Перейти к содержимому

Бухгалтерская отчетность как основной источник анализа

Бухгалтерская отчетность как основной источник информации об оборотных средствах организации

экономические науки

  • Мусина Альбина Рафиковна , бакалавр, студент
  • Башкирский Государственный Аграрный Университет
  • ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
  • БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
  • ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
  • ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Похожие материалы

Актуальность данной работы состоит в том, что бухгалтерская отчетность служит одним из важнейших источников информации об условиях и результатах деятельности организации, доступных различным группам пользователей.

Достоверность, прозрачность и прибыльность финансово-хозяйственной деятельности является отправной точкой для инвестирования.

Анализируя прогнозную финансовую отчетность, потенциальный инвестор может оценить будущую доходность, ликвидность, финансовое положение и, самое главное, инвестиционную привлекательность хозяйствующего субъекта. В результате, инвестор имеет возможность ответить на вопрос не только "где", но и "будет ли она приносить доход", что, безусловно, важно для принятия решения о возможности инвестирования свободных финансовых ресурсов

Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [3].

В современных условиях финансовая отчетность имеет особое значение для принятия правильных управленческих решений, так как является основой для постоянного мониторинга финансового состояния организации, включая любую процедуру банкротства. Он определяет результаты экономического анализа, который основывается на использовании данных бухгалтерского учета.

Показатели отчетности способствуют обобщению данных для анализа хозяйственной деятельности как на всем предприятии в целом, так и на отдельных участках производства, определяя его положительные и отрицательные стороны, отклонения от плана, выявление внутренних резервов для повышения эффективности работы предприятия.

Бухгалтерский баланс фирмы, точнее активная его часть, показывает, каким образом предприятие распоряжается имеющимися у него средствами:

  1. Внеоборотные активы. Раздел содержит информацию о долгосрочных вложениях, размере основных средств и имеющейся интеллектуальной собственности.
  2. Оборотные активы. Раздел отражает величину имеющихся запасов, а также денежных средств (в виде денег в кассе и на расчетных счетах, а также задолженности покупателей). Таким образом, бухгалтерский баланс — это основной источник информации об имущественных запасах предприятия и его платежеспособности, что очень важно для потенциальных кредиторов.

Структура активной части этой отчетности предприятия позволяет оценить уровень вложений в основные средства, перспективы и масштабы технического, интеллектуального развития. Структура оборотных средств показывает, насколько эффективны взаимоотношения фирмы с дебиторами, уровень его ликвидности, степень загруженности складов и эффективности использования свободных денежных средств.

В условиях рыночной экономики многие организации имеют сложную структуру, а их подразделения ведут полный учет и составляют самостоятельные балансы. Имея балансов и отчетности дочерних и зависимых организаций, руководители акционерного общества могут, например, координировать деятельность всего имущественного комплекса.

В состав организации как имущественного комплекса входят все виды активов, предназначенные для предпринимательской деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права, требования, долги, исключительные права и др.

Любой бухгалтерский баланс представляет состояние имущественное место как группировку разнородных имущественных средств и прав на эти ценности и одновременно как капитал, образованный волей определенных хозяйственных субъектов, а также третьих лиц. Каждый пользователь бухгалтерской (финансовой) отчетности с помощью модели баланса стремится решать свои задачи.

Кредиторов интересует платежеспособность организации, поэтому они склонны рассматривать баланс как категорию бухгалтерского учета, позволяющую на определенный момент времени представить в денежном измерении имущественное положение организации.

Эффективность использования оборотных средств предприятий, следовательно, зависит, прежде всего, от умения управлять ими, улучшать организацию производства и сбыта, повышать уровень коммерческой и финансовой работы, что в итоге будет положительно отражаться в бухгалтерской отчетности.

Список литературы

  1. Бондина, Н. Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность : учебник / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова, И.В. Павлова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 256 с.
  2. Погорелова, М. Я. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебник / Погорелова М.Я. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 242 с.
  3. Сигидов, Ю. И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебник / Ю.И.Сигидов, Е.А.Оксанич, М.С.Рыбянцева; под ред. Ю.И.Сигидова, А.И.Трубилина. - М.: НИЦ ИНФРА-М,2014 -366с.

