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПО ДОГОВОРУ ОСАГО?

По ОСАГО можно возместить:
— вред, причиненный имуществу;
— вред, причиненный здоровью;
— утраченный заработок;
— расходы на погребение,
а также получить компенсацию в связи с потерей кормильца.
Для получения полагающейся вам суммы возмещения рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Уведомьте страховую компанию о страховом случае.
Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая (п. 3 ст. 11 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ; п. 3.9 Положения, утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П).
Водитель — участник ДТП обязан сообщить другим участникам ДТП, намеревающимся предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре ОСАГО, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика (п. 3.2 Положения).
1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал его гражданскую ответственность (прямое возмещение убытков), если одновременно соблюдаются следующие условия (п. 1 ст. 14.1 Закона N 40-ФЗ):
— в результате ДТП вред причинен только имуществу (отсутствует вред жизни или здоровью);
— ДТП произошло с участием двух автомобилей (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.
2. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, во всех остальных случаях.

Обратите внимание!
Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, который возник после предъявления требования о прямом возмещении убытков и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования (п. 3 ст. 14.1 Закона N 40-ФЗ; п. 3.17 Положения).

Порядок взаимодействия со страховой компанией, состав и сроки представления документов, сроки страховой выплаты аналогичны для обоих вышеназванных случаев.

Шаг 2. Подготовьте документы.
Во всех случаях представляются следующие документы (п. 3.10 Положения):
— заверенная в установленном порядке копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
— доверенность лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
— документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
— согласие органов опеки и попечительства, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
— справка о дорожно-транспортном происшествии, выданная ГИБДД, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
— извещение о ДТП;
— копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством РФ.
В перечисленных ниже случаях потребуются дополнительные документы.

1. В случае возмещения утраченного заработка в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего (п. п. 4.1, 4.2 Положения):
— документы, выданные и оформленные медицинской организацией, в которой лечился потерпевший, с указанием полученных травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;
— заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — о степени утраты общей трудоспособности (при наличии);
— справка, выданная станцией скорой медицинской помощи, об оказании медпомощи на месте ДТП;
— документы, подтверждающие доход потерпевшего (если потерпевший требует возмещения утраченного заработка), например справка с работы по форме 2-НДФЛ или налоговая декларация.

2. В случае возмещения расходов на лечение и дополнительных расходов (п. п. 4.6, 4.7, 4.7.1 — 4.7.6 Положения):
— выписка из истории болезни, выданная медицинской организацией;
— документы, подтверждающие оплату услуг медицинской организации;
— документы, подтверждающие оплату приобретенных лекарств;
— медицинское заключение о необходимости дополнительного питания, протезирования, постороннего ухода, санаторно-курортного лечения, специальных транспортных средств и иных услуг (при возмещении дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья в результате наступления страхового случая, не связанных с расходами на лечение и приобретение лекарств);
— документы, подтверждающие приобретение и оплату путевки в санаторий, выписка из истории болезни, выданная в санатории, — для возмещения расходов на санаторно-курортное лечение;
— договор на приобретение и квитанцию на оплату специального транспортного средства, его паспорт или свидетельство о регистрации — для возмещения расходов на его покупку;
— справка из больницы о наборе продуктов дополнительного питания на сутки и документы, подтверждающие покупку таких продуктов. Расходы на дополнительное питание включаются в страховую выплату в размере не более 3% страховой суммы;
— документы, подтверждающие оплату услуг по протезированию или постороннему уходу, реабилитации, — для возмещения расходов на такие услуги;
— договор на профессиональное переобучение и документ на оплату такого обучения — для возмещения расходов на переквалификацию по состоянию здоровья.

