Перейти к содержимому

Когда можно переходить на патент

Переход ИП на патентную систему налогообложения

Вначале определимся с терминами. Патентная система налогообложения (далее — ПСН), — это специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, которым предусмотрено освобождение от уплаты отдельных налогов (каких именно, мы и рассмотрим ниже).1

ПСН вводится в действие главой 26.5 НК РФ и регламентируется законами субъектов РФ. Законодательные органы субъектов РФ определяют размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности, а также ставку налога в пределах, установленных НК РФ.

Кто может перейти на ПСН?

Перейти на ПСН могут только ИП, зарегистрированные в установленном порядке. Основным условием перехода является то, соответствуют ли применяемые ИП виды деятельности перечням, в отношении которых применяется патентная система. В пункте 2 статьи 346.43 НК РФ поименованы виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. Полный перечень видов деятельности необходимо смотреть в законодательстве субъектов РФ. Например, Законом Санкт-Петербурга № 551-98 от 30.10.2013 «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения» установлены следующие виды предпринимательской деятельности:

  • ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
  • парикмахерские и косметические услуги;
  • химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
  • техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом;
  • услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
  • и другие.

Применять ПСН имеют право только ИП, среднесписочная численность персонала которого (включая работников по договорам гражданско-правового характера) по всем видам деятельности не превышает 15 человек за налоговый период (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Переход и применение

Процедуру перехода и применения на ПСН можно разбить на 4 шага:

  1. Подаем заявление.
  2. Получаем патент.
  3. Оплачиваем налог.
  4. Ведем налоговый учет.

Рассмотрим подробно все шаги.

Подача заявления и регистрация

Переход на ПСН может осуществляется только на добровольной основе (п. 2 ст. 346.44 НК РФ ).

Для перехода на ПСН достаточно подать заявление на получение патента. Составить заявление можно на сайте www.documentoved.ru

Заявление подается в ИФНС по месту регистрации в срок не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала ведения деятельности на основе ПСН.

Заявление в налоговую можно подать несколькими способами:

  • лично или через представителя;
  • почтой ценным письмом с описью вложения;
  • в электронной форме через интернет.

Получение патента и срок его действия

В течение 5 дней со дня получения заявления налоговый орган обязан выдать патент, либо уведомить об отказе в его выдаче.

Форма патента утверждена в приложении к Приказу ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-3/[email protected] .

Срок действия патента выбирается ИП самостоятельно. Патент выдаётся по выбору ИП на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года, то есть срок действия патента не может перейти на следующий год Внимание! В случае получения патента на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

В случае прекращения деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности (п.п. 2 и 3 ст. 346.49 НК РФ ).

Стоимость и срок оплаты

Следует запомнить, что размер фактически полученного дохода не влияет на стоимость патента.

Налоговая ставка установлена в размере 6 %. Следует обратить внимание, на тот факт, что законами субъектов РФ может быть установлена сниженная налоговая ставка.

Размер налога рассчитывается по формуле:

Налог = (База / 12мес × срок) × 6%,

Налог — расчетная патентная стоимость, подлежащая уплате;

База — потенциально возможный годовой доход ИП, размер которого устанавливается законами субъектов РФ и зависит от вида деятельности и места осуществления деятельности;

Срок — выбранный ИП срок действия патента от 1 до 12 месяцев;

12мес — календарный год, 12 месяцев.

После расчета стоимости остается произвести оплату в установленные сроки.

В случае получения патента на срок до шести месяцев оплата производится единовременно в срок не позднее срока окончания действия патента .

Если патент выдан на срок от шести месяцев до одного года: 1/3 оплачивается не позднее 90 календарных дней после начала действия патента, 2/3 — не позднее срока окончания действия патента (п. 2 ст. 346.51 НК РФ ).

Налоговый учет и отчетность

Представление налоговой декларации Налоговым кодексом не предусмотрено ( ст. 346.52 НК РФ ).

Учет доходов от реализации ведется в книге учета доходов ИП, применяющего ПСН. Форма и порядок заполнения книги учета доходов утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н

Освобождение от уплаты налогов

При применении ПСН предприниматели имеют право не уплачивать следующие налоги:

  • налог на имущество физических лиц — по имуществу, используемому в рамках ПСН;
  • НДФЛ — по доходам, полученным в рамках ПСН.
  • НДС по операциям в рамках ПСН.