Электронное переодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Бухгалтерская отчетность как основной источник информации для детализованной оценки показателей финансового состояния хозяйствующего субъекта

И. Н. Марченкова,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры экономического анализа, финансов и аудита
Старооскольский технологический институт,
филиал Национального исследовательского
технологического университета «МИСиС»
Экономический анализ: теория и практика
20 (185)-2010

Обобщающие показатели, используемые в современной науке и практике финансового анализа, позволяют оценить лишь текущие финансовые результаты и финансовое состояние предприятия и их динамику, а для выявления причин динамики финансовых характеристик необходимы их детализация и последующий факторный анализ. Для достижения поставленной задачи целесообразно применение приема детализации

Современная бухгалтерская отчетность содержит информацию недостаточно существенную для абсолютно всех групп пользователей. Нормативные документы, регулирующие состав, порядок, формы и сроки формирования бухгалтерской отчетности, определяют ряд требований к ней, однако функции и задачи не формулируются. Вместе с тем перечень задач, которые призвана выполнять бухгалтерская отчетность, достаточно стабилен и является неотъемлемым элементом финансово-хозяйственной деятельности.

Первостепенной задачей бухгалтерской отчетности является формирование полной и достоверной информации о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности организации, следовательно, одной из основополагающих функций бухгалтерской отчетности является аналитическая.

Приходится сталкиваться с проблемой соответствия информационных запросов пользователя отчетности, приступающего к ее анализу, и реального содержания данных этой отчетности. Если то, что желательно видеть в отчетности, соответствует тому, что в ней действительно есть, выводы на основе анализа бухгалтерской отчетности могут быть объективными. Если же ожидания не соответствуют реальным возможностям бухгалтерской отчетности, но при этом мы верим вто, что ожидания оправданы и подтверждены действительным положением дел, результаты анализа бухгалтерской информации могут быть глубоко ошибочными [2].

Проблемами проведения анализа на основе бухгалтерской отчетности занимаются "многие ученые: В. В. Ковалев, Н. П. Любушин, Л. Т. Гиляровская и др., но несомненным является тот факт, что именно бухгалтерская отчетность — основа проведения финансово-аналитических процедур.

Вопросы оценки статей бухгалтерской отчетности всегда носили спорный характер. Применение исторической оценки (оценка активов и пассивов по себестоимости) приводит к искажению реального положения организации, а выбор футуристической оценки (оценка активов и пассивов по текущим рыночным ценам) довольно трудоемок, подчас субъективен и занимает много времени. При этом от стоимости активов существенно зависят принимаемые экономические решения [I].

Необходимо обратить внимание на то, что обобщающие показатели, используемые в современной науке и практике финансового анализа, позволяют оценить лишь текущие финансовые результаты и финансовое состояние предприятия и их динамику, а для выявления причин динамики финансовых характеристик необходимы их детализация и последующий факторный анализ.

Например, для оценки степени деловой активности предприятия используют:

коэффициент оборачиваемости капитала; коэффициент оборачиваемости оборотного капитала;

коэффициент оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей.

При оценке деловой активности хозяйствующего субъекта в первую очередь речь идет об интенсивности использования мобильных средств — оборотных активов. Как известно, с целью достижения эффективности деятельности предприятия необходимо стремиться к ускорению оборачиваемости его активов. Общий показатель оборачиваемости будет иметь положительную динамику лишь в том случае, если ускорение оборачиваемости произойдет на какой-либо одной стадии кругооборота, либо нескольких стадиях, либо на всех стадиях, имеющих место в данном отчетном периоде в рамках анализируемого предприятия. Очевидно, что ускорение оборачиваемости на одной из стадий кругооборота влечет за собой ускорение и на последующих. Поэтому при оценке и анализе деловой активности предприятия необходимо получать информацию не только в обобщенном виде (коэффициент оборачиваемости оборотных активов), но и аналитическую информацию, которая включает в себя величины показателей и влияние изменения этих показателей на величину общего показателя оборачиваемости.'

Для достижения Поставленной задачи целесообразно применение приема детализации. Детализация — это один из основных специфических методов анализа, который позволяет всесторонне оценить исследуемые явления и вскрыть причины сложившейся ситуации.

Предлагается использовать факторную модель коэффициента оборачиваемости мобильных средств предприятия, которая включает все основные составляющие оборотных активов:

К об = В/ОА = В/(З + НДС + ДЗ + КВ + ДС + ПО)

где В - выручка от реализации; ОА - величина оборотных активов; 3 - величина запасов; НДС - сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям; ДЗ - величина дебиторской задолженности; KB - величина краткосрочных финансовых вложений; ДС - сумма денежных средств; ПО - прочие оборотные активы.

