Перейти к содержимому

Иск об оспаривании отцовства это иск о признании

Оспаривание отцовства в судебном порядке по заявлению отца

Одними из самых сложных гражданских дел являются процессы по оспариванию или установлению отцовства в судебном порядке по заявлению отца или человека, считавшего себя таковым. Это обусловлено множеством трудностей, ведь суду важно установить главные истины в ходе разбирательства. Тем, для кого этот вопрос актуален, рекомендуем изучить представленный материал, в котором будут даны исчерпывающие ответы по всем важным вопросам.

Подробнее о ювенальной юстиции в России читайте здесь:

Оспаривание отцовства в судебном порядке по заявлению отца

Ввиду различных прецедентов в судебной практике законом предусматривается право на оспаривание отцовства и материнства (регулируется СК РФ ст. 52). Вопрос в любом варианте решается только в судебном порядке. Основанием для начала процесса является заявление (иск) заинтересованной стороны, в роли которой могут выступать:

  • отец (биологический);
  • человек считавший себя таковым;
  • мать;
  • сам ребенок, когда станет совершеннолетним;
  • уполномоченные органы (либо иное лицо, например, опекун), например, органы попечительства.

Судебные процессы по первым двум вариантам имеют большее распространение. Это связано с записью в первом детском документе – свидетельстве о рождении. По закону новорожденному ребенку в качестве отца автоматически вписывают мужа его мамы. Согласие мужчины в данном варианте не требуется.

Если мама не состоит в законном браке, то в графе «отец» указывается мужчина, который дал на эту процедуру свое согласие (признание отцовства или внесение в документ в качестве отца). При этом важно знать – если мужчине заведомо было известно, что он не является отцом (биологическим), то суд не примет от него заявление (иск) на оспаривание отцовства и разбирательство в судебном порядке даже не будет начато (суд не удовлетворит иск). Нужно добавить, что установление и оспаривание это различные процессы, которые предусматривают различный порядок их проведения.

Исковое заявление об оспаривании отцовства куда подавать?

Перед подачей заявления (иска) в суд на оспаривание отцовства отцу на рассмотрение дела в порядке разбирательства судом необходимо подготовить пакет бумаг, и собрать доказательства:

  • документы, подтверждающие факт отцовства, либо наоборот опровергающие его;
  • показания свидетелей, в их качестве могут выступать друзья пары, соседи и сам ребенок по достижению 10 лет;
  • экспертиза ДНК (ее можно сделать самостоятельно либо потребовать ее проведение в судебном порядке);
  • видео и аудио записи;
  • выводы экспертов и пр.

Далее истцу следует написать заявление в суд (иск). Иск подается в порядке составления письменного ходатайства в районное отделение суда по месту регистрации ответчика (отца), где и будет рассматриваться это дело в судебном порядке.

Возврат алиментов при оспаривании отцовства

В свете вышеизложенной ситуации возникает не менее животрепещущий вопрос: можно ли вернуть алименты при оспаривании отцовства? Семейный Кодекс (дальше СК) всегда стоит на защите прав ребенка, поэтому согласно ему при оспаривании в данном порядке алименты отцу можно вернуть только в исключительных случаях, описанных в ст. 116 указанного нормативного акта. Там указаны всего три случая, в которых это может быть правомерно.

Все три обстоятельства объединяет единственная причина – мошенничество, которое подпадает под подсудность в другом процессе (может инициировать судья в судебном порядке). В данном исполнении деньги будут возвращены отцу или мужчине, который числился таковым в документах ребенка. Но с одной оговоркой: средства возвращаются из личного бюджета виновника. Детские деньги запрещено использовать для таких целей. Все вопросы решаются исключительно в судебном порядке.

Судебная практика по оспариванию отцовства

Судебная практика по данному вопросу имеет немало примеров, как с положительными, так и с отрицательными решениями по делу. И согласно данным это один сложных аспектов судебного производства, поскольку требует тщательного сбора доказательств, показаний свидетелей, экспертных заключений специалистов и пр. и пр. Судебный порядок предусматривает разбирательство по делам подобного производства в течение двух месяцев, но часто это время продлевается.

Но, пожалуй, самым важным является одно обстоятельство – такой процесс можно инициировать только однажды. Если суд отказал в удовлетворении иска, либо принял иное решение по данному делу, то второе заявление (иск ни через год, ни через десять лет) уже не будет приниматься. Важен и другой нюанс – данные процессы могут инициироваться в любой момент, поскольку не имеют исковой давности, т.е. отцу можно подать иск (заявление) в любое время.

Как написать заявление в суд об оспаривание отцовства?

Закон не предъявляет особых требований к составлению бланка заявления (иска) на оспаривание отцовства. Однако общие нормы по составлению иска от имени матери или отца все же существуют. Структура заявления (иска) на оспаривание отцовства следующая:

  1. Шапка – в ней указываются личные данные истца (ФИО отца и его паспортные данные), наименование суда (полностью без сокращений), если дело представляет представитель нужно указать и его данные в том же порядке.
  2. Блок «Прошу», в нем истец сухим и безэмоциональным языком описывает обстоятельства, которые имеют отношение к делу, и высказывает свои требования.
  3. Резолютивная часть – в ней указываются документы по делу, подпись истца с расшифровкой и дата составления ходатайства.