При этом сохраняется обязанность уплаты НДС в следующих случаях:

  • при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется ПСН;
  • при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
  • при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ .

Продление срока

Для продолжения деятельности в рамках ПСН предприниматель обязан в срок до 20 декабря подать заявление в налоговый орган.

Утрата права на применение ПСН

Переход на ПСН может быть ограничен, в случае если с начала календарного года доходы от реализации по всем видам деятельности превысят 60 млн. руб.

ИФНС может отозвать ранее выданный патент, в случае если в установленный срок сумма налога не поступила .

Как перейти на патентную систему налогообложения

Кто может перейти на патент

ИП (резиденты и нерезиденты РФ) могут перейти на патент при выполнении двух основных условий (письмо Минфина России от 25.11.2013 №03-11-12/50675):

  1. Применять данный спецрежим разрешает законодательство соответствующего субъекта РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).
  2. Предприниматель занимается деятельностью, которая включена в перечень видов предпринимательской деятельности для патентной системы (п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Причем услуги (работы), поименованные в перечне, можно оказывать (выполнять) по заказам как физических, так и юридических лиц (письмо ФНС России от 10.06.2014 №ГД-4-3/11215). Но если деятельность из перечня осуществляется по договору о совместной деятельности (простого товарищества) или договору доверительного управления имуществом, то перейти на патент нельзя (п. 6 ст. 346.43 НК РФ).

К сведению

Субъекты РФ могут расширить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, за счет бытовых услуг, перечисленных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ, письмо Минфина России от 12.09.2014 №03-11-11/45760). Понятно, что в этом случае патент может применяться только при оказании данных услуг физлицам (письмо Минфина России от 02.09.2014 № 03-11-12/43824).

Предприниматель, который применяет патент, может привлекать наемных работников, в том числе по гражданско-правовым договорам. Однако средняя численность всех работников, занятых у предпринимателя, не должна превышать15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Чтобы перейти на патентную систему налогообложения, нужно подать заявление в налоговую инспекцию (письмо ФНС России от 26.01.2015 № ГД-3-15/211). Составить заявление нужно по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589.

Эльба сформирует книгу учёта доходов на Патенте автоматически. Пользуйтесь всеми возможностями сервиса 30 дней бесплатно.

Заявление можно подать лично, через представителя, отправить по почте или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Сделать это следует не менее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патента. Понятно, что вновь зарегистрированный ИП вправе применять патентную систему со дня его государственной регистрации (п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

Читайте так же:  Договор на реорганизацию ооо

На усмотрение предпринимателя патент может быть выдан на период от одного месяца до одного года (в пределах одного календарного года). Иными словами, патент не может действовать сразу в двух календарных годах (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).

К сведению

Декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением патента, представлять в налоговую инспекцию не нужно (ст. 346.52 НК РФ).

В течение 5 дней со дня получения заявления налоговая инспекция должна выдать патент по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599. Если вы подаете заявление в комплекте с документами на госрегистрацию, патент должны выдан со дня регистрации (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Вместе с патентом инспекция выдаст уведомление о постановке на налоговый учет в качестве ИП, применяющего патент (письмо ФНС России от 29.12.2012 №ПА-4-6/22635).

Важно

Если вы подали заявление о переходе на патентную систему, но передумали, вы вправе отказаться от получения патента. Для этого в налоговую инспекцию нужно направить заявление об отказе в произвольной форме. Причем нужно успеть сделать это до даты постановки на налоговый учет по соответствующему основанию (письмо Минфина России от 08.07.2013 № 03-11-09/26233).

Инспекция отказала в выдаче патента

При определенных условиях налоговая инспекция может отказать предпринимателю в переводе на патент. Основанием для отказа могут послужить следующие обстоятельства (п. 4 ст. 346.45 НК РФ):

  1. Вида деятельности, на который предприниматель собирается получить патент, нет в перечне видов деятельности, переводимых на данный спецрежим.
  2. Указанный в заявлении срок патента не соответствует установленному временному интервалу выдачи патента.
  3. Указанная в заявлении дата перехода на спецрежим относится к году, в котором право на применение патента было утрачено или ИП прекратил вести деятельность, в отношении которой применялся патент (абз. 2 п. 8 ст. 346.45 НК РФ).
  4. Есть недоимка по налогу, который уплачивается в связи с применением патента.
  5. В заявлении не заполнены обязательные поля.