Читайте так же:  Свидетельство о праве на наследство на права и обязанности по договору

Эта модель оборачиваемости мобильных средств позволяет оценить не только динамику (ускорение, замедление) оборачиваемости в целом, но и определить влияние изменения отдельных составляющих оборотных активов на изменение результативного показателя. Такие расчеты принципиально важны, так как позволят получать информацию не только о положительном либо отрицательном влиянии изменения факторных показателей на величину результативного, но и позволяют получить количественную оценку этого влияния.

Однако приведенная модель не демонстрирует окончательной степени детализации показателя оборачиваемости. Большинство показателей, представленных в знаменателе, также являются обобщающими и соответственно в отчетности (ф. № 1 «Бухгалтерский баланс») представлены отдельными составляющими. Наибольший интерес для анализа представляет статья оборотных активов «Запасы», элементами которой являются сырье и материалы (СМ), затраты в незавершенном производстве (НП), готовая продукция (ГП), товары отгруженные (ТО), прочие запасы и затраты (ПЗ). Исходя из этого, коэффициент оборачиваемости оборотных активов имеет вид:

К об = В/ОА = В/(З + НДС + ДЗ + КВ + ДС + ПО) = В/[(СМ + НП + ГП + ТО + ПЗ) + НДС + ДЗ + КВ + ДС + ПО]

Показатели В, 3, НДС, ДЗ, KB, ДС, ПО являются факторами первого уровня, СМ, НП, ГП, ТО, ПЗ - второго.

Предлагается общий вид детализированной факторной модели коэффициента оборачиваемости мобильных средств (рис. 1).

Эта факторная модель представляет собой двухуровневую модель смешанного типа, факторный анализ которой позволит при необходимости определить влияние изменения факторов второго уровня на результативный показатель, что значительно сократит трудоемкость аналитической работы и, следовательно, ускорит принятие оптимального оперативного управленческого решения.

Проведем расчет влияния факторов второго уровня на коэффициент оборачиваемости мобильных средств на примере ОАО «Стойленский ГОК» за 2007—2008 гг., используя данные ф. № 1 «Бухгалтерский баланс» и ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»:

1) необходимо определить ΔЗ см , ΔЗ нп , ΔЗ гп , ΔЗ пз , а также ΔК обз . Используя метод цепных подстановок, получаем: ΔЗ см = 284 560 тыс. руб.; ΔЗ нп = 309 тыс. руб.; ΔЗ гп = 26 457тыс. руб.; ΔЗ пз = 35 807 тыс. руб.; ΔК обз = -1,2193 оборота;

2) для достижения пропорциональности степени влияния факторов второго уровня на результативный показатель необходимо определить постоянный для всех факторов коэффициент:

К = ΔК обз /ΔЗ общ = -1,2193 / 347 133 = -0,0000035;

3) путем умножения полученного коэффициента на абсолютное отклонение 3 за счет каждого из факторов второго уровня получим величины абсолютных отклонений результативного показателя за счет каждого из факторов второго уровня:

ΔК обсм = К * ΔЗ см = -0,0000035 * 284 560 = -0,99596;

ΔК обнп = К * ΔЗ нп = -0,0000035 * 309 = -0,0010815;

ΔК обгп = К * ΔЗ гп = -0,0000035 * 26 457 = -0,0925995;

ΔК обпз = К * ΔЗ пз = -0,0000035 * 35 807 = -0,1253245.

Таким образом, результаты проведенного анализа позволяют сделать ряд выводов. За счет значительного роста величины запасов и затрат произошло замедление оборачиваемости оборотных активов на 1,2193 оборота. Налицо негативное влияние каждой составляющей запасов и затрат. Однако наибольшее негативное влияние оказал значительный рост доли сырья и материалов (—0,99596), что свидетельствует о необходимости инвентаризации складских запасов на предмет выявления неиспользуемых, либо о направлении сырья и материалов в производство. Также значительное влияние на замедление оборачиваемости оборотных активов оказал рост величины расходов будущих периодов, которые связаны с горно-подготовительными работами, относящимися к будущим отчетным периодам, что является спецификой отрасли. Менее существенное негативное влияние на анализируемый показатель оказал рост готовой продукции и незавершенного производства соответственно, что означает необходимость ускорения процесса производства продукции и ее отгрузки покупателям.

