Перейти к содержимому

Приказ форма картинка

Как пришить шеврон?

В этой статье мы ответим на вопрос, как пришить шеврон. Покажем фотографии расположения шевронов на форме ВС РФ, МВД, МЧС, ФСИН, ФСБ и других служб. Мы расскажем, как правильно пришить шеврон в соответствии с приказом, предложим подробную инструкцию с картинками.

Если вас интересует сам процесс пришивания, как двигать иголкой, куда девать нитку, мы сделали для вас мастер-класс с пошаговыми иллюстрациями «Как пришить нашивку?». Также вы можете заказать пришивание шевронов у нас. Можем обработать нашивки липучкой-велкро, а можем пришить шевроны к форме.

Мы делаем шевроны с 2007 года, среди наших клиентов - многие воинские части, государственные военные и гражданские службы, ЧОПы, казачьи войска и многие частные лица. Вышивка - самый презентабельный и престижный способ изготовления шевронов, она не линяет, не выцветает, не деформируется со временем. Можно оформить заказ вышивки или нашивок через ЕАИСТ. Для каждого мы создаём те самые шевроны, которые он искал. Обращайтесь, рады вышить для вас!

Как пришить шевроны на форму ВС РФ?

Общие правила того, как пришить шеврон на форму ВС, указаны в приказе №300 от 22.06.2015 года. Шевроны пришиваются на внешнюю сторону рукав на расстоянии 8 см от плечевого шва.

Левый рукав: знак о принадлежности к Минобороны, Генштабу, Тылу ВС, видам и родам ВС, Железнодорожным войскам.

Правый рукав: знак о принадлежности к военным округам или флотам, спец.войскам и службам, конкретным воинским формированиям. Только одна нашивка на рукаве!

Нарукавные знаки размещаются на

  • шерстяных кителях
  • демисезонных куртках (кроме высших офицеров
  • шерстяных тужурках (кроме тужурок летних шерстяных
  • шерстяных жакетах
  • фланелевках
  • повседневных зимних куртках
  • повседневных демисезонных куртках
  • куртках повседневных костюмов
  • полевых куртках (кроме ветроводозащитного костюма

Нагрудные нашивки ("Вооружённые силы России" - справа, именная нашивка - слева размещаются на

  • куртках повседневных костюмов
  • полевых куртках (кроме ветроводозащитного костюма

Более подробно читайте в нашей яркой и подробной статье про военную форму. Там представлены все модели новой формы РФ в большом разрешении с пояснениями, можно увидеть размещение шевронов на форме любого типа. Информация соотвествует приказу 300 от 22.06.2015 года.

Как пришить годички?

"Годички" - разговорное название шевронов, которые обозначают год службы и контрактников. Их ношение регламентируется приказом Министра обороны № 89,"О внесении изменений в приложение № 1 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 22 июня 2015 г. № 300" от 23 марта 2017.

Кто носит "годички"? Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов и старшин.

Как правильно пришить "годички"? "Годички" носятся на нижней части внешних сторон рукавов курток зимних повседневных, курток демисезонных повседневных, курток с длинными рукавами костюмов повседневных, курток костюмов флотских, размещаются на расстоянии 10 см от нижней части рукавов. На куртке костюма летнего камуфлированной расцветки (ВКПО) носятся "годички" оливкового цвета.

Как пришить шевроны полиции?

Как пришивать новые шевроны полиции, рассказывает приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 июля 2013 г. N 575 г. Москва. Пришить шевроны на форму полиции следует на внешней стороне рукава, на расстоянии 80 мм от верхнего края шеврона до плеча.

Левый рукав: нарукавный знак о принадлежности к МВД России

Правый рукав: нарукавный знак о принадлежности к конкретному подразделению.

На летней рубашке с коротким или длинным рукавом шеврон носится! Общий - на левом рукаве, о принадлежности к подразделению - на правом.

575 приказ мвд по форме одежды с картинками (18 фото)

Летняя и зимняя форма служащих мужчин и женщин МВД России имеет свои характерные особенности. И шьется в соответствии с правилами, описанными в приказе 575.

Правила ношения военной формы. Летняя выходная форма мужчины. Форма лиц начальствующих и рядового состава мужчин и женщин. Разновидности погонов.

