Перейти к содержимому

Требования к лестницами площадкам.

ТРЕБОВАНИЯ К ОГРАЖДЕНИЯМ, ЛЕСТНИЦАМ, ПЛОЩАДКАМ 36796

(ПБ 08-624-03)

1.Расстояние между отдельными механизмами должно быть не менее 1 м, а ширина рабочих проходов - 0,75 м. Для передвижных и блочно-модульных установок и агрегатов ширина рабочих проходов допускается не менее 0,5 м.

2.Объекты, для обслуживания которых требуется подъем рабочего на высоту до 0,75 м, оборудуются ступенями, а на высоту выше 0,75 м - лестницами с перилами. В местах прохода людей над трубопроводами, расположенными на высоте 0,25 м и выше от поверхности земли, площадки или пола, должны быть устроены переходные мостики, которые оборудуются перилами, если высота расположения трубопровода более 0,75 м.

3.Маршевые лестницы должны иметь уклон не более 60° (у резервуаров - не более 50°), ширина лестниц должна быть не менее 65 см, у лестницы для переноса тяжестей - не менее 1 м. Расстояние между ступенями по высоте должно быть не более 25 см. Ступени должны иметь уклон вовнутрь 2-5°.

С обеих сторон ступени должны иметь боковые планки или бортовую обшивку высотой не менее 15 см, исключающую возможность проскальзывания ног человека. Лестницы должны быть с двух сторон оборудованы перилами высотой 1 м.

4.Лестницы тоннельного типа должны быть металлическими шириной не менее 60 см и иметь, начиная с высоты 2 м, предохранительные дуги радиусом 35-40 см, скрепленные между собой полосами. Дуги располагаются на расстоянии не более 80 см одна от другой. Расстояние от самой удаленной точки дуги до ступеней должно быть в пределах 70-80 см.

Лестницы необходимо оборудовать промежуточными площадками, установленными на расстоянии не более 6 м по вертикали одна от другой.

Расстояние между ступенями лестниц тоннельного типа и лестниц-стремянок должно быть не более 35 см.

5.Рабочие площадки на высоте должны иметь настил, выполненный из металлических листов с поверхностью, исключающей возможность скольжения, или досок толщиной не менее 40 мм и, начиная с высоты 0,75 м, перила высотой 1,25 м с продольными планками, расположенными на расстоянии не более 40 см друг от друга, и борт высотой не менее 15 см, образующий с настилом зазор не более 1 см для стока жидкости.

На площадках обслуживания, выполненных до выхода настоящих Правил, допускается просверливание отверстий диаметром не менее 20 мм по периметру настила площадки при расстоянии между отверстиями не менее 250 мм.

6.Работы, связанные с опасностью падения работающего с высоты, должны проводиться с применением предохранительного пояса.

7.Предохранительные пояса и фалы следует испытывать не реже двух раз в год статической нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, специальной комиссией с оформлением акта. При отсутствии таких данных в инструкции по эксплуатации испытание следует проводить статической нагрузкой 225 кгс в течение пяти минут.

8.Для пожаровзрывоопасных производств (установки подготовки нефти, резервуарные парки и т.п.) применение деревянных настилов запрещается.

Допускается временное применение деревянных настилов из досок толщиной не менее 40 мм при ведении работ с лесов во время ремонта полностью остановленных оборудования и аппаратов, зданий и сооружений.

9.Все потенциально опасные места объектов нефтегазодобычи (открытые емкости, трансмиссии и т.п.) должны иметь ограждения, закрывающие доступ к ним со всех сторон.

Открывать дверцы ограждений или снимать ограждения следует после полной остановки оборудования или механизма. Пуск оборудования или механизма разрешается только после установки на место и надежного закрепления всех съемных частей ограждения.

10.Высота перильных ограждений должна быть не менее 1,25 м (для приводных ремней не менее 1,5 м), высота нижнего пояса ограждения должна равняться 15 см, промежутки между отдельными поясами должны составлять не более 40 см, а расстояние между осями смежных стоек - не более 2,5 м.