Предложенная двухуровневая модель оборачиваемости мобильных средств дает возможность не только оценить степень интенсивности использования предприятием оборотных средств в целом и по отдельным элементам, но и выявить положительные моменты и «узкие места» в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Оценка эффективности деятельности предприятия проводится при помощи большого количества показателей рентабельности, которые могут быть представлены различными факторными показателями, интересующими аналитика в каждом конкретном случае.

В качестве одного из показателей эффективности предлагается модель анализа показателя рентабельности капитала (по балансовой прибыли):

где БП - балансовая прибыль; ВБ - общая сумма капитала (валюта баланса).

Детализируем приведенную модель:

Р к = (ПР + ППР + ВФР) / (СК + ЗК);

где ПР - прибыль от реализации продукции; ППР - прибыль от прочей реализации; ВФР - внереализационные финансовые результаты; СК - величина собственного капитала; ЗК - величина заемного капитала.

Модель позволяет проанализировать влияние изменения как отдельных составляющих балансовой прибыли, так и отдельных, составляющих источников хозяйственных средств на изменение уровня рентабельности капитала. Учитывая то, что каждый фактор модели зависит от различных показателей, предполагается их выделение и построение новой модели эффективности использования общей величины средств (анализ такого вида моделей проводится аналогично приведенному ранее анализуоборачиваемости мобильных средств).

Более глубокая детализация числителя позволит оценить влияние изменения результативности (прибыльности) в первую очередь производственной (текущей) деятельности, а также прибыльности процессов прочей реализации и внереализационных финансовых результатов.

Детализация знаменателя предполагает оценку и анализ влияния изменения как собственного, так и заемного капитала на эффективность использования капитала в целом, что позволяет выявить проблемы и недостатки, связанные с использованием собственных средств, а также привлеченного капитала.

Рассматриваемая модель рентабельности, как и любые другие подобные характеристики эффективности, могут быть детализированы не только в первом уровне факторов, но и во втором и даже в третьем, если это необходимо для анализа. Так, в данной модели приведем детализацию внереализационных финансовых результатов (ВФР): доходы от участия в других организациях (ДО); полученные (уплаченные) пени, штрафы (П(У)П); доходы (убытки) по курсовым разницам (КР); доходы от сдачи в аренду основных средств, земельных участков (ДА). Исходя из этого, показатель рентабельности капитала будет иметь вид:

Р к = [ПР + ППР + (ДО + (П(У)П + КР + ДА)] / (СК + ЗК).

Показатели ПР, ППР, СК, ЗК - факторы первого уровня; ДО, П(У)П, КР, ДА - второго.

Схематично взаимосвязи и влияние факторов двух уровней на результативный показатель — рентабельность капитала — представлена на рис. 2.

Анализ этой факторной модели проводится аналогичным образом.

Результаты анализа деятельность ОАО «Стойленский ГОК» позволяют не только выявить недостатки финансово-хозяйственной деятельности, но и предложить следующие основные пути ускорения оборачиваемости капитала и роста эффективности его использования: сокращение продолжительности производственного цикла за счет использования новейших технологий в части добычи и обогащения руд черных металлов, увеличение механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня производительности труда, более полное использование производственных мощностей, трудовых и материальных ресурсов и т.д.);

улучшение организации материально-технического снабжения с целью бесперебойного обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами и сокращения времени нахождения капитала в запасах; ускорение процесса отгрузки товарной продукции и оформления расчетных документов;

сокращение времени инкассации средств в расчетах.

В зависимости от целей аналитического исследования подобным образом можно детализировать и иные показатели финансовых результатов и финансового состояния предприятия.

Реформирование бухгалтерского учета и отчетности продолжается до сегодняшнего дня. Насколько длительным будет этот процесс, предсказать невозможно, но все это время финансово-хозяйственная деятельность предприятий должна находиться под пристальным вниманием аналитиков. Их теоретические знания и практический современный опыт могут обеспечить успешное функционирование хозяйствующих субъектов, в том числе и при помощи детализованной оценки финансовых показателей.

1. Бреславцева Н.А., Сверчкова О. Ф. Анализ и классификация проблем бухгалтерской отчетности для составителей и пользователей // Экономический анализ: теория и практика, 2009. № 13.

2. Пятое М. Л. Возможности анализа бухгалтерской отчетности // Бух. 1С, 2006. № 9.