Схема размещения официальных военных символов на одежде.

Размещение орденов и медалей на одежде.

Одежда служащих в МВД.

Нашивки и знаки на одежде служащих в МВД.

Погоны к повседневному обмундированию.

Нарукавные знаки принадлежности к округам внутренних войск МВД России.

Форма полиции. Образцы положения знаков отличия.

Теплая форма служащих в МВД России.

Что разрешается носить женщинам на службе МВД. Форма одежды сотрудников МВД России.

Современная военная форма (ВКПО) — экипировка солдат Российской армии

Качественная военная одежда — залог высокой боеспособности армии. Современная российская военная форма отвечает всем требованиям: она удобна, надёжна и функциональна. Новая военная форма была выпущена в нашей стране в 2018 году, и сейчас ею экипирован каждый боец вооруженных сил.

Военная форма одежды делится на три основных вида:

  • Парадная — используется во время торжественных мероприятий (на парадах, в дни военных праздников, на церемониях получения боевых наград и т.д.);
  • Полевая — используется во время боевых действий, несения службы, оказания помощи мирному населению во время стихийных бедствий и т.д.;
  • Офисная — используется в случаях, не относящихся к первым двум категориям.

Глобальная реформа формы российской армии

Современная история России насчитывает несколько неудачных попыток сменить обмундирование военнослужащих. Пока в нашей стране тратились огромные деньги на неудачные эксперименты, в армии США одежда военных становилась удобнее, возрастали ее эксплуатационные характеристики, в производстве одежды применялись инновационные материалы.

Современная военная форма начала свой путь в 2007 году, когда пост Министра Обороны занимал Анатолий Сердюков. Именно тогда был организован масштабный конкурс эскизов, в котором приняли участие тысячи дизайнеров со всей страны. Минобороны присудило победу известному дизайнеру Валентину Юдашкину.

Следующие два года специалисты занимались разработкой конечных вариантов новой армейской формы, предназначенной для дальнейшей экипировки армии РФ. В результате получился комплект одежды, во многом похожий на американское обмундирование. Разработчики с таким мнением были не согласны, хотя многие факторы говорили именно в пользу этого сравнения.

Особое недовольство вызывала зимняя военная форма. Она не защищала солдат от холода. По этой причине в Министерство Обороны каждый день поступало множество жалоб о ненадлежащем качестве зимнего комплекта. Это привело к вспышке простудных заболеваний среди военных. Претензии были и к внешнему виду униформы: некоторые стилистические решения были скопированы с комплектов других стран. Камнем преткновения стало качество ткани и ниток: новая военная одежда быстро приходила в негодность.

Негативные отзывы, недовольство солдат и армейских специалистов заставило Министерство Обороны задуматься об изменении экипировки. Решение взять за основу американскую одежду было ошибочным, такие костюмы не подходили к условиям нашей страны. Новый комплект военной формы, разработанный впоследствии, состоял из 19 частей. Приблизительная стоимость одного комплекта составляет 35 тысяч рублей. Парадный вариант особых изменений не потерпел, так как особую важность имеет именно полевая форма.

Новая полевая военная форма ВС РФ

Первое изменение, которое бросалось в глаза, — изменение месторасположения погон на униформе. В 2010 году был предложен «натовский» вариант, погоны в нем располагались на «пузе». Многим военнослужащим это не понравилось, так как они «привыкли видеть погоны на своих плечах». Шевроны на форме расположены на обоих рукавах. Дополнением стало появление приталенных шинелей, быстро закрепляемых элементов одежды на липучке. Русские офицеры впервые в истории получили тёплые свитера. Полностью заменить портянки и сапоги не получилось.

В провальном проекте нового военного костюма стали обвинять Валентина Юдашкина. В 2012 году он выступил перед журналистами с заявил, что принятая в использования одежда сильно отличается от его варианта. В частности, для уменьшения себестоимости материалы были заменены на менее качественные. Журналисты пришли к выводу, что от варианта модельера остался лишь внешний вид.

Военная форма одежды нового поколения разрабатывалась на основе отзывов тысяч солдат со всей страны. Форма ВС стала многослойной. Это позволяет каждому солдату самостоятельно выбирать нужные элементы одежды, руководствуясь поставленными перед ним целями и задачами, а также погодными условиями.