Образец искового заявления об оспаривании отцовства можно скачать здесь:

При подаче заявления (иска) многие задаются вопросом: сколько стоит исковое заявление об оспаривании отцовства и нужно ли вносить госпошлину в казну государства за его подачу? Да, госпошлину истец обязан уплатить, она составит 650 рублей. Остальные расходы, которые он понесет зависят от ряда обстоятельств (например, записывать другого отца в новый документ малыша, провести экспертизу и пр.). Также по закону предусмотрена компенсация денежных средств (понесенных расходов), но только при положительном решении в судебном порядке.

Установление или оспаривание отцовства?

Биологический отец ребенка, не состоявший с матерью ребенка в браке, хочет установить отцовство ребенка. В свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца указан супруг матери ребенка (юридический отец).

Если истцом является биологический отец, то он должен подать в суд иск об установлении отцовства или об оспаривании отцовства? Ответчиком по иску будет мать ребенка, а третьим лицом - юридический отец, или наоборот?

Ответы юристов (32)

Иск будет об установлении отцовства, мать будет ответчиком, другой отец — третьим лицом не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора.

Есть вопрос к юристу?

Иск будет об установлении отцовства, Ответчиком мать ребенка, третьим лицом юротец, прокурор, опека, и органы загс. Дело сложное, вдруг мать не захочет делать экспертизу. Вам надо подготовить не только иск, но и речь на суд и свидетелей ваших отношений до беременности и во время беременности. Дело может длится долго, так как экспертиза. И при установлении отцовства, надо будет менять свидетельство о рождении, устанавливать факт общения с ребенком и платить алименты на содержание.

Он подаст исковое заявление об установлении отцовства.
На основании статьи 49 СК РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливаетсяв судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В суде будет назначена ДНК-экспертиза.

Вы вправе будете подать на алименты.

С Уважением, Надежда.

Уточнение клиента

Спасибо! Но разве биологический отец вправе подать на алименты?

19 Января 2017, 12:55

Подавайте иск об установлении отцовства, пишите ответчиками и мать и того, кто записан отцом ребенка. Просите в суде назначить генетическую экспертизу. Если сами не составите иск обращайтесь,. заявления такого рода я составляла.

Когда родители проживают без регистрации брака, то могут возникнуть проблемы при установлении происхождения ребенка.

В этом случае для установления происхождения ребенка необходимо установить отцовство одним из двух способов:

  1. путем подачи совместного заявления в орган ЗАГС (в случае добровольного признания отцом ребенка) в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ;
  2. путем обращения в суд с иском об установлении отцовства

Основания для установления отцовства в судебном порядке предусмотрены в ст. 49 СК РФ и к ним относятся следующие обстоятельства:

  • рождение ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается при невозможности подачи совместного заявления о происхождении ребенка;
  • достижении ребенком совершеннолетия в случае отсутствия у него в свидетельстве о рождении сведений о родителе (родителях).

Как правило, обращение в суд происходит в том случае, если необходимо установить юридически значимый факт (например, внести запись об отце в свидетельство о рождении ребенка) либо взыскать алименты или же освободиться от их уплаты. Второе является основанием для обращения в суд тех родителей, которые сомневаются в своем отцовстве.

Суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного отца (фото, видео, документы, свидетели и др.). И никакие доказательства не имеют заранее установленной силы — суд будет оценивать всё в совокупности. Как правило, бесспорной точкой в споре об установлении отцовства является генетическая экспертиза. Её можно провести перед тем, как обратиться в суд, но существует риск несогласия ответчика с этими результатами и назначения судебной генетической экспертизы. Поэтому всё же целесообразно будет обратиться к судебным экспертам во избежание двойной оплаты за экспертизу.

Уточнение клиента

Владимир, а Вы мой вопрос внимательно прочитали или пишете ответы для статистики?

Вы уверены, что предложенный Вами 1-ый способ установления отцовства со ссылкой на п. 3 ст. 48 СК РФ законен в описанной мной ситуации?

Как могут биологический отец и мать ребёнка без решения суда подать совместное заявление в ЗАГС об установлении отцовства, если у ребёнка уже есть юридический отец, указанный в свидетельстве о рождении?

19 Января 2017, 23:56

Вам нужно подать иск в суд об оспаривании отцовства.
Согласно ст.52 СК РФ

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным

.Иск подается по месту жительства ответчика

Уточнение клиента

Надежда, Вы мне ранее написали, что "Он подаст исковое заявление об установлении отцовства."

Теперь Вы меняете точку зрения?

Условия задачи я не менял.

20 Января 2017, 00:07

Извините, невнимательно прочла вопрос.

  • Вам только в суд с двумя просительными требованиями — об оспаривании и установлении отцовства одновременно.

Уточнение клиента

Галина, ранее Вы мне посоветовали: "Подавайте иск об установлении отцовства, пишите ответчиками и мать и того, кто записан отцом ребенка."

Так все-таки какой иск, кто ответчик (чтобы определить территориальную подсудность), будут ли третьи лица?

22 Января 2017, 23:53

Истец — вы, ответчики — мать ребенка и тот кто записан отцом, вы как истец определяете к кому предъявлять иск, третье лицо — Загс.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
Статья 29. Подсудность по выбору истца
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Вот наподобее вашего дела решение.