Отчетность как основной источник информации для анализа финансового состояния

К.э.н. Фефелова Н.П.,

ФГОБУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Вавилова», Россия

НОУ ВПО МФПУ «Синергия», Россия

Отчетность как основной источник информации

Результативность финансового анализа во многом зависит от его организации и совершенства информационной базы. Основным источником информации о финансовом состоянии организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении является бухгалтерская (финансовая) отчетность, которая составляется на основе данных бухгалтерского учета[2].

Современная бухгалтерская отчетность содержит информацию недостаточно существенную для абсолютно всех групп пользователей. Нормативные документы, регулирующие состав, порядок, формы и сроки формирования бухгалтерской отчетности, определяют ряд требований к ней, однако функции и задачи не формулируются. Вместе с тем перечень задач, которые призвана выполнять бухгалтерская отчетность, достаточно стабилен и является неотъемлемым элементом финансово-хозяйственной деятельности. Первостепенной задачей бухгалтерской отчетности является формирование полной и достоверной информации о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности организации, следовательно, одной из основополагающих функций бухгалтерской отчетности является аналитическая[4].

Различные группы проявляют различный интерес к финансовому положению компании:

Таблица 1- Характеристика пользователей финансовой отчетности

Управляющие (руководство компании)

Руководство контролируют деятельность компании. Оно должно быть в курсе подробной бухгалтерской информации, чтобы принимать решения.

Хотят знать перспективы относительно своей занятости, может ли компания выплачивать вовремя заработную плату. Работники заинтересованы в прибыльности компании и стабильности.

Читайте так же:  Minecraft лицензия не запускается

Важно знать прогноз будущих финансовых выгод или наоборот потерь, связанных с инвестициями. Инвесторов также интересует прибыльность и способность компании вовремя рассчитываться по своим обязательствам. Для инвесторов важно знать покупать, держать или продавать акции компании.

Для них важна информации о платежеспособности компании, может ли она вовремя гасить свои обязательства. Торговые кредиторы интересуются прогнозом деятельности на будущее.

Покупатели хотят знать, стабильна ли компания, чтобы иметь с ней долгосрочные отношения, особенно тогда когда они зависят от компании.

Компании предоставляет населению рабочие места, выпускают на рынок определенную продукцию и платят налоги государству, поэтому правительственным учреждениям требуется финансовая информация о деятельности компании.

Таким образом, на основе данных бухгалтерской отчетности заинтересованные пользователи получают возможность [5]:

–сравнивать показатели деятельности предприятия и другими предприятиями или со среднестатическими показателями по отрасли, а также с нормативными значения коэффициентов;

–сопоставлять показатели деятельности предприятия за различные периоды;

–оценивать целесообразность приобретения активов, выдачи кредитов, заключения договоров и т.д.;

–диагностировать банкротство и т.д.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния организации служат[3]:

–отчет о финансовых результатах предприятия;

–данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

Рассмотрим основные виды бухгалтерской отчетности подробнее.

Центральное место в составе финансовой отчетности организации занимает бухгалтерский баланс, показатели которого дают возможность проанализировать и оценить финансовое состояние организации на дату его составления. Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовом положении организации находят отражение в бухгалтерском балансе. Этими элементами являются активы, обязательства и капитал.

Термин «баланс» происходит от латинских слов bis – дважды и lanx – чаша весов, буквально означает двучашее и употребляется как символ равновесия, равенства. Этот термин применяется в экономической науке для обозначения интервальных показателей, характеризующих источники образования каких либо ресурсов и направление их использования за определенный период времени. Метод построения баланса как совокупность данных в виде двусторонней таблицы широко используется в планировании, учете и экономическом анализе. Бухгалтерский баланс – это способ обобщенного отражения в стоимостной оценке состояния активов организации и источников их образования на определенную дату. В активе баланса отражаются средства, а в пассиве – источники их образования. Зачастую бухгалтерский баланс образно сравнивают с фотоснимком, отражающим имущественное и финансовое состояние организации на определенную дату[3].

На рисунке 1 представлена классификация статей баланса.

Рис. 1. Классификация статей баланса

По данным баланса устанавливаются и оцениваются следующие индикаторы финансового состояния предприятия[1]:

–состав, структура и динамика показателей актива и пассива баланса;

–величина чистых активов организации;

–коэффициенты платежеспособности и ликвидности предприятия и т.д.

По данным бухгалтерского баланса можно не только установить уровень финансовой устойчивости организации, но и охарактеризовать его динамику, выявить тенденции и спрогнозировать развитие финансовой ситуации на перспективу[1]:

Отчет о финансовых результатах содержит информацию о финансовых результатах хозяйственной деятельности и служит информационной базой для анализа ее эффективности, деловой активности организации и показателей рентабельности[2]. На рис. 2 показана взаимосвязь между балансом и отчетом о прибылях и убытках[1].