Об отказе в переводе на патент налоговая инспекция уведомит по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.12.2012 №ММВ-7-3/957. Сделать это чиновники должны в течение пяти дней со дня получения заявления или со дня госрегистрации физического лица в качестве ИП (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Можно ли перейти с УСН на патент в середине года и наоборот

С УСН на патент

Если спустя время вы поняли, что выгоднее работать на патенте, то перейти на этот режим в середине года вы не сможете — только с начала следующего.

Например, полгода вы делали маникюр, платили с дохода налог УСН, а потом решили перевести этот бизнес на патент. Сделать это вы сможете только с начала следующего года. Всё дело в пункте 6 статьи 346.13 НК.

Другое дело, если вы решили начать новый бизнес параллельно с деятельностью на УСН — применять по нему патент можно сразу, даже в середине года. В этом случае вы не отказываетесь от УСН, а начинаете совмещать её с патентом. Поэтому пункт 6 статьи 346.13 вам не преграда.

Как было раньше

Раньше Минфин и налоговая считали, что предпринимателям можно переходить с упрощенки на патент в середине года — пункт 8 статьи 346.13 НК, письма Минфина от 04.02.2015 № 03-11-11/4299 и от 16.05.2013 № 03-11-09/17358, письмо ФНС от 24.06.2013 № ЕД-4-3/11411. Сейчас разъяснения из этих писем налоговики не применяют.

Не бойтесь обращаться в налоговую за уточнениями

Так уж случается, что не все налоговые придерживаются одной позиции, поэтому, если для вас важно перейти на патент в середине года, общайтесь лично с вашей инспекцией. Вдруг она разрешит — такое тоже может быть. Официальный запрос можно сделать на сайте налоговой .

Теория и практика

На практике были случаи, когда предприниматели переходили на патент по одному и тому же виду деятельности в середине года и ничего плохого не случалось. Предприниматели просто не знали, что так нельзя, а налоговая не интересовалась.

Узнать, что вы перевели деятельность именно с УСН можно только по первичным документам. А доходы в КУДиР по УСН могут быть и от другого бизнеса. Но если у вас только один ОКВЭД, то рисковать не стоит.

Поэтому, рисковать или нет — решать вам. Если налоговая всё же захочет вас наказать, доначислит налог УСН по всем доходам, которые вы учитывали в патенте. Плюс пени за просрочку. Стоимость патента при этом вы уже не сможете вернуть.

Как перейти на патент

Подайте в налоговую заявление. Срок — не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как планируете применять патент.
Чтобы перейти на патент с начала года, отнесите заявление за 10 рабочих дней до конца года. Для 2019 года срок — 18 декабря.

От упрощёнки при этом отказываться не советуем, пусть это будет подстраховкой на случай, если какие-то доходы не попадут под патент. Иначе придётся отчитываться по сложной основной системе налогообложения (ОСНО).

С патента на УСН

Никак не перейти. Если патент закончится в середине года, доходы от предпринимательской деятельности учитываете в рамках ОСНО. И только с 1 января следующего года вы сможете перейти на УСН.

Переход на патент

Переход на патент

Похожие публикации

Идеальным решением для индивидуальных предпринимателей с целью снижения налоговой нагрузки и упрощения ведения учета будет переход на патент. Это специальный вид налоговой системы, который предусмотрен исключительно для ИП, и юридические лица его применять не могут.

Переход на патент: условия применения

Патент по-другому называют патентной системой налогообложения (ПСН). Он введен в действие с 1 января 2013 года главой 26.5 НК РФ. Главное преимущество патента – это отсутствие какой-либо специальной отчетности: достаточно всего лишь оплатить стоимость патента. Подавать никаких деклараций при ПСН не нужно, за исключением стандартных отчетов по наемному персоналу при его наличии.