При использовании перильных ограждений для приводных ремней с внешней стороны обоих шкивов на случай разрыва ремня устанавливаются металлические лобовые щиты. Допускается использование перильных ограждений для закрытия доступа к движущимся частям оборудования и механизмов, если имеется возможность установки ограждений на расстоянии более 35 см от опасной зоны. При отсутствии такой возможности ограждение должно быть выполнено сплошным или сетчатым.

11. Высота сетчатого ограждения движущихся элементов оборудования должна быть не менее 1,8 м. Механизмы высотой менее 1,8 м ограждают полностью. Размер ячеек сеток должен быть не более 30´30 мм. Сетчатое ограждение должно иметь металлическую оправу (каркас).

Инженерные системы

Монтаж, ремонт и обслуживание котлов и колонок

ПБ 10-574-03 Площадки и лестницы

7.4.1. Для удобного и безопасного обслуживания котлов, пароперегревателей и экономайзеров должны быть установлены постоянные площадки и лестницы с перилами высотой не менее 0,9 м со сплошной обшивкой по низу не менее 100 мм.

Переходные площадки и лестницы должны иметь перила с обеих сторон. Площадки длиной более 5 м должны иметь не менее двух лестниц, расположенных в противоположных концах.

7.4.2. Площадки и ступени лестниц могут быть выполнены:
а) из просечно-вытяжного листа;
б) из рифленой листовой стали или из листа с негладкой поверхностью, полученной наплавкой или другим способом;
в) из сотовой или полосовой (на ребро) стали с площадью просвета ячеек не более 12 см2.

Применение гладких площадок и ступеней лестниц, а также выполнение их из прутковой (круглой) стали запрещаются.

Площадки и ступени лестниц в котельной полуоткрытого и открытого типа должны быть выполнены из просечно-вытяжного листа, сотовой или полосовой стали.

7.4.3. Лестницы должны иметь ширину не менее 600 мм, высоту между ступенями не более 200 мм, ширину ступеней не менее 80 мм. Лестницы большой высоты должны иметь промежуточные площадки. Расстояние между площадками должно быть не более 4 м.

Лестницы высотой более 1,5 м должны иметь угол наклона к горизонтали не более 50°.

7.4.4. Ширина свободного прохода площадок должна быть не менее 600 мм, а для обслуживания арматуры, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования не менее 800 мм.

Свободная высота над полом площадок и ступенями лестниц в котельной должна быть не менее 2 м.

7.4.5. Расстояние по вертикали от площадки для обслуживания водоуказательных приборов до середины водоуказательного стекла должно быть не менее 1 и не более 1,5 м.

7.4.6. В тех случаях, когда расстояние от нулевой отметки котельной до верхней площадки котлов превышает 20 м, должны устанавливаться грузопассажирские лифты. Количество лифтов, устанавливаемых в котельном помещении, должно соответствовать нормам технологического проектирования тепловых электростанций.

Какие нормы и требования к лестницам и площадкам на производствах

Строительство производственных помещений – отдельная строительная отрасль. Требования, предъявляемые при возведении зданий и сооружений промышленного назначения, зависят от типа производства, и для каждой отрасли существуют свои нормы при проектировании.

Однако, лестницы и площадки в производственных зданиях проектируются, в общих чертах, подчиняясь единым нормам проектирования для общественных помещений. Потому что предназначены они для человека, и создаются исходя из антропометрических характеристик, не зависимо от того, где человек находится – на мраморной лестнице в театре, или на металлической, в производственном цеху.

Как проектируются лестницы

Несмотря на то, что лестничные конструкции используются в зданиях постоянно, при их проектировании и расчетах учитывается аварийная ситуация, в результате возникновения которой потребуется экстренный выход одновременно большого количества людей из здания. Поэтому, даже если архитектор проектирует параднуюлестницу, отделанную мрамором и бронзой, свою работу он начинает с расчета, будет ли способна эта шикарная конструкция для спуска и подъема служить достаточным эвакуационным путем при возникновении, к примеру, пожара.