Изменённый комплект ВКПО включает в себя основной костюм, несколько разновидностей курток, ботинки для разных сезонов и многое другое, включая балаклаву, синтетический ремень и качественные носки. Пошив военной формы осуществляет из смесовой ткани, которая включает в себя 65% хлопка, и 35% полимерных материалов.

Читайте так же:  Книги договор с дьяволом

Русская военная одежда нового образца была у каждого солдата уже в конце 2018 года, как ранее и планировало Министерство Обороны. Смена экипировки проходила в три этапа. В 2013 году было выдано 100 тысяч новых комплектов, в 2014 — 400 тысяч и в 2018 — 500 тысяч. За 3 года были обеспечены миллион военнослужащих.

Особого внимания заслуживает полный отказ от портянок. Современные образы военной формы включают в себя 12 пар носков для одного солдата, которые он использует в течение года. В скором времени планируется увеличить количество пар на одного военного до 24 штук.

Комплекты ВКПО для ношения при разных температурах атмосферы

Военная форма нового образца представлена в двух комплектах:

  • Базовое обмундирование для ношения при температуре выше +15 градусов по Цельсию;
  • Многослойная система для ношения при температуре от +15 до -40 градусов по Цельсию.

В зимний период солдаты надевают облегчённый или флисовый комплекты нижнего белья. Они выбираются в зависимости от температуры воздуха. В особо холодных районах оба комплекта нижнего белья могут надеваться один поверх другого.

Для экипировки в летний период года используются брюки, куртка, берет и сапоги. Поверхность одежды тщательно обрабатывается инновационным раствором, который отталкивает влагу. Он позволяет одежде оставаться в дождь сухой до двух часов. Для защиты от механических воздействий военная одежда оснащается укрепляющими элементами. Такие комплекты используются в частях с высокой степенью нагрузки.

Правила ношения военной формы одежды позволяют в осеннее время года использовать флисовую куртку: отличная теплоизоляция обеспечивается за счёт ворса, которым она покрыта с обеих сторон. От сильных ветров защищает куртка-ветровка, которая носится с брюками пятого слоя.

Для осеннего периода предназначен демисезонный военный костюм. Материал, из которого он производится, обеспечивает надёжную защиту от ветра, хорошую степень паропроницаемости и быстро высыхает после намокания. Во время сильных ливней допустимо использование ветроводозащитного комплекта. Мембрана и надёжная проклейка слоёв обеспечивают надёжную защиту от влаги.

В зимний период носятся утеплённые куртка и жилет, которые защищают от влаги и ветра. Несмотря на высокую степень защиты от мороза, они лёгкие и практичные. Для очень низких температур предусмотрены утеплённая шапка и балаклава.

Современная парадная военная форма ВС РФ

Основа дизайна парадной формы не менялась уже многие годы, так как она по-прежнему отвечает современным требованиям и при этом отдаёт дань истории. Лишь некоторые элементы были заменены в последние годы по причине их морального устаревания. Парадную форму носят на парадах, праздниках, при получении боевых наград и т.д.

В российской армии есть три подхода к формированию такого комплекта обмундирования:

  • Традиционный. Комплекты одежды включают в себя элементы, созданные еще в 19 веке. Хорошим примером служит парадный комплект Президентского полка РФ — их костюмы идентичны форме Императорской гвардии, принятой в 1907 году;
  • Современный. Покрой парадной формы соответствует ежедневному комплекту, могут использоваться одинаковые цвета. Например, в Вооружённых сил РФ цвет парадного кителя совпадает с повседневным. Повседневные элементы дополняются парадными элементами;
  • Универсальный. Цвет парадного костюма может совпадать с повседневным, но цвета парадных элементов должны отличаться в обязательном порядке.

Парадная форма в строгом порядке должна отвечать следующим нормам:

  • Должна соблюдаться стилистка военной формы одежды военнослужащих Русской Армии;
  • Военный костюм парадного назначения должны быть строгим и элегантным;
  • В производстве должны использовать только качественные материалы.