Этот режим является добровольным и применяется в отношении фиксированного перечня видов деятельности. Патент совмещает в себе отдельные черты ЕНВД и УСН с видом налогообложения «Доходы». Налогооблагаемая база по нему не зависит от фактически полученной выручки, а устанавливается в определенном размере для каждого вида деятельности, то есть по сути вменяется налогоплательщику. Поэтому размер налоговых платежей заранее известен, что достаточно удобно для планирования предстоящего годового бюджета. Но по сравнению с ЕНВД налоговая нагрузка почти в два раза меньше, и вменяемый доход облагается не 15%, а всего лишь 6%.

Чтобы осуществить переход на ПСН и впоследствии не потерять право его применения, необходимо выполнение следующих условий:

  1. У индивидуального предпринимателя средняя численность сотрудников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера, не должна превышать 15 человек. Этот показатель рассчитывается по всем видам деятельности ИП. Засчитывать уплаченные страховые взносы за персонал, как в случае с УСН, при патенте нельзя.
  2. Объем доходов, фактически полученных за год, не должен превышать установленный лимит в 60 миллионов рублей. Не следует забывать, что в расчет лимита входит не только фактически полученная выручка по кассовому методу, но и погашенная не денежным способом дебиторская задолженность, например, путем взаимозачета требований, а также внереализационные доходы.
  3. Деятельность на ПСН не должна осуществляться по договорам доверительного управления или совместной деятельности (простого товарищества).

В случае, если будут нарушены эти условия, теряется право на ПСН, и предприниматель автоматически перейдет на общую систему налогообложения, причем с начала момента нахождения на патенте. Вернуться на ПСН он сможет только с 1 января следующего года.

Что касается применения ККТ, то ПСН освобожден от обязательного использования кассовой техники, как и ЕНВД. Правило действует до 1 июля 2018 года, если не будет внесено изменений в закон №54-ФЗ о ККТ от 22.05.2003. Бухгалтерский учет ИП на ПСН может не вести. Единственным регистром является обязательное ведение Книги учета доходов на патенте.

Как ИП перейти на патент

Подавать заявление установленного образца следует в ИФНС по месту ведения деятельности. При этом подача заявления производится не позже, чем за 10 дней до того, как начнется деятельность, по которой оформляется патент. В течение 5 рабочих дней будет произведена регистрация, и ИП получит документально оформленный бланк, с подтверждением применения патентной системы налогообложения. Начало действия режима не привязано к началу года. Оформить заявление о переходе на ПСН можно на любую календарную дату. Срок действия патента в любом случае будет ограничен концом года, в котором подано заявление на регистрацию.

Читайте так же:  Заявление на лицензию на алкоголь бланк

От того, в какой момент оформлен патент, зависят сроки оплаты.

Если срок действия патента до 6 месяцев, то оплачивать его нужно всей суммой 1 платежом до окончания срока действия.

При сроке патента от 6 месяцев до года оплата производится 2 платежами:

  • первый в размере 1/3 суммы не позже 90 дней по календарю от начала действия патента;
  • второй — 2/3 суммы не позже срока действия.

Переход с патента на УСН

Вопрос-ответ по теме

ИП получил право на применение патентной системы налогообложения (сдача в аренду недвижимого имущества) с 01.01.2014 по 30.06.2014 года. Кроме этого, есть деятельность по упрощенке и ЕНВД. Уплату налога в размере одной трети суммы 20000 рублей произвели 21.01.2014 г., вторую часть оплатили 18.06.2014 г в сумме 40000 рублей, нарушив срок уплаты 02.06.2014 г. Тем самым, мы утратили право на применение патента с 01.01.2014 г. Вопрос : как мы должны отчитываться с 01.01.2014 г, то есть с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика? Наше мнение: мы имеем право выбрать упрощенную систему с 01.01.2014 года. Согласно письма ФНС от 01.11.2010 № ШС-37-3/14719,Письма Минфина России от 24.05.2013г №03-11-11/18691 и №03-11-12/41 от 08.04.2013 г: Если индивидуальный предприниматель совмещал применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения по одному из оснований предусмотренных пунктом 6 ст. 346-45 Кодекса, такой предприниматель за период , на который был выдан патент обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 ст. 346-43 Кодекса. При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применял патентную систему налогообложения, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке , установленном пунктом 8 ст.346-45 и пунктом 3 ст. 346-46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных главой 26-2 Кодекса. Датой снятия с учета является дата перехода индивидуального предпринимателя на общий режим налогообложения или дата прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН. (ст.346-46 п.3).