При проектировании учитывается такой фактор, как пропускная способность. Эта величина равна числу людей, могущих пройти за одну минуту в самом суженном месте. Требования, предъявляемые к проходимости, основаны на теоретических исследований скорости передвижения людей при подъеме и спуске. Человек движется вниз со средней скоростью 10 метров за минуту, подымается – 8 метров за минуту.

Учитывая, что тело человека занимает примерно 0,3 м, на расстоянии 10 метров может расположиться 33 условных человека. Соответственно, при подъеме, на 8 метрах может уместиться 26 человек. Исходя из этих расчетов, пропускная способность при спуске равна 33 человека в минуту, а на подъеме – 26 человек в минуту.

Читайте так же:  Цена на доверенность на продажу квартиры

Зная величину пропускной способности, и учитывая число людей, могущих единовременно быть в здании, проектируют количество и ширину маршей лестниц, требующихся для эвакуации. Определив ширину марша, рассчитывают размеры площадок, коридоров и ширину дверей, ведущих на лестничные площадки.

Принятые нормы предписывают устройство маршей, имеющих ширину 1100 мм для вспомогательных конструкций. Главные лестницы имеют следующие размеры в зависимости от количества эвакуируемых людей:

  • 1400 мм – до 150 человек;
  • 1600 мм – от 150 до 200 человек;
  • 1800 мм – от 200 до 250 человек;
  • 2000 мм – от 250 до 325 человек;
  • 2200 мм – от 325 до 400 человек;
  • 2400 мм – от 400 до 500 человек;
  • 2600 мм – от 500 до 600 человек;
  • 2800 мм – от 600 до 700 человек;
  • 3000 мм – от 700 до 800 человек;

Более широкие марши делать не целесообразно, и при необходимости увеличивают количество. Этинормы распространяются и на проектирование для помещений производства.

Лестницы, имеющие меньшую проходимость, все равно не делаются уже 1300 мм. Иначе затрудняется пронос вещей. Исключением могут быть на производстве подъемы к индивидуальному месту работы. Их размер допускается в 750 мм.

Ширина марша определяет и размеры площадки. Она имеет размеры не менее ширин примыкающих к ней маршей. Если на производстве предъявляются особые требования к проносу каких-либо предметов, то площадки устраиваются в соответствии с этими требованиями: к примеру, в лечебных учреждениях размеры площадки рассчитаны на длину носилок.

В общественных и производственных зданиях чаще всего используют двухмаршевыелестницы. Они имеют этажную площадку и промежуточную. Такая конструкция наиболее проста, компактна и технологична. Двухмаршевые конструкции с промежуточной площадкой удобны для пропуска большого количества людей. На производствах, зачастую, может быть очень большая – больше пяти метров, высота потолков.

В таких случаях, чтобы не удлинять марш, используют лестницы с прямыми маршами и несколькими промежуточными площадками. В производственных зданиях с большой высотой потолков и большим числом перемещающихся людей применяют конструкции перекрестной формы.

Нормативы для устройства лестниц

В помещениях производства уклон маршей, расположенных в лестничных клетках следует устраивать в соотношении 1:2, с шириной ступеней в 300 мм. Из подвальных и полуподвальных помещений, а так же чердачных, допустим уклон марша 1:1,5 и ширина проступи в 260 мм. Открытые лестницы делаются с уклоном 1:1. Индивидуальные подъемы к рабочему месту допустимы с уклоном 2:1. Технические конструкции для обеспечения контроля над оборудованием устраиваются в виде вертикальных трапов.

Наружные пожарные лестницы должны размещаться на глухих стенах зданий на расстоянии не менее метра от оконных проемов. Конструкции должны изготавливаться по типовым стандартизированным проектам из металла. Количество пожарных лестниц должно устанавливаться с учетом остальных спусков с уличной части помещения, предназначающихся для эвакуации людей.

За состоянием всего производственного оборудования, а так же за зданиями и сооружениями должны следить специальный штат инженеров-эксплуатационщиков. Так, два раза в год необходимо проводить осмотр лестниц. Во время проверки контролируется техническое состояние маршей и сопряжений конструкций с несущими стенами и опорами. Осматривается состояние проступей, площадок и ограждений. Все выявленные неисправности заносятся в журнал текущего ремонта, а опасные аварийные повреждения должны ликвидироваться незамедлительно.