3. В случае возмещения вреда при потере кормильца (п. 4.4.1 Положения):
— заявление, содержащее сведения о членах семьи умершего потерпевшего, с указанием лиц, находившихся на его иждивении и имевших право на получение от него содержания;
— копия свидетельства о смерти;
— свидетельство о рождении ребенка (детей), если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились несовершеннолетние дети;
— справка, подтверждающая установление инвалидности, если на дату наступления страхового случая на иждивении погибшего находились инвалиды;
— справка образовательной организации о том, что член семьи погибшего, имеющий право на получение возмещения вреда, обучается в этой организации;
— заключение (справка медицинской организации, органа социального обеспечения) о необходимости постороннего ухода, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, которые нуждались в постороннем уходе;
— справка органа социального обеспечения (медицинской организации, органа местного самоуправления, службы занятости) о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи погибшего не работает и занят уходом за его родственниками, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились неработающие члены семьи, занятые уходом за его родственниками.

Читайте так же:  Судебные приставы в плавске

4. В случае возмещения расходов на погребение (п. 4.5 Положения):
— копия свидетельства о смерти;
— документы, подтверждающие произведенные расходы на погребение.
Расходы на погребение возмещаются в размере не более 25 тыс. руб.

5. В случае причинения вреда имуществу потерпевшего (п. 4.13 Положения):
— документы, подтверждающие право собственности на имущество;
— отчет эксперта и документы, подтверждающие расходы на проведение экспертизы (договор, кассовый чек или иной платежный документ), если по инициативе потерпевшего проводилась независимая экспертиза;
— документы, подтверждающие оплату услуг по эвакуации поврежденного автомобиля, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов;
— документы, подтверждающие оплату услуг по хранению поврежденного автомобиля, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов, при этом расходы на хранение возмещаются со дня ДТП до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы (оценки).

Шаг 3. Представьте документы в страховую компанию.
Вручите документы страховщику или его представителю не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия или направьте их любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, например по почте с уведомлением о вручении (п. п. 3.8, 3.9 Положения).
Прием документов регистрируется в страховой компании. Если вы подаете документы лично, попросите сотрудника страховой компании выдать вам опись принятых документов, заверенную подписью этого сотрудника и печатью компании.

Шаг 4. Представьте автомобиль для осмотра (экспертизы).
При причинении вреда имуществу потерпевший, желающий воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о страховой выплате представить поврежденный автомобиль или его остатки для осмотра, чтобы выяснить обстоятельства причинения вреда и определить размер подлежащих возмещению убытков (п. 10 ст. 12 Закона N 40-ФЗ).
В срок не более пяти рабочих дней со дня поступления заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, страховщик проводит его осмотр и (или) организует независимую экспертизу (оценку), если иной срок не согласован с потерпевшим (п. 11 ст. 12 Закона N 40-ФЗ).
Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) независимой экспертизы поврежденного автомобиля с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного срока проведения осмотра поврежденного автомобиля, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденный автомобиль.
Если автомобиль потерпевшего не может участвовать в дорожном движении, то потерпевший в заявлении о наступлении страхового случая сообщает об этом и указывает, по какому адресу находится автомобиль. Эксперт осматривает автомобиль по месту его нахождения (п. 10 ст. 12 Закона N 40-ФЗ).
Если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного автомобиля страховщик и потерпевший договорились о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы (оценки), ее можно не проводить. Если согласие не достигнуто, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (п. п. 12, 13 ст. 12 Закона N 40-ФЗ).
Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой). При решении вопроса о страховой выплате страховщик использует результаты этой независимой экспертизы (п. 3.12 Положения; п. 13 ст. 12 Закона N 40-ФЗ).
При этом вы не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или независимую экспертизу (оценку), в случае если сами не представили поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату. Страховщик в этом случае вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования (п. 11 ст. 12 Закона N 40-ФЗ).