Предприниматель, который совмещает УСН и патент, при утрате права на патент по патентному виду деятельности может начать применять УСН с даты снятия с учета в качестве плательщика патентной системы.

При этом за период со дня начала действия патента по день снятия с учета в качестве плательщика патентной системы предприниматель обязан заплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

При утрате права на патент предприниматель автоматически переходит на общий режим налогообложения с начала того периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Однако, как отметил Минфин России в своем письме от 22.01.2014 № 03-11-11/1897, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено одновременное применение УСН и общей системы. Поэтому, если предприниматель по другим видам деятельности уже применяет УСН, он может использовать «упрощенку» и по тому бизнесу, который был на патенте.

При этом должны соблюдаться ограничения для «упрощенки» — предельный совокупный доход по всему бизнесу на УСН в 2014 году — 64,02 млн. руб. (приказ Минэкономразвития России от 07.11.2013 № 652). И также прочие требования, прописанные в статье 346.12 НК РФ. Например, ограничение по численности работников — не более 100 человек. Датой начала применения УСН по патентному бизнесу будет являться дата снятия с учета бизнесмена в качестве плательщика ПСН.

Если при этом предприниматель не успел оплатить патент полностью, то перечислять остаток суммы в бюджет не нужно. Недоимкой это считаться не будет. Об этом сказано в письмах Минфина России от 16 августа 2013 г. № 03-11-09/33669 и ФНС России от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21548 (доведено до сведения нижестоящих налоговых инспекций). Это связано с тем, что, перейдя на общую систему налогообложения, предприниматель уже не является плательщиком патентной системы, а значит, доплачивать налог он не должен (п. 1 ст. 346.44, подп. 3 п. 6 ст. 346.45, ст. 346.49 НК РФ). В такой ситуации его доходы будут облагаться уже другим налогом – НДФЛ (ст. 207 НК РФ). Причем такой порядок не зависит от наличия (отсутствия) фактически полученных доходов в период действия патента. Более того, ранее сделанные начисления по налогу с патента инспекторы обязаны аннулировать из карточки расчетов с бюджетом (письмо ФНС России от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21548).

При этом за весь период, на который был выдан патент, предпринимателю нужно заплатить «общережимные» налоги — налог на имущество, НДФЛ и НДС (подп. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ). Аналогичное мнение было высказано в письме Минфина России от 11.06.2013 № 03-11-12/21725 и другом письме Минфина России от 23.01.2014 № 03-11-11/2346.

За несвоевременное перечисление авансовых платежей по НДФЛ за период действия патента пени платить не нужно.

Сумму НДФЛ, рассчитанную за весь период применения патента, можно уменьшить на уплаченную стоимость патента. Если вследствие этого по НДФЛ возникнет переплата, ее можно вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов.

Это следует из пунктов 6 и 7 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ и разъяснено в письмах Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-11-12/26223, от 25 апреля 2014 г. № 03-11-12/19481, от 21 марта 2014 г. № 03-11-11/12308.

Пока не утвердят новую форму декларации 3-НДФЛ, зачет патентного налога в счет НДФЛ ФНС России рекомендует отражать так. По строке 100 (если НДФЛ надо вернуть) или 110 (если НДФЛ к доплате) Раздела 1 декларации напишите разницу между НДФЛ и стоимостью патента. А чтобы инспектор понял, откуда взялась эта цифра, вместе с декларацией подайте пояснительную записку, в которой расшифруйте строку, показав, как вы рассчитали эту сумму. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 августа 2014 г. № ПА-4-11/15831.

Как перейти с упрощенки на патент в середине года

Вопрос-ответ по теме

ИП осуществляет розничную торговлю, применяет УСН (Доходы) в 2016г, имеет кассовый аппарат. С июня 2016 года ИП хочет перейти на ЕНВД или патентную систему налогообложения, по той же точке, снять ККМ с регистрации. Возможно ли это?