Лестницы – наиболее травмоопасное место для человека, на производстве опасны вдвойне. Только соблюдение всех норм и требований, а так же правил техники безопасности сведет к минимуму число жертв производственного травматизма.

Требования, предъявляемые к лестницам и рабочим площадкам

Объекты, для обслуживания которых требуется подъем рабочего на высоту до 0,75 м, оборудуются ступенями, а на высоту выше 0,75 м – лестницами с перилами. В местах прохода людей над трубопроводами, расположенными на высоте 0,25 м и выше от поверхности земли, площадки или пола, должны быть устроены переходные мостики, которые оборудуются перилами, если высота расположения трубопровода более 0,75 м.

Маршевые лестницы должны иметь уклон не более 60º (у резервуаров – не более 50º), ширина лестниц должна быть не менее 65 см, у лестницы для переноса тяжестей – не менее 1 м. Расстояние между ступенями по высоте должно быть не более 25 см. Ступени должны иметь уклон вовнутрь 2-5º.

С обеих сторон ступени должны иметь боковые планки или бортовую обшивку высотой не менее 15 см, исключающую возможность проскальзывания ног человека. Лестницы должны быть с двух сторон оборудованы перилами высотой 1 м.

Лестницы тоннельного типа должны быть металлическими шириной не менее 60 см и иметь, начиная с высоты 2 м, предохранительные дуги радиусом 35-40 см, скрепленные между собой полосами. Дуги располагаются на расстоянии не более 80 см одна от другой. Расстояние от самой удаленной точки дуги до ступеней должно быть в пределах 70-80 см.

Лестницы необходимо оборудовать промежуточными площадками, установленными на расстоянии не более 6 м по вертикали одна от другой.

Расстояние между ступенями лестниц тоннельного типа и лестниц-стремянок должно быть не более 35 см.

Рабочие площадки на высоте должны иметь настил, выполненный из металлических листов с поверхностью, исключающей возможность скольжения, или досок толщиной не менее 40 мм и, начиная с высоты 0,75 м, перила высотой 1,25 м с продольными планками, расположенными на расстоянии не более 40 см друг от друга, и борт высотой не менее 15 см, образующий с настилом зазор не более 1 см для стока жидкости.

На площадках обслуживания, выполненных до выхода настоящих Правил, допускается просверливание отверстий диаметром не менее 20 мм по периметру настила площадки при расстоянии между отверстиями не менее 250 мм.

  1. Определение напора и производительности центробежного насоса

Напор и производительность центробежного насоса определяется из марки насосного агрегата. Например:

Первая цифра 400 означает производительность насоса при максимальной нагрузке – 400 м3/час;

Вторая цифра 105 означает напор насоса – 105 м. водяного столба или 10,5 кгс/см2

НВ-50/50 первая цифра 50 означает производительность насоса при максимальной нагрузке – 50 м3/час;

Вторая цифра 50 означает напор насоса – 50 м. водяного столба или 5 кгс/см2

  1. Обеспечение последовательности операций по нормальной остановке УПН и УПСВ «Кудиновская». (УПСВ «Дзержинская» см. по тех. регламенту)

Плановая остановка производится при отсутствии поступления жидкости на установку или при переходе на транспортировку продукции месторождения под давлением системы сбора.

В первую очередь прекращается поступление жидкости на установку , для этого закрываются , электрозадвижки ТЭЗ-1, ТЭЗ-2, Т1, Т2.

Далее прекращается подача нефтяного раствора реагента-деэмулъгатора, останавливается дозировочный насос.

Затем производится остановка насоса ДНС: Н-1/1(Н-1/2,3) и закрываются задвижки на приеме насоса Н-1/1(Н-1/2,3): Д7(Д8,Д9), на выкидной линии насосов 26, 25, 28, 19 : Д13, Д16,Д15, Д19, Д20, Д21,регулирующий клапан 8Г на линии 28 Ду 100 Ру 63 закрывается.