Шаг 5. Получите страховое возмещение.
Возмещение вреда, причиненного транспортному средству, может осуществляться следующим образом:
— потерпевший по согласованию со страховщиком выбирает станцию технического обслуживания, а страховщик организовывает и оплачивает восстановительный ремонт (возмещение вреда в натуре);
— страховщик выплачивает потерпевшему страховое возмещение наличными в кассе либо перечисляет сумму страхового возмещения на его банковский счет (п. 15 ст. 12 Закона N 40-ФЗ).
Выплатить страховое возмещение, выдать направление на ремонт или направить потерпевшему мотивированный отказ страховщик обязан в течение 20 календарных дней, не считая нерабочих праздничных дней, со дня принятия заявления и необходимых документов от потерпевшего. Срок осуществления ремонта определяется станцией технического обслуживания по согласованию с потерпевшим и указывается станцией технического обслуживания при приеме транспортного средства потерпевшего в направлении на ремонт или в ином документе, выдаваемом потерпевшему. Указанный срок может быть изменен по согласованию между станцией технического обслуживания и потерпевшим, о чем страховщик должен быть проинформирован.
За несоблюдение срока выплаты страхового возмещения или возмещения вреда в натуре страховщик уплачивает потерпевшему неустойку в размере 1% от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. За несоблюдение срока направления мотивированного отказа — 0,05% от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему (п. п. 4.2, 4.17 Положения; п. 21 ст. 12 Закона N 40-ФЗ).
Неустойка за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты и финансовая санкция за несоблюдение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате исчисляются с 21-го дня после получения страховщиком заявления потерпевшего о страховой выплате и документов. При этом неустойка подлежит начислению не только на сумму, составляющую стоимость восстановительного ремонта, но и на иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения (п. п. 24, 25 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет (ст. 7 Закона N 40-ФЗ; п. 31 Постановления N 2; пп. „а“ п. 6 ст. 1 Закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ):
— в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, — не более 500 тыс. руб.;
— в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, — 400 тыс. руб.

Когда сумма страхового возмещения недостаточна для того, чтобы полностью возместить причиненный вред потерпевшему, разницу между фактическим размером ущерба и суммой страховой выплаты возмещает лицо, причинившее вред (ст. 1072 ГК РФ).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Страховка при получении травмы

Здравствуйте. Я получил в командировке осколчатый перелом тазобедренный сустава,ушиб почки,черепно мозговая травма сколько мне точно положено страховки ?

Ответы юристов (9)

Добрый день Антон!

По какому основанию Вы застрахованы?

Уточнение клиента

Я служу по контракту.

А про страховую компанию я не знаю

29 Мая 2017, 12:17

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Для того, чтобы понять что Вам положено, надо понять, является ли травма производственной.

По общим правилам травма считается связанной с производством, если она получена:

  • в рабочее время. То есть в часы работы по установленному графику, а также при работе сверхурочно, в выходные и праздники. Рабочим считается также время, необходимое для приведения в порядок приборов, одежды и т. п.;
  • во время служебных поездок при передвижении на любом виде транспорта и пешком, а по дороге на работу и с работы — только на служебном или на личном транспорте (при наличии соглашения с работодателем о его использовании);
  • при следовании к месту командировки и обратно;
  • при иных действиях, обусловленных трудовыми отношениями либо совершаемых в интересах работодателя.

Исходя из этого сообщите как им именно образом была получена травма, как это зафиксировано и естественно что указано в страховке о страховом случае.

Уточнение клиента

Во время командировке

29 Мая 2017, 12:20

Если по обязательному страхованию, то Вы можете рассчитывать на 50000 рублей.

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации»

Статья 5. Страховые суммы, выплачиваемые выгодоприобретателям. Страховая сумма, применяемая для расчета страховой премии

2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, — 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы — 500 000 рублей;
в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей,
легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;

Читайте так же:  Льготы многодетным на сад

Здравствуйте. Я получил в командировке осколчатый перелом тазобедренный сустава, ушиб почки, черепно мозговая травма сколько мне точно положено страховки?
Антон

Ваш случай похож на 500000 руб.- инвалидность 3 группы или 200000 руб. — тяжёлое увечье.

Точнее могут определить только врачи

Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск..