Предприниматель вправе в любое время в течение года перейти с упрощенки на патент, если он ведет деятельность, которая подпадает под этот спецрежим.

ИП может отказаться от этого спецрежима (УСН) на основании положений пункта 8 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Дату прекращения деятельности на упрощенке предприниматель определяет самостоятельно. Эту дату указывают в уведомлении по форме № 26.2-8, которое нужно отправить в налоговую инспекцию в течение 15 дней после прекращения деятельности.

Перейти на ЕНВД организация вправе только с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Применять другой режим можно уже с 1 января следующего года, а не позднее 15 января в налоговую инспекцию нужно направить уведомление об отказе от упрощенки (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

1. Из рекомендации

Можно ли перейти с упрощенки на патент в середине года

Предприниматель вправе в любое время в течение года перейти с упрощенки на патент, если он ведет деятельность, которая подпадает под этот спецрежим.

Так, возможны следующие варианты:
1. Предприниматель ведет один вид деятельности в разных субъектах РФ (или в разных муниципальных образованиях). В этом случае он вправе в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) перейти на патент, а в другом продолжать применять упрощенку.
2. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) разные виды деятельности. По любому из видов деятельности, которые подпадают под применение патента предприниматель вправе в любое время в течение года перейти на патент. По остальным видам деятельности – продолжать применять упрощенку. Ведьсовмещение данных спецрежимов допускается.
3. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) один вид деятельности на упрощенке, по которому также можно применять и патентную систему. И в таком случае коммерсант может в любой момент перейти на патент. Право на упрощенку он может сохранить либо прекратить в момент перехода на патент(п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Читайте так же:  Материнский капитал 2019 когда выдается

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-11-11/4299 и от 16 мая 2013 г. № 03-11-09/17358 (направлено письмом ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11411 налоговым инспекциям для использования в работе и размещено на официальном сайте налоговой службы).

2. Из рекомендации

Как добровольно отказаться от упрощенки

Отказ от упрощенки по инициативе организации возможен:
– в добровольном порядке;
– в связи с прекращением деятельности, в отношении которой применялась упрощенка.

Добровольный отказ от УСН

В первом случае перейти на другой режим налогообложения организация вправе только с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Применять другой режим можно уже с 1 января следующего года, а не позднее 15 января в налоговую инспекцию нужно направить уведомление об отказе от упрощенки (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Внимание: если в установленный срок организация не уведомит налоговую инспекцию об отказе от применения упрощенки, ей придется применять этот спецрежим как минимум еще один год. Это следует из положений пункта 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 3 июля 2015 г. № 03-11-11/38553 и ФНС России от 10 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17109 и от 19 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11587.

Если организация несвоевременно уведомит налоговую инспекцию об отказе от применения упрощенки, инспекция проинформирует ее о нарушении правил изменения налоговых режимов, предусмотренных законодательством (письмо ФНС России от 10 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17109). Кроме того, не признав правомерность отказа организации от упрощенки, инспекция может оспорить обоснованность применения общей системы налогообложения в суде. Например, если в каком-либо периоде организация потребует возмещения НДС из бюджета. Арбитражная практика по этому вопросу неоднородна. Некоторые суды встают на сторону налоговых инспекций (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14 октября 2009 г. № А03-3115/2009 и Уральского округа от 6 марта 2009 г. № Ф09-986/09-С2). Но есть примеры судебных решений, из которых следует, что само по себе уведомление об отказе от упрощенки не имеет решающего значения. Если с начала года организация фактически прекратила применять упрощенку и стала подавать декларации по налогам, предусмотренным общей системой налогообложения, то у инспекции нет оснований для пресечения таких действий. Отказавшись от упрощенки в пользу общей системы налогообложения, организация получает не только дополнительные обязанности, но и дополнительные права. В частности, право на возмещение НДС (см., например, определение ВАС РФ от 30 апреля 2014 г. № ВАС-1687/14, постановления ФАС Центрального округа от 16 января 2014 г. № А68-276/2013 и от 22 сентября 2010 г. № А48-673/2010, Уральского округа от 6 ноября 2013 г. № Ф09-10591/13, от 4 сентября 2013 г. № Ф09-8269/13 и от 9 октября 2012 г. № Ф09-9293/12, Восточно-Сибирского округа от 3 ноября 2010 г. № А33-2847/2010).