Изменения в дизайн парадной формы вносятся редко, основная ее стилистка определена историей. Каждый год могут меняться различные дополнительные элементы. Смена материалов, используемых в производстве, допустима лишь в случае, если она повысит качество и эксплуатационные характеристики костюма.

Заслуживает внимания генеральский парадный наряд . Он также схож с повседневным костюмом, но имеет отличие в цветовом оформлении. Цвет парадного мундира — серый, надевается вместе с синеватыми брюками и чёрными ботинками. Нашивки есть на воротнике и обшлагах.

Повседневная форма военнослужащих

Цвет повседневной формы зависит от звания и принадлежности. Военная одежда армии России повседневного типа у генералов и офицеров оливкового цвета, в Военно-воздушных силах — синего. Фуражки соответствуют цвету экипировки. За основу расцветки была взята форма образца 1988 года. Декоративные элементы на фуражках окрашены в золотой цвет. Зимние уборы у мужчин не изменились после последней реформы.

Девушки в военной форме теперь могут чувствовать себя комфортно. Платья и юбки удобно облегают тело, подчёркивая женскую красоту. Женская военная одежда — оливкового или синего цветов. В зимнее время года применяется укороченное, приталенное пальто. Женщины-сержанты и рядовые носят оливковую повседневную форму. В тёплое время года на голове должна быть пилотка, в зимнее — каракулевый берет, введённый последней реформой.

Сержанты, солдаты и курсанты повседневной формы лишены ввиду ненадобности. В качестве альтернативы им предлагается носить зимнюю или летнюю полевую экипировку.

Военная форма одежды этого вида в зимний период года предусматривает для военнослужащих серое пальто (для ВВС и ВДВ синее). Для осеннего периода предусмотрена демисезонная куртка синего цвета, для дождей в летнее время года — удлинённый плащ, не пропускающий влагу. Чёрная окраска у дополнительных элементов одежды (ремень, ботинки и носки).

Современная офисная форма одежды армии России

Такой комплект одежды является разновидностью повседневной, используется генералами, офицерами и сотрудниками Министерства Обороны определённых чинов. Военный костюм такого вида напоминает повседневную одежду МЧС. В комплекте есть:

  • Мягкая фуражка. У всех военных подразделений — зелёного цвета, подразделениям ВДВ был оставлен синей берет;
  • Рубашка цвета фуражки с длинным или коротким рукавом (выбор зависит от погоды). На плечи могут крепится погоны на липучках, галстук не применим;
  • Белая футболка (надевается под рубашку);
  • Брюки цвета фуражки и рубашки прямого покроя.

В холоднее время года с офисной формой допустимо использование тёплой куртки. Есть возможность дополнительно прикрепить капюшон. Фуражку можно заменить на тёплую шапку-ушанку. На плечи костюма крепятся погоны на липучках.

Каждый год офисная форма подвергается незначительным изменениям. К ним относятся введение и упразднение различного шитья костюмов, изменение формы знаков отличия и т.д. Запрещено использовать офисный костюм в качестве полевого. Уход и правила ношения военной формы

Правила ношения военной формы одежды регламентированы приказом 1500 — костюм всегда должен быть чистым. Чтобы он оставался таковым , требуется знать о некоторых тонкостях ухода за ним. Неправильная стирка или сушка могут испортить внешний вид, что повлечёт служебные неприятности. Перед чисткой одежды нужно ознакомиться с информацией на ее ярлыке.

Шерстяную одежду рекомендуется стирать вручную в тёплой воде. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться стиральной машиной, но режим стирки должен быть самым щадящим. Размеры военной одежды могут стать меньше, если стирку проводить при помощи горячей воды. Отжимать изделия из шерсти запрещено.

Повседневная воинская экипировка менее прихотлива в уходе. Её можно стирать в стиральной машине при любом режиме с любым стиральным порошком. Кроме того, повседневный костюм способен выдержать воду любой температуры.

Красивую парадную форму чистить в домашних условиях не рекомендуется. Данный процесс лучше доверить профессионалам в службе химчистки.

Новая русская военная одежда, введенная в эксплуатацию в 2018 году, превосходит предыдущее поколение по всем показателям. Это стало возможным после отказа от копирования американского дизайна, непригодного для климатических условий нашей страны. Военная форма РФ считается одной из лучших в мире.