Баланс как основной источник информации для анализа

Главная > Реферат >Экономика

Баланс как основной источник информации для анализа

Результативность управления предприятием в значительной степени определяется уровнем его организации и качеством информационного обеспечения. Особое значение в качестве информационной основы финансового анализа имеют бухгалтерские данные, а отчётность становится основным средством коммуникации, обеспечивающим достоверное представление информации о финансовом состоянии предприятия.

Основным источником информации для финансового анализа служит бухгалтерский баланс предприятия (Форма №1 годовой и квартальной отчетности), дающий своеобразный “моментальный снимок” финансового состояния на начало и конец отчетного периода. Его значение в данном отношении настолько велико, что анализ финансового состояния нередко называют анализом баланса. Хотя углубленный анализ финансового состояния всегда предполагал использование и других форм годового отчета, а также данных бухгалтерского учета, бухгалтерский баланс играет определяющую роль.

Логика и характер задач анализа финансового состояния тесно взаимосвязаны с формой и структурой бухгалтерского баланса, составом разделов и статей его актива и пассива. Однако это не означает, конечно, что форма баланса определяет логику и задачи анализа. Бухгалтерский баланс обобщенно отражает хозяйственные средства предприятия в денежной оценке на определенную дату, сгруппированные по их составу и источникам образования. Поэтому бухгалтерский баланс, в сущности, является практически используемой системной моделью, обобщенно отражающей кругооборот средств предприятия и финансовые отношения, в которые вступает предприятие в ходе этого кругооборота.

Чем удобен такой источник информации для экономического анализа?

В первую очередь тем, что можно, не подготавливая данные для анализа, уже на основании баланса предприятия сделать сравнительный экспресс-анализ показателей отчетности предприятия за предыдущие периоды. Во-вторых: с появлением специальных автоматизированных бухгалтерских программ для анализа финансового состояния предприятия, удобно сразу после составления форм отчетности, не выходя из программы, произвести на основании готовых форм бухгалтерской отчетности с помощью встроенного блока финансового анализа простейший экспресс - анализ предприятия.

Экономический анализ, основывающийся на данных только бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, т.е. анализа, проводимого за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. Этот анализ на основе только отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельности предприятия, не позволяет раскрыть всех секретов успеха или неудач фирмы, однако внешним пользователям отчетности становится возможным достаточно объективно оценивать финансовое состояние предприятия, его деловую активность и рентабельность, не используя информацию, являющуюся коммерческой тайной.

Существует многообразная экономическая информация о деятельности предприятий и множество способов анализа этой деятельности. Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа. Внутрихозяйственный анализ использует в качестве источника информации данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию и другие данные системного бухгалтерского учета.

Любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках фи­нансирования. Найти их можно на рынке капиталов, привлекая потенциальных инвесторов и кредиторов путем объективного информирования их о своей фи­нансово-хозяйственной деятельности, то есть в основном с помощью финансо­вой отчетности. Насколько привлекательны опубликованные финансовые резуль­таты, показывающие текущее и перспективное финансовое состояние предпри­ятия, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования.

Основное требование к информации, представленной в отчетности заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т.е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений. Чтобы быть полезной, информация должна отвечать соответствующим критериям:

1) уместность означает, что данная информация значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем. Информация считается также уместной, если она обеспечивает возможность перспективного и ретроспективного анализа;

2) достоверность информации определяется ее правдивостью, преобладания экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью. Информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует событий хозяйственной жизни;

3) нейтральность предполагает, что финансовая отчетность не делает акцента на удовлетворение интересов одной группы пользователей общей отчетности в ущерб другой;

4) понятность означает, что пользователи могут понять содержание отчетности без специальной профессиональной подготовки;

5) сопоставимость требует, чтобы данные о деятельности предприятия были сопоставимы с аналогичной информацией о деятельности других фирм.

В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:

1) оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям;

2) принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств;

3) конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

По сфере доступности информацию можно разделить на открытую и закрытую (секретную). Информация, содержащаяся в бухгалтерской и статистической отчетности, выходит за пределы хозяйствующего субъекта и является открытой информацией. Каждый хозяйствующий субъект разрабатывает свои плановые показатели, нормы, нормативы, тарифы, лимиты, систему их оценки и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет его коммерческую тайну, а иногда и “ноу-хау”.