Прекращение деятельности на УСН

Во втором случае перейти на другой режим налогообложения организация может с момента прекращения деятельности, в отношении которой применялась упрощенка. Речь идет о ситуациях, когда организация просто сворачивает бизнес на этом спецрежиме. Например, в начале года организация занималась оптовой торговлей, применяла упрощенку и платила единый налог с разницы между доходами и расходами. В середине года владельцы компании сочли эту деятельность неэффективной и решили перепрофилировать бизнес. Вместо оптовой торговли организация стала сдавать имеющиеся у нее площади в аренду и применять ЕНВД (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Ждать окончания года, чтобы отказаться от упрощенки, в таком случае не нужно. Достаточно направить в налоговую инспекцию уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Уведомить налоговую инспекцию нужно в течение 15 рабочих дней со дня прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла упрощенку. При этом не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором организация прекратила такую деятельность, нужно перечислить в бюджет итоговую сумму единого налога и подать соответствующую налоговую декларацию.

Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21 и пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях отказ от применения упрощенки является обязанностью организации. Подробнее об этом см. Когда организация обязана отказаться от применения упрощенки.

Ситуация: с какого момента может отказаться от упрощенки предприниматель, который в середине года перешел на патентную систему налогообложения. Вид деятельности остался прежним

С даты начала действия патента от упрощенки можно отказаться в любой момент. При этом о прекращении деятельности на УСН нужно уведомить налоговую инспекцию.

Поясним. В рассматриваемой ситуации предприниматель приобрел патент по тому же виду деятельности, по которому он применял упрощенку. Поскольку других видов деятельности у предпринимателя нет, приобретение патента означает, что деятельность на упрощенке фактически прекращена. В таком случае ИП может отказаться от этого спецрежима на основании положений пункта 8 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Разумеется, отказываться от УСН есть смысл, если в дальнейшем он не планирует заниматься другими видами деятельности и платить по ним единый налог.

Дату прекращения деятельности на упрощенке предприниматель определяет самостоятельно. Эту дату указывают в уведомлении по форме № 26.2-8, которое нужно отправить в налоговую инспекцию в течение 15 дней после прекращения деятельности.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-11-11/4299 и от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436.

Переход с УСН на патент и обратно в течение года

Вопрос-ответ по теме

Я ИП на УСН + Патент, вид деятельности сдача в аренду нежилое помещение, в собственности одно здание. Могу в течение года, заключив один договор аренды, поменять систему налогообложения, с УСН на патент.. Т.е. понятно, хочу с экономить на уплате налога, мои платежи буде в договоре прописаны на квартальные оплаты на этом момент я буду покупать патент. И так получается три месяца УСН нулевая, два месяца патент, три мес. нулевая УСН, и.т.д. УСН доходы. Оцените, налоговые риски.

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 27.01.2016 "Я ИП на УСН + Патент, вид деятельности сдача в аренду нежилое помещение, в собственности одно здание. Могу в течение года, заключив один договор аренды, поменять систему налогообложения, с УСН на патент.. Т.е. понятно, хочу с экономить на уплате налога, мои платежи буде в договоре прописаны на квартальные оплаты на этом момент я буду покупать патент. И так получается три месяца УСН нулевая, два месяца патент, три мес. нулевая УСН, и.т.д. УСН доходы. Оцените, налоговые риски."

По общему правилу начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок. Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года. Следовательно, ИП может в течение года несколько раз открывать патент на 2-3 месяца.

ИП вправе в любое время в течение года перейти с упрощенки на патент, если он ведет деятельность, которая подпадает под этот спецрежим. При этом право на упрощенку он может сохранить либо прекратить в момент перехода на патент.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации все законно.

Но есть риски, что если будете так действовать постоянно, то спровоцируете ИФНС на проведение проверки. И не исключено, что инспекторы квалифицируют такие действия, как умышленный уход от налогов. За это предусмотрена и уголовная ответственность в том числе.

Кто может применять патентную систему налогообложения

Начало применения и срок действия патента

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок.

Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года ( ч. 1 ст. 76.1 УК РФ ).

Для любых предложений по сайту: [email protected]