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30.06.2017 № 400 "Об утверждении Нормы снабжения предметами формы одежды отдельных категорий гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации"

Зарегистрирован в Минюсте России 27.07.2017 № 47547

Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 28.07.17 г.

Больничный лист

C 1 июля 2011 года на всей территории России начали выдавать новые листки нетрудоспособности. Обновились как форма больничного листа, так и порядок его выдачи.

О форме больничного листа

Теперь в больничных указывают номер медкарты, а многое вообще обозначают соответствующими кодами - например, причину заболевания или условия начисления пособия. Перечень кодов приводится на обороте больничного листа.

ИНН и номер карты пенсионного страхования стали обязательными реквизитами, а заверяют больничный лист не только подписью главного бухгалтера (как было раньше), но и подписью гендиректора.

Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками. Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым. Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств.

Читайте так же:  Денежная компенсация за моральный вред

По общему правилу пробелы между словами обязательны. Выход за границы отведенного поля не допускается: закончилась строка - запись наименования прекращается.

Согласно письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 – можно применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

С 1 июля 2017 года медицинские организации вправе по выбору пациента и с его письменного согласия выдавать больничный лист в виде электронного документа, подписанного лечащим врачом и медучреждением с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ).

Согласно старым разъяснениям (письмо ФСС России от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481) применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций было запрещено. Согласно же более свежему письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 - можно. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности,а также по беременности и родам.

В строке "место работы-наименование организации" указывают наименование компании (обособленного подразделения) или ФИО страхователя - физлица. В строку "наименование медицинской организации" вносится наименование лица, которое оказывало медпомощь и выдало больничный лист. Если в строках не умещается полное наименование (более 29 символов), то используется сокращенное. При этом оно должно соответствовать учредительным документам.

Если в учредительных документах сокращенного наименования нет либо сокращенное наименование длиннее предусмотренных формой 29 символов, можно использовать "произвольное" сокращение наименования в пределах ячеек в отведенных под это строках.

При заполнении строки "фамилия и инициалы врача или идентификационный номер"сначала указывают фамилию, затем через пробел инициалы. Если фамилия длинная (больше 14 букв), то можно перенести окончание фамилии и инициалы во второй ряд. В случае, когда имеющихся 28 ячеек обоих рядов недостаточно, разрешается указывать только фамилию. Если фамилия длиннее 28 символов, то ее можно сократить в пределах имеющихся ячеек.

Если в строке "Должность врача" таблицы "Освобождение от работы" недостаточно места, то наименование должности можно сократить в пределах имеющихся ячеек.

При оформлении больничного листа по решению врачебной комиссии в первом ряду ячеек указываются фамилия и инициалы лечащего врача, во втором - председателя. Если ячеек не хватает, можно указать только фамилию. Если она длиннее 14 символов, то ее можно сократить в пределах имеющихся ячеек.

Печать медорганизации может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка.

На корешке бланка больничного листа в поле "расписка получателя" ставится подпись гражданина, получившего листок нетрудоспособности.

Расчет пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам теперь производится на отдельном листке и прикладывается к больничному листу.

Если в разделе, заполняемом врачом, есть ошибки, то больничный считается испорченным и взамен него выдается новый. Он оформляется так же, как и первоначальный. Дата его выдачи должна соответствовать той, когда был получен прежний.

Раздел "Заполняется работодателем" заполнят в вашей компании, поэтому сотрудник предоставляет листок нетрудоспособности своему работодателю без каких-либо записей в данном разделе. При этом ФСС России дал отдельные разъяснения для работодателей по внесению данных в этот раздел (Письмо ФСС России от 8 сентября 2011 г. № 14-03-14/15-10022). Так, в строке "ИТОГО НАЧИСЛЕНО" нужно указывать размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ. А в строке "Сумма пособия: за счет средств работодателя. за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. " размер пособия отражается в полном объеме.
Разъяснения по порядку заполнения содержатся в письмах ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545, от 8 сентября 2011 г. № 14-03-14/15-10022, от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605, от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956.

Кроме того, ФСС России дал разъяснения по поводу типовых ситуаций, возникающих при заполнении бланка больничного листа. Так, напомним, что больничный нельзя сгибать и мять. Однако фонд разъяснил, что сгибание документа вдвое или больше раз не может быть основанием для его переоформления.