Дмитрий, здравствуйте! Давайте по порядку разберемся в Вашем вопросе. Итак, что имеет, есть отец биологический, есть отец юридический, есть мать ребенка, отец хочет обратиться с иском об установлении отцовства. Смотрим на норму из семейного кодекса, который нам говорит, что

СК РФ, Статья 48. Установление происхождения ребенка
1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Теперь к главному вопросу, как это все сделать. Истец-это биологический отец, подает исковое заявление в порядке 131-132 ГПК РФ, ответчиком в данном случае выступает мать ребенка, а так же юридический отец ребенка. ЗАГС-третье лицо, не заявляющий самостоятельные требования по предмету иска, в данном случае юридический отец ответчиком будет в суде лишь формально, так же его можно сделать и третьим лицом, с незначительными правами, от него уже мало что будет зависеть, будет давать лишь пояснения и может высказать свою позицию. Основной ответчик-мать ребенка. Требование в иске ОДНО- установление отцовства. Оспаривать отцовство не нужно, поскольку если биологический отец его установит, то второе отцовство автоматически аннулируется и орган ЗАГС выдаст новое свидетельство на основании решения суда. Вот такой собственно порядок.

Читайте так же:  Приказ на перевод на другую должность временно

Уточнение клиента

Михаил, Вы считаете что "Оспаривать отцовство не нужно, поскольку если биологический отец его установит, то второе отцовство автоматически аннулируется".

А как же норма п. 1 ст. 52 Семейного кодекса: "Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом"?

23 Января 2017, 00:15

Ответчиками, как я писала указываете двоих. Поэтому подаете в суд по месту регистрации любого из них. Третье лицо у вас отдел опеки будет.

Уточнение клиента

Галина, Вы не уточнили предмет иска.

23 Января 2017, 00:42

Аналогичное вашей ситуации решение с признанием иска, без экспертизы. Да, по поводу подсудности я ошибся, по месту регистрации ответчиков, коллеги верно указали. Третье лицо можете вообще не указывать, суд сам привлечёт.

Уточнение клиента

К сожалению, признания иска не будет.

23 Января 2017, 00:44

Отправлю Вам один лист решения по одному из таких дел, права плохо видно. Клиент прислал.такое. Думаю разберете. Решение положительное.

Оспаривание отцовства, установление отцовства. Экспертизу ДНК будете просить в суде.

Уточнение клиента

Галина, поясню свои опасения. Я не хочу чтобы иск был удовлетворен частично, поэтому не хочу заявлять исковые требования, в которых может быть отказ. Говоря о признании иска Вы ссылаетесь на п. 3 ст. 48 СК РФ? Если да, то эта статья позволяет обращаться в суд при ОТСУТСТВИИ СОГЛАСИЯ матери и отца ребенка. В моей ситуации мать СОГЛАСНА установить отцовство.

23 Января 2017, 00:48

Если вы на 100% уверены, что Ваш ребенок, тогда не о чем переживать.

Уточнение клиента

При чем здесь моя уверенность: суд не удовлетворит признание иска матерью, поскольку это будет противоречить интересам юридического отца (ответчика или третьего лица).

23 Января 2017, 00:51

У меня тоже матери были согласны, я все равно писала их ответчиками. В суде так проще вам будет, когда один ответчик признает иск. И кроме того есть выбор варианта с подсудностью — или там где мама прописана или там где тот мужчина прописан.

Тогда истцом ставьте мать и себя, ответчик тот товарищ который не согласен.

Уточнение клиента

Алексей, в условиях задачи я указал кто будет истцом - биологический отец.

Мать не хочет инициировать спор и судиться со своим мужем.

23 Января 2017, 00:54

Тогда у вас единственный вариант, как предлагает Галина.

Здравствуйте. На мой взгляд следует уточниться. Действительно основным требованием будет — об установлении отцовства. Но я поддержу Михаила в том, что нет необходимости выдвигать требование об оспаривании отцовства, поскольку само основное требование указывает на оспаривание. Другое дело, что как Вы правильно заметили, следует учесть п.1 ст. 52 СК РФ. Обратите внимание как норма сформулирована. Речь идет о необходимости изменения записи, а не оспаривании отцовства. Вот так и надо сформулировать дополнительное требование — исключить запись об отце таком-то в книге записи рождений и внести запись об истце.

В остальном — территориальная подсудность ввиду наличия двух ответчиков может быть определена истцом по его выбору.

суд не удовлетворит признание иска матерью, поскольку это будет противоречить интересам юридического отца (ответчика или третьего лица).
Дмитрий

Просто по причине признания иска матерью — не удовлетворит, но во внимание примет. Все равно без ДНК решить вопрос не получится, причем инициировать экспертиу необходимо именно Вам, т.к. супруг презюмируется отцом, а значит Вам и доказывать обстоятельства на которые Вы ссылаетесь по ст. 56 ГПК РФ.

А признание иска — это просто позиция одного из ответчиков, право на которое у него есть.

Дмитрий, добрый день! В данном случае само решение суда будет подразумевать, раз установлено отцовство биологическим отцом, то автоматически отцовство юридического отца оспорено, как самостоятельное требования его заявлять не обязательно. Когда Вы принесете в ЗАГС вступившее в законную силу решение суда, то сотрудник Выдаст новое свидетельство о рождении, поскольку обязаны будет выполнить данное решение. А суд вынесет следующее решение, где отцовство юридическим отцом будет признано недействительно, а так же отцом признать биологического отца. Это взаимосвязанные вещи, поскольку двух отцов по закону быть не может.

Дмитрий, т.к. вы перенесли вопрос из закрепленных в платный, делаю выводы, что Вам что- то осталось непонятно.

Соглашусь с коллегой, что нужно именно оспаривать факт отцовства, через проведение экспертизу ДНК.

Истец- Вы, Ответчики мать ребенка и мужчина, записанный отцом, третьим лицом будут органы опеки и попечительства.