Далее выводится из работы газосепаратор ГС-1 и подача газа в газопровод прекращается. Для этого закрывается регулирующий клапан перед ГС-1, закрываются задвижки Г1, ГЗ, Г10, ГЭЗ-1.Закрываются задвижки на приеме жидкости в Р-1/1 Т69 и нефтяные буферы Р-1/2,3 ТЭЗ-6 и ТЭЗ-7 и задвижки на штуцерах вывода газа из Р-1/2,3:Т51 и Т52.Закрываются задвижки на входах и выходах технологических аппаратов БЕ-1 : Т6, Т8, Т11. Закрываются задвижки на входах и выходах технологических аппаратов БЕ-2: Т5, Т7, Т12, ТЭЗ-5, Т26, ТЗ0.Закрываются, задвижки на входах и выходах технологических аппаратов 0-1: Т37, Т35, Т32.Буфер-дегазатор пластовой воды Д раскачивается насосами КНС до НАУ, после этого насосы КНС останавливаются, и закрываются задвижки на приеме и выкиде насоса.Закрываются задвижки 021. 020, 012, 013, 014, 07, 010, ТЭЗ-8.При необходимости производится понижение давления в аппаратах и трубопроводах до атмосферного посредством сброса газа на факел.При остановках УПСВ в зимнее время необходимо дренировать пластовую воду из нижней части аппаратов и трубопроводов во избежание замораживания и вследствие этого разрыва трубопроводов и аппаратов.Трубопроводы и аппараты пластовой воды должны быть освобождены полностью.Если остановка кратковременная, факел продолжает функционировать.В случае длительной остановки закрыть арматуру на линии подачи топливного газа А10, Ф7, ф9, Ф10, Ф1, ФЗ, Ф4.

  1. Техника безопасности по обслуживанию сосудов, работающих под давлением
Читайте так же:  Премия для адвоката

К обслуживанию сосудов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по соответствующей программе, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов. Для управления работой и обеспечения безопасных условий эксплуатации сосуды, в зависимости от назначения, должны быть оснащены:

- запорной или запорно-регулирующей арматурой;

- приборами для измерения давления;

- приборами для измерения температуры;

- указателями уровня жидкости.

Обслуживающий персонал должен строго соблюдать требования данной инструкции и своевременно проверять исправность действия арматуры, контрольно-измерительных приборов, предохранительных устройств.

Ремонт сосудов и его элементов (подчеканка швов, подтяжка болтов) во время работы не допускается.

Повышение давления и температуры в аппаратах при выводе установки на режим необходимо производить постепенно, без резких толчков. Резкие изменения давления могут вызвать пропуск продукта во фланцевых соединениях, и в конечном счете - воспламенение продукта.

В случае обнаружения выделения газа, паров или жидкости через неплотности аппаратов необходимо:

- немедленно снизить давление и температуру;

- отключить аппарат (сосуд) от системы согласно плану ликвидации аварии;

- к месту выделения подвести пар, чтобы предупредить загорание выделившихся продуктов.Обслуживающий персонал должен каждую смену проверять исправность контрольно-измерительных приборов, арматуры и предохранительных клапанов на действующих аппаратах и трубопроводах. Исправность предохранительных клапанов проверяется обслуживающим персоналом путем принудительного открытия клапана специальным приспособлением во время работы сосуда. Сосуд должен быть остановлен в случае:

- повышения давления выше разрешенного;

- обнаружения в основных элементах сосуда трещин, выпучин, значительного утончения стенок, пропусков или потения в сварных швах, течи в болтовых и заклепочных соединениях, разрыва прокладок;

- неисправности предохранительных клапанов;

- возникновения пожара, непосредственно угрожающего сосуду под давлением;

- неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;

- снижения уровня жидкости ниже допустимого в сосудах с огневым подогревом;

- неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышки и люка;

- неисправности указателя уровня жидкости;

- неисправности предохранительных блокировочных устройств;

- неисправности предусмотренных проектом контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации.

  1. Особенности эксплуатации оборудования в зимнее время

В зимнее время, в связи со снижением температуры обрабатываемой жидкости, ухудшается ее отстой в нефтеотстойниках.