Помните, что печати, подписи и буквы в больничном не должны выходить за пределы специально отведенных полей и соприкасаться с их границами? Так вот, теперь разъяснено, что если такие нарушения все-таки допущены, это не делает больничный недействительным.

Важно! Технические недочеты заполнения больничного не являются основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий, если все записи читаются.

Защита бланка больничного листа

Правильность оформления и подлинность больничного листа будет, конечно же, проверяться в ФСС. Однако и работодателю при первичной проверке этого листка во избежание конфликтов с фондом будет полезно знать, как проверить подлинность бланка.

Новый бланк больничного является защищенной полиграфической продукцией со степенью защиты уровня "В". Так, он напечатан на специальной бумаге, имеющей темный однотоновый водяной знак с логотипом ФСС России. Размер логотипа - 210x297 мм.

Цвет фона лицевой и оборотной стороны - голубой. Поля для заполнения имеют светло-желтый цвет.

В правом верхнем углу бланка и его корешка расположен штрих код (это 12-разрядный идентификационный номер бланка).

В левом углу бланка есть белый квадрат размером 50x50 мм. Он предназначен для нанесения двухмерного кода.

В левой части корешка бланка расположен технологический номер, выполненный магнитной краской, высокой печатью. Он не является номером бланка.

Это лишь часть средств защиты нового бланка. Все средства защиты можно увидеть на изображениях лицевой и оборотной сторон больничного листа.

О порядке выдачи больничного листа

Листки нетрудоспособности выдаются застрахованным гражданам России, постоянно или временно проживающим в нашей стране иностранцам и лицам без гражданства. Речь, в частности, идет о работающих по трудовым договорам, занимающихся частной практикой, чиновниках, священнослужителях, адвокатах, ИП, членах КФХ. Также больничные выдаются женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, забеременевшим в течение 12 месяцев до признания их безработными, и безработным, состоящим на учете в службе занятости населения, при временной потере трудоспособности.

Больничный можно получить у медработников учреждений, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Не имеют права выдавать такой документ медики служб скорой медпомощи, переливания крови, бальнеологических и грязелечебниц, медорганизаций особого типа (центров медпрофилактики, медицины катастроф, бюро судмедэкспертизы), учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, приемных отделений больниц.

Чтобы получить больничный, следует предъявить документы, удостоверяющие личность. Если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и 2 предшествующих года трудился у них же, то ему выдается несколько больничных.

Если отпуск по беременности и родам наступил в период до 31 декабря 2012 года (включительно), то женщине выдается несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы. Это происходит в том случае, если женщина выбрала порядок назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам, действовавший до 1 января 2011 года на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 января 2012 г. № 31н “О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н”.

Больничный выдается и закрывается в одной медицинской организации. При направлении гражданина на лечение в другое учреждение новый листок (продолжение) в большинстве случаев оформляется там же.

За период временной нетрудоспособности работнику могут выдать несколько больничных. Если один из них испорчен, с него снимают копию, в которой отражается номер нового листка, или выдается справка, подтверждающая такую замену. В справке обязательно указывается номер заменяемого документа.

Все листки нетрудоспособности старого образца, выданные до 1 июля 2011 года включительно, являются действительными до окончания периода нетрудоспособности, в них указанного. Переоформления на больничный лист нового образца не требуется.

Все бланки старого образца с 1 июля 2011 г. должны быть ликвидированы.

Подскажите пожалуйста, кто должен выдавать листок нетрудоспособности по беременности? Врач говорит, что должны выдать там, где я работаю, а на работе говорят, что листков нетрудоспособности не выдаем! Я прописана в Москве и работаю там же, а наблюдаюсь в Подмосковье.

Читайте так же:  Иркутск адвокат по семейным делам

Листки нетрудоспособности выдаются застрахованным гражданам России, постоянно или временно проживающим в нашей стране иностранцам и лицам без гражданства. Больничный можно получить у медработников учреждений, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Не имеют права выдавать такой документ медики служб скорой медпомощи, переливания крови, бальнеологических и грязелечебниц, медорганизаций особого типа (центров медпрофилактики, медицины катастроф, бюро судмедэкспертизы), учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, приемных отделений больниц.