Требования должны быть следующими:

1. В записи акта о рождении №____ от «___»_________ ____ г., составленной отделом по _________ управления службы ЗАГС на _________ (ФИО, дата и место рождения ребенка полностью), сведения о _________ (ФИО, дата и место рождения Ответчика полностью), как об отце исключить.

Признать недействительной запись акта о рождении № ______ от _____ года рождения, составленной отделом по _________ управления службы ЗАГС на _________ (ФИО, дата и место рождения ребенка полностью), сведения о _________ (ФИО, дата и место рождения Ответчика полностью), как об отце исключить.

2. Изменить фамилию ребёнку с _________ на _________ (по фамилии отца).

3. Назначить судебную генетическую экспертизу для подтверждения отцовства

Составить документ может любой юрист, обращайтесь.

Здравствуйте, Дмитрий!

Ответ на Ваш вопрос зависит целиком от того, имеется ли между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) спор по этому вопросу.

Если спора нет и все согласны (в т.ч. «юридический отец»), то подается иск об установлении отцовства другого лица. В этом случае заявляются требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица).

Если же хоть кто-то не согласен и имеется спор, то подается иск об оспаривании записи об отцовстве.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

9. В силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.
Учитывая это, при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.
Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.
При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.
10. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).
По делам данной категории необходимо также учитывать, что Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка. Вместе с тем в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., суду необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи.

Уточнение клиента

Добрый день, Александр!

Мать ребенка будет согласна на установление отцовства.

Позиция юридического отца - неизвестна, поэтому нужно заявить такие исковые требования, которые бы потом не нужно было изменять или дополнять.

Исходя из процитированной нормы п. 9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9:

"Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу. "

если спор по данному вопросу со стороны юридического отца будет, то иск об установлении отцовства другого лица не может быть удовлетворен? То есть нужно будет заявлять иск об оспаривании отцовства?

Признание иска об оспаривании отцовства

Всем здрасьте. Ответчица признает иск об оспаривании отцовства. Судья не принимает признание, требует экспертизу. Куда можно пожаловатся?

Здравствуйте, Никуда жаловаться не нужно, судья совершенно правомерно вам отказывает , нужно обязательно проводить экспертизу Желаю Вам удачи и всех благ!

Здравствуйте! Судья должна вынести определение, на определение вы можете подать частную жалобу в суд апелляционой инстанции по ст. 333 ГПК РФ

Решение может быть вынесено только на основании судебно-медицинской экспертизы. Основное доказаетльство Удачи Вам и всего хорошего.

Согласно Гражданского процессуального кодекса определение о назначении экспертизы обжаловать нельзя поскольку это право суда предусмотренное законом.

Здравствуйте, уважаемая Карина! Вы задали юристам этого сайта очень важный для себя юридический вопрос, надеясь получить от них более полные разъяснения с ссылками на нужные нормативные акты, а не краткие ответы. Во-первых, этот процессуальный вопрос регулируется положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (кратко - ГПК РФ), с которым Вы можете ознакомиться в любое время. Во-вторых, согласно статьи 39 ГПК РФ, Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. В-третьих, при рассмотрении судьей гражданского дела жаловаться на него бесполезно, так как судья согласно статьи 8 ГПК РФ и Конституции РФ независим при рассмотрении гражданских дел. Статья 8. Независимость судей 1. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. 2. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность. 3. Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом. Можно будет лишь обжаловать его решение в Апелляционный суд, если оно не удовлетворит кого-то из сторон гражданского дела. Но для этого нужно при рассмотрении этого дела судом первой инстанции сделать все возможное, что бы проще было потом решение суда изменить или отменить через Апелляционный суд. А для этого нужно знать хорошо положения ГПК РФ и судебную практику по таким не простым гражданским делам. Знать свои права и обязанности, определенные нормативными актами, это хорошо, но лучше уметь пользоваться на практике ими с пользой для себя, а не наоборот. В этом может помочь более подробно разобраться конкретный юрист, в т.ч. с этого сайта по договоренности, после получения более полной и нужной информации по юридическому вопросу и (или) копий нужных документов. Удачи Вам.

Здравствуйте. В соответствие со ст. 39 ГПК РФ 2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. В Вашем случае - семейный спор, когда решается судьба ребенка. Признание иска об оспаривании отцовства матерью юридически нарушает законные права и интересы ребенка. Суд в любом случае при вынесении решения учитывает мнение и Истца и Ответчика. Вне зависимости от того, выносит она определение о прекращении дела или нет. При наличии признания иска, суд учтет и это мнение и отказ ответчика от предоставления образцов для исследования для производства генетическо - молекулярной экспертизы. Поэтому ответчик должна написать суду заявление в котором она отказывается от прохождения исследования. Я категорически не соглашусь с коллегами в том, что экспертиза обязательно нужна и что это основное доказательство по делу. Это мнение противоречит нормам действующео законодательства. В соответствие со ст. 67 ГПК РФ 2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. 3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Конечно, судье было бы морально проще вынести решение при наличии экспертизы, в связи с чем она и добивается ее проведения. Жаловаться на судью не стоит - подумайте сами, она, как арбитр, учитывает интересы всех сторон. Определение об отказе в принятии признания иска обжаловать можно, но в данном случае бессмысленно - Вы только затянете процесс, что пагубно отразится в том числе и на отце ребенка - он же, как я понимаю, оспаривает отцовство, чтобы алименты не платить, а освобождение от алиментов в дальнейшем произойдет только с момента вступления в законную силу решения суда об оспаривании отцовства. Добивайтесь, чтобы Ответчик написала отказ от предоставления образцов для исследования, ищите другие доказательства того, что он не отец и суд вынесет законное и обоснованное решение.