В заключение, на основе поставленных задач, можно сделать следующие выводы:

- основным источником информации анализа финансового состояния является форма №1;

- Форма №1 дает основную информацию для анализа финансового состояния на начало и конец отчетного периода, а также его динамики за один или ряд отчетных периодов;

- основными требования к источникам информации, используемым в финансовом анализе, являются: уместность, достоверность, нейтральность, понятность, сопоставимость.

Самый общий обзор содержания бухгалтерского баланса, при определенных его ограничениях, предоставляет большую информацию ее пользователям и определяет основные направления анализа для реальной оценки финансового состояния:

Читайте так же:  Корпоративный договор цветы

1. анализ финансового состояния на краткосрочную перспективу заключается в расчете показателей оценки удовлетворенности структуры баланса (коэффициент ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты платежеспособности)). При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие показатели, как наличие денежных средств на расчетных счетах в банках, в кассе организации, убытки, просроченная дебиторская и кредиторская задолженность, не погашенные в срок кредиты и займы;

2. анализ финансового состояния на долгосрочную перспективу исследует структуру источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов;

3. анализ деловой активности организации, критериями которой являются: широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт; репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов: пользующихся услугами организации; степень выполнения плана, обеспечение задач и темпов их роста: уровень эффективности использования ресурсов организации.

БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О СОСТАВЕ И ДВИЖЕНИИ АКТИВОВ, КАПИТАЛА, ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, А ТАКЖЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность — совокупность показателей, отражающих состояние имущества, права и обязательства хозяйствующего субъекта на определенную дату, финансовые результаты его деятельности за отчетный период, а также изменения финансового положения.

Бухгалтерская отчетность представляется:

  • собственникам (участникам, учредителям) организации (учреждения) в соответствии с уставом (положением) организации (учреждения);
  • органам государственной налоговой инспекции по месту регистрации организации (учреждения);
  • другим государственным органам, на которые в соответствии с законодательством государства возложена проверка отдельных сторон деятельности организации и для которых предусмотрено получение соответствующей отчетности;
  • другим лицам в случаях, предусмотренных законодательством государства или договорами организации.

Организации, находящиеся полностью либо частично в государственной собственности, представляют квартальную и годовую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Ассоциации, союзы, концерны и другие хозяйственные объединения организаций составляют собственную и консолидированную отчетность по всем входящим в их состав организациям.

Министерства, ведомства и другие органы государственного управления составляют собственную и сводную отчетность по подведомственным организациям.

Бухгалтерская отчетность — это основной источник информации о финансовом положении организации как для внешних, так и для внутренних пользователей. Поэтому чтобы верно интерпретировать данные анализа финансового состояния организации, очень важно учитывать погрешности и допущения в бухгалтерской отчетности. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформулированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Специфика бухгалтерской информации заключается в том, что значение ее данных становится понятным только для пользователя, знакомого с методикой ведения учета и составления бухгалтерской отчетности организации.

Как в теории, так и на практике одни и те же хозяйственные операции при применении различных методик их отражения в учете могут быть оценены и представлены в отчетности совершенно по-разному. Применяя тот или иной вариант оценки запасов, списания общехозяйственных расходов, различные способы амортизации имущества, методы резервирования будущих расходов и убытков организации, мы имеем в отчетности совершенно разные показатели оценки активов, прибыли, сумм обязательств и т.д.

Для пользователя бухгалтерской отчетности важно знать, какой именно из возможных методов учета был выбран организацией, и понимать содержание этого метода и последствия его применения для оценки соответствующих показателей.

Каждая запись в бухгалтерском учете изменяет данные бухгалтерской отчетности, а следовательно, и значения показателей оценки финансового состояния организации. Таким образом, каждая запись, которую делает бухгалтер, способна повлиять на мнение внешних пользователей отчетности об организации.

Итак, если применяемая организацией методика бухгалтерского учета известна, то можно «читать» данные бухгалтерской отчетности, достигая понимания показателей ее финансового состояния. Однако и в этом случае (при условии, что анализируемая финансовая отчетность достоверна) соответствие показателей реальному положению дел всегда будет относительным. Понимание этой относительности есть залог успеха пользователя — финансового менеджера, финансового аналитика.