Газовый конденсат в газовых линиях при пониженных температурах может замерзать.

Для предупреждения этого конденсат необходимо регулярно (не реже одного раза в смену) сбрасывать с газосепараторов в дренажную емкость, так как в зимнее время он замерзает.

На отдельных газовых линиях предусмотрена прокладка пароспутников, которые должны постоянно функционировать.

Жидкость в тупиковых участках также может замерзать и застывать. Поэтому необходимо обращать внимание, особенно при пуске и производить периодически дренирование жидкости.

Применяемые реагенты позволяют работать в зимнее время без их подогрева, в то же время для большей стабильности реагент рекомендуется подогревать до 15-20 о С.

Периодически прокручивать вентили и задвижки на несколько витков, не допускать промерзания указанной запорной арматуры.

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 134 ; Нарушение авторских прав

ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕСТНИЦАМ, ПЛОЩАДКАМ И ТРАПАМ

Длина приставных лестниц должна быть не более 5 м.

Приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон и др.) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользкого материала.

Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам, снабжаются специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от напора ветра или случайных толчков.

При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м надлежит применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или другой конструкции.

Места установки приставных лестниц на участках движения транспортных средств или организованного прохода людей следует на время проведения работ ограждать или охранять.

Сращивание деревянных приставных лестниц допускается путем прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтовым креплением и т.п. Сращивание более двух приставных лестниц не допускается.

Устанавливать дополнительные опорные сооружения из ящиков, бочек и т.п. в случае недостаточной длины лестницы не допускается.

Устанавливать приставные лестницы под углом более 75° без дополнительного крепления их в верхней части не допускается.

Стремянки снабжаются приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы с них. Уклон стремянок должен быть не более 1:3.

Работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров, не допускается.

Находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку не допускается.

Поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент не допускается.

Не допускается работать на переносных лестница и стремянках:

а) около и над вращающимися механизмами, работающими машинами, транспортерами и т.п.;

б) с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно - монтажных пистолетов;

в) при выполнении газо- и электросварочных работ;

г) при натяжении проводов и для поддержания на высоте тяжелых деталей и т.п.

Для выполнения таких работ следует применять леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами.

У вертикальных лестниц, лестниц с углом наклона к горизонту более 75° при высоте более 5 м, начиная с высоты 3 м, должны быть ограждения в виде дуг. Дуги должны располагаться на расстоянии не более 0,8 м одна от другой и соединяться не менее чем тремя продольными полосами. Расстояние от лестницы до дуги должно быть не менее 0,7 м и не более 0,8 м при радиусе дуги 0,35-0,4 м.

Лестницы высотой более 10 м должны быть оборудованы площадками для отдыха не реже чем через каждые 10 м по высоте.

Использование переносных металлических лестниц в распределительных устройствах напряжением 220 кВ и ниже не допускается.

185.238.139.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

2.3. Требования к лестницам, площадкам, трапам

2.3.1. При строительных, монтажных, ремонтно - эксплуатационных и других работах на высоте применяются лестницы:

а) приставные раздвижные трехколенные, соответствующие требованиям ГОСТ 8556-72;

б) одноколенные приставные наклонные, приставные вертикальные, навесные и свободностоящие, соответствующие требованиям ГОСТ 26887-86;

в) разборные переносные (из семи секций), предназначенные для подъема на опоры диаметром 300 - 560 мм на высоту до 14 м;

г) стремянки, трапы (деревянные, металлические).

2.3.2. На лестницах, стремянках указывается инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность цеху (участку и т.п.): у деревянных и металлических - на тетивах, у веревочных - на прикрепляемых к ним бирках.

2.3.3. Длина приставных лестниц должна быть не более 5 м.

2.3.4. Приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон и др.) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользкого материала.

2.3.5. Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам, снабжаются специальными крюками - захватами, предотвращающими падение лестницы от напора ветра или случайных толчков.

У подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкциях или проводах, должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление за конструкции.

2.3.6. Устанавливать и закреплять лестницы и площадки на монтируемые конструкции следует до их подъема. Размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.