2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:
в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, — 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы — 500 000 рублей;
в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;

Так Вы военнослужащий. Тогда можете рассчитывать на сумму, в соответствии с законом 52-ФЗ, который уже указал коллега Кураев. При этом сама сумма будет зависеть от того, каковой будет признана травма — легкой или тяжелой.

В дополнение нормы по степени увечья.

Постановление Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855 «О мерах по реализации Федерального закона „Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации“

Раздел II. К легким относятся увечья (ранения, травмы, контузии), вызывающие незначительные анатомические и функциональные нарушения, приводящие к временной потере способности исполнять обязанности военной службы на срок не менее 7 суток:

закрытые травмы черепа с сотрясением головного мозга (подтвержденные обращением к врачу в первые 3 суток с момента получения травмы);
переломы одного-двух остистых и (или) поперечных отростков, дужек позвонков; разрывы межостистых и надостистых связок; перелом крестца без смещения отломков; перелом копчика;

изолированные переломы костей таза без нарушения целости тазового кольца;
закрытые переломы: ключицы без смещения отломков, лучевой или локтевой кости (кроме шиловидного отростка), большого, малого вертелов бедренной кости, малоберцовой кости; дырчатые, краевые внесуставные переломы длинных костей; переломы 1-2 ребер; переломы мечевидного отростка грудины; неосложненные переломы надколенника, лопатки;
изолированные переломы костей запястья (кроме указанных в разделе I), одной, двух костей пясти; переломы фаланг пальцев (кроме краевого перелома ногтевой фаланги); переломы сесамовидных костей;
изолированные переломы костей предплюсны, одной, двух костей плюсны, фаланг пальцев стопы (кроме краевого перелома ногтевой фаланги);
перелом одной или обеих лодыжек без смещения отломков и подвывиха стопы;
неосложненные вывихи надколенника, ключицы, пальцев кисти, пальцев стопы;
разрывы боковых связок коленного сустава 1 степени (раскрытие суставной щели от 3 до 5 мм по сравнению с неповрежденным суставом); разрывы связок грудинно-ключичного или акромиально-ключичного сочленений; открытые, закрытые разрывы боковых связок голеностопного сустава 2-3 степени (раскрытие суставной щели более 5 мм на стороне повреждения по сравнению со здоровым суставом с отеком, обширным подкожным кровоизлиянием по наружной и тыльной поверхности стопы); разрывы связок суставов пальцев кисти, пальцев стопы с подвывихом в суставе;
закрытые травмы крупных суставов с гемартрозом или синовитом без разрывов связочного аппарата; повреждения менисков (кроме травматизации коленного сустава при застарелых повреждениях менисков, хронической нестабильности сустава); острая травматическая отслойка хрящей крупных суставов с образованием внутрисуставных тел. При выявлении после снятия острых явлений признаков разрыва крестообразных и наружных боковых связок с хронической нестабильностью 2-3 степени указанная травма относится к тяжелой;
ранения и закрытые повреждения (кроме указанных в разделе I) нервных стволов, корешков периферических нервов, в том числе ладонных и пальцевых, при наличии незначительного нарушения функции*(3);
синдром длительного или позиционного сдавления с незначительным нарушением функции*(3);
ранения, травмы наружных половых органов без разрыва уретры, белочной оболочки, венозных сплетений, кавернозных тел, яичка;
ранения (в том числе огнестрельные) и (или) травмы мягких тканей с разрывом мышц и сухожилий (кроме указанных в разделе I), не сопровождающиеся ранением крупных магистральных сосудов, нервных стволов конечностей и не требующие пластических оперативных вмешательств;
ранения (в том числе огнестрельные) и травмы мягких тканей лица, органов полости рта, сопровождающиеся одиночными линейными, дырчатыми, краевыми переломами челюстей, альвеолярных отростков без нарушения анатомической непрерывности челюсти, переломами двух и более зубов, переломами костей носа, частичным отрывом (разрывом) крыла, хрящей носа, отрывами менее 1/2 хрящевой части ушной раковины, частичной (до 1/4) утратой языка;
непроникающие ранения (контузии) глазного яблока с временным расстройством его зрительных и двигательных функций, ранения век без нарушения целостности их свободного края и слезоотводящих путей;
ожоги век и глазного яблока 1-2 степени;
ожоги: термические — 2 степени, химические — 1-2 степени, одной и более областей лица*(4), органов полости рта;
термические ожоги 1 степени с площадью поражения более 40 процентов поверхности тела; 2-3а степени (химические ожоги 1-2 степени) — 5-10 процентов поверхности тела; ожоги 3б-4 степени (химические ожоги 3 степени) — 5-15 кв.см, локализующиеся в функционально неактивных областях;
поверхностные отморожения 2 степени любой локализации не менее 1 процента поверхности тела;
травмы органа слуха с понижением слуха до восприятия разговорной речи на оба уха до 2 м*(3);
повреждения, обусловленные острым, одномоментным воздействием факторов военного труда (барометрических, акустических, электромагнитных полей, оптических квантовых генераторов, лазеров, радиоволн, радиоактивного, ионизирующего излучения местного или общего характера), которые привели к незначительному нарушению функции*(3);