Читайте так же:  Договор подряда для государственных нужд это

Можно ли обьединить иск об оспаривании отцовства и иск об установлении факта признания отцовства. Цель одна принять наследство. Для этого нам надо запись о несуществующем отце убрать (иск об оспаривании отцовства) и установить факт признания отцовства реальным отцом, после смерти которого осталась квартира.

Так нельзя. Это два разных иска.

Это два разных иска.

Нет, данные требования рассматриваются в разном порядке.

Мною был подан иск об оспаривании отцовства к бывшему мужу и одновременно о признании отцовства. Биологический отец выступал соответчиком. В процессе я отказалась от части исковых требований к биологическому отцу о признании его отцом и об изменении фамилии ребенку. Могу ли я сейчас подать новый иск к биологическому отцу о признании отцовства?

Если в результате Вашего отказа от иска, производство по делу в этой части было прекращено, то это является основанием для принятия нового искового заявления о том же предмете и по тем же основаниям. Статья 134 Гражданского процессуального кодекса. Отказ в принятии искового заявления. 1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если: . 2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; . 3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

В заявление о признании иска об оспаривании отцовства и рассмотрении дела в моё отсутствие надо просить суд присвоить ребёнку фамилию матери или это в ЗАГСе при получении нового свидетельства о рождении. И с какого момента отец не будет являться отцом и какой датой будет выдано новое свидетельство? Спасибо!

Вероника! В заявлении Вы просто признаете иск в полном объеме и просить суд рассмотреть гражданского дело в Ваше отсутствие. В ЗАГСе его исключат как отца и фамилию укажут уже Вашу.

При признании судом недействительной запись акта о рождении по иску об оспаривании отцовства, как отец обязан нести алиментные обязательства по исполнительному производству в будущем? Какие требования в суде надо заявить для отмены взыскания алиментов? И можно ли отменить судебный приказ о взыскании алиментов при удовлетворении иска об оспаривании отцовства?

Оспорить отцовство возможно только в судебном порядке. Если иск об оспаривании отцовства суд удовлетворит, то никаких алиментных обязательств и быть не может. Иск об оспаривании отцовства рассматривает федеральный суд, а алименты - это мировой суд. Сначала нужно решить главный вопрос - об оспаривании отцовства.

Доказательствами в судебном процессе по оспариванию отцовства могут быть свидетели, документы, а также любые жизненные обстоятельства, подтверждающие вашу позицию.

Бывший муж подал иск на оспаривание отцовства

Добрый день! Бывший муж подал иск на оспаривание отцовства. Ребенок его. Могу ли я подать встречный иск о лишении его отцовства и каковы мои шансы выиграть дело, если он платит алименты, но при этом за три года как мы развелись, сейчас ребенку 3,5 года, так вот за три года он ни разу не появился, не позвонил, т.е. не принимал участия в нашей с ребенком жизни. Заранее благодарю!

Ответы юристов (21)

Законом предусмотрено лишение родительских прав. В случае если он платит алименты лишить его прав будет сложно.

Уточнение клиента

Я, понимаю, что будет непросто, но мне важно знать возможно ли это при следующих уточнениях:

Несмотря на такое унижение с его стороны, я согласна на экспертизу.

Сначала я хотела вычеркнуть его из нашей жизни и отказаться от экспертизы, чтобы он оспорил отцовство и не платил алименты.

Но потом я поняла, что в этом случае в результате для ребенка буду плохая я так как нагуляла ребенка непонятно от кого, хотя это не так.

Теперь я вижу ситуацию по другому: сначала он вынуждал меня на аборт, потом доводил всю беременность, что привело к тому что ребенок находился после родов в реанимации 10 дней, а потом месяц в вольнице. В итоге за 3 года ни разу не появился, не написал ни одной смс и ни принимал никакого участия в воспитании ребенка, кроме того что платил алименты.

Теперь подал на оспаривание отцовства, что в очередной раз доказывает, что ребенок ему не нужен, т.к. я предложила ему сделать досудебную генетическую экспертизу для того, чтобы он убедился в том чей это ребенок, если он сомневался, но он не согласился и подал в суд.

Значит дело не в сомнении, а в желании избавиться от уплаты алиментов.

Анна Ивановна я очень переживаю, что если сейчас подам встречный иск о лишении отцовства, то потом, когда он в результате перестанет еще и платить алименты, а это в любом случае произойдет, т.к. платить он будет еще 15 лет, то второго шанса подать в суд у меня уже не будет, т.к. я уже этот шанс использую или я что-то неправильно поняла?

22 Октября 2014, 10:46

Есть вопрос к юристу?

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Могу ли я подать встречный иск о лишении его отцовства и каковы мои шансы выиграть дело, если он платит алименты

Статья 69 СК. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

На суде он объяснит свое поведение, тем что не был уверен в происхождении ребенка и сильно переживал, но теперь он будет вести себя по другому и раз в месяц навещать его например.

Решите вопрос исходя из интересов ребенка, если отец не алкоголик и будет платить то наличие у него родительских прав ни как вам не повредит.

Согласен с коллегами шансов на это нет. Условия лишения родительских прав изложены в ст. 69 СК РФ, которую коллеги привели.