Согласно п. 46 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии – врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача – фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов.

Муж сидел на больничном с дочерью. Больничный на работе не приняли, мотивируя, что на отца нельзя брать больничный и потребовали от жены справку с ее места работы. Правомерны ли действия работодателя?

Работодатель обязан произвести выплату пособия по временной нетрудоспособности отцу, фактически осуществлявшему уход за больным ребенком.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности.

Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее Закон № 255-ФЗ).

Исходя из ст. 2 Закона № 255-ФЗ лица, которые работают по трудовым договорам, являются застрахованными лицами и имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется, в том числе, и в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.

В соответствии с ч. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования.

Пунктом 34 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" установлено, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Исходя из п. 40 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", листок нетрудоспособности не выдается по уходу:

  • за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
  • за хроническими больными в период ремиссии;
  • в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
  • в период отпуска по беременности и родам;
  • в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Из буквального толкования п. 40 Порядка следует, что перечень случаев, когда листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи не выдается, является исчерпывающим. При этом п. 40 Порядка не установлено ограничений на выдачу листка нетрудоспособности одному из супругов в случае необходимости осуществления ухода за ребенком.

Если отец является застрахованным лицом, то он имеет право на оплату листка нетрудоспособности, выданного ему в связи с осуществлением ухода за больным ребенком. При этом законодательство не требует представления каких-либо доказательств, связанных с невозможностью осуществления ухода за больным ребенком его матерью и справок с места ее работы.

Для выплаты пособия достаточно того, что отец предоставил листок нетрудоспособности.

Порядок проверки правильности заполнения и выдачи больничных

Также доводим до вашего сведения, что правильность заполнения и выдачи больничных листов будет проверяться уже в ближайшее время (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1345н "Об утверждении Порядка осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности").

Проверки будут проводиться по месту оказания медицинской помощи лицом, которым выдаются листки нетрудоспособности. По общему правилу на нее отводится максимум один месяц. По результатам составляется акт в двух экземплярах, один из которых остается в территориальном органе Фонда, а второй – у руководителя или представителя проверяемого лица.

Ответ на вопрос читателя

Я предоставила по месту работы больничный лист. Я лечилась в частном медицинском учреждении по полису добровольного медицинского страхования, который приобрела в профсоюзной организации СЗУО г. Москвы.
В бухгалтерии требуют, чтобы в придачу к листку временной нетрудоспособности я представила лицензию медицинского учреждения. Вправе ли бухгалтерия требовать с меня таковой документ?

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" не содержит норм, которые бы указывали на формы собственности организации здравоохранения, которая выдает листок временной нетрудоспособности. Листки временной нетрудоспособности могут быть выданы работниками медицинских организаций частной системы здравоохранения.
Нормами п. 3 порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н "Об утверждении порядка выдачи листков временной нетрудоспособности", установлены те медицинские организации, медицинские работники которых не выдают листки нетрудоспособности:
– организации скорой медицинской помощи;
– организации переливания крови;
– приемные отделения больничных учреждений;
– бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
– медицинские организации особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
– учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Следует проверить, не относится ли Ваша медицинская организация к перечисленным выше.

Как следует из норм п. 1 Инструкции о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения, утвержденной приказом ФСС РФ № 18, Минздрава России № 29 от 29 января 2004 г. "Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения", инструкция определяет порядок обеспечения бланками листков нетрудоспособности медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи, включая проведение экспертизы временной нетрудоспособности, а также их учета и хранения.
Из смысла данной нормы следует, что организации, предоставляющие медицинские услуги, имеющие у себя в распоряжении бланки листков нетрудоспособности, являются надлежащими организациями для выдачи указанных листков ввиду наличия у них специальной лицензии.
На основании ст. 13 п. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, установленным законодательством, а также в случае необходимости справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя, справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж.
Исходя из вышесказанного, бухгалтерия не может запрашивать лицензию медицинского учреждения.

Законодательство о новых больничных

Дата последней актуализации: 17 января 2014 г.

Для любых предложений по сайту: [email protected]