2.3.7. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м надлежит применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или другой конструкции.

2.3.8. Места установки приставных лестниц на участках движения транспортных средств или организованного прохода людей надлежит на время производства работ ограждать или охранять.

2.3.9. Сращивание деревянных приставных лестниц допускается путем прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтовым креплением и т.п. с последующим испытанием статической нагрузкой в 1,2 кН (120 кгс).

Читайте так же:  Образец заявления на развод с иностранцем

Сращивание более двух деревянных приставных лестниц не допускается.

2.3.10. Устанавливать дополнительные опорные сооружения из ящиков, бочек и т.п. в случае недостаточной длины лестницы не допускается.

2.3.11. Уклон лестниц при подъеме работников на леса не должен превышать 60 град.

2.3.12. Приставные лестницы без рабочих площадок допускается применять только для перехода работников между отдельными ярусами здания или для выполнения работ, не требующих от работника упора в строительные конструкции здания.

2.3.13. Устанавливать приставные лестницы под углом более 75 град. без дополнительного крепления их в верхней части не допускается.

2.3.14. Стремянки снабжаются приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы с ними. Уклон стремянок должен быть не более 1:3.

2.3.15. Работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров, не допускается.

2.3.16. Находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку не допускается.

2.3.17. Поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент не допускается.

2.3.18. Не допускается работать на переносных лестницах и стремянках:

а) около и над вращающимися механизмами, работающими машинами, транспортерами и т.п.;

б) с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно - монтажных пистолетов;

в) при выполнении газо- и электросварочных работ;

г) при натяжении проводов и для поддержания на высоте тяжелых деталей и т.п.

Для выполнения таких работ следует применять леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами.

2.3.19. Не допускается установка лестниц на ступенях маршей лестничных клеток. Для выполнения работ в этих условиях следует применять подмости.

2.3.20. До начала работы должна быть обеспечена устойчивость лестницы, при этом необходимо убедиться путем осмотра и опробования в том, что лестница не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить за устойчивые конструкции.

2.3.21. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей для предупреждения ее падения от случайных толчков независимо от наличия на концах лестницы наконечников место ее установки следует ограждать или охранять. В случаях, когда невозможно закрепить лестницу при установке ее на гладком полу, у ее основания должен стоять работник в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении. В остальных случаях поддерживать лестницу внизу руками не допускается.

2.3.22. При перемещении лестницы двумя работниками лестницу необходимо нести наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним работником она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над землей не менее чем на 2 м.

2.3.23. У вертикальных лестниц, лестниц с углом наклона к горизонту более 75 град. при высоте более 5 м начиная с высоты 3 м должны быть ограждения в виде дуг. Дуги должны располагаться на расстоянии не более 0,8 м одна от другой и соединяться не менее чем тремя продольными полосами.

Расстояние от лестницы до дуги должно быть не менее 0,7 м и не более 0,8 м при радиусе дуги 0,35 - 0,4 м.

2.3.24. Лестницы высотой более 10 м должны быть оборудованы площадками для отдыха не реже чем каждые 10 м по высоте.

2.3.25. Использование переносных металлических лестниц в распределительных устройствах напряжением 220 кВ и ниже не допускается.

2.3.26. В открытых распределительных устройствах напряжением 330 кВ и выше применение переносных металлических лестниц разрешается при соблюдении следующих условий:

а) лестница должна переноситься в горизонтальном положении под непрерывным надзором производителя работ, дежурного или работника из оперативно - ремонтной службы, имеющего группу по электробезопасности не ниже IV;

б) к лестнице должна быть прикреплена металлическая цепь, постоянно касающаяся земли.

2.3.27. Лестницы с металлической армировкой вдоль тетивы следует считать металлическими и их использование в электроустановках должно осуществляться с учетом требований пп. 2.3.25, 2.3.26 Правил.

2.3.28. Лестницы и стремянки перед применением осматриваются производителем работ (без записи в журнале).

2.3.29. Лестницы должны храниться в сухих помещениях в условиях, исключающих их случайные механические повреждения.