также думаю, что и супруга ничего не получится. Проведут экспертизу, которая покажет, что ребенок его.

Здравствуйте, Вероника. Вы вправе подать встречный иск о лишении родительских прав бывшего супруга, но при этом стоит учитывать статью 69 Семейного кодекса РФ.

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В ней исчерпывающий перечень оснований для иска. Если отец все же платил алименты на содержание своего чада, то лишить «отцовства» будет весьма проблематично. Суды в основном смотрят на уклонение отца от уплаты алиментов. Предлагаю ознакомится с Постановлением Пленума ВС РФ (Вам будет яснее).

В соответствии со ст.69 Семейного Кодекса РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Формально то обстоятельство, что отец не появлялся три года может являться основанием для лишения родительских прав. Но стоит отметить, что лишение родительских прав — это такая крайняя мера и применяется достаточно не часто, поэтому Вашего бывшего супруга родительских прав не лишат по такому основанию. К тому же и он может ссылаться на различные обстоятельства, например, длительная командировка, болезнь и т.д.

Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.

В конце концов вы можете заключить соглашение об уплате алиментов, от проведения экспертизы отказываться не стоит это не в ваших интересах, действительно можно подумать «не хорошее».

Уточнение клиента

Факт заключается в том, что он изначально не хотел ребенка, о чем и не скрывал. Сейчас мне необходимо понять. Как я могу исключить его из нашей жизни: мне не нужны его алименты и я не хочу брать у него разрешение на выезд ребенка за границу или на постоянное место жительства или разрешение на место смены прописки ребенка. Мы ему не нужны и он нам не нужен. Как оградить себя от него? Если не лишение отцовских прав, тогда что? Помогите, пожалуйста

22 Октября 2014, 10:59

У Вас очень даже простая ситуация. Никакого иска подавать Вам не надо. Достаточно в суде признать иск бывшего мужа об оспаривании отцовства и суд вправе принять такое признание и вынести решение об исключении записи в свидетельстве об отцовстве без назначения судебно-генетической экспертизы. После вступления решения суда в законную силу, бывший муж будет не вправе восстановить отцовство.

Еще один вариант: не признавать иск бывшего мужа и предъявить встречный иск о лишении его родительских прав. Но в этом случае надо представить в суд доказательства о не исполнении родительских обязанностей, в том числе и по не уплате алиментов.

Плюс второго варианта состоит в том, что бывший муж сохраняет обязанности по отношению к ребенку, в том числе и по его содержанию в отличие от первого варианта.

Подавайте на алименты, не думайте, пусть все будет по закону. Так лучше для всех сторон, вы как мать обязаны заботится о ребенке и дополнительные деньги вам не повредят. А если он будет вам угрожать или доводить то задокументировав данные факты вы сможете обратится в полицию

Уточнение клиента

Он платит алименты, в том то и дело, только сейчас приостановил т.к. подал иск на оспаривание отцовства. На мое предложение пройти экспертизу до суда он ответил отказом. Из разговора с ним стало ясно, что он не хочет платить алименты, я не хочу, чтобы он как-то присутствовал в жизни, вот он и нашел способ из сложившейся ситуации. Если я не прихожу в суд, он избавляется от уплаты алиментов, а мы от него. Но так не будет. Я думаю о будущем ребенка и не хочу, чтобы он думал, что я не знаю от кого рожаю.

Читайте так же:  Статья 116 часть 2 а ук рф комментарии

22 Октября 2014, 11:07

если сейчас подам встречный иск о лишении отцовства, то потом, когда он в результате перестанет еще и платить алименты, а это в любом случае произойдет, т.к. платить он будет еще 15 лет, то второго шанса подать в суд у меня уже не будет

Вот как раз, когда перестанет платить алименты, то сможете подать на лишение родительских прав. Сейчас не стоит этого делать.

Вероника, в данном деле может также сказаться факт, того что отец сам оспаривает отцовство. Я полагаю все же, что шансы имеются.

Достаточно в суде признать иск бывшего мужа об оспаривании отцовства и суд вправе принять такое признание и вынести решение об исключении записи в свидетельстве об отцовстве без назначения судебно-генетической экспертизы. После вступления решения суда в законную силу, бывший муж будет не вправе восстановить отцовство.

Миндзар Федор Васильевич

Если отца лишить родительских прав, то он все равно будет обязан платить алименты. А если признаете, что ребенок не его, то просто облегчите ему жизнь.

Да, это возможно.

Приведу пример из Бюллетеня Верховного Суда

Бюллетень № 3 2013 года 1. Уклонение от выполнения обязанностей
родителей, выражающееся в систематическом
неисполнении или ненадлежащем исполнении
обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
при наличии объективной возможности
их выполнения, влечет за собой лишение
родительских пра
в

Определение Судебной коллегии
по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 19 июня 2012 г. N 38-КГ12-1
(Извлечение)