Бухгалтерская отчетность как основной источник информации для проведения финансового анализа;

Содержание и роль финансового анализа в оценке деятельности предприятия

ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1. Содержание и роль финансового анализа в оценке деятельности предприятия.

2. Бухгалтерская отчетность как основной источник информации для проведения финансового анализа.

3. Построение аналитического баланса.

Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов. Профессиональное управление финансами требует глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить ситуацию с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим возрастает роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и прогнозирование финансовых результатов деятельности.

Финансовый анализ представляет собой систему способов исследования хозяйственных процессов о финансовом положении предприятия и финансовых результатах его деятельности, складывающихся под воздействием объективных и субъективных факторов, по данным бух. отчетности и др. информации.

Целью финансового анализа является выявление и устранение недостатков финансовой деятельности, нахождение резервов улучшения финансового состояния и прогнозирование деятельности предприятия.

Финансовый анализ может быть внутренним - он должен быть более глубоким и всесторонним. Для проведения привлекается вся бухгалтерская отчетность, а также данные аналитического учета. Проводится исследование формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния.

Также финансовый анализ может быть внешним - проводится с целью прогнозирования степени риска инвестированного капитала и уровня его доходности.

Подфинансовым состояниемпонимается способность предприятия финансировать свою деятельность.

Финансовое состояние может быть:

Внешним проявлением финансового состояния предприятия выступает платежеспособность, а внутренним проявлением является финансовая устойчивость.

Финансовая устойчивость это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого экономического риска.

Платежеспособность это проявление финансовой устойчивости, которое отражает способность предприятия своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства.

Кредитоспособным является предприятие, которое имеет все предпосылки получить кредит и способно своевременно возвратить взятую ссуду с уплатой процентов.

Главная цель финансовой деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче - наращиванию собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Анализ финансового состояния предприятия включает следующие блоки:

1. Оценка имущественного положения и структуры капитала:

• Анализ размещения капитала

• Анализ источников формирования капитала

2. Оценка эффективности и интенсивности использования капитала:

• Анализ рентабельности (доходности) капитала

• Анализ оборачиваемости капитала

3. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности

• Анализ финансовой устойчивости

• Анализ ликвидности и платежеспособности

4. Оценка кредитоспособности и риска банкротства

В основе анализа лежит балансовый метод, элементами которого являются:

• разложение и агрегирование баланса;

• балансовые увязки и сопоставление;

Также используются методы сравнения, абсолютные, относительные, средние величины.

Анализ финансового состояния основывается в большей степени на относительных показателях, т.к. абсолютные показатели баланса в условиях инфляции трудно привести в сопоставимый вид.

Бухгалтерская отчетность, которая в условиях рыночных отношений является публичной, выступает при проведении финансового анализа основным источником информации.

Бухгалтерская отчетность представлена следующими формами:

Форма № 1 «Бухгалтерский баланс»

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»

Форма № 3 «Отчет об изменениях капитала»

Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»

Форма № 5 «Приложения к бухгалтерскому балансу» до 2010 г.

В определенных случаях для реализации целей и задач внутреннего анализа данной информации может быть недостаточно, и необходимо привлечение всей системы финансово-хозяйственного учета и отчетности. Однако для внешних пользователей публичная отчетность является практически единственной информацией о финансовой деятельности предприятия. Для текущей оценки финансового положения предприятия рекомендуется привлекать информацию, содержащуюся в:

• договорах о поставке продукции и приобретении основных средств и иного
имущества

• документах по учетной политике организации

• главной книге и регистрах бух.учета (журналы-ордера, книги покупок и продаж)

Также используются статистические данные:

· ф. № П-2 «Сведения об инвестициях»

· ф. № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»

· ф. № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»

· ф. № 5-з (краткая) «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) организации»

· ф. № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов»

> материалы арбитражных судов и исков

> акты проверки ИМНС

> аудиторское заключение прошлого года.

Значение бухгалтерского баланса в процессе проведения финансового анализа настолько велико, что нередко он называется анализом баланса, который преследует цели:

1. Оценка финансового положения предприятия на момент составления баланса.

2. Выявление изменений в финансовом состоянии в динамике за несколько лет.

3. Выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии.

4. Прогноз основной тенденции финансового состояния.

Баланс и отчет о прибылях и убытках отражают две стороны деятельности предприятия:

Статическая. Имущественное и финансовое положение на определенную дату.

Динамическая. Результативность, эффективность деятельности за определенный период.

Для любых предложений по сайту: [email protected]