2.3.30. Площадки, навешиваемые на лестницы или строительные конструкции, должны соответствовать требованиям ГОСТ 26887-86.

2.3.31. Для прохода работников, выполняющих работы на крыше здания с уклоном более 20 град., а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работников, устраивают трапы с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы закрепляются.

2.3.32. Трапы и мостики должны быть жесткими и иметь крепления, исключающие возможность их смещения. Прогиб настила при максимальной расчетной нагрузке не должен быть более 20 мм.

2.3.33. При длине трапов и мостиков более 3 м под ними должны устанавливаться промежуточные опоры. Ширина трапов и мостиков должна быть не менее 0,6 м.

2.3.34. Трапы и мостики должны иметь поручни, закраины и промежуточный горизонтальный элемент. Высота поручней должна быть не менее 1 м, бортовых закраин - не менее 0,15 м, расстояние между стойками поручней - не более 2 м.

2.3.35. Сообщение между ярусами лесов осуществляется по жестко закрепленным лестницам.

2.3.36. Не допускается соединение смежных секций подъемных лесов переходными настилами, стремянками и приставными лестницами.

2.3.37. Сходни должны быть изготовлены из металла или из досок толщиной не менее 40 мм. Сходни должны иметь планки сечением 20 x 40 мм для упора ног через каждые 0,3 - 0,4 м.

2.3.38. Ширина сходней должна быть не менее 0,8 м при одностороннем движении и не менее 1,5 м - при двустороннем и иметь перильные ограждения высотой не менее 1 м.

2.3.39. На сходнях на видном месте указывается допустимая нагрузка.

2.3.40. Установку и снятие средств ограждений и защиты следует выполнять с применением предохранительного пояса, закрепленного к страховочному устройству или к надежно установленным конструкциям здания. Работы необходимо выполнять в технологической последовательности, обеспечивающей безопасность производства работ.

Установку и снятие ограждений должны выполнять специально обученные работники под непосредственным контролем производителя работ.

Требования безопасности, предъявляемые к лестницам и площадкам

Объекты, для обслуживания которых требуется подъем рабочего на высоту до 0,75 м, оборудуются ступенями, а на высоту выше 0,75 м- лестницами с перилами. В местах прохода людей над трубопроводами, расположенными на высоте 0,25 м и выше от поверхности земли, площадки или пола, должны быть устроены переходные мостики, которые оборудуются перилами, если высота расположения трубопровода более 0,75 м.

Маршевые лестницы должны иметь уклон не более 60 град., ширина лестниц должна быть не менее 65 см, у лестниц для переноса тяжестей - не менее 1м. Расстояние между ступенями по высоте должно быть не более 25 см. С обеих сторон ступени должны иметь боковые планки или бортовую обшивку высотой не менее 15 см, исключающую возможность проскальзывания ног человека. Лестницы с двух сторон должны быть оборудованы перилами высотой 1м.

Рабочие площадки на высоте должны иметь настил, выполненный из металлических листов с поверхностью, исключающей возможность скольжения, или досок толщиной не менее 40 мм. Высота перильных ограждений должна быть не менее 1,25 м. высота нижнего пояса ограждения должна равняться 15 см, промежутки между отдельными поясами должны составлять не более 40 см. Высота сетчатого ограждения движущихся элементов оборудования должна быть не менее 1,8 м. Механизмы высотой менее 1,8 м ограждаются полностью.

Для обеспечения нормальной и безопасной работы площадки и лестницы должны содержаться в исправном состоянии и регулярно очищаться от снега, льда, грязи.

Требования по безопасности труда при работе с УКП

Во время работы компрессора необходимо следить:

· за работой двигателя.

· За давлением на компрессоре и арматуре скважин.

· За температурой нагнетаемого воздуха в воздухосборнике.

· Запрещается крепить быстросъемные гайки, фланцевое соединение; находиться посторонним людям ближе 25 м от скважины и работающего компрессора.

· Во время работы и освоения скважины строго запрещается оставлять без присмотра и надзора компрессор.

БИЛЕТ 11

185.238.139.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Для любых предложений по сайту: [email protected]