Прокурор Пролетарского района г. Тулы обратился в суд в
интересах несовершеннолетнего С. к А. о лишении родительских прав и
взыскании алиментов, в обоснование требований указав следующее. А.
состоит на регистрационном учете со своим несовершеннолетним сыном
С. по одному адресу, однако фактически проживает вместе со своей
сожительницей Ж. и их общим ребенком Н. Ранее ответчик со своей
бывшей супругой Д. и сыном С. проживали по адресу регистрации,
однако 31 декабря 2005 г. в квартире случился пожар, в результате
которого родители несовершеннолетнего С. получили термические ожоги
и находились в больнице. 12 января 2006 г. Д. скончалась.
Несовершеннолетний С. после госпитализации родителей переехал к
бабушке и дедушке (О. и Г.), где проживает в настоящее время.
Ответчик А. после выздоровления жизнью сына не интересуется,
материально его не содержит, длительные промежутки времени с
ребенком не общается, не желает его видеть, на встречи к ребенку
приходит в состоянии алкогольного опьянения, под различными
предлогами уклоняется от участия в его жизни и развитии, не
интересуется его отношениями со сверстниками, его успехами в учебе,
его здоровьем, что приводит ребенка в угнетенное состояние.
Решением Пролетарского районного суда г. Тулы от 30 июня
2011 г. исковые требования удовлетворены.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Тульского
областного суда от 1 сентября 2011 г. решение районного суда
отменено и вынесено новое решение, которым прокурору в
удовлетворении требований отказано.
В жалобе О. ставился вопрос об отмене определения судебной
коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от
1 сентября 2011 г. и оставлении без изменения решения Пролетарского
районного суда г. Тулы от 30 июня 2011 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ
19 июня 2012 г. жалобу удовлетворила, указав следующее.
В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или
изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются
существенные нарушения норм материального права или норм
процессуального права, которые повлияли на исход дела и без
устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных
прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых
законом публичных интересов.
Судом установлено, что с января 2006 г. несовершеннолетний С.
проживает со своими бабушкой и дедушкой, которые его воспитывают и
содержат. Мать мальчика умерла, отец А. с ребенком не проживает. У
несовершеннолетнего С. бронхиальная астма, он нуждается в
постоянном профилактическом и стационарном лечении, дополнительном
внимании со стороны взрослых.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции
сослался на положения ст.ст. 63, 69, ч. 1 ст. 70 СК РФ, п. 11
постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10
«О применении судами законодательства при разрешении споров,
связанных с воспитанием детей» (в ред. от 6 февраля 2007 г.).
Отменяя решение районного суда и отказывая в удовлетворении
требований, судебная коллегия по гражданским делам Тульского
областного суда исходила из того, что в ходе судебного
разбирательства не нашло своего подтверждения, что А. жизнью сына
не интересуется, материально его не содержит, длительные промежутки
времени с ребенком не общается, не желает его видеть, на встречи к
ребенку приходит в состоянии алкогольного опьянения, под различными
предлогами уклоняется от участия в его жизни и развитии.
Между тем выводы Тульского областного суда основаны на
неправильном применении правовых норм.
В силу ст. 70 СК РФ дела о лишении родительских прав
рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их
заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или
организаций, на которые возложены обязанности по охране прав
несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий
по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, и других).
Родители могут быть лишены судом родительских прав по
основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их
виновного поведения.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по
воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их
нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к
общественно полезному труду.

Исходя из смысла закона неисполнение обязанностей по
воспитанию несовершеннолетнего может выражаться, в частности, в
уклонении от выполнения обязанностей по обеспечению потребностей
несовершеннолетнего в питании, одежде и обуви по сезону, проживании
в благополучных санитарно-гигиенических условиях, полноценном
отдыхе и сне, средствах гигиены, в своевременном получении
медицинской помощи и лечении при болезни. Оно может выражаться
также в невыполнении обязанностей по обеспечению прав
несовершеннолетнего на общение с родителями и сверстниками, по
созданию условий для получения несовершеннолетним образования, для
его занятий спортом, музыкой, танцами, рисованием,
конструированием, проявления им иных видов творческой и физической
активности, удовлетворения им других своих интересов и
потребностей.
Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
представляет собой длящееся бездействие, определенную систему,
линию поведения лица.