травматическая и (или) механическая асфиксия, укусы змей, ядовитых насекомых при развитии незначительных нарушений функции*(3)
Примечание. При сочетанных (комбинированных) травмах степень тяжести травмы определяется по наиболее тяжелому повреждению.

Страховой случай сотрясение

12.01.2017 произошел страховой случай, травма в быту - сотрясение мозга. Съездила в травмпункт, из-за халатности врачей поставили просто диагноз ушиб (не был произведен осмотр). В течение двух недель стало хуже - обратилась к частную клинику к неврологу. По всем моим жалобам на состоянии здоровья поставили новый диагноз - сотрясение мозга. Прописали лечение на 10 дней, направили на МРТ. Была оформлена страховка ВСЕ И СРАЗУ Так как это попадает под страховой случай - отправила все документы 11.02.2017 (заключение из травмпункта, заключение невролога, заключение МРТ) в страховую компанию почтой России.

Через месяц получаю ответ, что страховой полис был не продлен и отказ в выплате. Позвонила в страховую компанию, объяснила, что договор продлила. Отправила платежные документы по электронной почте. Специалист М-лов Антон. Несколько раз звонила, уточняла, Антон утверждал, что все хорошо, документы получили, есть решение, он перезвонит сам.

Сегодня, 14.04.2017, так и не получив выплаты, позвонила снова. Оказывается такой сотрудник уже и не работает. Документы, подтверждающие оплату продления договора никто не видел. Обещали снова перезвонить. Звонила Ольга. Сначала она не могла найти вообще мой договор в системе, потом денежные средства. Потом начала задавать вопросы, почему страхователь и застрахованное лицо разные люди. Я являюсь застрахованным лицом. А когда нашла позвонила и сказала, что по выплате будет отказ, так как я обращалась в частную клинику, а не по месту жительства, я должна доказать, что прошла лечение в течение 10 дней, а так как я на данный момент не работаю, то больничного листа нет. И добавила, что даже если я докажу, что лечение было, то все равно будет отказ, какие бы справки я не предоставляла. А причина тому ДОСЛОВНО: у вас при ударе не было потери сознания, а в каждом учебнике написано, что при сотрясении бывает ОБЯЗАТЕЛЬНО потеря сознания и лекарства, которые мне прописала невролог не являются лекарствами при сотрясении мозга. А по вопросу того, что сотрудник М-лов Антон вводил меня в заблуждение я могу написать жалобу, на которую эта Ольга мне сама и ответит, что сотрудник уволен. На мой взгляд страховая компания делает все, чтобы не выплачивать страховое возмещение. НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ОБРАЩАТЬСЯ В ДАННУЮ КОМПАНИЮ!

Для любых предложений по сайту: [email protected]