Единичные и кратковременные случаи
неудовлетворения отдельных потребностей и интересов
несовершеннолетнего таковым не являются.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
может повлечь лишение родительских прав только при наличии у
обязанного лица возможности их выполнения.
Начальным моментом неисполнения обязанностей по воспитанию
несовершеннолетнего является возникновение обязанности совершать
определенные действия по воспитанию несовершеннолетнего при наличии
объективной возможности их совершения. Конечным моментом
неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
является время наступления последствий в виде вреда физическому,
психическому и нравственному развитию несовершеннолетнего или время
устранения угрозы их наступления.
Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию
несовершеннолетнего — это действие и бездействие, выражающиеся в
некачественном и не в полном объеме выполнения обязанностей по
воспитанию, в применении запрещенных законом способов и методов
воспитания, эксплуатации несовершеннолетнего, в формировании
асоциальной направленности личности несовершеннолетнего.
Ненадлежащее исполнение обязанностей выражается в нечетком,
нерадивом, формальном, несвоевременном, неправильном их выполнении,
в злоупотреблении правами по воспитанию несовершеннолетнего.
В силу ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года ребенок
вправе сформулировать свои собственные взгляды, право свободно
выражать эти взгляды во всем вопросам, затрагивающим его интересы,
причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с
его возрастом и зрелостью. С этой целью ребенку, в частности,
предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого
судебного разбирательства, затрагивающего интересы ребенка.
Выраженное мнение ребенка имеет значение при решении семейных
вопросов, затрагивающих правовое положение ребенка.
Согласно ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав
и законных интересов.
Статьей 57 СК РФ закрепляется право ребенка выражать свое
мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его
интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного
разбирательства. При этом учет мнения ребенка, достигшего возраста
10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит
его интересам.
Обстоятельства, свидетельствующие об уклонении А. от
выполнения своих родительских обязанностей, Пролетарским районным
судом г. Тулы установлены и изложены в судебном решении на
основании показаний самого ребенка С., свидетельских показаний,
заключения территориального комитета по г. Туле Комитета Тульской
области по семейной, демографической политике, опеке и
попечительству по Пролетарскому району г. Тулы о необходимости
лишения родительских прав А., которое дано в интересах малолетнего
ребенка, поскольку С. написал заявление о согласии на лишение
родительских прав А., а также проверки отдела по опеке и
попечительству, которой установлено, что А. самоустранился от
воспитания сына, безразличен к его судьбе, не интересуется его
здоровьем, учебой, его физическим и интеллектуальным развитием, не
оказывает материальной помощи.
Между тем судебная коллегия, принимая решение об отказе в
удовлетворении заявленных требований и указав, что доказательств
самоустранения А. от воспитания сына не представлено, не приняла во
внимание и не опровергла выводы суда первой инстанции о том, что
ответчик жизнью сына и его воспитанием не интересуется, материально
не содержит, завел другую семью. Также не обосновано, почему суд
первой инстанции должен был отдать предпочтение показаниям одних
свидетелей перед другими.
Не опровергнуты судебной коллегией и выводы суда о том, что
нерегулярные визиты отца к ребенку, нестабильное материальное
содержание не могут быть расценены как надлежащее выполнение
ответчиком своих родительских обязанностей. На протяжении пяти лет
ответчик проживал отдельно, создал новую семью, в которую не ввел
своего сына, не познакомил с членами семьи, ни разу не изъявил
желания забрать мальчика к себе.
Наличия каких-либо обстоятельств либо иных причин, не
зависящих от ответчика, в связи с которыми он не исполняет свои
обязанности родителя, ни судом первой инстанции, ни судом < br />кассационной инстанции установлено не было.
Оценивая заключение территориального комитета по г. Туле
Комитета Тульской области по семейной, демографической политике,
опеке и попечительству о том, что лишение родительских прав А. в
отношении несовершеннолетнего С. отвечает интересам ребенка,
судебная коллегия не привела причин, по которым считает его
неправильным и противоречащим собранным по делу доказательствам.
Обоснование вывода о том, что заключение органа опеки и
попечительства поверхностно, безмотивно и необъективно, в
обжалуемом определении также не приведено, поскольку таковым не
может считаться ссылка на то, что до марта 2011 г. семья Д. не
попадала в поле зрения органа опеки и попечительства, однако
заключение состоялось уже 5 апреля 2011 г. без проведения
какой-либо воспитательной работы с родителем и без общения с отцом
ребенка. Каким образом обстоятельства выдачи заключения
территориального комитета по г. Туле Комитета Тульской области по
семейной, демографической политике, опеке и попечительству повлияли
на правильность сделанных в нем выводов, судебная коллегия не
указала.
Судебная коллегия областного суда также указала, что в
материалах дела имеются доказательства перечисления ответчиком
денежных средств О., что может быть расценено как перечисление
добровольных платежей на содержание ребенка. Однако судебная
коллегия не учла, что данные платежи не носили регулярный характер,
и ничем не опровергла вывод суда о том, что в связи с
нерегулярностью выплат они не могут расцениваться как
систематическое содержание несовершеннолетнего С. ответчиком.
Анализируя и оценивая все изложенное в совокупности, суд
первой инстанции, исключительно из интересов несовершеннолетнего,
учитывая его мнение и пожелания, исходя из конкретных обстоятельств
дела, а также перспективы развития событий, пришел к выводу, что
установленные по делу обстоятельства, свидетельствующие об
отсутствии со стороны ответчика надлежащего контроля за сыном,
внимания и заботы, полном равнодушии к его воспитанию, являются
достаточными основаниями для удовлетворения исковых требований о
лишении А. родительских прав в отношении сына С.
Каких-либо относимых, допустимых и достоверных доказательств,
свидетельствующих о тяжелой жизненной ситуации ответчика,
объективно не позволяющей ему заниматься воспитанием и содержанием
сына, в процессе рассмотрения дела, исходя из положений ст. 56 ГПК
РФ, суду представлено не было. Судебной коллегией данные
обстоятельства также установлены не были.
Таким образом, Тульский областной суд, отменяя решение
Пролетарского районного суда г. Тулы от 30 июня 2011 г.,
руководствовался обстоятельствами, противоречащими собранным по
делу доказательствам, не опровергнув выводы суда первой инстанции о
том, что А. жизнью своего сына не интересуется, материально не
содержит, не оказывает помощи в воспитании.
Судебной коллегией не приведено обоснование, по каким причинам
ею не было учтено мнение С. по вопросу лишения А. родительских
прав, как это предписывается ст. 57 СК РФ, не указано, чем это
противоречит интересам несовершеннолетнего.
С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного Суда РФ определение судебной коллегии по гражданским
делам Тульского областного суда от 1 сентября 2011 г. отменила,
оставила в силе решение Пролетарского районного суда г. Тулы от
30 июня 2011 г.

У Вас очень даже простая ситуация. Никакого иска подавать Вам не надо. Достаточно в суде признать иск бывшего мужа об оспаривании отцовства и суд вправе принять такое признание и вынести решение об исключении записи в свидетельстве об отцовстве без назначения судебно-генетической экспертизы. После вступления решения суда в законную силу, бывший муж будет не вправе восстановить отцовство.

Миндзар Федор Васильевич

Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Для любых предложений по сайту: [email protected]